Акциз делает ставки

Взяв курс на оздоровление экономики, украинские власти то и дело ищут пути наполнения бюджета. Проанализировав множество вариантов, фискальные органы решили, что производители подакцизных товаров – алкоголя, пива и табака – та самая золотая жила, которая может закрыть бюджетную дыру путем уплаты налогов. Демонстрация на заседании правительства бутылки алкоголя премьер-министром Арсением Яценюком и фразы спикера Александра Турчинова о том, что платить налоги должны те, кто продуцирует вредные привычки, повышение акцизов на алкоголь, пиво и табак стали настоящим мейнстримом украинского законодательства. За последний год в парламенте регистрировали более десятка акцизных законопроектов, аргументируя предлагаемые повышения борьбой с алкоголизмом и курением, необходимостью наполнения бюджета и приведения законодательства в соответствие с требованиями Европейского союза.

Скованные планом по наполнению бюджета чиновники и обескураженные поведением властей все новыми и новыми инициативами производители неоднократно вступали в диалог, однако до конструктива дело так и не дошло. Чиновники исправно принимают предложения отраслей, но пока никак на них не реагируют. Производители же алкоголя отчаянно просят хотя бы не повышать налоговую нагрузку, не то чтобы ее уменьшить. С табачной отраслью все несколько сложнее – украинские ставки акциза пока несопоставимы с европейскими, и нашим чиновникам хочется привести их к единому знаменателю как можно быстрее. Производители сигарет настаивают на длительном постепенном повышении, ведь вся нагрузка так или иначе переносится на потребителя.

Крепкий алкоголь

Производители крепкого алкоголя с начала 2014 г. пережили три повышения ставок акциза: в январе, в марте и в сентябре. Итоговое повышение ставок акцизов за год превысило 40%. Бутылка водки после таких изменений подорожала примерно на 10 грн. Рынок на это отреагировал очень недвузначно: при декларируемой заместителем главы Государственной фискальной службы тенизации рынка крепкого алкоголя в 10% производители говорят о том, что в тени находится не менее трети рынка. «Я оцениваю уровень нелегального рынка в 30-35%», – говорит председатель совета директоров компании Nemiroff Яков Грибов. Во время одной из встреч главы Госфискальной службы Игоря Билоуса с производителями алкоголя глава отраслевой ассоциации Укрводка Владимир Остапюк демонстрировал водку в упаковке от кетчупа, в пятилитровой пластиковой баклажке, в полиэтилене. Директор по маркетингу компании Eastern Beverage Trading Сергей Колесниченко говорит, что уровень акциза мог бы стать инструментом регулирования потребления крепкого алкоголя: «Проблема в том, что нелегальная водка в большинстве своем продается из-под полы и по значительно ниже установленной минимальной розничной цены стоимости: 20-25 грн. против 39,9 за 0,5 литра».

Генеральный директор Украинской алкогольной компании Олимп Юлия Самойлова говорит, что интерес потребителей к алкоголю не изменился – они просто перешли в более дешевый теневой сегмент: «Люди переключились на «паленку», дешевые аналоги элитного алкоголя (виски, ром). И первое, и второе – напитки сомнительного качества, за которые никто ответственности не несет. В итоге производство падает, отчисления в госказну уменьшаются, потребитель вынужден идти к нелегалам».

Сергей Колесниченко считает, что стереотип о том, будто водочная отрасль – сверхприбыльна, является мифом: «Доля налогов в цене водки достигает 50%, а отрасль поставлена на грань выживания». По его словам, в Украине может повториться российский сценарий, когда после резкого роста акцизных ставок общий объем поступлений в бюджет от этого налога начал сокращаться.

Винодельческое производство продолжает стремительно падать. Согласно данным Государственной службы статистики, за восемь месяцев 2014 г. производство снизилось на 11,3% – до 2,42 млн. дал. В течение 2014 г. акциз для производителей вина вырос на 43%.

Пивоваренный коллапс

Пивоваренная отрасль пережила уйму законодательных инициатив: акцизные поступления, по мнению некоторых депутатов, могли бы профинансировать строительство детских больниц, а подорожание пива – избавить страну от пивного алкоголизма. Однако из множества угроз воплотить в жизнь удалось только одну: с мая ставка акцизного налога на пиво повысилась сразу на 42,5%, до 1,24 грн. за литр напитка. Пивовары такими изменениями недовольны. Генеральный директор компании Carlsberg Ukraine Евгений Шевченко отмечает: «Наряду со снижением покупательной способности и доходов населения существующая акцизная политика государства углубляет кризис в отрасли. В этом году наши производственные мощности загружены в среднем на 63%, что на 5% меньше, чем в 2013 году». Совладелец компании Оболонь и вовсе заявляет о 40%-й загрузке пивоваренных заводов корпорации. По данным отраслевой ассоциации Укрпиво, снижение объема производства пива к концу 2014 г. составит около 16%. «Более 60% украинского пивного рынка занимают крупные международные инвесторы InBev, Carlsberg, Efes. Они работают во многих странах мира, всегда соблюдают законы стран присутствия и ожидают того же от правительств этих стран», – говорит директор по корпоративным связям компании Эфес-Украина Валентин Бойницкий. «Однако мы вынуждены отметить, что правительство предпочло проигнорировать нормы Налогового и Бюджетного кодексов. Согласно этим законам повышение акцизов происходит с начала нового финансового года на уровень прогнозируемой инфляции и с предупреждением не менее чем за полгода до такого повышения», – сетует он. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании САН ИнБев Украина Денис Хренов отмечает, что пивовары нуждаются в создании прогнозированной и сбалансированной акцизной политики, которая будет основана на лучших европейских практиках, а также даст видение изменения акцизных ставок как минимум на 5 лет вперед. Он считает, что необходимо ввести на 2015 г. мораторий на повышение акциза и дальнейшего его повышения в рамках приближения к минимально рекомендованной ставке акциза в ЕС. Кроме того, уверен Д. Хренов, необходимо отменить 1,5%-й сбор на развитие хмелеводства.

