Лидеры нового времени собрались в Киеве на Форуме директоров по финансам

Ключевыми темами дискуссий Форума под названием «Дирижёры изменений» стали актуальные вопросы налогообложения и трансфертного ценообразования; экономической и информационной безопасности компаний; привлечения денег в условиях кризиса; обсуждение наиболее эффективных инструментов решения бизнес-задач в условиях экономической и политической неопределенности.
 
Экспертами Форума выступили руководители известных в Украине и во всем мире компаний и финансовых организаций, таких как Deloitte, Microsoft, Corum Group, «Метинвест», «Мироновский хлебопродукт», Group DF, «Фармак», Talent Advisors, EBRD и др., представители НБУ и Министерства финансов Украины. Среди основных вопросов, обсуждаемых во время дискуссионных панелей, были следующие: необходимые изменения в украинском налоговом законодательстве; последствия налоговой амнистии для бизнеса; современные риски корпоративного управления и эффективный риск-менеджмент; роль облачных технологий в защите данных; изменения в финансовых стратегиях компаний. Кроме того, на примерах компаний из разных отраслей экономики участники обсудили новые стандарты управления изменениями, мотивации сотрудников и формирования лидеров нового времени.
 
«Трудно переоценить роль личности как в управлении бизнесом, так и в управлении государством. На сегодняшний день перед первыми лицами компаний и нашей страны предстал выбор: стать лидерами изменений либо наблюдать за постепенным угасанием своих бизнесов и инициатив; воспринимать происходящее вокруг как кризис или же использовать ситуацию в качестве возможности для поиска новых нестандартных инструментов и решений. Мы уверены, что стать агентом изменений – задача лидера нового времени», – подчеркнула Алена Бондарь, Партнер консалтинговой компании Nobles Fortune Company, организатора Форума.
 
«В данный момент Украина переживает трансформационный кризис, который характеризуется изменениями в обществе, государстве и бизнесе. Роль лидера при этом тоже меняется и вынуждает фокусироваться не на количественных, а на качественных показателях, таких как эффективность бизнеса, адаптивность операционной модели, расширение экспертизы и круга своего влияния на процессы, происходящие в компании, обществе и государстве. В период трансформационного кризиса роль лидера заключается как раз в том, чтобы объединить команду вокруг корпоративных ценностей и видения компании, концентрируясь на улучшении качественных показателей», – отметил Андрей Булах, управляющий партнер компании Deloitte, генерального партнера Форума.
 
Уникальной составляющей программы Форума директоров по финансам стали мастер-классы по инвестициям в современное искусство, по стратегическому лидерству и управлению изменениями через призму управления симфоническим оркестром, а также по инвестициям в виски. Кроме того, в течение всего мероприятия работала постоянно действующая демо-зона, в которой были представлены актуальные продукты IT компаний, работающих в Украине.
 
О компании Nobles Fortune Company

Nobles Fortune – консалтинговая компания, предоставляющая профессиональные услуги в разработке контента и организации деловых и образовательных мероприятий.  Миссия компании – создавать добавленную стоимость для экономики Украины через формирование профессиональных сообществ.
 
O компании Deloitte

Deloitte работает в Украине с 1993 года. Специалисты компании предоставляют услуги в области аудита, налогообложения, управленческого и финансового консультирования государственным и частным компаниям, работающим во всех секторах экономики. Бренд Deloitte объединяет более 200 тыс. специалистов независимых фирм в 150 странах мира.  По итогам 2013 года компания Deloitte признана крупнейшей в мире частной компанией, оказывающей профессиональные услуги.

Готовы ли Вы к новым кулинарным открытиям?

Международный экспофорум ресторанно-отельного  бизнеса и клининга FoReCH приглашает вас в профессиональный мир самого вкусного искусства. Организаторы подготовили насыщенную программу, пригласили известных поваров и кондитеров поделиться своими секретами с посетителями.

Мастер-классы от шеф-повара мирового уровня Мухаммед Али Банна – победителя конкурсов на лучшего шефа японской кухни, на лучшего шефа Египта по азиатской кухне, на лучшего шефа Buddha bar от Sofitel Hotel, обладателя Золотой медали за победу в конкурсе на лучшего шефа кухни Фуцзянь. Работал в таких ресторанах как: Buddha bar Tbilisi, Amara Dolce Vita, Sofitel Al Jazeera ın  Buddha bar, Four season Turkey Sultan Ahmed, Sheraton Heliopolis.

