Основа их кухни – это, прежде всего, рыбные блюда. Рыбу в Норвегии выращивают в специальных «рыбных фермах» – палтус, семга, треска – вся эта рыба не только имеет нежный вкус, но и еще очень полезна.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страна моряков и северного сияния
Среди рыбы наиболее популярны треска "торск" всех видов, в том числе знаменитая сушеная треска "клипфикс" и традиционный "лютефиск" – копченая сушеная треска, сваренная в воде со специями (подается со свиными шкварками, с гороховым пудингом, свежим картофелем, жареным беконом, горчицей и козьим сыром), соленая сельдь "бокнафиск" с картофелем в мундире и со шкварками, "фискемелье" – рубленая печень трески с рыбьей икрой, маринованная сельдь "сурсильд" с луком, "фискеболлер" – рыбные фрикадельки под соусом бешамель, лосось "лакс" в маринованном ("гравлакс"), жареном или копченом ("реклакс") виде, жареные камбала и палтус, разнообразнейше приготовленная форель, щи-уха с фрикадельками и яйцом, вареные креветки "рекер", тушеный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком и т. д.
Норвежский сливочный суп с сeмгой Ингридиенты
Очищаем и мелко рубим луковицу, морковь натираем на мелкой тeрке. Картофель чистим и нарезаем кубиками, как на обычный суп. Помидоры бланшируем, очищаем от кожицы и режем мелкими кусочками. Не теряйте сок! Филе сeмги нарезаем кусочками, примерно равными по размеру кусочкам картошки. Брать для супа лучше свежее филе. Мелко рубим пучок укропа. После этого ставим на огонь кастрюлю, разогреваем немного растительного масла и обжариваем на нем лук с морковкой до золотистого цвета. Затем к луку с морковкой добавляем помидоры, сбавляем огонь и тушим вместе минуты две. Добавляем 1,25 л воды и доводим до кипения. Затем закидываем в кастрюлю картошку, солим, обильно перчим и варим под крышкой 10 минут на среднем огне. Когда картошка почти готова, добавляем в кастрюлю рыбу (сeмга готовится молниеносно), аккуратно, помешивая, вливаем сливки и готовим до готовности картошки. Теперь осталось добавить укроп, перемешать и оставить настояться под крышкой минут на 30. |
Любители круп и мясных деликатесов
Но это еще не значит, что норвежская кухня однотипна. Норвежцы также любят мясо, а рецепты некоторых блюд – это удивительное сочетание мяса и морепродуктов. К традиционным блюдам относится и китовое мясо и различные блюда из него. Широко употребляются и мясные продукты – жареные свиные ребрышки, жареные бараньи и овечьи головы "смалховт", традиционный "форикол" (сваренный с тушеной капустой, а затем запеченный вместе с ней под коричневым мучным соусом ягненок), лосятина и оленина во всех видах, соленый овечий окорок "феналар", мясные тефтели, снежная куропатка "рип", различные стейки и бифштексы, жаркое и шницели, тушеная баранина с капустой, говяжьи биточки "хьетболлер" под соусом, мясные похлебки с зеленью, блюда из мяса диких животных и птиц, обычно с гарнирами из различных бобовых, капусты и каш.
Огромную роль в жизни норвежцев играет молоко – его здесь потребляют на душу населения больше всех в мире. Всевозможные молочные продукты употребляются повсеместно и в огромном количестве, на завтрак же обязателен своеобразный местный деликатес – козий сыр со специфическим запахом. Он имеет несколько сортов, каждый со своим вкусом, а цвет варьируется от обычного желтого до темно-коричневого, почти шоколадного. Во многих горячих блюдах норвежцы употребляют сметану, порой добавляя ее вместо пряностей.
Каши и другие блюда из круп вообще занимают важное место на столе. Их подают в любое время суток, не считая зазорным вводить даже в меню высококлассных ресторанов. Широк ассортимент продукции из картофеля, используемых в качестве как самостоятельных блюд, так и в качестве гарнира.
Десерты из норвежской печи
Выпечка домашнего пирога – часть норвежских кулинарных традиций. В каждой области пироги делают по собственным рецептам. То же самое касается и хлеба, поэтому домашние кондитерские в Норвегии пользуются большей популярностью, нежели обычные булочные. Очень популярны картофельные хлебцы "лефсе", хрустящий хлеб "кнеккбред" из тонкого теста, чем-то напоминающий лаваш, а также его уменьшенный вариант – "флатбред".
На десерт обычно подается традиционная выпечка – различные кексы, булочки с фруктовыми наполнителями, яблочная запеканка с сухарями и сметаной "тислерт бондепикер", булочки с корицей "спиллингболлер", фруктовое суфле "фромаш", мусс из яичных белков, взбитых с лесными ягодами и сахаром – "троллькрем", фруктовый торт с кремом "блёткаке", хлебцы с медом, вафли в форме сердечка "вафлер" или даже картофельные блины "ломперс" и традиционные блины "свелле".
Северные кофеманы
Излюбленный напиток норвежцев – кофе, который пьют в любое время суток и в огромных количествах. Также широко употребляются различные настойки из трав, кефир и йогурты, своеобразные "компоты" из фруктов (особенно популярны яблочные напитки с медом) и чай. Кроме того, нигде больше в мире не употребляется столько молока, как в Норвегии.
Из алкогольных напитков наиболее популярны пиво "Rignes", виски, водка, джин и различные ликеры, но чисто норвежским напитком считается "акевит" (akevitt) – своеобразный самогон из картофеля с тмином, выдержанный в деревянных бочках. Его полагается пить слегка подогретым. Самый известный сорт – "Линье-Акевит" (Linie-akevitt), который в обязательном порядке должен проплыть в трюме корабля до Австралии и обратно, то есть два раза пересечь экватор – считается, что только тогда он обретает свой истинный вкус. А самый "зимний" напиток в Норвегии – "глегг" ("грог"), который варится ближе к зиме из красного вина с кардамоном, гвоздикой, изюмом и миндалем. Вместе с ним подают имбирное печенье.