Продажи иномарок в Украине сократятся в 2 раза

 Согласно прогнозам в 2015 году данный показатель сохранятся примерно на уровне текущего года, заявил директор отделения стратегического развития автохолдинга "Атлант-М" Алексей Терещенко.

"Ситуация в Украине продолжает развиваться по негативному сценарию как в экономике, так и на авторынке. Автомобильный рынок Украины в сентябре остался на уровне немногим выше 5 тыс. иномарок в месяц. Авторынок Украины на протяжении девяти месяцев демонстрирует отрицательную динамику, в последние два квартала наблюдается трехкратное падение", – отметил Терещенко .

Также он отмечает, что продажи отечественных автомобилей в Украине также сильно сокращаются.

"Итоги продаж иномарок в 2014 году станут худшими за много лет. Следующий год может оказаться немногим лучше, так как первое полугодие будет по-прежнему провальным. Некое восстановление рынка будет наблюдаться не ранее второй половины 2015 года. Надо учитывать, что для автомобильных импортеров в Украине фактически потеряны три региона, на которые приходилось в совокупности около 20% украинского рынка", – отмечается в аналитическом обзоре автохолдинга.

Лидерство по общему объему продаж по-прежнему у Geely (7,818 тыс. и падение на 27%). Вторая позиция у Toyota, которая быстро сокращает отставание от первого места, третья – у Volkswagen с падением продаж на 58,2%.

Лидер продаж прошлого года, Hyundai , по итогам девяти месяцев занимает четвертую позицию – авто этой марки продано 4,34 тыс. (на 68,4% меньше).

Наибольшее падение продаж за 9 месяцев продемонстрировала марка Chevrolet (на 74%).

Новости в пару строк

Новая Почта, лидер рынка экспресс-доставки в Украине, начала зарубежную экспансию. В октябре под вывеской «Nova Poshta» заработали по четыре отделения в Грузии и Молдове. Выбор этих стран объясняется их географической близостью к Украине, наличием там упрощенной процедуры открытия бизнеса и невысокой конкуренцией. Перспективность же рынков связана с ростом в этих странах спроса на услуги экспресс-доставки на фоне бурного развития промышленности и ритейла. По оценкам службы Укркурьер, освоение Грузии обойдется Новой Почте примерно в $2 млн., Молдовы – в $1 млн.

Boeing, ведущая мировая авиакосмическая корпорация, расширяет работу своего киевского представительства Boeing-Украина. Последнее было открыто в ноябре 2013 г. одновременно с подконтрольным ему конструкторским Boeing Design Center. Обе структуры создавались в помощь московскому офису. Теперь же Boeing-Украина рассматривается как независимая организация со своими целями и задачами. Сюда уже переводят из Москвы часть заказов на проектно-конструкторские работы и набирают авиаинженеров. До конца 2014 г. штат представительства и центра планируется увеличить со 150 до 400 человек.

МТС Украина за €17,7 млн. продала свое имущество в Крыму, выставленное на продажу в начале октября. Административно-хозяйственное, IT- и телеком-оборудование, а также автомобили перешли двум частным инвесторам, «предоставившим лучшие предложения». Подробности сделок не раскрываются. МТС Украина начала сворачивать работу на полуострове 7 августа и впоследствии не сумела достичь договоренностей касательно условий работы в Крыму с другими операторами, в том числе с российским К-Телеком.

Total, крупнейший французский энергоконцерн, вновь разделил должности СЕО и председателя правления. Их займут ветераны компании Патрик Пуянн и Тьерри Демаре, соответственно. Обе позиции совмещал Кристоф де Маржери, погибший 20 октября при крушении бизнес-джета в московском аэропорту «Внуково». Задача новых руководителей – продолжить сокращать издержки на $2 млрд. в год, поскольку дешевая нефть и слабая отдача от направления нефтепереработки негативно сказываются на прибылях Total.