Мастер-классы по кондитерскому мастерству от Александра Бражевского, кондитера DGF ICC. Известный шеф-кондитер расскажет и покажет все тонкости приготовления таких неимоверно вкусных десертов как мармелад, шоколадные конфеты и миндальные печенья Макарон.
При поддержке журнала Saveurs пройдут мастер-классы от Данилы Панова – финалиста проекта «Мастер Шеф 3», преподавателя кулинарного мастерства в «Барсучьей школе еды и вина» Димы Борисова, автора и креативного шеф-кондитера кондитерской «Sweet Gold», кулинарного блоггера. Свои мастер-классы Данила посвятит шоколаду и специям:

«Шоколадные истории» – основные правила и тонкости работы с шоколадом, а также секреты приготовления идеального шоколадного брауни с орехами и карамельным соусом.

«Пряности и страсти» – особенности  выбора специй и трав, основные правила построения вкуса блюда, секреты создания индивидуальных сезонных смесей пряностей (для глинтвейна, Сангрии, для салатов, рыбы и мяса) и сбора букета трав для согревающих ароматных бульонов.
Следите за дополнениями в программе на сайте выставки.

Готовьте свои блокноты, настраивайте камеры – Вас ждет отличное шоу!
Выставочный центр Киев Экспо Плаза с 5 по 7 ноября 2014 года!
Организатор — компания «Киевский международный контрактовый ярмарок».
Дирекция Международного экспофорума ресторанно-отельного бизнеса и клининга:
Тeл./фaкс: +38 (044) 490 62 03
E-mail: rest@kmkya.kiev.ua
www.rest-hotel.kiev.ua

Страх – указатель к счастью: 9 способов вырваться из кольца страха и справиться с кризисной ситуацией

Психотерапевт, автор книг о счастье и позитивной психологии, Диана Ланг рассказывает, как мы можем изучить свой страх и освободиться от него. Страх и кризис ведут нас в правильном направлении, по лучшему пути, и если мы сделаем шаг назад, чтобы узнать причины страха, найдем и изменим старые негативные мысли и шаблоны, это приведет нас к новой, счастливой жизни и самореализации.

Страх на самом деле – хорошая вещь, это компас, который указывает на счастье. Если бы вы не попадали в кризисную ситуацию, то никогда бы не чувствовали необходимости меняться. Так, в следующий раз, когда вы почувствуете себя испуганными, и случится новая нехорошая ситуация, вместо того, чтобы расстраиваться и нервничать, остановитесь на секунду и задайте себе следующие три вопроса:

1. Что должно случиться?

2. К чему я не прислушался?

3. Что необходимо изменить?

Поблагодарите ваш страх за то, что ведет вас в правильном направлении. Просто вспомните любую кризисную ситуацию, которая у вас была – ведь она была временной, и в конечном итоге сыграла положительную роль. Развод привел вас к теперешней второй половинке. Увольнение дало толчок к новому витку карьеры. Болезнь заставила вас остановиться и переосмыслить ценности, научила вас более ценить свою жизнь, наслаждаться ей и помогла улучить отношения с окружающими. Беда – это будильник. Вы не прислушивались к себе настоящему, к себе "высшему". 

Так что при следующей неприятной ситуации и стрессе спросите себя: что на самом деле происходит? Какие перспективы перед вами открываются? Что я действительно хочу? Что я пропустил? А потом успокойтесь и ждите ответа. Ответ придет. Он был под носом все это время, вы просто никогда не обращали на него внимания. При этом, если вы не обратите внимания на него сейчас, вполне возможно, не за горами еще одна неприятность. Выбор за вами. Это ваш выбор и ваша ответственность, как вы живете своей жизнью. Так что страх может быть благословением. Так считает Диана Ланг.

После стрессовой ситуации, когда вы прислушиваетесь и начинаете понимать истинного себя, вы начинаете понимать, что в страхе нет необходимости – вы можете слышать ваше истинное Я без всей этой шумихи вокруг вас. Нет необходимости падать на дно, чтоб услышать правильный ответ, но если кризис уже случился, используйте его для того, чтобы подняться и измениться. Кризис поможет вам избавиться от старых негативных мыслей и шаблонов, которые больше не нужны и не несут вам пользы. Вы имеете достаточно и хотите большего, а кризис – всего лишь конец того, что нам больше не нужно. Так что боль, печаль, катастрофа – всего лишь время, которое нужно пережить, а затем перейти на новый уровень. Нужно постараться начать новую жизнь, которая уже ожидает нас. Свет после бури. Так что главное правило, по мнению психотерапевта, – "Возлюби свой страх".