Табачная встряска

Три повышения ставок акциза пережили в этом году производители сигарет. С 1 января минимальное акцизное обязательство и специфические ставки акцизов повысили на 6,5%, с 1 июля – на 25%, с 1 сентября – еще на 5%. В целом с начала года акцизная нагрузка выросла для табачной отрасли на 40% (адвалорная составляющая 12% не пересматривалась). В результате резких и существенных повышений акциза цены на сигареты тоже выросли. «С января по сентябрь средневзвешенная стоимость пачки сигарет выросла с 10,90 до 12,34 грн.», – рассказывает директор отдела корпоративных вопросов компании JTI Украина Александр Когут.

Однако такой динамики для гармонизации украинских ставок табачных акцизов со ставками Евросоюза недостаточно. Поэтому Министерство финансов, стремясь скорее выполнить требования директивы ЕС, предложило повысить акциз на сигареты без фильтра на 50% в 2015 г. и еще на 50% – в 2016 г. Такое новшество, уверены специалисты, приведет к дальнейшему росту цен на сигареты. Сейчас, по словам А. Когута, сегмент сигарет без фильтра занимает более 15% рынка и продолжает расти за счет низких ставок акцизного налога, генерируя при этом всего 5% всех поступлений в бюджет от акциза на табак. В 2015 г. цена самой дешевой пачки сигарет без фильтра приблизится к цене пачки сигарет с фильтром – около 9 грн. «Сейчас самые дешевые сигареты стоят 5-6 грн., самые дорогие – 35 грн. Это огромная разница между ценовыми сегментами, которая негативно сказывается на объеме поступлений в бюджет от акциза и не соответствует европейским принципам акцизной политики, – говорит А. Когут. – Повышение ставок акциза на сигареты без фильтра, при сохранении действующих ставок на сигареты с фильтром, может обеспечить рост поступлений в бюджет в 2015 г. Если уравнять акцизную нагрузку на сигареты с фильтром и без, с учетом всех рисков бюджет будет получать на  1 млрд. грн. больше». С этим соглашается и директор по корпоративным вопросам компании Imperial Tobacco в Украине, Молдове и странах Кавказа Олег Стрекаль. Однако он считает повышение акциза на безфильтровые сигареты антисоциальным явлением: «Государство продолжает реализовывать антисоциальную политику налогообложения малообеспеченного курильщика, отложив в сторону идею повышения ставок на премиальные сигареты».

За период с 2008 по 2013 г. легальное производство сигарет сократилось на 33,4%. Частично легальные объемы заместил черный рынок, что позволяет наполнять бюджеты других стран и финансировать криминальные структуры. К примеру, в 2013 г. теневой оборот составлял около 9% и государство потеряло от этого около 2 млрд. грн. налогов. По данным JTI Украина, доля контрабанды и контрафакта в табачной отрасли без учета Донбасса и Крыма по итогам года может составить 7-10% рынка. При этом во втором полугодии уровень контрафакта существенно снизился. «Это связано с тем, что в течение 2014 г. с введением эффективного механизма уничтожения конфискованного табачного сырья, нетабачных материалов и оборудования МВД и Госфискальной службе удалось остановить деятельность пяти нелегальных производителей сигарет», – уверяет А. Когут.

Еще один вопрос, остро волнующий табачников, – «необходимость постепенной аппроксимации ставок акциза на протяжении 15 лет с повышением минимального акцизного обязательства и специфики на 12% ежегодно, – говорит менеджер по корпоративным вопросам компании Бритиш Американ Тобакко Украина Ирина Куринная. – Такой подход позволит избежать ценовых шоков на рынке и обеспечить стабильный рост отчислений в бюджет». В компании Филип Моррис Украина поддерживают разработку Минфином долгосрочного плана гармонизации ставок акциза.

«Разработка такого плана – это не просто «идея» Минфина, но и требование Соглашения об ассоциации c Европейским союзом. Принятие такого графика будет полезно в первую очередь правительству. Во-первых, будет выполнено требование Соглашения, во-вторых, это поможет обеспечить прозрачность и предсказуемость налоговых поступлений», – отмечают в пресс-службе Филип Моррис Украина. При этом ежегодная индексация специфической ставки и минимального акциза должна осуществляться с учетом динамики покупательной способности населения, добавляют в компании.

Не обошли и розницу

Заставить платить новый акциз с оборота власти пытаются и розницу. Обсуждается вариант уплаты налога с продаж подакцизных товаров в размере до 5% с дальнейшим перечислением этих средств в местные бюджеты. При этом предлагается упразднить сбор 1,5% на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства, который уплачивался на каждом этапе продажи – от производителя до реализатора. «Я не понимаю, зачем это делать, если раньше с учетом производителя, дистрибьютора и розницы в бюджет поступало 4,5%. Сейчас местные власти вряд ли отважатся на 5% – максимальную предложенную ставку», – говорит гендиректор сети «Новус» Игорь Ланда. Соглашается с ним и директор по вопросам развития и связей с государственными учреждениями сети METRO Виктор Кабан: «Если это новшество примут, мы платить будем. Но все это ляжет на плечи потребителей». Производители считают, что введение налога с оборота алкогольной продукции в размере 5% приведет к катастрофическим последствиям и ускорит дальнейшее падение рынка. «Взимание 5% сбора, к примеру, с каждой реализованной бутылки столового вина приведет к росту акцизного налога на 10000%.

