Валовой внешний долг Украины сократился

"Главным фактором такого сокращения в отчетном периоде стало уменьшение объема внешних обязательств частного сектора на 7,4 млрд долл., тогда как государственный долг увеличился за счет привлечения правительством официальных кредитов", – комментируют в НБУ.

Отмечается, что внешний долг банковского сектора Украины в первом полугодии 2014 г. сократился на 1,3 млрд долл. и по состоянию на 1 июля 2014 г. составил 21,3 млрд долл.

"Определяющим фактором такого уменьшения стало сокращение обязательств по депозитам и остаткам на счетах нерезидентов в украинских банках с начала года на 1,5 млрд долл. Уменьшение обязательств банков по долгосрочным кредитам и облигациям было компенсировано привлечением краткосрочных кредитов, остатки по которым выросли на 0,7 млрд долл., в т. ч. по кредитам овернайт – на 0,3 млрд долл.", – отмечают в пресс-службе Национального банка.

Объем внешнего долга других секторов экономики в течение первого полугодия сократился на 6,1 млрд долл.- до 81,7 млрд долл.

Основной валютой внешних заимствований Украины на 1 июля 2014 г. оставался доллар США (77,7%). Удельный вес обязательств в СПЗ перед МВФ возросла с 5,1% на начало года до 5,8%. Доля внешней задолженности в гривне осталась незначительной – 2,5% от валового объема долга.

В НБУ отметили, что объем краткосрочного внешнего долга по остаточному сроку погашения за первое полугодие сократился на 2,7 млрд долл. – до 58,9 млрд долл. .

"Уменьшение объема долга по остаточному сроку погашения произошло главным образом за счет сокращения краткосрочной задолженности реального сектора (по торговым кредитам – на 5,7 млрд долл.). Кроме того, уменьшился объем будущих выплат сектора ЗГУ (на 1,4 млрд долл.) через уменьшение плановых объемов погашения по кредитам МВФ. Вместе с тем обязательства банковского сектора, которые должны быть погашены в течение года, выросли на 1,0 млрд долл. за счет долгосрочных инструментов. Также увеличились плановые погашения по кредитам прямого инвестора на 0,9 млрд долл.", – добавили в пресс-службе НБУ.

Придуман радар для фиксации набора SMS за рулем

Первоначально, устройство поступит в распоряжении полиции штата Вирджиния, естественно, после прохождения всех проверок.

Как пояснил представитель фирмы, радар работает по тому же принципу, что и оборудование, которое используют для дистанционного выявления места разрыва кабеля. Однако, не уточняется, в чем именно заключается подобная технология и как ее можно применить в данной сфере.

Стало известно лишь то, что прибор сканирует частоты, по которым передаются текстовые сообщения. В компании подчеркнули, что аппарат не сможет считывать содержимое сообщений.

Напомним, что набор текстовых сообщений во время управления автомобилем запрещен в 32 штатах Америки, в том числе в Вирджинии. За это нарушение предусмотрен штраф от 25 до 800 долларов в зависимости от штата.

Пикантный вкус Таиланда

Кухня Таиланда отличается изысканностью восточной кухни, множеством приправ и специй. Местная кухня зародилась под большим влиянием Китая и Индии, а также Камбоджи, Индонезии, Лаоса и даже стран Европы. Разные кулинарные традиции неповторимо сочетаются в национальной кухне Таиланда, но, несмотря на влияние других культур, местная кухня неповторима и, по мнению многих иностранцев, принадлежит к лучшим в мире.

Тайцы – гостеприимные хозяева и превосходные повара, поэтому с удовольствием готовят национальные блюда Таиланда для иностранцев.

По богатству и разнообразию изысканных национальных рецептов, Таиланд занимает одно из первых мест в мире. Основа тайской кухни – это искусство пяти вкусов – сладкого, кислого, соленого, горького и острого.

В Таиланде принято есть мало, но часто, 5-6 раз в день.

Основа и важнейший продукт питания в стране – рис. Он присутствует на столе пракктически всегда, чаще всего – в качестве гарнира. Большинство тайских блюд без риса просто теряют свой вкус и смысл. Европейцам особенно нравится обжаренный рис – блюдо, в котором рис сочетается с другими ингредиентами: рыбой, крабами, овощами и яйцом. Все остальные кушанья готовятся отдельно, и рис подается к ним в качестве гарнира.

Второй основной продукт питания – лапша, которая бывает трех видов: тонкая рисовая лапша, толстая и сытная лапша, яичная желтая лапша. Лапша является гарниром к мясным или рыбным фрикаделькам, пельменям и ломтикам маринованной свинины, курятины и утки. К лапше подаются молодые побеги сои и другие овощи.

Следующим по значимости продуктом после риса, лапши и овощей, для основной массы населения Таиланда является рыба. Национальная кухня немыслима без рыбы и морепродуктов. Часто рыбу готовят целиком, предварительно её почистив, а также готовят рыбные шашлычки и шарики из рыбы, которые добавляют в суп или едят отдельно. Широко распространены такие способы обработки рыбы, как вяление и соление.

Из мяса в Таиланде употребляют курицу, утку, свинину, очень редко говядину, т.к. крупный рогатый скот не принято разводить. В одном блюде нередко может использоваться несколько видов мяса. Мясо смешивают с овощами, рисом, лапшой. Очень популярны у местных жителей мясные шашлычки – сатай.

Неотъемлемая часть любой трапезы – суп. Тайский суп представляет собой мясной или рыбный бульон, приправленный зеленью и специями, иногда в него добавляют рисовую лапшу или рис. Супы класса повыше – кисловато-острые, с характерным ароматом.

Одной из отличительных черт национальной кухни Таиланда является широкое использование специй и горького стручкового перца Чили. Такие блюда обычно очень острые, с резко выраженным вкусом и ароматом. Характерный аромат многих блюд тайской кухни связан с излюбленной приправой: свежими листьями кориандра и лимонником. Очень распространены блюда, в которых используется тайское карри – жидкий соус, приготовленный на основе пасты – карри.

Кокос – визитная карточка всех кухонь Юго-Восточной Азии. Кокосовое молоко используется в мясных и рыбных блюдах, снижая резкость вкуса других компонентов.

Жители Таиланда не испытывают особой любви к сладкому. Из смеси яиц, бананов, кокосов и клейкого риса они готовят всевозможные пудинги, пирожки и мороженое. Среди напитков, население страны предпочитает холодную воду, кофе, чай, различные лимонады, соки, пиво и всевозможные бренди.

Тайский народ высоко ценит свои традиции и культуру. Они гордятся своими национальными блюдами и любят угощать гостей. Улицы тайских городов уставлены латками, тележками, велосипедами и лодками, торгующими разнообразными закусками.