Мамалыга от Влада Цепеша

Блюда румынской кухни непревзойденно разнообразны и вкусны. Они впитали в себя многовековые традиции поколений, населявших эти земли и соседних государств: с юга — греческие и римские, с запада — австрийские, французские и немецкие, с севера — русские, польские и украинские. Превратившись в симбиоз этих кулинарных направлений, румынская кухня достигла пика вкусовых качеств, сытности и относительной простоты.

Кукурузная история

«О чем мечтает воробей? Конечно, о кукурузной каше!» — гласит народная румынская пословица. Очевидно она возникла в Карпатах в давние времена, когда кукуруза стала достоянием человека и зверя. Но это было очень давно.

Кукуруза и блюда из нее являются своеобразной «визитной карточкой» страны. Во всех провинциях традиционно принято иметь каждый день на столе мамалыгу с брынзой. Мамалыга — блюдо из кукурузной муки в виде очень круто сваренной каши, которое зачастую заменяет хлеб, особенно это относится к глубинкам румынских поселений. Это блюдо подают в различных интерпретациях: обычное, поджаренное, в виде пудинга и легкой закуски. Мамалыга — полезное и сытное блюдо.

В сельских поселениях принято каравай мамалыги нарезать с помощью суровой нитки, намотав ее концы на указательные пальцы. Это целая красочная процедура. Если будете путешествовать по провинциальным городкам, непременно попросите, чтобы вам показали это чарующее действо.

Брынза и мясо – пища румына

Также весомое место на румынских столах занимают и специальные лепешки «мэлай». Брынза — уникальный продукт из овечьего молока, имеющийся в каждом доме благодаря развитому в Румынии овцеводству.

Кроме вышеупомянутой брынзы, на румынских столах частыми гостями являются: творог и различные сорта мягких и твердых сыров. На основе сыворотки готовятся первые блюда, а сметана служит основой для заправок и соусов. Отдельно следует упомянуть, что молоко румыны тоже любят, но по традиции в теплом виде.

Кроме этого вкусного ядра, в румынской кухне по-хозяйски присутствует и овоще-мясной ансамбль.

Если говорить о мясе, то румыны склонны отдавать предпочтение свинине, птице и телятине, хотя, например, баранину очень широко применяют в кулинарии Трансильвании. Рыба и улитки тоже довольно часто встречаются на столе. Мясо активно используется в блюдах румынской кухни. Его всячески комбинируют, как с мамалыгой, так и с овощами.

Нашпигованная чесноком баранина способна свести с ума самого отъявленного гурмана. Козье мясо, копченное в специальном дыму, навсегда оставляет в памяти туристов уникальный вкус.

Румыны любят обжаривание на решетке или гратарный способ приготовления. И мясо, и рыбу зачастую готовят именно таким способом. Овощи представлены в национальной кухне огромным калейдоскопом блюд. Встречаются фаршированные грибы, помидоры и луковицы. Фарш состоит из комбинации мяса, овощей и сыра.

Овощи и фрукты

Высоко ценится рагу из лука (зеленого), и фасоль с добавлением копченого сала. Делают вкуснейшее, тающее во рту пюре из фасоли. Это стоит попробовать! Свежие овощи, как правило, подают в виде сложной степени салатов. С овощами часто соседствуют брынза, яйца и домашняя сметана. Маринованные овощи встречаются наравне со свежими, они пользуются в Румынии особенным спросом.

Тесто является основой для выпечки таких интересных вкусностей, как калачи с великим множеством начинок «ынвыртитэ», куличи «козонаки», пирожки плоской формы с начинкой из мяса «паржоалэ», сырные пироги «брюй», «плачинды» с творогом, тыквой, яблоками и картошечкой, творожники «папанаши», вареники, блины и трансильванские галушки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страна Дракулы и древних лесов 

Овощные первые блюда можно встретить как с мучной заправкой, так и без нее. Иногда такие супы подают с гренками. Если мучной заправки нет, то зачастую суп заправляют сметаной и яйцом или сливочным маслом. Для таких супов применяют великое множество овощей. Например: цветная капуста, кабачки, шпинат и тыква, а также бобовые: фасоль, чечевица и горох.

Хлеб румыны предпочитают употреблять белых сортов.

Кроме того, национальная румынская кухня изобилует разнообразными овощными супами и бульонами. Но самым популярным первым блюдом являются кислые похлебки — чорбя.