Минимальная розничная цена на бутылку столового вина составляет 20 грн., ставка акцизного налога на данный вид продукции – 0,01 грн. В случае взимания 5% от продаж (1 грн.) акциз фактически будет 1,01 грн. Таким образом рост составит 10000%. В случае с креплеными или игристыми винами, цена которых в рознице в среднем 35 и 50 грн. соответственно, увеличение достигнет 70% (крепленые) и 64% (игристые)», – говорит директор Ассоциации виноградарей и виноделов Украины Сергей Михайлечко. Он прогнозирует, что отечественный винный рынок сузился до минимальных пределов.

«Негативные последствия ощутит и рынок табачных изделий, – говорит И. Куринная. – Увеличение акциза повлечет за собой повышение стоимости сигарет для конечного потребителя, создавая дополнительные стимулы для роста нелегальной торговли». А. Когут говорит, что этот налог не соответствует европейской практике налогообложения и декларируемому сближению с налоговыми нормами ЕС: «Администрирование нового налога потребует существенных затрат, учитывая, что в Украине более 90 тыс. точек розничной торговли табачной продукцией.

Предоставление права органам местной власти устанавливать размер налога для отдельных категорий подакцизных товаров может создать условия для коррупции. Если налог будет введен, цены на сигареты, по нашим подсчетам, вырастут еще на 10-15%».

Пока производители подакцизных товаров ищут пути защиты от нелегальных поставок и намереваются ступить на путь внедрения электронных акцизных марок, чиновники кормят рынок обещаниями. По словам главы Госфискальной службы, концепция внедрения такой технологии пока находится лишь на стадии разработки.

Открываем Америку

Украинская корпорация по ви­­но­градарству и винодельческой промышленности Укрвинпром создана 8 февраля 2000 года. Это одно из ведущих отраслевых общественных профессиональных формирований агропромышленного комплекса Украины. Корпорация является членом Европейского комитета производителей вина при Еврокомиссии, Международной федерации вин и алкогольных напитков, активно сотрудничает с межправительственной Международной организацией винограда и вина. В состав корпорации входят 7 областных (региональных) формирований и отдельные виноградно-винодельческие предприятия. Общее количество участников составляет более 120 предприятий, из них 75 винодельческих, в том числе Одесский коньячный завод (ТМ «Шустов»), Ужгородский коньячный завод (ТМ «Тиса»), Айсберг (ТМ «Чизай»), Коблево, Дом марочных коньяков «Таврия», Артемовск Вайнери и др.

После аннексии Крыма количество винодельческих предприятий в Украине сократилось на 60%, однако ведущие крымские виноделы – такие как Массандра, Золотая балка – все еще остаются членами корпорации.

Владимир Кучеренко уже давно возглавляет Укрвинпром, а работает в винодельческой отрасли и вовсе с 1994 г. Лингвист по образованию, чтобы лучше понимать сферу деятельности, в которой трудится уже 20 лет, он получил второе образование в Одесской академии пищевых технологий. Сегодня активно отстаивает интересы отрасли как на локальном, так и на международном уровнях.

Господин Кучеренко, как сейчас работается нашим виноделам в Крыму?

Сложности есть, безусловно. Юридические и частично сырьевые. Кроме того, работа, например Массандры, усложняется тем, что ее продукция классифицируется в России как винный напиток. Причина – использование в производстве зернового, а не виноградного спирта. Но это выдумка россиян. Использование зернового спирта для крепления – нормальная практика во всем мире, абсолютно легитимная и безопасная для здоровья норма.

В Украине качество продукции жестко контролируется? Похожих прецедентов не возникало?

У нас регулярно действует дегустационная комиссия, мы проводим слепые дегустации при участии представителей центральных органов исполнительной власти – налогового ведомства, профильного министерства, представителей Антимонопольного комитета. Закупаем в сетях образцы продукции всех производителей, работающих на нашем рынке. Началось это после того, как я лично однажды на полке одного из супермаркетов обнаружил бутылку кагора молдавского производства стоимостью 3,5 грн. Зная, что такое вырастить виноград, я был шокирован. Когда мы проверили эту продукцию, оказалось, что там нет ни грамма сырья. Подобные случаи бывали и с другой продукцией, даже под известными брендами.

Что вы делаете в таких случаях?

Продукт изымается из продажи и отправляется в независимую, иногда даже заграничную лабораторию для полного химического анализа. Протокол нарушений передается в соответствующие органы.

Был случай, когда еще при предыдущей власти в Крыму работало предприятие, на которое не могла попасть ни одна комиссия, ни одна проверка. В итоге предприятие закрыли после нашей контрольной закупки.

Если говорить языком статистики, насколько сильно отрасль потеряла после аннексии?

Оперируя данными по итогам полугодия, могу сказать, что практически во всех сегментах наблюдаем падение. Это с учетом того, что в первом квартале Крым еще не был аннексирован. Например, производство коньяка сократилось на 11%, до 1,47 млн. дал, шампанского – на 7%, до 0,86 млн. дал. Производство игристых вин снизилось на 10,6%, до 1,49 млн. дал, виноградных вин мы потеряли около 35% – их произвели всего 3,81 млн. дал по сравнению с 5,78 млн. дал в первом полугодии 2013 г. Более свежей статистикой пока не обладаем, поскольку в связи с перемещением части производств из Крыма на материк вести учет пока довольно сложно.

Не собирается еще кто-то из виноделов перебираться на материк?

Продукция под торговой маркой «Коктебель» разливается на территории Украины. И «Массандра» скоро у нас будет тут.

Как?

