Миссия МВФ начала работу в Украине

Об этом заявил премьер Арсений Яценюк на заседании правительства в пятницу .

"МВФ приехал в Украину, начались технические консультации. Будет не просто, как обычно, и это естественно. Именно поэтому все министерства должны активно начать сотрудничество с нашими партерами из Международного валютного фонда, так как вся макрофинансовая помощь привязана к нашей программе с Международным валютным фондом", – сказал премьер.

Общий объем пакета, как было утверждено фондом ранее , – $17 млрд.

Подчеркивается, что деньги, которые Украина рассчитывает получить от МВФ, не пойдут на соцвыплаты.

Задача текущей миссии МВФ – анализ хода реформ в Украине. На кону стоит следующий транш из главного пакета помощи.

"Все средства, которые мы получаем в рамках МВФ не идут на финансирование дефицита госбюджета, не идут на выплаты пенсий, не идут на выплаты зарплат, все это идет в первую очередь на выполнение наших внешних обязательств", – заявил Яценюк.

Кроме того, в МВФ считают, что Украине для предотвращения финансового кризиса необходимо дополнительно выделить в течение нескольких недель $15 млрд. Без дополнительной помощи, убеждены эксперты, Киеву придется или радикально сокращать бюджет или объявить дефолт по суверенным обязательствам.

США смогут экспортировать сжиженный газ уже в 2015 году

Об этом сообщил специальный посланник и координатор по вопросам международной энергетики в госдепартаменте США Амос Хокстейн на семинаре в Атлантическом совете США.

Амос Хокстейн заявил,что первые партии товара пойдут в Индию и Японию, но в перспективе появятся и другие рынки.

Кроме того, в ходе выступления Хокстейн выразил свою поддержку "третьему энергопакету" Евросоюза и высказался за проект создания терминала для приема СПГ в Хорватии. По его словам, это позволило бы обслуживать соседние Словению, Боснию, Черногорию и Сербию, а также другие страны региона, включая Венгрию, а через нее – Румынию и Украину.

"Это критически важный узел, способный реально повлиять на ситуацию в широком круге стран, пока зависящих от единого источника", -подчеркнул координатор госдепартамента США.

Аборигенское вино Средиземноморья

Не из всего винограда можно сделать питкое вино, но все же вариантов достаточно много. Исходя из вышеприведенной цифры можно предположить, что в каждом винодельческом регионе мира есть свои автохтонные (autochton (англ.) — аборигенные, коренные) сорта винограда. То есть такие, которые имеют долгую историю в определенном винодельческом районе, являются или результатом природного скрещивания, или мутаций. Благодаря эволюционному развитию, они наилучшим образом приспособились к местным условиям и дают в них наилучшее качество. Из них получается такие же автохтонные вина с неповторимым характером, подчеркивающим терруар.

Долгие годы считалось, что определение происхождения автохтонных сортов не составляет труда, но последние исследования ДНК показали, что все намного сложнее, чем казалось. Несмотря на то, что у сортов винограда есть «родители», цветок большинства европейских сортов лоз является гермафродитом, то есть у него у него есть и женские, и мужские репродуктивные элементы, приводящие к самооплодотворению. Что не мешает каждому сорту винограда иметь свою родину. У многих из она находится в Средиземноморье.    

Греческий «ксиномавро». Дословно «кисло-черный», переживающий сейчас вторую молодость, распространен на Севере Греции. На виноградниках Наусы (Naoussa) в Центральной части греческой Македонии «ксиномавро» занимает приблизительно 600-650 га. Из-за климатических условий, преобладающих в данном регионе, «ксиномавро» поздно вызревает — после 20 сентября, что повышает его уязвимость в холодные и дождливые годы, когда танинный характер винограда становится более выразительным. Разнообразие топографии и почв виноградников в Наусе является определяющими моментами для качества «ксиномавро». Его посадки тянутся вдоль подножий холмов и восточных склонов горы Вермио (Vermio) на высоте между 100 и 400 метрами на уровнем моря, на почвах от кислых сланцеватых до известковых и глинистых. «Ксиномавро» лучше зреет на известковых почвах с хорошим дренажем. Желаемые характеристики в вине больше выражены, когда виноград собран на участках с низкой урожайностью.  Вино из «ксиномавро» по своим органолептическим характеристикам иногда сравнивают с итальянским неббиоло.  