Вот девять способов вырваться из "мышеловки страха", в которой мы можем застрять:

1. Поймите, что вы не одиноки – большинство людей живет с теми же убеждениями и испытывает точно такой страх. Нас так воспитали. Страху нас научили! Мы видим, как наши родители бояться, есть пресса и телевидение, которые говорят нам, что нужно бояться, и если мы вдруг пострадали, то находим подтверждение тому, что мы должны жить в страхе. Знание, что вы не одиноки и что каждый человек чувствует себя столь же уязвимым, может помочь нам быть более чутким ко всем остальным. И уже после того, как мы преисполнимся сочувствием к остальным, тогда можно искать сочувствие и сострадание по отношению к себе.

2. Примите ваш страх – не отрицайте ваш страх и не пытайтесь скрыть его. Встретьте его, примите, а затем двигайтесь дальше и оставьте его позади. Когда мы действительно можем признаться себе, что у нас есть страх, то мы можем работать над ситуацией и своим восприятием. Многие наши модели основываются на страхе, но мы просто не осознаем этого. Как только мы пробуждаемся и осознаем, что живем в страхе, начинается процесс изменения. Как только вы принимаете его, то вы можете сделать выбор – можете отпустить страх и двигаться дальше без него. Это выбор. Вы выбираете жить в страхе или рискнуть?

3. Вспомните старую поговорку, что невозможно добиться успеха без провала. Вам придется идти на риск, чтобы быть успешным и счастливым. Даже если мы сделаем ошибку, из нее мы узнаем, как поступать не нужно. Это не всегда плохо. Нас также охватывает чувство выполненного долга, если мы сделали все, что могли. Мы начинаем оценивать наши усилия так же высоко, как выигрыш или проигрыш. Так что и риск, и ошибка – это не катастрофа, а урок. Беспроигрышная ситуация.

4. Когда мы чувствем себя уязвимыми и рискуем, то понимаем, что действительно не можем контролировать все. Это возвращает нас к реальности. Если мы пытаемся контролировать все и стремимся к идельному совершенству, то всегда будем чувствовать страх и пребывать в стрессе. Но стоит понять, что мы не контролируем в этом мире ничего, кроме самих себя и своих реакций, мы начинаем сосредотачиваться на том, что действительно в наших силах. Это приносит результаты.

5. Страх – всего лишь призыв к пробуждению. Нужно сделать паузу и переосмыслить, что происходит. Сделать новый выбор. Мы можем изобрести новый, интересный способ ведения дел, разглядеть новые возможности. Мы можем смотреть на вещи с новой точки зрения вместо того чтобы оставаться в страхе. Это всего лишь возможность попробовать что-то новое.

6. Если мы действительно принимаем страх, нет необходимости "заедать" его калорийной пищей, уходить в наркотический или алкогольный дурман, скупать кучу ненужного в магазинах. Если мы принимаем наш страх, не остается места для злости. Страх вызывает гнев в качестве защитного механизма. Когда нам больно или страшно, мы сердимся – так легче иметь дело с проблемой.

7. Когда вы осознаете, что боитесь, можно сделать пару вещей, чтобы успокоиться, прежде чем страх превратится в гнев. Что успокаивает вас – музыка, упражнения, природа, теплая ванна? Использование техник медитации, правильное расслабляющее дыхание помогут предотвратить физические симптомы страха. Вы можете поговорить сами с собой, задавать вопросы: чего я по-настоящему боюсь? Неужели это так страшно или я преувеличиваю? Что произойдет, если я буду бояться, но все равно сделаю это? Что произойдет, если я позволю страху контролировать свои действия и ничего не сделаю? Буду ли я сожалеть?

8. Поймите, что наш самый большой страх – страх смерти. Это еще раз то, что мы не можем  контролировать, а посему и беспокоиться о смерти – пустая трата времени. Нужно изменить свой взгляд на смерть. Например, буддисты и последователи других религий и учений убеждены, что наше физическое тело умирает, но души живут вечно. Эта точка зрения действительно может изменить ваш взгляд на вещи и избавить от страха смерти. Поймите, что есть нечто большее, чем мы. Обычно понимание этого приносит умиротворение и утешение и оказывает благотворное влияние на нас.

