Стекло – наиболее уязвимая часть смартфонов и планшетов. Компания Corning уже много лет работает над тем, чтобы сделать его более ударопрочным. И вот она представила новое стекло – Gorilla Glass 4, отличающееся «повышенной сопротивляемости к царапинам и ударам». Более того, производитель анонсирует, что ведет работу над стеклом следующего поколения Project Phire. Как утверждают разработчики, по прочности это стекло будет соответствовать сапфировому. Собственно, сапфировое стекло плохо переносит падение, но стойко к царапинам. Gorilla Glass – стойко к падению, но боится царапин. Phire должно соединить в себе стойкость к царапинам и неожиданным падениям.
Corning планирует успешно реализовать проект и поставлять Phire Glass для компаний Apple и Samsung. Кроме того, данная разработка поможет компании выйти на рынок умных часов и прочей носимой электроники.
Первый Ubuntu-смартфон
Английская компания Canonical Ltd. – частная структура, основанная южноафриканцем Марком Шаттлвортом, ее цель – популяризация свободного программного обеспечения. В июле 2013 г. Canonical анонсировала проект первого смартфона на открытой Ubuntu-платформе – Ubuntu Edge. Предполагалось, что на производство смартфона удастся собрать $32 млн. на краудфандинговой платформе Indiegogo. Но привлечь удалось только $12,8 млн.
Предполагаемая фишка проекта – смартфон мог бы превращаться в полноценный ПК при подключении к док-станции. Но мечта разработчиков так и не стала реальностью.
На смену мощному Ubuntu Edge пришел Aquaris E4.5 Ubuntu Edition. Смартфон вполне бюджетен даже по нынешним временам – в Европе и США он обойдется в $190. У телефона 4,5-дюймовый дисплей, четырехъядерный 1,3 ГГц процессор и 8 ГБ внутренней памяти плюс слот для карты microSD. Смартфон рассчитан на две сим-карты, а также оснащен фронтальной камерой на 5 мегапикселей.
К сожалению, Aquaris E4.5 Ubuntu Edition мало чем может похвастать, единственная действительно интересная новинка – различные рабочие столы для разных функций (музыка, видео, прочее). Станет ли смартфон успешен? Подведем итоги через месяц-другой.
Доктор-Google
Американская транснациональная корпорация Google заявляет, что намерена добавить в свою поисковую выдачу «проверенную медицинскую информацию». В основе выдачи – технология Knowledge Graph. Это «база знаний», с помощью которой компания с 2012 г. повышает качество поисковой выдачи. Она содержит более 570 млн. объектов и около 18 млрд. различных фактов. Над «медицинской информацией» работает компания ученых во главе с американцем индийского происхождения Капилом Парахом. Все факты проверяются специалистами клиники Мейо – одного из крупнейших частных медицинских центров в мире, основанного в 1889 г. в Миннесоте (США).
Нововведение призвано уменьшить количество пользователей, подверженных так называемой киберхондрии – психическому расстройству, заключающемуся в том, что пользователь стремится самостоятельно поставить себе медицинский диагноз на основе симптомов, описанных в интернете. Более того, подсказки от Google – это не пособие по самолечению, а лишь первая помощь и рекомендации, необходимые до визита к врачу.
Конкурент для Uber
Uber – компания из Сан-Франциско, создавшая мобильное приложение с аналогичным названием. Оно служит для вызова и оплаты такси или частного «извозчика» во многих городах мира. Стало известно, что Google также занимается разработкой своего приложения для аренды автомобиля и вызова такси. Как сообщили западным СМИ инсайдеры в Google, на основе разрабатываемого сейчас софта в будущем будет создана система для самоуправляемого автомобиля. Кстати, Uber также сообщает о работе над технологией самоуправляемого автомобиля совместно со специалистами из Университета Карнеги-Меллона. Интересно, что, по данным Bloomberg, в 2013 г. Google инвестировал в Uber $258 млн. Теперь же они – открытые конкуренты.
iPhone вместо ключа зажигания
Американская корпорация Apple запатентовала технологию, позволяющую с помощью смартфона управлять рядом функций автомобиля. Говоря сухим официальным языком, компания Apple получила патент на «основное портативное устройство, способное получать доступ к транспортному средству через передачу сообщения об активации, включая данные учетной записи для транспортного средства». Проще говоря: запускать авто можно будет со смартфона через Bluetooth. Напомним, что у Apple уже есть патент, позволяющий открывать двери авто или багажник при приближении к ним владельца. Удастся ли компании воплотить проекты на основе этих патентов в жизнь?