Будем завозить виноматериал и разливать его на материковой части. Они работают в Крыму в чрезвычайно сложных условиях, хотят, чтобы хоть какая-то была акцизная марка…

Инкерман говорит о значительном росте производства, несмотря на сложности…

Вы же слышали, как российские власти заявили о насаждении 1 млн. га виноградников до 2020 года? Посмотрим… Для Инкерманского завода марочных вин российский рынок открывает большие перспективы.

А ситуация у западноукраинских виноделов какая? Они воспользовались аннексией Крыма, нарастили производство?

Ужгородский коньячный завод, Айсберг работают, экспортируют, растут. Воспользовались ли ситуацией с Крымом? Риторический вопрос. Все производители пользуются неудачами друг друга. Но культура потребления вина у нас очень низкая – нам все пытаются навязать то, что мы – северная страна и должны пить крепкий алкоголь… Нужно перестраиваться.

А если говорить о дальнейшем развитии отрасли, какие видите перс­пективы?

Ситуация очень сложная. Некоторые фермеры сегодня даже отказываются собирать виноград, потому что это совершенно нерентабельно. Условия для развития отрасли удручающие.

Государственной поддержки на развитие виноградарства нет, даже тот 1,5%-й сбор на развитие отрасли существует формально, попадая в общий фонд бюджета. Сложно работать при постоянно растущей фискальной нагрузке. Почему во Франции ставка акциза 0, а у нас – 5,8 грн. за литр? О стоимости лицензии в 500 тыс. грн. вне зависимости от объемов производства вообще молчу. Почему-то те вопросы по отрасли, договоренности по которым были закреплены на уровне меморандумов, не вошли в Соглашение об ассоциации с ЕС. Нам просто необходимо защищать интересы национальных производителей.

До этого в столице провинции Шампань мы подписали документ, свидетельствующий о том, что наша страна может выпускать шампанское Украины. Аналогичная ситуация с коньяком. Однако почему-то эти договоренности в тени как на европейском, так и на локальном уровнях. Мы называем это предательством национальных интересов…

Мы, корпорация Уквинпром, являемся членами Европейского комитета производителей вина. И когда с европейцами подписываем документы, внутри страны это не учитывается. Сейчас мы договорились о десятилетнем переходном периоде, когда Европа предоставит виноградарской отрасли Украины финансовую и технологическую поддержку. Эти вопросы обсуждались на уровне Мин­агрополитики, на днях будем обсуждать в Брюсселе. Ведь угроза того, что помощи от Европы может и не быть, нарастает. Все зависит от того, насколько стабильно все будет в стране.

И все-таки, своими силами мы могли бы развивать отрасль?

Сырьевая база – 50 тыс. га винограда – это то, что осталось на материке. Будет ли она развиваться без интереса крупных производителей, планирующих завозить винное сырье из-за рубежа, поскольку там дешевле? Конечно, нет. Для примера. Винодельческая отрасль в Европе – локомотив экономики. Она дает поступлений в бюджет Европы около €8 млрд. ежегодно. Это больше, чем авиастроение и машиностроительная отрасль. По площадям – вообще несравнимо. Испания – более 1 млн. га виноградников, Франция – 850 тыс. га виноградников. И сейчас они снимают запрет на насаждения в Европе. Они четко просчитали, что отрасль стратегическая, и если новых насаждений не будет, европейский рынок локальные производители рискуют сдать новым странам-импортерам – Чили, Новой Зеландии, Австралии, Аргентине. Все усилия брошены на развитие сырьевой базы, дотаций, а также субсидий производителям. Нам о таком остается только мечтать… Тут прямая связь между тем, может ли произведенный в Украине коньяк называться украинским, если его просто не из чего производить.
Мы понимаем, что стране сейчас тяжело. Мы не просим прямой поддержки – есть более приоритетные направления для Украины сегодня. Но конкурировать отечественной продукции становится все сложнее. Только на рекламу в странах ЕС предусмотрено €1,3 млрд. Но выставки и промоушен-акции зачастую происходят не за счет самих предприятий.

Нельзя потерять то, что у нас есть. Наши коньячные заводы занимаются выкуркой спиртов. Но европейское винное сырье дешевле. Если производители превращаются в ботлеров – компании, разливающие алкоголь по бутылкам, то мы просто можем потерять отечественные бренды…

А как осуществляется обеспечение отрасли с точки зрения науки?

Вследствие временной аннексии Крыма виноградно-винодельческая отрасль Украины осталась без научного обеспечения. Такая ситуация не могла продолжаться долго, ведь здесь существует достаточно высокий спрос на научно-исследовательские достижения. Поэтому в марте 2014 г. состоялось открытое заседание совета корпорации Укрвинпром с участием представителей Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, Национальной академии аграрных наук Украины, Комитета предпринимателей аграрного комплекса при Торгово-промышленной палате Украины, которые предложили создать новое научное учреждение по вопросам виноградарства и виноделия.

В результате нами совместно с корпорацией Закарпатсадвинпром был создан научный центр Украинский институт винограда и вина.

Каковы его функции и достижения?

У института значительное количество отечественных и иностранных партнеров, в том числе и Научно-исследовательский центр сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Грузии. Начато сотрудничество научного центра с международными организациями и учреждениями стран Европейского союза путем подписания соответствующих соглашений о сотрудничестве.

9 октября 2014 г. на общем собрании отделения аграрной экономики и продовольствия Национальной академии аграрных наук Украины был рассмотрен проект программы научных исследований Института винограда и вина на 2016-2020 годы.

УЦ «Украинский институт винограда и вина» активно сотрудничает с Национальным университетом пищевых технологий – совместно работает с кафедрой биотехнологии продуктов брожения и виноделия.