McDonald’s сообщил об очередном разочаровывающем квартале. В июле-сентябре сопоставимые продажи ресторанов упали на 3,3%, прибыль – на 28%. Крупнейшая мировая сеть фастфуда столкнулась со сложностями на многих рынках – от массовых проверок Роспотребнадзором ресторанов в России до обострения конкуренции в США. Теперь McDonald’s готовится скорректировать стратегию: сделать меню более органическим, адаптировать его к предпочтениям местных потребителей, улучшить обслуживание и внедрить мобильные платежи.

Mitsubishi Aircraft презентовал первый коммерческий самолет, выпущенный в Японии с 1974 г. Легкий и экономичный MRJ рассчитан на 78 и 92 посадочных места. На его разработку с 2008 г. было потрачено свыше $1,7 млрд. Поставки начнутся в 2017-м, и уже получены заказы на более чем 400 машин. Теперь японцы, остававшиеся последние 30 лет поставщиками авиакомпонентов, смогут конкурировать в Азии с производителями региональных самолетов вроде Embraer и Bombardier.

Ikea в ряде своих магазинов начал продавать полисы страхования жизни для детей и беременных женщин. Также шведский мебельный гигант намерен заняться страхованием жилья. Целевая аудитория для таких услуг – 59 млн. участников клуба лояльности Ikea.

Lloyds Banking Group, крупнейший ипотечный оператор Великобритании, уволит 9 из 88 тыс. сотрудников. Сокращения будут сопровождаться закрытием части отделений и автоматизацией услуг. Это связано с тем, что клиенты все активнее управляют счетами и ведут коммуникацию с банком посредством интернета и мобильных приложений,потому часть служащих отделений и операторов кол-центров оказались невостребованными. |  |?Nike делает ставку на быстрорастущее направление женской спортивной одежды, которое пока приносит производителю 20% выручки. После двух лет разработок Nike презентовал коллекцию спортивных колготок, бюстгальтеров и другого инвентаря для женщин, сочетающего функциональность и стиль. За счет новой линейки компания рассчитывает к 2017 г. увеличить продажи в данном сегменте с нынешних $5 до 7 млрд.

Газпром, несмотря на уверения руководства в том, что он «чувствует себя лучше всех в стране», взялся за разработку антикризисного плана. Из-за ситуации в Украине и западных санкций газовый монополист за первое полугодие потерял 22,7% прибыли и сократил ее до 450,6 млрд. руб. ($11,25 млрд.). Теперь Газпром готовится пересмотреть свои инвестпроекты и диверсифицировать источники финансирования, в частности, за счет размещения еврооблигаций в азиатских валютах.

Завоевать рекламой

Татьяна Мокренко, директор по маркетингу в социальных медиа, New Strategies Group, преподаватель в Advertising School

Последние два года бренды активно начали работать с соцсетями, и производители алкоголя – не исключение.

По данным SocialBakers, только в Facebook, где общается «самая вкусная» аудитория, сейчас присутствует около 60 брендов. Из них 18 пивных, 14 водочных, 17 – крепкие напитки (в основном вики, бурбон), 2 винных бренда и 5 слабоалкогольных. Четверка лидеров по количеству подписчиков и вовлечению – пивные бренды «Чернігівське», Staropramen, StellaArtois, Bud, принадлежащие компании САН ИнБев Украина, и пятый в списке – активно промотируемый вермут Martini.

Эти же четыре бренда, помимо лидерства в алкогольном топе, также входят в пятерку лидеров среди всех украинских брендов. А посты «Чернігівського» периодически попадают в топ-5 самых обсуждаемых постов от брендов в разрезе месяца.

Секрет успеха заключается в потенциально большой аудитории и поддержке правильного коммуникационного вектора. Согласно исследованию GFK Ukraine за 2010 г., большинство украинцев (60,4%) дали утвердительный ответ на вопрос, пьют ли они пиво. Бренды постоянно инвестируют в расширение аудитории с помощью контекстной рекламы, удерживая подписчиков «правильным контентом». Эти бренды не только говорят о своем продукте с призывом покупать, но используют темы, с которыми они ассоциируются или должны ассоциироваться. Для «Чернігівського» – это тема патриотизма и национальных ценностей, Staropramen – тема Праги, StellaArtois пользуется кинотематикой, а Bud играет на поле молодежных драйверов: постоянное движение, новые впечатления и достижения. За счет этих тем бренды получают постоянное вовлечение пользователей и вирусное распространение контента.