Чорбя — это гордость румынской кухни. Попробовав, сложно отказаться от желания повторить. Их уникальная особенность заключается в следующем: заправка готовится из пшеничных отрубей метолом настаивания и получается особая смесь — борш. Чорби бывают как мясными, так и овощными. Мясные базируются на домашней птице, телятине или говядине, но иногда используют и баранину или субпродукты, а также и рыбу. Чорби на мясе чаще всего заправляют яйцом и сметаной, а также добавляют в них рис и капустный рассол. Овощные чорби всегда имеют мучную заправку, а иногда и яично-сметанную. Сложно с чем-то сравнить это уникальное блюдо. Вкус его восхищает и заставляет вспоминать туристические гастрономические эпизоды вновь и вновь.

Туристам рекомендуется непременно отведать «чорбя да вакуца цараняска» — похлебку на говяжьем бульоне с бесподобным калейдоскопом овощей, а любителям экзотики стоит остановить свой выбор на «чорбя де буртэ», сваренной из говяжьего желудка и имеющей особый нежный вкус. Интересным на вкус является и сыр «сырбушка» на основе молочной сыворотки и с добавлением овощей.

Суп Чорбя

Ингредиенты:

  • 500 г свинины
  • 1—2 яйца
  • 80 г риса
  • 250 г кислой капусты
  • 750 г разных овощей (морковь, корень петрушки, кольраби, картофель, репчатый лук, фасоль, стручковый перец, горох, тыква, цветная капуста)
  • помидоры
  • 3 л воды (мясной или куриный бульон)
  • капустный сок или настой отрубей
  • сметана
  • соль, зелень петрушки и сок лимона по вкусу.

Овощи очистить и мелко нарезать. Добавить кислую капусту и поставить тушить в горшочке. В конце тушения добавить помидоры и подкислить капустным соком или настоем отрубей. При желании можно добавить лимонный сок.

Пока овощи тушатся, свинину пропустить через мясорубку, смешать с полуотваренным, хорошо обсушенным рисом, яйцами и солью.

Руки сполоснуть холодной водой и сформовать небольшие фрикадельки величиной с орех. Опустить фрикадельки в бульон и варить на слабом огне 15 мин (пока они не начнут развариваться). Мясные фрикадельки и бульон перелить в горшок с овощами (попробовать на вкус и, если нужно, подкислить сметаной).

Это блюдо перед подачей на стол желательно посыпать большим количеством зелени петрушки.

Пару слов о ресторанах

Одним из самых популярных мест страны является заведение во дворце Штибрей, который сегодня выступает в роли отеля. Кроме того, в последние годы в список лучших ресторанов Румынии входили такие заведения, как Belvedere, Cantine de Nicolai, Bistro Epoque, Benihana, Osho, Ici Et La, Casa cu Flori и Osteria Gioia.

Наконец, говоря о румынских заведениях, нельзя не упомянуть скандальное бухарестское заведение под названием Count Dracula Club, где можно отведать блюда «дракуловской» (или трансильванской) румынской кухни. Во-первых, оно атмосферное: из его трех залов — один охотничий, второй — средневековый, а третий — трансильванский. Во-вторых, местные яства вы, скорее всего, нигде не пробовали до этого. Взять хотя бы блюда из фазана, серны, лося или лапы медведя, которые якобы любил сам граф Дракула. Ну а запивать все это вам предложат специальным вином «Вампир», по цвету и консистенции похожим на кровь. Самое интересное в ресторане происходит после полуночи, когда начинается развлекательная программа не для слабонервных: звучит траурная музыка, скрипит крышка гроба, а после из него появляется сам Дракула.

Мир сэкономит на дешевой нефти $1,1 трлн.

Уже сейчас снижение цены на нефть обновляет четырехлетние минимумы, цена барреля Brent около 84 долларов, что более чем на 20 процентов ниже среднего показателя за три прошлых года. В таких условиях ежедневная экономия составляет 1,8 млрд. долларов. Если цена упадет еще до 80 долларов, это будет означать, что из текущего объема прибылей от продажи нефти в размере 1 триллион долларов будет утрачено 200 млрд. долларов.

При этом 16 октября ноябрьские фьючерсы на Brent падали на товарной бирже IСE Futures Europe до $82,72 за баррель, но затем снова начали расти.

Обратной стороной падения цен на нефть является риск дефляции в еврозоне, что приведет к замедлению экономического роста.

Стоит отметить, что снижение цен на нефть ведет к сокращению издержек на производство биржевых товаров. В результате у потребителей появляется больше свободных средств на дополнительные расходы, а у компаний ‒ на расширение своего бизнеса.

Аналитики пояснили, что поскольку производство всех биржевых товаров является в той или иной степени энергоемким, то падение цен на нефть приводит и к снижению цен на эти товары, начиная от газа и кончая медью, сталью и сельхозпродуктами.