И еще о международном сотрудничестве. Известно, что украинские марочные вина в скором времени будут поставляться и в США…

Да. Это очень радостная для нас новость. Украина наконец-то появилась в реестре виноградарских регионов Соединенных Штатов Америки. С этого момента наша продукция поставлялась туда, но очень сложно было позиционировать эти вина как сортовые или марочные. Это совсем другая ценовая категория. Сегодня нас фактически признали винодельческой страной, выпускающей высококачественные, высокомарочные продукты. Сейчас завершается техническая работа по этим вопросам.

Откуда взялась такая инициатива? В рамках диверсификации экспорта?

Инициатором стал один из совладельцев компании Чизай, проживающий в Америке. Другие компании – Дом марочных коньяков «Таврия», агрофирма Золотая Балка – возили свои вина только на конкурс. Это были ознакомительные шаги, которые не несли никакой коммерческой выгоды. Первая презентация украинских вин в Америке прошла еще в 2007 г. И вот только сейчас переговоры увенчались успехом. Слишком строгая там система требований к качеству для доступа на американский рынок.

Контракты на поставки уже заключены? Когда в Америке окажется первая партия украинских вин?

Да, есть два больших контракта. Это та же компания-производитель вина Чизай. Ждем завершения технических бюрократических процедур и сразу же отправляем вино американцам. Другие производители тоже взяли это направление на вооружение. Уверен, что наши продукты найдут своего потребителя.

Как складываются ваши взаимоотношения с Минагрополитики?

Знаете, нормальные отношения. Но, помните, как в фильме «Два капитана»: не надо нам помогать, лучше не мешайте. Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка как-то сказал, что вообще не пьет алкоголь. После этого я принес ему брошюру «Письмо Таирова к царю», где доказано положительное влияние вина на организм. Посмотрим… Но по США я написал на электронный адрес министра, месяц и две недели мы ждали ответ на это письмо… Я все понимаю, урожай, АТО, заседания правительства… Пока виноделие – не отрасль номер один. К сожалению. Нужно выводить на новый уровень управление отраслью, ведь она имеет неисчерпаемый потенциал.

Нам необходимо вступить в межправительственную Международную организацию винограда и вина, чтобы мы могли стать конкурентными и открытыми для таких стран, как Аргентина, Чили, для любой страны, где потребляют вино, – будь то Корея или Китай. Не нужно придумывать велосипед. Надо гармонизировать законодательство и работать в едином правовом поле.

Пиво больше не наливать

Даже растущее в стране количество пивных алкоголиков не способно спасти украинских пивоваров от проблем падения экономики. По оценкам компании Укрпиво, объемы производства пива в 2013 г. сократились на 8%, до 276, 4 млн. дал, а экспорт – на 17%, до 262,1 тыс. т. В нынешнем году негативная динамика сохраняется: по данным Госстата, за 8 месяцев было произведено 179 млн. дал пива, что на 12,8% меньше показателей предыдущего года.

«Сейчас рынок в целом и наша компания в частности зависят от большого количества негативных факторов, влияющих на уровень потребления продукции. Это и незапланированное повышение акциза в мае, и запрет на импорт нашего пива на территорию Беларуси, Российской Федерации и АР Крым. А на части нашей страны продолжаются вооруженные столкновения», – говорит генеральный директор ПАО САН ИнБев Украина Дмитрий Шпаков, добавляя, что падение гривни значительно увеличило себестоимость продукции, что сказывается на потребительском спросе. По словам директора по маркетингу компании Перша приватна броварня Максима Васильева, по итогам года пивовары потеряют около 12%: «Помимо потери части территории и сложной экономической ситуации в стране, на рынок повлияло аномально холодное начало лета – традиционного скачка потребления не случилось – и май, и июнь были полностью провальные для всех пивоваров».

Искать покупателей

По словам исполнительного директора компании Укрпиво Игоря Товкача, в 2012 г. среднеценовой сегмент пива впервые в истории современной Украины уступил место дешевому. Оба эти сегмента составляют примерно 90% производимого в стране напитка, и до последнего времени самое бюджетное пиво все-таки уступало более дорогому продукту. В текущем году ситуация поменялась. «До недавних пор на украинском рынке наблюдалась поляризация потребительских предпочтений – так называемый U-shape phenomenon. Среднеценовой сегмент сокращался, потребители из него перетекали либо в эконом-, либо в премиальный и суперпремиальный ценовые сегменты», – рассказывает директор по корпоративным связям пивоваренной компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий. Однако сейчас, по его наблюдениям, ситуация изменилась: за 8 месяцев 2014 г. среднеценовой и суперпремиальный сегменты показали рост, премиум остался практически без изменений, а вот экономсегмент сократился.

Дополнительным ударом по от­расли стали изменения в налоговой политике. «Сильно повлияло на рынок и повышение акциза на 42,5%. Оно не позволило государству получить больше налогов, а производители потеряли доход», – говорит Дмитрий Шпаков. Сейчас отрасль беспокоит желание правительства ввести налог с оборота алкогольной продукции в размере 5%. Будет или не будет введен этот налог с нового года, пивовары не знают, что только усложняет дело. «Отсутствие какой-либо внятной государственной стратегии по работе с подакцизными отраслями делает прогнозирование, как, впрочем, и планирование бизнеса в Украине, крайне неблагодарным занятием. При этом, например, в пивоваренной отрасли около 70% рынка занимают крупные международные инвесторы, привыкшие к прозрачным, понятным и предсказуемым правилам игры», – констатирует В. Бойницкий.