Хромбуки под защитой
Хромбук – это ноутбук под операционной системой Chrome OS от компании Google. Особенность данных устройств в том, что программы и приложения не устанавливаются на жесткий диск, а работают как веб-сервисы. Проще говоря, данная операционная система работает на основе браузера Chrome, а большинство данных хранятся не в памяти устройства, а на серверах Google. Для работы хромбука желательно постоянное соединение с сетью, что в условиях отсутствия в Украине мобильных 3G-сетей (да и 3G-модуль есть не в каждом хромбуке), а также ограниченного покрытия Wi-Fi не всегда удобно. Важно добавить, что часть приложений устройства работают и в офлайне. Положительная сторона – относительно невысокая цена устройства. Но нужно помнить, что официально хромбуки в Украине пока не продаются.
Одно из ключевых неудобств этого устройства (до недавнего времени!) – невозможность поставить на него пароль. Соответственно в случае потери или кражи получить доступ к вашим данным – проще простого. А информация может стоить очень дорого!
На днях разработчики Chrome OS добавили возможность для администраторов устройств удаленно блокировать их. К сожалению, пока эта функция доступна только для хромбуков типа enterprise/business и education (корпоративные и учебные). Со временем блокировка станет доступна для всех пользователей. А значит хромбуки станут сильнее наступать на хвост нетбукам и планшетам-трансформерам в гонке бюджетных устройств для ежедневного пользования – интернет-серфинга, печати и проч.
«Выбросьте из головы затерянные города, экзотические путешествия и раскопки. Мы не следуем картам зарытых сокровищ, и клад нигде и никогда не помечен крестом», – говорил весьма известный персонаж, созданный Джорджем Лукасом. А культовый режиссер Стивен Спилберг однажды сказал: «Хотите настоящих приключений – следуйте за Индианой Джонс». Мы и последовали: проложил свой путь приключений по Иордании.
Акаба
Небольшой город на юге страны является туристической Меккой, с которой стоит начать путешествие по Иордании. Длина побережья Акабы – всего 27 км. Это единственный выход к Красному морю. Примечательно, что в Акабском заливе проходит граница между тремя странами: Иорданией, Израилем и Египтом.
Слово «акаба» означает «труднодоступное место». И, побывав в этом небольшом городке, несложно понять почему. Еще в начале ХХ века турки, занимавшие Акабу, считали, что подобраться к городу можно только по морю. Но ховейтаты и Лоуренс Аравийский сделали невозможное – взяли крупнейший турецкий порт на Красном море, подойдя с пустыни. С этой победы началась Арабская революция. Все это оставило ощутимый след на городе, объединяющем несколько культур. Не зря Акабу называют самым европеизированным городом Иордании. Здесь любой турист найдет исторические и культурные достопримечательности, побывав возле самой древней христианской церкви и крепости султана, и насладится пляжным отдыхом и незабываемым подводным миром Красного моря. Любителям дайвинга обязательно стоит обратить внимание на это побережье.
Город оживает ближе к вечеру, поэтому может удивить вас своими контрастами, начиная от пятизвездочных отелей и ресторанов и заканчивая трущобами, – все наполнено своеобразным восточным колоритом.
Вади Рам
Не так далеко от Акабы – в 60 км вглубь пустыни расположена Лунная долина Вади Рам. Эта каменистая пустыня создает образ нереального космического пейзажа. Именно здесь снимают большую часть фильмов о космосе: от «Красной планеты», «Последних дней на Марсе» до «Прометея» и «Трансформеров». Красный песок и песчаные скалы манят туристов со всего мира. Но величина этого парка даст возможность найти уединение любому туристу. Перемещаться по долине можно на джипах, верблюдах и даже воздушных шарах. Это рай для скалолазов. Однако самостоятельно взбираться на вершины не рекомендуется.