9.  Выясните, как ваш организм реагирует на страх и стресс. У вас болит голова, живот, шея, височно-нижнечелюстной сустав? Когда мы можем ощутить физические симптомы, это можно использовать как красный флаг-предупреждение. Нужно остановиться и задать важный вопрос: чего я боюсь?

Хэллоуин-2014: история, факты, легенды

Уже тысячи лет в октябре разные народы отмечают различные праздники и фестивали. Хэллоуин – один из древнейших праздников в мире, современное его название происходит от слов All Hallows Even или All Hallows Eve (Месса Всех Святых). Его история насчитывает тысячелетия, начиная от кельтского фестиваля Самхэйн, римского Дня Помоны (богини растений) и христианского "Дня всех святых". В нем странным образом сочетаются кельтская традиция чествования злых духов и христианская – поклонения всем святым.

Корни праздника уходят во времена дохристианской эпохи. Племена кельтов, проживавшие на территории Англии, Ирландии и Северной Франции, делили год на две части — зиму и лето. 31 октября считалось у них последним днем уходящего года. Этот день также означал окончание сбора урожая и переход на новый — зимний сезон. С этого дня, по традиции кельтов, начиналась зима.

Сегодня от древнего языческого праздника остались забавные увлекательные традиции. В ночь на 1 ноября принято одеваться в костюмы нечистой силы и устраивать маскарады. За этими развлечениями забывается древний смысл Хэллоуина – праздника интригующего, загадочного и мифически значимого.

Страшные истории про Хэллоуин

Этот праздник не зря связан со смертью и умершими. В Америке, где его отмечают уже давно, с Хеллоуином связано много трагических историй. Вот лишь некоторые из них.

"Хэллоуинским убийцей" называют Джеральда Тернера, который замучил 9-летнюю Лису Энн Френч в Мэдисоне в 1973 году. Девочка пропала, когда ходила по домам во время праздника, и была найдена изнасилованной и убитой. 

15-летняя Марта Моксли тоже пропала в Хэллоуин – в 1975-м. Она ушла "пошутить" с друзьями, а на следующий день была найдена забитой до смерти соседской клюшкой для гольфа. 

В страшные маски, как на праздник, нарядилась тройка грабителей-латиноамериканцев, которые в прошлом году ворвались в один из американских домов и убили хозяина. 17-летний Марселино Пина, главарь шайки, был приговорен за хэллоуинское преступление к 45 годам тюрьмы. 

В 1990 году двое подростков из разных штатов, 17-летний Брайан Джевелл и 15-летний Уильям Одом, изображая повешенных, по-настоящему задохнулись в петле, сообщают "Чикаго трибьюн" и "Лос-Анджелес таймс". 

В прошлом году в шведском городе Гетенбурге на дискотеке в честь Хэллоуина случился пожар. В больнице оказалось 190 подростков. Погибли, задохнувшись в дыму и в давке, около 60. Позже пожар назвали "самым страшным в истории страны". 

По неизвестной причине в 1970 году в Детройте умер 7-летний мальчик. Съев карамельку, подаренную кем-то из соседей, он получил передозировку кокаина… 

Тыква на все времена

Неотъемлемый символ Хэллоуина — тыквенная голова. Из тыквы удаляется внутренность, вырезается лицо и внутрь вставляется свеча. Тыква, согласно верованиям друидов, символизирует одновременно окончание сбора урожая, злобного духа и огонь, отпугивающий его. В эту ночь дети стучатся в дома с криками: "Treat or trick!" — "Угощай или пожалеешь!". Если вы не принесете жертву, эти маленькие злые демоны могут жестоко пошутить над вами, например, вымазать сажей ручки двери. 

С наибольшим размахом Хэллоуин отмечается в США и Канаде, где он наиболее популярен. В ХIХ веке огромное число ирландцев эмигрировало в Новый свет, принеся с собой традиции Хэллоуина. В США Хэллоуин — праздник, когда продается больше всего конфет, и второй, после Рождества, праздник по общему обороту предпраздничных продаж. У него даже есть свои столицы — Лос‑Анджелес и Нью‑Йорк, где в этот день проходят наиболее яркие и красочные гуляния и карнавалы.