Резкий рост акциза, инфляция и де­вальвация гривни вынудили производителей пересмотреть цены на свою продукцию. По данным игроков, в среднем по рынку на протяжении года цены выросли примерно на 15%. При этом, сообщает Евгений Шевченко, генеральный директор Carlsberg Ukraine, адекватно росту затрат повысить цены на продукцию не может никто из производителей – это чревато еще большим снижением продаж. Однако в будущем это случится. А В. Бойницкий прогнозирует дальнейший рост цен и на украинское, и на импортное пиво. На последнее еще повлияет общая для Европы тенденция роста цен на сырье.

Сложнее приходится игрокам большой пивной тройки – Оболонь, Carlsberg Ukraine и САН ИнБев Украина, достигших высоких показателей развития до кризиса отрасли. «Динамика объемов продаж Carlsberg Ukraine с начала года соответствует динамике рынка. За 6 месяцев наши заводы в Киеве, Львове и Запорожье были в среднем загружены на 60%. Это на 6,1% меньше, чем за аналогичный период 2013 г., – говорит Е. Шевченко. – Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы удержать рыночные позиции компании». По данным исследовательской компании АС Nielsen, доля рынка Carlsberg Ukraine по итогам 6 месяцев 2014 года составляет 27,5%.

Лучше ситуация обстоит у не­больших игроков. Например, Efes Ukraine констатирует рост производства – за 8 месяцев 2014 г. на 5% больше, чем за аналогичный период 2013 г., до 17,5 млн. дал. В компании Перша приватна броварня говорят о том, что продажи особо не выросли, но изменилась их доля – с 5,3% в августе 2013 г. до 7% спустя год. Эта разница объясняется просто, уверен Максим Васильев: «Мы расширяли дистрибуцию, улучшали продажи по стране, и за счет этого росли. У крупных игроков она и так близка к максимальной».

Россия не поможет

Падение внутреннего рынка дополняется падением внешнего. Основной рынок для украинского пива – Россия. По данным Государственной фискальной службы, по итогам семи месяцев текущего года Украина экспортировала пива на сумму $74,8 млн., из которых в Россию – на $20 млн. грн. В натуральном выражении, по данным Укрпива, в РФ идет более половины украинского экспортного пива. Однако на протяжении последних пяти лет этот рынок сократился почти на 20%. «В России закрыто уже восемь пивзаводов, значительно увеличены акцизы, а продажи пива ограничены», – рассказывает исполнительный директор ассоциации Игорь Товкач. Также падение обусловлено жесткой фискальной политикой государства, ограничением мест продаж и запретом рекламы.

С 15 августа Россия запретила ввоз на свою территорию продукции двух крупнейших пивоваренных компаний – САН ИнБев Украина и Оболони. Для первой запрет малосуществен. «Экспорт занимает незначительную долю в структуре наших продаж, так как, являясь глобальной компанией, мы имеем локальные подразделения на многих рынках», – говорит Д. Шпаков. Но для Оболони он критичен – ее доля в общем пивном экспорте в Россию составляет около 90%. Efes и Перша приватна броварня пока больше заняты на внутреннем рынке, а Carlsberg и САН ИнБев имеют свои мощности и в России. Как рассказывали в Оболони еще в начале года, несмотря на сокращение экспорта в Россию, компания намерена развивать дистрибуцию и усиливать наши позиции на этом рынке. Но при этом пытается найти новые места сбыта – например, в 2011-2013 гг. начала развивать экспорт в Китай, Вьетнам, Сингапур, Японию. Также новыми регионами сбыта для компании стали Латинская Америка и Африка.

Однако, считают в Укрпиве, российские потери не могут компенсировать другие крупные экспортные рынки – Беларусь, Молдова, Прибалтика и Грузия, не говоря уже о развивающихся. Хотя, по словам Д. Шпакова, ситуация с ввозом пива в Беларусь для украинских пивоваров имеет тенденцию к улучшению, несмотря на то что цены на местную продукцию намного ниже украинских. «Во всем мире потребление алкоголя падает, и найти рынок, который компенсирует российский, сложно. А рассчитывать на него, когда там закрываются свои заводы, не приходится», – уверены в Укрпиве. «Наши экспортные поставки в первом полугодии 2014 года сократились на 17% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, несмотря на расширение географии», – рассказывает директор Carlsberg Ukraine – компании, экспортирующей продукцию более чем в 20 стран мира и в 2014 г. вышедшей на два новых рынка – Грецию и Кипр.

Импорт не помеха

В 2013 г. объем импорта пива в Украину составил 59,5 тыс. т, что на 18,6% больше, чем в 2012 г., принеся импортерам практически на $10 млн. больше, чем годом ранее.

Больше всего Украина импортирует пива из России – 1,5 млн. дал, Бельгии – 0,4, Германии – 0,3 и Чехии – 0,2 млн. дал. Но вступление в силу Соглашения об ассоциации с ЕС, которое через год с лишним обнулит пошлины для производителей из ЕС, особой угрозы для пивоваров не представляет. Во-первых, импортное пиво в основном представлено в суперпремиальном сегменте, который хотя и рос до кризиса, но все-таки значительно уступал в объеме среднеценовому и экономсегменту. Аналоги такому украинскому продукту в основном ввозились из России и Беларуси, откуда, кстати, в этом году ввоз пива был ограничен.