Среди мест, которые обязательно стоит посетить в долине, – «штаб» Лоуренса Аравийского, в котором он встречался с вождями арабских племен, и старую турецкую железную дорогу, где можно прокатиться на поезде 1916 года. Переночевать в пустыне можно в одном из кемпинг-городков, многие из которых можно найти на сайте TripAdvisor. Стоит заметить, что в Вади Рам температура может меняться от +5 ночью до +35°С днем, поэтому любому путешественнику стоит прихватить с собой теплые вещи. Однако, сидя у костра, пробуя национальную кухню и общаясь с местными бедуинами, можно отвлечься от мирской суеты и окунуться в пустынную вечность.
Петра
В нескольких часах езды от Вади Рам находится затерянный город Петра, вошедший в число семи новых чудес света. Спрятанный в каньоне Сик, он долгое время был столицей Набатейского царства. Затем Петра переходила к римлянам, византийцам, арабам и крестоносцам. После этого высеченный в скалах город был утерян и вновь открыт лишь в 1812 году Людвигом Буркхардтом, сохранив к тому времени практически первобытный свой вид.
Пробраться к древнему городу можно лишь через узкое ущелье, которое, впрочем, спрячет любого туриста от жары. Отвесные скалы высотой до 70 м скрывают знаменитый храм-мавзолей Эль-Хазне – «Сокровищница фараона». Именно здесь Харрисон Форд и Шон Коннери искали Святой Грааль в одной из частей «Индианы Джонс». А на руинах Петры происходит действие романа Агаты Кристи «Встреча со смертью». Кроме Эль-Хазне, в Петре есть еще множество достопримечательностей: большой амфитеатр, здание суда Римской империи, высеченное в скалах, монастырь Эд-Дейр и проч. В данном потерянном городе можно провести не один день, наслаждаясь величием древних цивилизаций. Помимо этого, в самой Петре можно увидеть огромное количество маленьких магазинчиков с сувенирами.
Мертвое море
Спустившись с высоты Петры (660 м над уровнем моря) к самому низкому участку суши на земле, можно оказаться у Мертвого моря (427 м ниже уровня моря). Эта всемирно известная здравница благодаря постоянно высокой температуре открыта для туристов практически круглый год. Соленые ванны и лечебные грязи могут помочь при лечении множества заболеваний. А каскад из пятизвездочных отелей заставит задержаться на море на несколько дней. При этом стоит отметить, что в Иордании подобный курорт значительно дешевле, чем в Израиле. Обязательно стоит его посетить, пока он вследствие экологической катастрофы полностью не исчез (Мертвое море в результате перекрытия водотока и промышленной разработки минералов ежегодно теряет в среднем 1 м глубины в год).
Река Иордан
Отдохнув от приключений в пустыне на Мертвом море, самое время отправиться за новыми реликвиями – к месту крещения Иисуса Христа на реке Иордан. В 1996 году было найдено истинное (как сейчас считают ученные) место, где Иисус Христос прошел обряд крещения. Оно находится на территории Иордании возле поселка Вади-эль-Харар. Почти за 20 лет в этом месте выросли храмы практических всех религиозных конфессий. В результате того, что русло реки Иордан изменилось, в святом месте сохранился лишь ручеек, который практически полностью пересыхает летом. Однако это не останавливает тысячи паломников со всего света. Окунуться в священную реку можно неподалеку – в 40-50 м от старой церкви.
Сквозь времена
Путешествие по следам Индианы Джонс и Лоуренса Аравийского может привлечь своим разнообразием. Перепад высот, температур, разнообразия пейзажа порадует даже самого искушенного туриста. А восточный колорит, общение с бедуинами из разных племен оставит яркий отпечаток в памяти. В Иорданию достаточно легко попасть, туда не нужна виза, а авиакомпания Turkish Airlines не так давно открыла в Акабу три рейса в неделю. Из Киева в Акабу можно вылететь в среду, пятницу или воскресенье. Во время пересадки в Стамбуле можно воспользоваться бесплатной экскурсией по городу или скоротать время в одной из лучших в мире лаунж-зоне – CIP Lounge Istanbul, где можно поиграть в бильярд, 3D-гольф, посмотреть кино или посетить библиотеку.