Кроме того, низкие цены сохраняются на медь, газ, уголь и железную руду. Аналитик лондонской фирмы Sucden Financial Ltd Мирто Сокоу сказал Bloomberg, что, по его мнению, дешевая нефть благоприятно сказывается и на потребителях, и на промышленности, особенно в преддверии зимы.

Страна Дракулы и древних лесов

Это хорошо понимаешь, оказавшись в Трансильвании, где находятся его дом в средневековом городе Сигишоаре и замок Бран, притягивающие тысячи любопытствующих.

 

Едва ли не четверть исторических мест Румынии претендуют на ту или иную роль в жизни небезызвестного Влада Цепеша (он же — Носферату, он же — Немёртвое, он же — "граф" Дракула, хотя сам Влад Цепеш, володарь Валахии, никогда графом не был, а скорее, по нашим меркам, был удельным князем этой румынской провинции). Однако, после романа Брэма Стокера, можно сказать, что «папа» всех вампиров стал своеобразной туристической «торговой маркой» страны.

Дракульи места

Если рассматривать фигуру того самого, исторического Дракулы, то стопы свои следует направить, прежде всего, в Сигишоару. По легенде, в этом доме, стоящем около Часовой башни в сердце старого города, на Площади Цитадели, в 1431 году родился князь Влад Дракула, прототип героя из бессмертного романа Брэма Стокера. Об этом событии напоминает памятная табличка на внешней стене здания. На одной из внутренних стен дома сохранилась фреска, изображающая легендарного героя – единственный дошедший до нас образ, сделанный при его жизни. Сегодня это место – центр паломничества туристов со всего мира. На первом этаже разместилось кафе под предсказуемым названием «Дом Дракулы». Второй этаж отдан под крохотный Музей оружия.

Кроме того, в Сигишоаре есть еще одна достопримечательность – Горная церковь (XIV век).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мамалыга от Влада Цепеша 

Также любителям легендарного исторического персонажа будет интересно и в самом знаменитом его замке – Бране. Это воистину мистическое место и даже фотографии заставляют вздрогнуть. Замок Бран, пожалуй, входит в десятку самых красивых замков мира. Он построен на краю ущелья в Карпатских горах в 30 километрах от Брашова, на границе Мунтении и Трансильвании. Возводили его местные жители. За это они были на долгое время освобождены от уплаты налогов в государственную казну. Правда, Влад III Цепеш провел там всего одну ночь, но этого оказалось достаточно для того, чтобы навсегда связать легенду с этим местом. Прибавьте к этому довольно зловещий интерьер, состоящий из лабиринта залов и комнат, и получите готовые декорации к фильму ужасов.

Впрочем, на одном графе, даже самом немертвом, далеко не уедешь. В Румынии это хорошо понимают, и поэтому прилагают к макабрическому антуражу и другие, более вещественные ценности: неплохую «экскурсионку», хорошего уровня комфорта отели, красивую природу Карпат, а зимой — еще и несколько горнолыжных курортов с хорошими трассами и развитой инфраструктурой.

Кроме того, в Брашове стоит посетить и знаменитую Черную Церковь – лютеранскую церковь святой Марии, – самое узнаваемое здание Брашова, его символ. Была построена немцами в XIV-XV веках. Это самое большое готическое сооружение во всей Юго-Восточной Европе. Ее высота составляет 65 метров. Свое неофициальное название церковь получила после пожара в 1689 году, во время войны австрийцев с турками. Пожар нанес ей немалый ущерб и подпалил ее как внутри, так и снаружи, сделав «черной».

Сегодня здесь проходят концерты на органе, созданном в 1839 году знаменитым мастером Карлом Августом Бухольцом. Интересно будет осмотреть и внутреннее убранство с барочными барельефами, а также коллекцию анатолийских ковров, которую пожертвовали церкви саксонские купцы.

Чаушеску и его дворец

Интересно, что даже после вступления Румынии в ЕС, попав в Бухарест, все еще ощущаешь незримое присутствие Николае Чаушеску, последнего коммунистического диктатора, ввергшего страну в нищету и, наверное, навсегда изуродовавшего исторический центр Бухареста самым большим в мире дворцом-монстром.

Румынская архитектура всегда отличалась некой тяжеловестностью (взять хотя бы румынский дворец в Черновцах и сравнить его с соседствующими ажурными габсбурскими домами), но этот дворец переплюнул всех конкурентов – это действительно самое большое и самое тяжелое гражданское административное здание в мире, площадью 350 000 м² и объёмом 2 550 000 м³.

Изначально дворец назывался Домом Народа, но в посткоммунистическую эпоху был переименован в Дворец Парламента.

Строительство началось в 1984 году по приказу Николае Чаушеску. Здание изначально предназначалось в качестве штаб-квартиры основных государственных институтов. Дворец был построен в основном из материалов румынского производства. Во время строительства возник такой спрос на румынский мрамор, что даже надгробные камни по всей стране делали из других материалов. Стройка потребовала уничтожения пятой части исторического центра города и вызвала шумные протесты, так как было разрушено множество храмов. Строительство почти завершилось ко времени казни Чаушеску в 1989 году.

Фантастические леса и высокогорная Синая

Но не только страшными легендами о злодеях богата Румыния. Через всю страну пролегает горная цепь Карпаты, где обитает множество редких животных, которых не встретишь нигде в Европе. Здешние крутые спуски – мечта любого горнолыжника, а при виде горных серпантинов типа Трансфэгэрашской трассы у автолюбителей сосет под ложечкой.

На Черном море полно городов-курортов с гостиницами на любой вкус и возможности, а местные лечебные грязи просто творят чудеса. Дельта Дуная богата десятками видов уникальных растений, рыб и птиц – недаром ЮНЕСКО взяла этот регион под защиту и создала здесь огромный биосферный заповедник.

Из горнолыжных курортов здесь самый популярный – Синая. Этот город находится в Южных Карпатах в долине р. Праховы. Высота горнолыжных трасс составляет около 2000 м над уровнем море. Лыжникам предлагается 10 трасс, желоб для бобслеистов и возможность катания на санях.

Но достопримечательности Синаи в Румынии не ограничиваются только горнолыжным спуском. Как и любой другой исторический город Румынии, Синая славится своими замками и монастырями. К известным монастырям относится Синайский православный монастырь, построенный в 1690-х годах и прекрасно сохранившийся до сегодняшнего дня. Также удачно сохранилось 2 церкви: одна – старая (конец XVll в.) и новая (XlX в.).

И еще пару слов о замках

Особое внимание туристов привлекает Дворец Пелеш, в некоторых кругах считающийся самым красивым замком в Европе. Он поражает гостей роскошью своего внутреннего убранства. Каждая деталь, каждый предмет мебели и даже маленькая статуэтка может быть смело названа произведением искусства.

 

Дворцовые залы украшены старинной мебелью ручной работы, в уютных двориках расположены удивительные скульптуры. Здесь есть зал с коллекцией изделий из венецианского стекла. Не менее интересна оружейная комната. Особое восхищение у туристов вызывает парк с большим количеством речек и водопадов.

Туристический комплекс Синаи также включает замок Пелишор, расположившийся рядом с Пелеш. Пелишор часто называют «маленький Пелеш». Построен он был в 1899 – 1903 г. в стиле модерн, однако здесь присутствуют кельские и византийские нотки. Пелишор не отличается большими размерами и содержит всего 70 комнат. Парадный зал украшен витражами.

Замок был заложен в 1873 году по приказу короля Румынии Карола де Гогенцоллера-Сигмарингена (Карола I), это один из самых больших замков Румынии. Он лично выбрал Синаю для своей летней резиденции — дикое, но живописное место. Имя замку дала красивая горная речушка, протекающая здесь.

Согласно пожеланиям короля Карола и королевы Елизаветы (настоящее имя которой Кармен Сильва), архитекторы Вильгельм Додер из Вены и Иоганн Шульц из Львова использовали смешение стилей. Основное строительство замка развернулось с 1875 года под их руководством.

Официальное открытие замка состоялось 7 октября 1883 года. В замке преобладают черты германского неоренессанса: вертикальные и острые башни, асимметрия построения, обилие резного дерева и полное соответствие окружающему пейзажу. Так же имеют место и другие стили: итальянский ренессанс, немецкое барокко, рококо, а так же испанские и турецкие стили.

Замок окружен 7 террасами, имеет центральную башню высотой 66 метров и включает 160 комнат с ценными коллекциями произведений искусства, оружия и мебели. Его величественность подчеркивают сады в стиле итальянского ренессанса со статуями и весенними фонтанами. А коллекция оружия насчитывает более 4000 европейских и восточных образцов XV-XIX вв., которые имеют художественную, историческую и документальную ценность.

Кроме этого, в замке Пелеш находится чрезвычайно ценная коллекция немецкого снаряжения XVII века, а также единственная в Румынии коллекция Максимилианского снаряжения для лошадей и рыцарей.