Что касается категории более дорогих брендов (виски, вермут, ром), у них значительно меньше подписчиков, и это закономерно, поскольку аудитория меньше. А также другой подход к контенту стратегии: меньше постов, почти все они о бренде или брендированные (бренд присутствует на картинке в виде лого, или дизайнеры разрабатывают специальные вижуалы, в которые органично влетает продукт). И в каждом посте бренды пытаются передать настроение, особую атмосферу, чтобы пользователь почувствовал свою избранность. Некоторые из этих брендов, к примеру JackDaniel's, успешно используют закрытые вечеринки для своей популяризации. Механика проста: через социальные сети приглашаем нужную аудиторию, они приводят друзей, фотографируются, выкладывают фото в те же сети. Как следствие – бренд получает уже лояльную аудиторию, которая побывала на вечеринке, к тому же новых подписчиков, присоединяющихся к странице благодаря buzz в сетях. С помощью таких мероприятий бренду удалось нарастить своих потребителей.

В общем, социальные сети – хороший инструмент для контакта со своей целевой аудиторией, поскольку он позволяет держать руку на пульсе касательно мнений и отношений к бренду.

Оксана Стехина, исполнительный директор, Vizeum Ukraine

Водочная категория со стороны маркетинга очень похожа на сам продукт:

  • высокий градус жесткой конкурентной борьбы (свыше 50 марок на рынке);
  • постоянные законодательные запреты на употребление того или иного медиа­инструмента (как в прямой рекламе, так и в спонсорстве);
  • традиционные решения, требующие высоких медиаинвестиций.

Кроме всевозможных запретов, нивелирующих возможность донести позиционирование и препятствующих достижению целей, водочный сегмент показывает падение на фоне общего снижения потребления продукции, потеряв 15% за пять лет.

Таким образом, перед игроками рынка стоят сложные задачи: обходя все запреты, сохранить объемы продаж через донесение основных атрибутов бренда и построение знания среди целевой аудитории.

Примером невероятно успешного решения в водочной категории является спонсорская кампания «Зеленой марки» в 2013 г., которая, несмотря на сравнительно небольшие для категории бюджеты, осуществила прорыв в области спонсорских решений и позволила превысить все поставленные клиентом цели. Вместо заявленных 200 минут присутствия бренда в эфире компания получила 1080, а рост продаж составил 113% вместо ожидаемых 50%. Данные результаты были достигнуты благодаря разработке телепроекта «Машина времени».  Впервые на украинском телевидении бренд стал не просто спонсором шоу,  а создал совместный с каналом концептуальный бренд-контент.

Любители пива предпочитают «эксклюзив»

Несмотря на то что рынок пива имеет негативную динамику, на нем есть ниша, продолжающая показывать хорошую сторону. Это сегмент малого пивоварения, производящий дорогие эксклюзивные сорта пива. Ставку на эксклюзивность, как правило, делают малые региональные пивзаводы.

«Перспективы малого пивоварения довольно велики с точки зрения развития высокорентабельного, но не большого по масштабам бизнеса. Это своеобразная ниша, которая еще не заполнена в достаточной степени, направлена на потребителей с высоким уровнем доходов», – отметил исполнительный директор компании Укрпиво Игорь Товкач. Доля малых предприятий в общем количестве пива, производимого украинскими пивоваренными заводами, составляет около 5%. «Часть продукции малых предприятий в общем количестве украинского пива будет увеличиваться. За счет собственных и привлеченных средств они проводят реконструкцию, внедряют в производство современные технологии и, увеличивая мощность, превращаются в предприятия средней мощности», – рассказывают специалисты Бердичевского пивзавода. Среди них лидируют пивзавод «Бровар» в Микулинцах, Бердичевский пивзавод, Уманьпиво, Мелитопольский и Хмельницкий пивзаводы. То, что происходит на рынке Украины, вписывается в общие тренды для развитых стран. «Специальное» и, как правило, непастеризованное пиво постепенно вытесняет продукцию гигантов. Например, сегодня в Германии на долю малого пивоварения приходится 67% пивного сектора.

