Site icon Companion UA

Золотой запас будет утрачен

Период активного роста сбережений в золоте, спровоцированный проблемами отечественного фондового рынка и высокой инфляцией, подходит к концу. Инвестфонды имеют все шансы перехватить инициативу.


В предпочтениях отечественных инвесторов за последние месяцы произошли серьезные изменения. Если в прошлом году отмечался повышенный спрос на ценные бумаги инвестфондов и в меньшей степени – на банковские депозиты, то сейчас им на смену пришло золото, стабильно показывающее хороший прирост по стоимости. Но ограниченность возможностей его дальнейшего роста, постепенный выход из кризиса фондового рынка, а также активизация банковских учреждений на депозитном рынке в ближайшее время способны похоронить восходящую тенденцию по золоту и вернуть все на круги своя.


Сила золота в слабости альтернатив
Банкиры отмечают, что за последние несколько месяцев доля счетов в золоте начала расти в первую очередь за счет сверхбыстрых темпов роста остатков по этим счетам. Например, если за 2007 г. в «Укрсоцбанке» их объем увеличился на 80%, то за три месяца нынешнего года он показал рост более чем в 160%. И хотя объем остатков на «золотых» счетах «Укрсоцбанка» составляет чуть больше 9 млн. грн., что не так уж много в общей структуре ресурсной базы, рост интереса населения к данному инструменту вложений очевиден. Приблизительно такая же картина имеет место и в других банках.


Повышенный спрос на «золотые» счета распространился и на «живые» драгметаллы. К примеру, за I квартал 2008 г. банк «Крещатик» реализовал почти 770 кг золота, что вдвое больше, чем за весь минувший год. Показатели продаж серебра за этот же период выросли в 7,76 раз по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. и составили 800 кг. Показатели лидеров рынка драгметаллов еще более впечатляющие – там прирост измерялся тоннами.


На фоне подобных тенденций динамика банковских вкладов также претерпела изменения. Если депозиты в национальной валюте и евро продолжали расти, то объемы вкладов в долларах США у ряда банков начали падать. Население активно переориентировалось на более надежные и стабильные, по его мнению, валюты или вовсе выходило с валюты и инвестировало средства в драгметаллы. Этому способствовало повышение их стоимости. Котировки золота, к примеру, начали стабильно расти в 2001 г. вместе с ослаблением американского доллара. «До недавнего времени активно увеличивалась мировая цена на золото, – рассказывает Ирина Князева, заместитель председателя правления АКБ «Укрсоцбанк». – Многие клиенты, имеющие излишек денежных средств и потерявшие веру во все международные валюты, хотят хеджировать свои риски и часть денежных средств держать в драгоценных металлах». С 2001 г. стоимость золота выросла более чем в 3,5 раза, впервые в истории превысив $1 тыс. за тройскую унцию.


Росту популярности золота также в значительной степени способствовал и фондовый рынок. Его падение негативно сказалось на доходности инвестфондов, вследствие чего они столкнулись со значительным оттоком средств. Особенно данная тенденция касалась открытых фондов. Падение стоимости их активов исчислялось десятками процентов. Владельцам ценных бумаг интервальных фондов пришлось понервничать гораздо больше, ведь, скажем, забрать свои деньги с фондов они могли только раз в квартал. Инвесторы молчаливо вели наблюдение за снижением своих заработков и ждали заветного интервала.


Кризис в пользу
Все это ретроспектива. В ближайшем будущем финансисты не видят причин, по которым золото могло бы объективно продолжить свой стремительный рост. По их мнению, рост, скорее всего, сохранится, но его темпы будут уже более скромными. Некоторые аналитики полагают, что до 2009 г. сильных колебаний котировок золота не произойдет. Банкиры проявляют оптимизм. «Сейчас золото упало в цене. Я бы уже не делала такие прогнозы на увеличение цены, которые наблюдались в I квартале. В данный период, я считаю, ситуация стабилизируется, – рассуждает Ирина Князева. – С моей точки зрения, сегодня цена на золото достаточно высокая или даже максимально возможная. Если экономическая ситуация в мире не будет ухудшаться, вряд ли мы увидим значительное увеличение цены на золото».


Занять место золота готовы банковские депозиты. Проблемы с доступом к длинным ресурсам мировых финансовых рынков и, в частности, по еврооблигационным займам подталкивают отечественные банки активизировать работу на внутреннем рынке. Действия Нацбанка, направленные на снижение разрывов по срочности активов и пассивов, ориентированность на национальную валюту, украинские банки также не могут оставить без реакции. Учитывая эти обстоятельства, финучреждения (как украинские, так и те, которые принадлежат иностранным собственникам) все больше внимания уделяют работе с внутренним ресурсом. Помимо выпуска облигаций, они начали разрабатывать, а некоторые уже и внедрять новые продукты. Развитие депозитных вкладов с гибкими условиями пополнения и снятия были одним из первых ответов на стоящие перед банками вызовы. Разработка и внедрение долгосрочных депозитов для большинства банков – вопрос самого ближайшего будущего.


На помощь инвестору в выборе объектов вложения средств готовы прийти институты совместного инвестирования (ИСИ). Период существенного оттока инвестиций ими уже пережит. Так, по словам Константина Фисуна, начальника аналитического отдела инвестиционной компании Concorde Capital, на данный момент суммы привлеченных средств по открытым фондам превышают суммы оттока средств. Падение рынка, по мнению Анастасии Калининой, маркетинг менеджера КУА «Миллениум Эссет Менеджмент», не особо скажется также и на притоке клиентов. Больше всего обеспокоены нынешние клиенты ИСИ. Однако первое беспокойство ими пережито и те, кто хотел, уже забрали свои денежные средства из фондов. «Можно сказать, что кризис в некоторых случаях даже подталкивает клиентов на покупку, – говорит Анастасия Калинина. – Конечно, тех клиентов, которые уверены в будущем росте фондового рынка и понимают, что именно сейчас есть возможность купить по низкой цене».


Основываясь на макроэкономических реалиях и, в частности, на высоких темпах инфляции, которые, по сути, съедают доход по банковским депозитам, эксперты предрекают инвестфондам хорошие перспективы развития до конца текущего года. Инвесторов, в период кризиса сумевших совладать с собой, не поддавшихся панике и не вышедших из фондов, уже вряд ли что-то испугает. К тому же инвестфонды имеют все шансы получить в их лице достаточно лояльных клиентов, следовательно, и довольно стойкую и надежную клиентскую базу. Эксперты полагают, что кризис в итоге, как это ни парадоксально звучит, позитивно сказался на рынке. 


 

Exit mobile version