В Германии Хэллоуин отмечают не менее красочно. Замок Франкенштейна в Дармштадте (федеральная земля Гессен) привлекает в ночь на 1 ноября тысячи людей, переодетых в костюмы монстров, а местные жители верят в то, что именно в эту ночь привидение хозяина появляется на крыше замка.

Во Франции самые впечатляющие шествия проходят в пригороде Парижа Диснейленде и в городе Лиможе, куда ежегодно приезжает более 30 тысяч человек. Именно там проходят самые запоминающиеся парады гоблинов, вампиров и призраков, освещающих свой путь фонарями‑тыквами.

В Китае Хэллоуин известен как Teng Chieh — день поминания предков. В этот день перед фотографиями умерших родственников китайцы ставят еду и воду, а также фонарь, освещающий путь душам предков, путешествующих в ночь Хэллоуина.

Не отстают от западных стран и в Украине. Практически во всех киевских пабах и кафе празднуют этот день маскарадами, а в Днепропетровске молодежь устраивает зомби-парад, одеваясь в страшные костюмы.

Хэллоуинские приметы

Существует масса верований и примет, связанных с этим праздником.

Например, о черных котах. Они и в остальное время года не очень-то добрый знак, а на Хэллоуин их категорически запрещается оставлять в доме.

Особые талисманы этой ночи – тыквы и орехи, считается, что они отпугивают злых духов. А суеверные люди с чувством юмора сегодня носят одежду наизнанку, а из дома выходят задом наперед – чтобы сбить с толку привидений (и прохожих).

Еще есть примета, что если свечи, зажженные на Хэллоуин, постоянно гаснут, – где-то поблизости шныряют злые духи, а если в доме на Хеллоуин хозяин увидит паука, значит, кто-то из умерших родственников следит за обитателями дома и предупреждает об опасности, которая грозит одному из членов семьи.

Но, мы надеемся, если вы не кельт, беда вам не грозит.

Самая горячая кухня в мире

Кухня братского нам народа — одна из самых здоровых, что доказывает большое количество долгожителей среди грузинов. Секрет — в использовании свежайших продуктов, огромного количества специй и зелени. Грузинские блюда можно и нужно готовить дома. Разве что мы из всей кулинарной грузинской лексики точно знаем значение только одно слова — шашлык.

Региональные особенности

Несмотря на то, что Грузия сравнительно небольшая, разница в направлении сельскохозяйственного производства различных ее районов сказывается на характере кухни. В Восточной Грузии — Кахетии и Картли — употребляют больше жиров, распространен пшеничный хлеб, который выпекается в огромных цилиндрических кувшинах. В другой части Восточной Грузии, главным образом в северных районах, готовят своеобразные пельмени, так называемые хинкали, начиненные обильно наперченной и сдобренной специями бараниной. В отличие от пельменей хинкали всегда едят без бульона. В Западной Грузии пользуется популярностью кукурузный хлеб — мч ади. В Мингрелии и Абхазии предпочитают вместо хлеба гоми — густую кукурузную кашу. В приморской полосе Грузии наиболее распространены острые блюда. Здесь едят меньше мяса, предпочитая птицу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страна легенд и любопытных традиций 

Однако в Грузии немало и общенациональных кушаний. Повсеместно готовят мясо на вертеле (шашлык). В Грузии его называют мивади. Как Западная, так и Восточная Грузия славится,изготовлением острого соуса с орехами и специями-сациви, которым в холодном виде заливают кур и индеек. Среди наиболее популярных блюд из птицы следует назвать также чихиртму — бульон из курицы или индейки, приправленный мукой, взболтанным в уксусе яйцом и луком, соус чахохбили, который готовится с большим количеством массированного лука.

Долма с бараниной

  • 60 виноградных листьев
  • 300 г баранины
  • 5 шт. луковиц
  • 1 стакан риса
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 1 стакан кефира или сметаны
  • по 4 ст. л. рубленой зелени киндзы, мяты и укропа
  • 3 дольки чеснока
  • соль
  • черный молотый перец – по вкусу.

Баранину очистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками. Репчатый лук соединить с мясом, посолить и пропустить через мясорубку. Добавить хорошо промытый и отваренный до полуготовности рис, топленое масло, мелко нарезанную зелень укропа, киндзы, мяты и тщательно перемешать.