Раскошелиться придется не только новым, но и нынешним клиентам страховых компаний. Чтобы не потерять клиентов, страховые компании предлагают «усеченные» программы страхования, покрывающие лишь некоторые страховые случаи.
Резкий рост курса доллара больно ударил по автовладельцам: полное КАСКО, призванное защитить автовладельца от всех невзгод, оказывается уже не таким уж и полным. В результате девальвации гривни стоимость транспортных средств в гривне резко выросла, поэтому страховщики при наступлении страхового случая отказываются возмещать всю необходимую сумму, а используют принцип пропорциональной выплаты.
Страховщики стали включать пункт о пропорциональной выплате год назад, когда украинская национальная валюта резко девальвировала с 8 до 12 грн./$. Тогда компании делали акцент на том, что при угоне или тотальном убытке страховой суммы не хватит, чтобы приобрести аналогичный автомобиль. Некоторые страховые компании даже пытались платить по рядовым страховым случаям меньшие суммы, однако клиенты такие решения, как правило, оспаривали в судах. «Валютная оговорка была введена только в декабре 2014 г., поэтому под пропорциональную выплату подпадает малая часть клиентов», – признается руководитель отдела страхования физических лиц и VIP-клиентов СК ИНГО Украина Анастасия Сыропоршнева. Чтобы в случае ДПТ потерпевший гарантировано получил страховую выплату в полном объеме, страховщики предлагали клиентам доплатить страховую премию исходя из актуальной стоимости авто.
Клиент не все стерпит
Страховщики признают, что клиенты не спешат достраховывать свои авто. В лучшем случае таких клиентов пятая часть от всех застрахованных по КАСКО. До кризиса основными клиентами по КАСКО были банковские заемщики: обязательным условием для выдачи автокредита было полное КАСКО. После того как в прошлом году количество выданных автокредитов начало уменьшаться, меньше стало и клиентов у страховых компаний. Полное КАСКО – довольно дорогой продукт для рядового украинца, поэтому страховались, как правило, лишь самые сознательные автовладельцы.
Страховщики признают: когда доллар достигал в Украине исторических максимумов официальный курс превышал 30 грн./$, а на черном рынке стоимость приближалась к 40 грн./$ – желающих достраховать авто не было. «Клиенты активно интересовались, просили рассчитать стоимость исходя КАСКО из новой стоимости авто, но вносить средства никто не спешил», – рассказали в одной из страховых компаний. «Это логично, потому что еще ни одна компания не ответила на вопрос, что делать, если клиент достраховал автомобиль, а его стоимость в результате ревальвации гривни снизилась», – говорит председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский. В такую ситуацию могли попасть клиенты, которые, например, приняли решение увеличить размер страховой суммы на пике роста курса доллара. Сейчас мало того, что курс доллара снизился, так снизилась и стоимость автомобилей в долларовом эквиваленте.
Но далеко не все участники рынка считают, что подорожание КАСКО должно быть пропорциональным росту курса доллара. «Стоимость ремонта растет не прямо пропорционально курсу. Кто пересчитает первым, тот сможет переманить к себе часть клиентов», – считает Вячеслав Черняховский. Эксперт объясняет, что далеко не все «составляющие» тарифа напрямую зависят от курса доллара. «Например, 25% в структуре тарифа – это расходы на ведение дела. Даже при росте курса они остаются неизменными. Кроме того, в структуре убытков порядка 50% приходится на ремонтные работы. По моим оценкам, рост по этой составляющей не превысит 20-25%. В целом при росте курса более чем в 2 раза страховой платеж должен вырасти примерно в 1,5 раза», – подсчитывает Вячеслав Черняховский.
Отдельные вопросы возникают по клиентам, изначально заплатившим страховщику всю страховую сумму. «Если страховщик привязывает стоимость автомобиля к курсу доллара, тогда он сам должен нести валютные риски. Например, формировать резервы в валюте или любым другим способом хеджировать свои риски. Ведь клиент изначально заплатил за услугу полную стоимость», – считает Вячеслав Черняховский. СК Саламандра-Украина, например, автоматически повысила размер страховой суммы для своих клиентов. «Мы считаем, что действия страховых компаний, требующих от клиентов дополнительных платежей к полису или выплачивающих только часть возмещения, – это неуважительное и не совсем адекватное отношение к клиенту», – считает председатель правления СК Саламандра-Украина Роман Маленко.