При этом значительную часть пива импортируют с других своих заводов те же компании, которые производят пиво в Украине. Так Leffe привозит InBev, из Carlsberg Group в Украину попадает Corona, а Miller Genuine Draft – Efes. Кроме Оболони, все крупные игроки имеют заводы в России и периодически даже заменяют российской продукцией украинские аналоги. Так, в августе этого года Efes Ukraine из-за трудностей с выво­зом продукции с завода в Донецке решил частично импортировать ее с предприятий группы Efes в Молдове и Российской Федерации. «Мы испытываем значительные трудности с логистикой: вывоз товара с наших производственных складов в настоящий момент чрезвычайно затруднен», – говорили в компании. Завод в Украине продолжал работать, но значительная часть пива на полках была с молдавских подразделений.
Поэтому обнуление пошлин максимум скажется на количестве импортного пива на полках, но не на заработках компаний. Впрочем, скорее всего, если ситуация стабилизируется, останутся и наши сорта, и экспаты. По оценкам Укрпива, потребление пива в Украине пока не дотягивает до среднеевропейских показателей, а значит, если акцизы не будут существенно увеличены, а экономическая ситуация стабилизируется, шансы на восстановление украинский рынок пива имеет явные. Но Евгений Шевченко добавляет, что сейчас важно понимать долгосрочные намерения правительства по изменению акцизов в следующем году. Ведь на данный момент очевидно, что в 2015 г. покупательная способность населения не улучшится.

НБУ за 9 месяцев нарастил активы на 55%

Эта информация размещена в финотчете Нацбанка.

Прежде всего, это произошло за счет роста портфеля ценных бумаг Украины на 123,5 млрд гривен до 277,6 млрд и ценных бумаг нерезидентов на 28,4 млрд до 128,9 млрд

Кроме того, НБУ нарастил объем монетарного золота практически на 4 млрд гривен до 11,9 млрд

Кредиты банкам выросли на 27 млрд гривен до 94 млрд, а средства государственных и других учреждений на счетах в НБУ выросли более чем на 71 млрд гривен до 76 млрд

Взносы Нацбанка в счет квоты Международного валютного фонда выросли на 9,4 млрд гривен до 26,3 млрд, а обязательства перед МВФ выросли на 84,1% до 57,3 млрд гривен.

Разлить подешевле: что происходит с украинским водочным рынком

Два последних года укра­инский водочный ры­нок стремительно падает. И речь идет даже не о потреблении – за 2013 г. объем потребления водочной продукции составил 27,3 млн. дал в натуральном выражении и 19,1 млрд. грн. в денежном, что на 3% больше, чем в 2012-м. Однако это произошло исключительно за счет стремительного роста импорта в Украину. Внутреннее производство как падало, так и продолжает падать.  

В прошлом году производители разлили 28 млн. дал водки – легальный рынок фактически сократился на пятую часть. По итогам этого года производители предвещают падение не меньше чем на 15%. И даже сводки Госстата, по которым за январь-сентябрь текущего года было выпущено на 0,3% больше данной продукции, чем годом ранее, не говорят ни о чем. «Все решится в последние два месяца, так как именно в этот период производители водки продают основные объемы. Потому что в связи с ростом акцизов в 2014 г. было несколько скачков: сначала производство и отгрузки стремительно росли (сети и заводы старались сделать запас продукции по старому акцизу), а потом резко снижались», – говорит генеральный директор Баядеры Групп Сергей Величко.

Интересно, что за последние три года официальные показатели емкости рынка не поднимаются выше отметки 27-28 млн. дал, что на порядок ниже до- и послекризисных показателей, когда емкость рынка колебалась на уровне 35 млн. дал. Если же оценить потенциальный объем рынка водки в Украине с учетом теневого сектора, то, по подсчетам исследовательского агентства New Gen Research, рынок 2013 г. может достичь отметки в 50-70 млн. дал, или 1-1,4 млрд. бутылок, денежный эквивалент при этом составит 30-45 млрд. грн.

Разлили на пятерых

Украинская водочная отрасль фактически представляет собой монополию пяти игроков, занимающих порядка 80% всего легального выпуска водки. Десять игроков делят между собой 95%, а остальным остается всего 5%. Не располагая весомыми бюджетами, мелкие производители лишены возможности постоянно модернизировать свои мощности, искать выходы на другие рынки, выпускать инновационные продукты и проч.

Лидеры данного рынка – Национальная водочная компания и холдинг Global Spirits. Их консолидированная доля составляет половину всех продаж. За ними со значительным отрывом следуют такие конкуренты, как Крымская водочная компания (ТМ Medoff, «М?рная» и др.), УВК Nemiroff, и замыкает пятерку УАК Олимп (ТМ Prime, «Біленька», «Вдала» и др.). «Вследствие внутрикорпоративных разногласий между акционерами мощности Nemiroff простаивали фактически два месяца перед сезоном, что в итоге заметно ослабило позиции компании на украинском рынке», – констатирует маркетинг-директор исследовательского агентства New Gen Research Елена Алиева. По ее мнению, падение украинского водочного рынка вполне вписывается в тенденцию: страны, традиционно считающиеся самыми «водочными», – Россия, Польша, Украина – демонстрируют снижение темпов развития и общее снижение рыночных показателей – на 1-2% в год. И это на фоне того, что в принципе мировой рынок водки постепенно растет – в среднем на 2-3% в год, а доля продажи водки среди крепких алкогольных напитков составляет около 20%, что вдвое превышает долю продаж виски и вчетверо долю коньяка и бренди.

Против акциза    

Основная беда украинского рын­ка водки – акцизная политика правительства. В марте Верховная Рада приняла Закон «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине», на основании которого увеличился акциз на винную и водочную продукцию на 25% – с 56,42 до 70,53 грн./л 100%-го спирта. В итоге сейчас доля акциза в бутылке водки порядка 14 грн.