Виноградные листья хорошо промыть и залить на 5 минут кипятком. На каждый лист положить фарш и завернуть как голубцы. Сложить их в небольшой сотейник выложенный виноградными листьями (сотейник должен быть с толстым дном; если такого нет, можно использовать утятницу или казанок). Залив долму горячей водой или бульоном 1/2 высоты их слоя, тушить на малом огне до готовности. Если вода в процессе тушения выкипит, нужно подлить горячей и чуть подсолить. При подаче полить долму тертым чесноком, разведенным кефиром или сметаной, посыпать мелко рубленной зеленью.

 

Специфические, острые, известные

Немало специфических грузинских блюд стали широко известными за пределами этой маленькой гордой страны. На самом деле, их множество, но мы перечислим несколько самых любимых другими народами.

Чашушули — даже название этого блюда переводится как «острый». Главный компонент этого блюда — мясо, лучше — баранина. К нему добавляют острый перец, зелень, для густого соуса — помидоры или алычу, и лук. Все это тушится, пока овощи не станут однородным соусом, а мясо — очень мягким. Отличное дачное блюдо, которое можно готовить и на костре.

Сациви — обычно так называют у нас блюдо из курицы под ореховым соусом. Но на месте птицы в этом блюде может оказаться любое другое нежирное мясо. Главное в сациви — перетертые с кинзой ядра грецкого ореха. Особо усердные хозяйки могут очистить орехи от кожицы — для этого их нужно залить ненадолго кипятком, а потом потереть. В этом случае сациви будет иметь более нежный вкус без характерной горчинки. На стол подавать как холодную закуску.

Испанахи — по-нашему шпинат. Очень популярное растение в грузинской кухне, и несправедливо обиженное вниманием у нас. Источник железа и большого количества витаминов слегка ошпаривают, сдабривают перетертыми орехами, зеленью, иногда — луком и яйцом. И обязательной горстью зерен граната.

Лобио — классический способ приготовления фасоли в любом ее состоянии, от молодой в стручках, до высушенной на зиму. Фасоль варят, а потом делают к ней соус — томатный, из алычи (кстати, до появления помидоров именно из нее варили суп харчо), с орехами и обязательно — зеленью. Петрушка, базилик и кинза — постоянная триада грузинских блюд.

Кубдари — менее известный, чем хачапури, пирог. Это традиционное блюдо сванов — этнической группы, живущей на территории Грузии. Как любые горцы, сваны любят погорячее: в кубдари кроме фарша входит аджика, кинза, зира и укроп. Получается сытно и остро.

Аджапсандали — рагу из овощей, которое готовят в толстостенной посуде, и на открытом огне. Неповторимый вкус этого блюда — веками отшлифованный рецепт, в котором главное — правильная очередность слоев. Первым в кастрюлю отправляется лук, затем сладкий перец и чеснок, их накрывают баклажаны. Последний слой — из помидоров.

Чанахи — еще одно рагу, уже с мясом, приготовленное в горшочках. Его также готовят и у нас в Карпатах. Здесь тоже очень важна очередность слоев: мясо накрывают слоем картофеля и баклажанов, на них кладут лук и морковь, завершает блюдо помидоры и зелень. И еще одна хитрость: продукты из нижних слоев можно резать крупно, но чем ближе к «вершине», тем тоньше должна быть нарезка.

Мхали — основой этого блюда традиционно считается капуста, но ее место могут занять шпинат, свекла, сладкий перец, лук — зеленый или репчатый. Мы расскажем о «капустном варианте»: кочан нужно очистить и разрезать пополам. Отварить в небольшом количестве воды, остудить, отжать и измельчить. Полученную основу заливают соусом: растолченные грецкие орехи перемешивают с солью, мелко нарезанной зеленью кинзы, базилика, петрушки (и что еще попадется под руку). В соус можно добавить хмели-сунели, перец и винный уксус.

Чемква напоминает наше национальное блюдо банош, который тоже варят из кукурузной муки. Грузины сметане предпочитают сыр: сулугуни нужно натереть и всыпать в кипящее молоко. Поварить, постоянно помешивая, пока сыр не растворится. Добавить кукурузную муку и варить до консистенции густой каши. Отличное утреннее блюдо и прекрасный гарнир к грибам.

Пхали — родовое название вегетарианских закусок (возьмите на заметку — конец Великого поста уже близко, но все равно может пригодиться). Главное сырье для пхали — растительное: свекла, шпинат, крапива, баклажаны, брокколи, цветная капуста и так далее. Этот главный компонент отваривают, охлаждают и измельчают. Полученную массу заправляют соусом из истолченных в ступке зелени, чеснока и соли. Чеснок можно изъять, чтобы не благоухать, и заменить его небольшим количеством масла. К массе можно добавить измельченные орехи.

Пряности и вкусности

А еще в Грузии распространен хороший обычай: в любое время года к обеду и ужину подается тщательно очищенная и обмытая зелень (в зависимости от сезона это петрушка, укроп, кресс-салат, эстрагон, мята, базилик, чабер, зеленый лук и т. д.). Вместе с зеленью к столу подаются также редис, редька, помидоры, огурцы, стручковый перец. Зелень и овощи украшают стол и, главное, обогащают пищу витаминами и минеральными веществами.

И наконец, для грузинской национальной кухни характерно обилие всевозможных пряностей, приправ и соусов. Особенно широко распространен ткемали — кисловатый соус, изготавливаемый из диких сортов алычи, сильно приправленный красным перцем и рубленой зеленью. Подают ткемали к мясным блюдам. Превосходна и другая приправа к мясу — аджика, которую готовят из смеси красного перца, ароматных трав (хмели-сумели), чеснока, кориандра (кинзы) и укропа. К этой смеси добавляют немного соли и винного уксуса, чтобы получилась густая паста, которую можно хранить длительное время в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде. Аджику используют как готовую приправу не только к мясным, но и к рисовым, овощным блюдам, отварной фасоли.

Нельзя не сказать и о смеси сушеных пряностей, так называемой хмели-сумели, которая является необходимым компонентом многих грузинских кушаний. Существуют сокращенный и полный составы хмели-сумели. В первый входят разные по объему части базилика, кориандра, майорана в порошке, 1 — 2% от общей массы красного перца и 0,1% шафрана. В полный состав хмели-сунули помимо этих ингредиентов входят фенугрек, сельдерей, петрушка, чабер, мята, лавровый лист. Смесь имеет зеленоватый цвет. Хмелисунели используют в харчо, сациви и других блюдах грузинской кухни.

Солнечное вино

Отдельное слово стоит сказать и напитке долголетия – вине. Даже самая изысканная грузинская трапеза не в радость грузинам, если на столе нет знаменитого на весь мир грузинского вина. Виноделие в Грузии – это целая культура. Вино производят не только на продажу. Во многих грузинских домах делают домашние вина, которые по вкусу не отличаются от лучших торговых марок. Обычно домашнее вино хранится в квери, огромной глиняной посуде в форме кувшина, который зарывается в землю. Откупоривание вина и дегустация является важным событием в семье, которое сопровождается праздником.

В Грузии производится большое количество сортов вин: это красное и белое вино различных грузинских марок, а так же некоторые сорта шампанского. Грузинские вина отличаются утончённым ароматом и уникальным вкусом свежесобранного винограда. Например, из первосортного винограда делают молодое вино «маджари». Это вино по традиции пьют сразу, как только оно приготовлено, не дожидаясь многолетнего созревания.

Неповторимость многих грузинских вин зависит от места их изготовления. Каждая область Грузии выращивает свои собственные сорта винограда, поэтому и вина обладают своим собственным уникальным вкусом. Если говорить о самых старых винодельческих традициях Грузии, то здесь нужно отметить Кахетию. Производство вин в Кахетии имеет более чем вековую историю. Среди красных кахетинских вин самыми известными считаются, сделанные из сортов винограда саперави и каберне, а среди белых – ркацители и хихви.

Среди игристых грузинских вин выделяется – Атенури, которое производится из сорта винограда Чинури и Гороули Миване, с древнейших времён, собираемых в Атенском ущелье в Картли. На Западе Грузии в таких областях как Имеретия, Мегрелия, Гурия, Аджария и Рача-Лечхуми изготавливаются особо ценные марочные вина из сортов винограда: александроули, цоликоури, цулукидзис тетра, усахелоури, оджалеши, муджуретули, орбелури.

Какое бы вы из них не выбрали – все будет великолепно, если не переусердствовать. А если так случится – рекомендуем выпить не менее известной, чем вино, грузинской минеральной воды Борджоми (кстати, в Грузии она намного дешевле, чем в Украине) и традиционный кавказкий кисломолочный напиток айран.