Впрочем, у участников рынка свое отношение к подобным заявлениям. «Такое поведение могут позволить себе те компании, у которых небольшой портфель КАСКО: все выплаты они могут осуществить без ущерба для остального портфеля. А если автострахование занимает существенную долю, тогда рост курса доллара и, как следствие, рост страховых выплат по КАСКО станут причиной убытков компании», – считает топ-менеджер одной из крупных СК.
Избирательная защита
Чтобы не потерять клиентов, компании реанимируют «усеченные» программы страхования. «Мы всегда старались выстроить нашу продуктовую линейку с ориентиром на разных страхователей и их различные потребности и ощущения риска. Так у нас появился флагман наших «урезанных» продуктов – КАСКО 50/50. Это продукт для тех, кто уверен в себе, не боится мелких повреждений и из-за этого не готов платить полное КАСКО, но хочет иметь стопроцентную защиту от рисков угона и тотальной гибели транспортного средства», – рассказывает директор по направлению продукт-менеджмент СК Альфа Страхование Ася Трубицкая. По этому продукту клиент платит лишь 50% страховой премии, а страховая обещает при угоне автомобиля или ущербе, превышающем 70% страховой суммы, выплатить полное возмещение убытков без доплаты. А при частичном повреждении клиент может доплатить еще 50% страхового платежа и получить 100% возмещения убытков либо же отремонтировать автомобиль за свой счет.
Среди таких «усеченных» продуктов – мини-КАСКО с усеченным списком рисков, которые может покрыть полис, «зимнее» КАСКО (страховка на 3-4 месяца), а также КАСКО до первого страхового события – клиент платит полную стоимость страховки КАСКО по всем рискам, но при наступлении страхового события, сразу после выплаты страховка прекращает свое действие.
Более дешевое КАСКО страховщики предлагают в регионах, где вероятность наступления страхового случая, а соответственно и риски СК ниже. Кроме того, страховщики стали все чаще предлагать клиентам более высокие франшизы, что позволяет существенно удешевить страховой продукт. Журналисту нашего издания в одной из СК предложили застраховать авто с нулевой франшизой по тарифу 8,43% от страховой суммы, в то время как при франшизе 5% тариф составляет 5,17%.
Такие продукты были популярны в 2008-2009 гг., когда между страховщиками шла борьба за клиентов. Потом большинство страховых компаний от них отказались, предпочитая предлагать клиентам полную страховую защиту. Сейчас же, когда перед клиентом стоит выбор – не страховать автомобиль вообще (страхование для украинцев по-прежнему не является продуктом первой необходимости, поэтому от него отказываются в первую очередь) либо же выбрать более дешевый вариант страховки – клиенты, скорее всего, выберут второе. Особенно те, кто привык к страховой защите, однако ввиду сложившейся экономической ситуации в стране просто не могут ее сейчас себе позволить. Опрошенные крупнейшие страховые компании отказались сообщать данные о снижении объемов продаж (в количестве договоров). Большинство из них ограничились заявлением, что «в гривневом эквиваленте продажи выросли».
Но неофициально участники рынка признают, что если ситуация на валютном рынке продолжит ухудшаться, то они могут потерять до 50% бизнеса.
Технологическими новинками в современном мире уже давно никого не удивишь. Разнообразные мобильные приложения, электронные системы управления, виртуальные сервисы услуг используются практически во всех сферах деятельности. Исключением не стали и рестораны. Украинские рестораторы активно используют разработки отечественных стартаперов. Те же в свою очередь в большинстве случаев имеют целью опробовать механизм внутри Украины, чтобы впоследствии продать разработку за рубеж.