«С 1 июля 2014 г. мы были вынуждены поднять розничные цены на водку. И причина здесь не в повышении курса доллара (курс влияет на стоимость комплектующих, что не является основополагающим фактором в формировании стоимости), а в увеличении акцизного сбора до 70,53 грн./л спирта. Это привело к росту цены на полке до 45-50 грн. за 0,5-литровую бутылку. Правительство решило именно таким образом наполнить государственную казну, хотя ситуация на рынке отчетливо демонстрирует, что результат этим действиям прямо противоположный.

Повышение акциза приводит к росту цены на полке. Как следствие, потребитель уходит к нелегалам, а легальный рынок катастрофически сокращается. В минувшем году падение произошло на 20%. Кто в итоге выигрывает? Конечно, нелегальные производители», – заявили в корпорации Олимп. Сейчас, по разным оценкам, доля теневого рынка водки составляет около 40%.

Следом за акцизом выросла и минимальная розничная цена на водку с 30,1 до 39,9 грн. Это действие правительства игроки рынка и эксперты оценивают по-разному. Некоторые считают, что такая мера – необходимое следствие поднятия акцизов, которое поможет отделить «правильную» водку от контрафакта. Другие – что это поднятие приведет к уходу в тень до 70% рынка. «Когда минимальная розничная цена за 0,5-литровую бутылку водки выросла с 28,5 грн. в 2012 г. до 30,1 грн. в 2013-м, оказалось, что усилия, направленные на борьбу с теневыми оборотами, имеют обратный эффект, приводящий к росту нелегального сектора водочных изделий», – говорит Елена Алиева. По ее словам, поднятие минимальной розничной цены до 30,1 грн. фактически стерло границу низко- и среднеценового сегментов. На последний приходилось 62-65% всех продаж, а стоимость 0,5-литровой бутылки водки составляла в среднем 35 грн. Это привело к тому, что если ранее потребитель имел возможность выбора марок в низкоценовом сегменте, то сегодня его лишили этого права, предоставляя выбор в трех направлениях: купить бутылку меньшего объема, переключиться на потребление субститутов (например, спиртовые настойки) и обратиться к продукции нелегального рынка. Зачастую потребители выбирают последнее.

По мнению Сергея Величко, сейчас сложилась такая ситуация, что все потребители покупают водку экономсегмента – за 40-45 грн. за 0,5-литровую бутылку. Более дорогой продукт, начавший терять популярность еще в прошлом году, продается куда хуже. «Фактически мы сегодня на грани – еще одного повышения рынок не выдержит, начнется его обвал», – прокомментировал он возможность дальнейшего повышения акциза.

Ввоз-вывоз

Бьет по производителям водки и обилие импорта. «Возросшее количество относительно дешевых импортных товаров (ром, виски) на полках магазинов – еще одна причина падения продаж рынка водки. Потребитель, находящийся в ситуации постоянного повышения цены на сорокаградусную, получил «элитные» напитки по цене, соразмеряемой с водочной», – говорят в Олимпе.

Усложняет развитие украинских компаний и рост импорта, в разы превысивший все предыдущие показатели. В целом увеличение импорта водки отмечено с 2011 г. (с 1,4 млн. дал в 2010 г. до 3 млн. дал в 2011-м), что объясняется отменой в начале года импортных пошлин на алкогольную продукцию и спирт. В прошлом году в Украину было завезено уже 8,8 млн. дал, что в два с половиной раза больше преды­дущего периода, когда импорт составлял 3,6 млн. дал. При этом лидером импортных поставок является продукция производителей Российской Федерации, доля которых в 2013 г. составила 67%. Второе место по емкости импортной продукции заняла Республика Беларусь, на долю которой пришлось порядка 20% поставок. При этом импортируется в Украину водочная продукция преимущественно низкого и среднего ценового сегмента, что в значительной мере обостряет борьбу за потребителя на отечественном рынке.

Компенсировать за счет экспорта водки Украина не может, потому что он прежде всего идет в Россию – около 70% в натуральном выражении. С колоссальным отрывом следуют: Грузия (4% всего экспорта), Азербайджан, Молдова (по 3% на каждую страну), а также по 2% всей вывозимой водочной продукции приходится на страны Прибалтики, а также на Армению, Казахстан, Израиль, Германию. Основными экспортерами украинских водочных изделий в минувшем году стали три компании, на долю которых в натуральном выражении пришлось 85% всего экспорта: торговые марки холдинга Global Spirits, Национальная водочная компания и Крымская водочная компания.
В 2013 г. операторами было вывезено на 14% меньше, чем за предыдущий период, экспорт сократился с 11,1 млн. дал в 2012 г. до 9,5 млн. дал в 2013-м. Спад произошел в основном за счет сокращения поставок в Россию (на 13%), Молдову (37%) и Латвию (-16%). По итогам этого года падение будет существенным, поскольку в августе РФ запретила ввоз водочной продукции Украинской дистрибьюторской компании (экспортирует водку под марками «Медовуха», «Гетьман», «Первак»).

Прогнозировать, как будет развиваться рынок в дальнейшем, пока сложно. «До наступления социально-политических волнений легальный рынок водки в Украине несколько лет подряд демонстрировал стагнацию, вызванную влиянием государства в формировании окончательной стоимости водки и изменениями в потребительских предпочтениях крепких напитков с переключением на напитки классом выше, например, недорогие виски (импорт увеличился с 0,4 млн. дал в 2010 г. до 2,4 млн. дал в 2013-м)», – говорит Елена Алиева. Все это стимулировало производителей находить для себя новые пути развития бизнеса, открывая дистрибьюторские каналы, рынки поставки или создавая трендовые торговые марки. Сергей Величко уверен, что хотя сейчас непростые рыночные условия, однако ресурс для увеличения своей доли всегда создается за счет маркетинга, различных кампаний и работы с продажами. Вопрос лишь в том, какие компании смогут воспользоваться этой возможностью.