Завоевать «вкусом»

Малым пивзаводам нет смысла конкурировать с крупными производителями. Скорее речь может идти о конкуренции между собой, где важны место расположения, качество и уникальность пива, некие изюминки в виде особого меню в пивных ресторанах, цена и правильность каналов продвижения продукта.

По словам Максима Васильева, директора по маркетингу ТПК Перша приватна броварня, основной стратегией малых пивоваренных предприятий является способность находить нишу своего потребителя, предпочитающего пиво с определенными вкусовыми качествами. И не гнаться за массовыми «евролагерами», конкурирующими размером рекламного бюджета и представленностью в супермаркетах.

Как считают технологи Мелитопольского пивзавода, преимущество маленьких пивоварен заключается в том, что каждая имеет свою уникальную рецептуру и уникальные сорта пива. Технологи Мелитопольского пивзавода объясняют, что большие пивзаводы используют в производстве мальтозную патоку, поскольку она дешевле солода или сахара, однако это сказывается на качестве пива. Локальные предприятия работают на импортном солоде, который отличается более высокими параметрами, лучшим качеством, а также имеют безграничные возможности в плане создания пива с новыми оттенками и оригинальными вкусами. А это в свою очередь привлекает потенциального клиента. Такое разнообразие сортов пива может обеспечить только малое предприятие, крупные же сосредоточены в основном на объемах и большом производстве.

«У маленьких предприятий есть один большой плюс – это возможность экспериментировать с сортами в небольших количествах. Скажем, выпустить оригинальный сорт в количестве 20 бочек, продавать его по высокой цене в течение месяца, а потом про него забыть. Большой завод себе этого позволить не может. Мы делаем акцент на количество сортов, качество и полноту вкуса, а крупное предприятие – на количество самого пива и цену», – рассказывает Степан Троян, директор пивзавода «Бровар» в Микулинцах. Потребители такого «эксклюзивного» пива – люди, способные уплатить за полулитровую бутылку от 15 грн. и больше.

Сбыт и маркетинг малых пивоваров

Малые пивзаводы используют совершенно иную схему сбыта, чем крупные. Методы продвижения – это пиво на розлив, когда потребитель может попробовать новинки. У региональных пивоваров нет тех объемов продаж, чтобы обеспечить маркетинговые требования в тех же торговых сетях, поэтому они ограничены в своих маркетинговых возможностях.

Оправданной стратегией можно назвать открытие фирменного пивного ресторана. Сегмент КаБаРе является одним из основных каналов сбыта. Владелец любого ресторанного заведения заинтересован в том, чтобы его ассортимент алкогольных напитков был уникальным.

Магазины на розлив обеспечивают продажи в среднем 200-500 л по 15-20 грн. за литр ежедневно. Наценка может составлять 75-100%. «Локальные заводы не имеют централизованных пунктов и складов, они сотрудничают с дилерами и оптовиками. У нас в каждом областном центре есть дистрибьютор. Важным каналом сбыта является КаБаРе, однако этот сегмент в больших городах и областных центрах существенно отличается. В крупных городах – это дорогие рестораны и пабы, имеющие определенные условия и обеспечивающие до 50% сбыта. В областных центрах с рядовыми пивными заведениями мы работаем на другом уровне, этот канал сбыта обеспечивает около 20-25%. В областных центрах пиво реализуется в рознице», – рассказывает Степан Троян.