Управление в облаках
Вооружившись планшетом и специальным приложением к нему, сегодня рестораторы имеют возможность сократить издержки и тщательно контролировать расходы бизнеса. В помощь рестораторам тут пришел Александр Рыжков – один из основателей облачной системы автоматизации кафе и ресторанов Poster, повышающей эффективность работы заведения. «Poster помогает снизить издержки, связанные с воровством и пропажей товаров и ингредиентов, а также принимать более точные и правильные решения на основе подробной аналитики. Это повышает маржинальность бизнеса, одновременно снижая нагрузку на персонал и владельца заведения. У хозяина заведения и его работников с использованием системы появляется больше времени, чтобы сосредоточиться на продажах, а у владельца, чтобы масштабировать и развивать свой бизнес, а не погрязать в операционной деятельности. – говорит А. Рыжков. – Сейчас 80% наших клиентов из сегмента КаБаРе – это кафе, бары, рестораны. Есть франшизы – сети из 15-30 маленьких заведений. Есть несколько ресторанов на 150-200 посадочных мест. Кроме того, есть отели, салоны красоты, даже клиент, автоматизировавший бассейн». От европейских решений Poster отличается функционалом – система работает со всеми фискальными регистраторами, поддерживает калькуляцию и технологические карты. «Ни одно европейское или американское решение не имеет этого функционала в связи с особенностями их рынка. Но в Украине это первое, о чем спрашивают рестораторы. Кроме того, у нас русскоговорящая техническая поддержка и более демократичная ценовая политика», – говорит А. Рыжков. В Украине разработчики Poster – единственные пока, кто печатает фискальные чеки с iPad или Android.
Чтобы подключиться к системе, достаточно иметь в кармане $250. Минимальная стоимость оборудования – $200 (нужен бывший в употреблении iPad, Android или ноутбук) и 475 грн. в месяц за Poster. Но обычно владельцы заведений покупают еще принтер, денежный ящик и подставку для iPad, в итоге выходит примерно $700. Стационарная система обычно обходится в $5-15 тыс. Экономия налицо. Особенно в кризис, к тому же если заведение только открывается. Косвенных конкурентов Poster довольно много, но они либо уже технологически и морально устарели, либо еще не вышли в облако. Из компаний в СНГ разработчики выделяют iiko, R-keeper, 1С, но они теряют позиции, оставаясь только в узких сегментах рынка. Из облачных решений на территории СНГ аналогов нет, но иначе дело обстоит с Европой и Америкой – на зарубежных рынках более сотни облачных решений, основные из них – Vend, Square, Revel, Ambur, Shopkeep, PosLavu.
Об инвестициях в проект Александр Рыжков говорит следующее: «В 2012 г. мы получили посевные инвестиции от компании 908.vc для реализации готового продукта и поиска первого клиента. Когда нам понадобились дополнительные вложения, чтобы ускорить разработку, стали искать инвестора. Но 2014 г. оказался не самым лучшим годом для этого, поэтому в итоге решили не тратить время на поиски. Я продал свое небольшое заведение и взял кредит в банке. В целом только личных средств за полтора года потратили $50 тыс.».
Рестораторы, использующие систему, довольны. Соучредитель кафе «Кифлык» Елена Бортник основными преимуществами системы называет простоту в использовании, экономические затраты на внедрение, понятность бэк- и фронт-офисов. «До окончательного утверждения системы Poster предоставляет 15 бесплатных дней для ознакомления», – делится она. В днепропетровском ресторане «Подворотня» выделяют такие преимущества системы, как компактность, эргономичность, мобильность. «Интуитивно понятный интерфейс, возможность удаленного доступа к информации, удобство решения любых аналитических задач, – вот далеко не полный перечень аргументов за использование данного приложения», – говорит владелец заведения Дмитрий Казанцев.
Не тратить время зря
В нынешних реалиях одним из наиболее важных критериев для клиентов заведений общественного питания является скорость обслуживания. Решая эту проблему, разработчики еще одного гаджет-приложения Settle нашли ответы на все интересующие их вопросы. Правда, для этого приложению пришлось здорово эволюционировать. Изначально разработчики проекта Анна Полищук и Стас Матвиенко создали систему, позволяющую оплачивать заказы в ресторанах с помощью телефона. «Но мы увидели, что для гостей заведений нет проблемы расплатиться с помощью наличных или карточки. С такими привычными способами оплаты сложно конкурировать. Зато у всех гостей есть проблема ожидания, пока заведение приготовит их заказ.