Сицилийский «неро д'Авола» (Nero d'Avola). Авола — это небольшой город посередине региона Сиракузы вблизи Ното и Пакино. Виноград из Аволы, известный как «неро д'Авола», то есть «черный из Авола» — сильный, здоровый, способный выживать в неорошаемой почве, десятилетиями использовался для усиления других лоз. Низкоурожайный «неро д'Авола» позволяет делать великолепные красные вина с ароматом красных фруктов, который даже спустя много лет является самой отличительной характеристикой вместе с типично сладкими танинами. Хотя «неро д'Авола» культивируют по всей Сицилии, своего максимального выражения он находит на виноградниках между Ното и Пакино.

Сардинский «верментино» (Vermentino) — один из самых распространенных белых сортов винограда на Сардинии. Пришел он с Иберийского полуострова в 18 веке — через Корсику достиг Галлуры. Ягоды «верментино» достаточно большие, в гроздьях плотно прилегающие друг к другу, с желто-янтарной плотной кожицей, прозрачной мякотью и нежным вкусом. Вино из этого винограда имеет насыщенный соломенно-желтый цвет со светло-зелеными отблесками, в аромате также насыщенное, тягучее, с запахом маккии (maquis) — вечнозеленых кустарников сардинского Средиземноморья, во вкусе мягкое и сложное.

Хорватский «плавач мали» (Plavac Mali) дословно означает «маленький синий» — красный сорт винограда, родина которого в находится в Далмации. Это полоска земли между Боснией и Герцеговиной на востоке и Адриатическим морем на западе. Здесь круглый год щедро светит солнце, так что «плавачу мали» с родиной повезло. Этому сорту винограда приписывали тождественность с калифорнийским «зинфанделем» и итальянским «примитиво», но недавние исследования показали, что «плавач мали» здесь ни причем, его перепутали с еще одним автохтонным сортом Crljenak Kaštelanski, который здесь выращивали очень и очень давно. Из «плавача мали» производят богатые, ароматные вина с высоким содержанием алкоголя и танинов.  В аромате и во вкусе, как правило, присутствуют, нотки ежевики, темной вишни, перца и специй.    

Андалусийский «паломино» (Palomino) по легенде назван в честь рыцаря при дворе Короля Альфонсо X, жившего в 13 веке. Херес традиционно делали из более, чем сотни сортов винограда, но после нашествия филлоксеры в конце 1800-х многие испанские сорта заменили на «паломино фино» (Palomino Fino). Однако в 1970-х и в 1980-х «паломино» уступил место таким сортам как «вердехо» и «макабео» — везде кроме Хереса-де-ла-Фронтеры. «Паломино» является главным компонентом сухого хереса. Кожица у винограда очень тонкая, в нем очень низкое содержание кислотности и сахара, что делает его пригодным только для производства хереса. Любое столовое вино из этого винограда будет низкого качества с нейтральным ароматом, если только ему не помогать оксидацией. В зависимости от стиля, для производства хереса из «паломино» требуется от нескольких месяцев до нескольких лет. После розлива в бутылки такой херес лучше употребить сразу же — дальнейшая выдержка в бутылке на пользу ему не идет. Тем не менее, херес, который старят оксидацией может храниться годами без потери вкуса.

Отдавая должное винам из десятка международных сортов винограда, которые конечно же успешно делают в Средиземноморье, передавать терруар в бутылке с множеством нюансов лучше получается у автохтонных вин. Хотя делать вина из аборигенных сортов, по словам местных виноделов, сложнее, чем из международных, интерес к «автохтонам» только растет. Вот рассказывать о них затруднительно — только в одной Греции 300 сортов винограда, сотня из которых используется в виноделии. Да и скучное это дело. Гораздо увлекательнее они поведают о себе сами — в бокале средиземноморского автохтонного вина.    