Эффективными являются продвижение через дегустационные форумы, сайты и работа с коллекционерами. Но основной акцент малые предприятия делают на оригинальность упаковки, вкуса, этикетки и локальность названия. «У небольших пивоварен обороты вовсе не такие, как в крупных пивных холдингах, следовательно, и возможностей на какие-то необычные тактики по завоеванию рынка нет. Шансов запустить акцию или другой маркетинговый ход – намного меньше. Что касается телерекламы, то о ней вообще речь не идет, поскольку там суммы намного больше. Максимум, на что можно рассчитывать, – это варить пиво стабильно высокого качества и надеяться на позитивное сарафанное радио», – резюмировал Игорь Кисиль, руководитель отдела маркетинга Уманьпиво.

Проблемы и перспективы

Малое пивоварение – бизнес рентабельный, если у предприятия нет большой кредитной нагрузки. Прибыльность может составлять 20-25%. Все региональные заводы в крупных городах продают очень дорогие сорта пива, а в своих областях реализуют дешевый локальный напиток, за счет чего компенсируют сложности продаж в городах-миллионниках.

Однако бывают сложности. Основная проблема – отсутствие источников роста. При выходе за рамки своего естественного рынка (как правило, город или район) малые пивоварни, имеющие ограниченный объем продаж, сталкиваются с тем, что затраты на продажу их продукции становятся значительно выше, чем у конкурентов. В результате их товар на полке получает высокую цену и не продается в конкурентном объеме.

«В данном случае есть два пути развития: четко понимать ограничения и создавать модель бизнеса на уровне региона, учитывая ценовые особенности и экономию, или заниматься точечными продажами «региональных диковинок» в крупных городах. Главное – понимать, что попытка вырасти в национального игрока – это большие инвестиции и риски», – поясняет Максим Васильев.

«Последние несколько лет стремительно растет акциз на пиво, повышается плата за использование воды, дорожают энергоносители и проч. Все это снижает рентабельность бизнеса и делает пивоварение менее привлекательным бизнесом», – добавляет Игорь Кисиль. По мнению экспертов, весьма негативно сказывается дальнейшее усиление налогового давления: новые, возможные акцизы. «Особо больно может сказаться введение 5%-го акциза с реализации. Этот налог ничем не будет отличаться от прямого роста акциза на 38%, но, кроме того, сильно усложнит жизнь розницы и приведет к торговым войнам дистрибьюторов (между собой) и розницы: крупной с малыми реализаторами. Падение курса гривни для них менее ощутимо, если они не брали кредиты в валюте», – объясняет Игорь Товкач.

Также среди проблем малого пивоварения пополнение оборотных средств для обеспечения производства и инвестиций. Малым заводам намного сложнее взять кредит под низкие ставки, чем крупным и тем более большим иностранным производителям. Последние, имея гарантии материнских компаний, находятся в наиболее выгодных условиях.

Невзирая на это, эксперты рынка считают, что перспективы малого пивоварения несколько лучше, чем промышленного. Современный украинский потребитель любит новинки, поэтому и находится в постоянном поиске вкусов и впечатлений. «Рынок малых пивоварен сохранится в будущем в том же объеме на уровне 3-4%, но игроки будут меняться. Начнет развиваться данный сегмент с созданием экспериментальных эксклюзивных сортов. Делать это станут люди, действительно любящие пиво и занимающиеся этим не только с точки зрения коммерции, но и страсти к данному делу. Поскольку пивоварение – дело недешевое, его будущее полностью будет зависеть от доходов населения. Если доходы начнут расти, то этот тренд будет развиваться», – отметил Максим Васильев. «У малых и средних пивоварен в целом дела обстоят не так уж и плохо. Новые установки по розливу (в Киеве довольно много специализированных магазинов по розливу пива в ПЭТ-упаковку) внесли огромный вклад (по сути вдохнули вторую жизнь) в развитие таких заводов. Если бы их не было, ситуация была бы намного плачевнее», – резюмировал Игорь Товкач. Так что, несмотря на все проблемы, малым пивоварням удается неплохо заработать на падающем рынке.