Наверняка вы не раз ждали, сидя за столиком, пока приготовят ваш любимый кофе или любимый салат», – рассказывает Стас Матвиенко. Сегодня Settle – это сервис мобильных предзаказов еды и столика в заведениях. Приложение Settle позволяет гостю забронировать столик и заказать любимую еду задолго до прихода в заведение. В результате гость приходит в заведение на все готовое и тратит время только на еду. О финансировании разработки Стас Матвиенко говорит: «На неделе мы обнародуем информацию о привлечении новых инвестиций от украинского венчурного фонда на разработку новой версии приложения для рынка США. Ранее в нашу команду уже вкладывали деньги бизнес-инкубатор Happy Farm, российские венчурные фонды Imperious Group и Life.SREDA».
Сейчас команда Settle в Киеве работает над новой версией приложения. «До конца марта мы планируем всей командой переехать в Сан-Франциско. Мы с Анной были в Сан-Франциско в феврале, общались с местными рестораторами. В результате 15 местных заведений согласились стать партнерами Settle и запустить у себя сервис предзаказов», – говорит С. Матвиенко. В США Settle опробует новую бизнес-модель: сервис будет работать в заведениях с завтраками и ланчами в деловых районах Сан-Франциско.
Интерес рестораторов к этой разработке пока довольно сдержанный, но это скорее особенности менталитета, чем бизнес-мотивация. Так уж повелось, что львиная доля посетителей ресторанов предпочитают светскую беседу за чашкой кофе в ожидании заказа. Несмотря на то что заведения подключаются к Settle совершенно бесплатно, количество готовых к нововведению заведений невелико. В Киеве предзаказы Settle уже используют 20 заведений, среди которых Семья ресторанов Димы Борисова (ресторан «Барсук», паб gastroRock, ресторан «Канапа», детское гастрокафе BabyRock, азиатский стейк-хаус «Oxota na Ovets», рыбные рестораны и бары Crab’s Burger, Fish&Chick’s), популярные заведения «Чашка», «Глинтвейня», «Теплица» и True Burger Bar. «Рестораторы охотно идут нам навстречу, потому что мы решаем реальную проблему ожидания для их гостей и помогаем самим заведениям обслуживать гостей на 60% быстрее», – говорит С. Матвиенко. Заведение видит всю информацию о госте, его заказ и может спокойно приготовиться к его приходу, накрыть стол, добавляет. «Персонализация обслуживания помогает заведению делать допродажи. Официант может обратиться к гостю по имени, напомнить детали предыдущей встречи и предложить любимое блюдо», – рассказывает ассоциированный директор корпоративных финансов и M&A компании Ernst & Young Александр Романишин.
По словам Димы Борисова, который один из первых согласился протестировать систему в своих заведениях, сервис предзаказов отличный, но существенного увеличения потока гостей пока не дает: «Пользуются пока Settle единицы. Хотя я уверен, с ростом культуры предзаказов, бесконтактным расчетом за еду в ресторанах таких гостей будет все больше. Settle осуществляет существенный вклад в развитие этой культуры у нас в стране». По оценкам Д. Борисова, в Украине нет рынка для подобных услуг: 2% людей ходят в кафе, бары, рестораны. 98% – готовят еду дома.
Д. Борисов отмечает, что пока ресторан платит за гостя, но в будущем стоимость предзаказа будет сравнима со стоимостью доставки – 5-20%. Кроме того, как признался Стас Матвиенко, в будущем разработчики планируют взимать с каждого предзаказа небольшую комиссию.
Способствует развитию данного сервиса и рынок. В Украине конкурентов у Settle нет. В США существует несколько аналогов – OpenTable и Reserve, однако, как заявляет С. Матвиенко, Settle предлагает более нишевое решение, чем OpenTable и Reserve. Settle ориентируется на быстрые завтраки и ланчи в густонаселенных деловых районах. В то время как OpenTable и Reserve рассчитаны на резерв столиков для ужина. Они не решают проблему бронирования столов в обеденные часы пик. Эту нишу займет Settle.
Без барьеров
Еще один стартап ресторанного сервиса – поисковый гид для меню ресторанов на нескольких языках Foodle, разработанный украинскими студентами-пятикурсниками. Создатели Foodle понимали, что успешный продукт должен в первую очередь решать проблемы клиентов. Так появилась идея собрать меню всех ресторанов в разных городах мира в одном приложении и перевести их на различные языки. Ведь на путешественников и туристов мало кто делает ставку, потому что среди клиентов приезжих практически всегда меньше. Сегодня приложение позволяет подобрать ресторан по множеству параметров: конкретному блюду или напитку, цене, типу кухни и заведения, дополнительным сервисам – например, наличию кальяна или бесплатного Wi-Fi. Программа не только осуществит поиск, но и покажет маршрут, по которому можно добраться до выбранного места. Чтобы присмотреться к заведению в той или иной стране, не обязательно туда ехать. Достаточно на сайте в настройках выбрать нужный город (сейчас можно выбрать из 10 городов США, Украины и Болгарии). «Это своего рода смесь Yelp (поисковика для локальных бизнесов в разных странах), Locu (сервиса, аккумулирующем информацию о меню различных ресторанов и других бизнесах и распространяющем ее в интернете) и Google Translate», – говорят разработчики о своем продукте.
Студенты начали воплощать задумку в жизнь, вложив свои личные накопления – $5 тыс. А затем получили еще $30 тыс. инвестиций от Imperious Group, международной венчурной компании, став летом прошлого года финалистами акселерационной программы Lion Farm. Павел Алешин, руководитель аналитического отдела Imperious Group, говорит, что из множества стартапов Foodle выбрали не только из-за потенциально хорошей идеи, но и благодаря организаторским способностям его основателя Антона Грановского, который во время поездки в Сан-Франциско в рамках обучающей программы успел подключить к приложению много ресторанов.
А. Грановский уверен, что уже через несколько месяцев они начнут получать прибыль. Приложение для пользователей бесплатное, его авторы зарабатывают за счет подписки ресторанов на сервис, предлагаемый Foodle. В Киеве эта услуга стоит $10 в месяц, в других странах – вдвое дороже. Это плата за вход в базу данных приложения, перевод текущего меню и всех его обновлений в будущем. Кроме того, за эти деньги заведения также получают переводы меню в текстовом формате и могут сэкономить на услугах переводчика. Антон Грановский признается, из-за экономического кризиса в Киеве договариваться с ресторанами сложно: на сотрудничество соглашается лишь одно из пяти заведений. Тем, кто сомневается, дают возможность попробовать сервис бесплатно. А вот за границей работать легко – особенно в странах Азии, где люди часто страдают от невозможности понять меню. «У них загораются глаза, когда мы рассказываем им о нашем сервисе», – говорит А. Грановский. Именно азиатские рынки основатели Foodle считают для себя приоритетными.
Пока столичные рестораторы рассматривают предложенные альтернативы в использовании мобильных приложений, практически каждый из них уже использует специальные ресурсы, разработанные индивидуально. «В сети ресторанов Casta, например, работает мобильное приложение, разработанное специально для нас и наших гостей. Тут доступ к актуальному меню, акциям и в несколько кликов можно заказать доставку блюд домой или в офис», – рассказывает Василий Симоненко, бренд-менеджер Casta. В индивидуальных приложениях также можно отслеживать бонусные программы, получать уведомления о новинках. «С точки зрения бизнеса разработка собственных мобильных приложений значительно повышает эффективность коммуникации с гостями. Совершенно очевидно, что сейчас на каждого из нас сыплется просто вал рекламных месседжей через самые разные каналы – от внешний носителей и до смс-сообщений. Мобильное приложение дает возможность прямого диалога с лояльным клиентом, получающем действительно полезную и нужную информацию именно в тот момент, когда ему это необходимо – в момент запуска нашего приложения», – говорит В. Симоненко. Соглашается с ним и директор компании Ресторанный консалтинг Ольга Насонова: «Автоматизированные сервисы для заведений общественного питания в будущем смогут увеличить поток клиентов и скорость их обслуживания в ресторанах».