Поющий композитор

Выступление российского композитора Александра Маноцкова обещает быть самым волнующим концертом в Киеве на этих выходных. И, пожалуй, не только для поклонников современной академической музыки.

Разумеется, Маноцков считается, прежде всего, композитором «серьёзных жанров». Однако помимо опер, ораторий, произведений для симфонических и камерных оркестров, он с не меньшим удовольствием пишет музыку для спектаклей Серебренникова, Могучего и т.д.,
Также он известен и как кинокомпозитор. Посмотрите, к примеру, знаковый фильм середины 2000-х «Изображая жертву» или драму «Конвой» Мизгирёва, премьера которой состоялась в 2012 году на «Берлинском кинофестивале».

Ко всему перечисленному, не так давно Маноцков решил и сам запеть. На то, чтобы стать «менестрелем» его вдохновили стихи  обэриутов Хармса и Введенского и испанского поэта Хуана Рамона Хименеса (1881-1958), лауреата Нобелевской премии по литературе. Больше дюжины композиций составили программу «Пели», которую Маноцков исполняет вместе со струнным квартетом.

 

Пару месяцев назад отдельные номера из этого цикла посчастливилось услышать небольшому числу киевских зрителей. В конце ноября Маноцков приезжал в столицу Украины и по просьбе организаторов фестиваля «Неделя актуальной пьесы» сделал небольшой импровизированный концерт в помещении театра «Дах».

Получилось настолько хорошо, что практически сразу было решено повторить. Но, разумеется, в более развёрнутом варианте, и для более широкой аудитории. Концерт, где поющему Александру Маноцкову будет аккомпанировать киевский струнный квартет Whiskey&Women под управлением Александра Макаренко, состоится в ближайшую субботу 10 января в арт-центре «Д12» (ул. Десятинная, 12).

 

Кроме песен (в том числе и на стихи собственного сочинения Александра), русско-украинский коллектив исполнит и несколько инструментальных композиций. Так что  любители «серьёзного», вероятно, тоже смогут кое на чём сосредоточиться.

Пикантная и оригинальная кухня Индии

Индийская кухня – одна из древнейших и популярнейших в мире. Количество оригинальных блюд индийской национальной кухни просто не поддается счету. В течение столетий многочисленные поселенцы вносили свой вклад в местные кулинарные традиции.

Кухня в Индии исключительно острая и пряная. На просьбу "No spice, please!!" официанты вежливо улыбаются и приносят то, от чего во рту начинается пожар.

Если вы любите мясо и собираетесь выбираться за пределы Гоа и других туристических мест, то в Индии придется непросто. Корова – священное животное у индуистов, свинья – грязное у мусульман, так что про свинину и говядину придется сразу забыть и ограничиться бараниной и курицей, хотя и их готовить здесь не умеют. Вывески на ресторанах 100% vegetarian означают, что мясо в этих местах не бывает даже на кухне и никогда не оскверняло здешнюю посуду.

В индийских столовых–дхабах подаются блюда, привычные данной местности и определенному времени дня. На севере и в центральной части страны на завтрак подаются пирожки-самосы, дутые лепешки-пури, бхаджи или сабджи (тушеная овощная смесь) и йогурт-курд. Типичный южноиндийский завтрак – масала доса (блин с тушеными овощами) с соусом чатни.

На обед и ужин едят бирьяни (пряный рис с мясом и яйцом), различные карри и масалы. В карри используется карри-паста с чем угодно: рыбой, мясом (обычно это курица), овощами, индийским домашним сыром панир. Масала дословно переводится как "смесь", в отношении еды это смесь разных специй. Все это употребляется с большим количеством риса или лепешек (чапати, роти, наан)

Пищу в Индии принято долго жарить или тушить в масле со специями.

В Гоа и других прибрежных туристических местах неплохой выбор морепродуктов, вплоть до акул и лобстеров. В тибетских колониях и в Ладаке популярны пельмешки момо и мясной суп тукпа.

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч, приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго. Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно запивают водой. Повсеместно любимым напитком является чай, распространен также и кофе.

Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан – это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона.

Кстати, в Индии есть интересный обычай- есть пальцами, но только правой руки.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы, и поэтому нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности.