Самая главная экшн-премьера мая, вне всяких сомнений, это долгожданное продолжение «Безумного Макса». Страшно подумать, но киноистория офицера Силового Патруля Макса Рокатански началась ещё в 1979 году с погони Мела Гибсона за Ночным Ездоком.
Антиутопия, снятая австралийским режиссёром и сценаристом Джорджем Миллером установила кассовый рекорд, который был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» и, естественно, потребовала продолжения.
«Безумный Макс 2» появился в 1981 году, а третья часть – в 1985-м. Для того, чтобы воплотился четвёртый фильм понадобилось 30 лет, в течение которых Миллер снял несколько картин с соотечественницей Николь Кидман, «Иствикские ведьмы» с Николсоном, Пфайффер, Сарандон и Шер.
Однако со временем стал специализироваться на семейных комедиях. Видимо, настало время вновь тряхнуть стариной. Сценарий был написан ещё в 2003 году, однако производство постоянно тормозилось то из-за войны в Ираке, то из-за отказа мела Гибсона играть.
И вот, наконец, на этой неделе на YouTube появилась окончательная версия официального трейлера.
14 мая филь покажут на 68-м Каннском фестивале (вне конкурсной программы, разумеется). В этот же день «Безумный Макс: Дорога ярости» выйдет в прокат в Украине.
Главную роль вместо Гибсона сыграет Том Харди. В постапокалиптической глуши ему встретиться с Шарлиз Терон, которая воплощает императрицу Фюриозу. Злодеев долго ждать не придётся. Будем надеяться, что $150 млн. были потрачены не зря на эту историю длиной 120 минут.
Как сообщил пресс-офицер сектора "М", Дмитрий Горбунов, сегодня около 4 часов утра в Широкино вооруженные формирования "ДНР" начали обстрел позиций украинских силовиков из АГС.
Около 5 часов обстрел возобновился с применением подствольного гранатомета.
– Пострадавших среди личного состава ВСУ и НГУ нет, – отметил Горбунов. – С утра над сектором "М" пролетов БПЛА не наблюдалось. За вчерашний день позиции сил АТО в Широкино подверглись 5 обстрелам. 2 из них производились из гранатометов 82 и 120 калибров. Три раза огонь открывался из стрелкового вооружения.
В обращении Пентагона, речь идет о санкциях, которые запрещают американским компаниям закупать российские ракетные двигатели РД-180.
РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока промышленность США не производит аналогов. Напомним, что ранее конгресс запретил использование РД-180 для заключения новых контрактов для правительственных запусков и выделил $220 миллионов на помощь в разработке новых американских двигателей.
В свою очередь, глава ВВС Дебора Ли Джеймс предложила внести в закон поправки, чтобы закупить у России заказанные еще до событий в Крыму, но пока не оплаченные двигатели. Она убеждена, что это позволит сохранить запуски конкурентоспособных ракет Atlas, пока не будет разработаны альтернативные (американские) двигатели.
Как полагают юристы Пентагона, речь может идти о закупке 18 ранее заказанных у России двигателей.
Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская) , балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое).
Турецкая кухня изобилует блюдами из мяса и овощей, а также сладостями. Особенной любовью пользуются баклажаны, которые называют «мясом для бедняков». Чрезвычайно популярны всевозможные вариации на тему кебаба — мяса, жаренного на открытом огне. Турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами.
Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.
Национальным блюдом Турции является плов, который готовится не только из традиционного риса, но и пшеницы с добавлением различных овощей. Также турецкая кухня славится разнообразными колбасками, долмой и тому подобное. Один из самых популярных овощей турецкой кулинарии – это баклажан, его не только используют для приготовления икры, но и фаршируют различной начинкой.
Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.
Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.
Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.
И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости – баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!
Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу.
Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.
Кабинет министров Украины принял решение уменьшить нормативы потребления газа для потребителей без газовых счетчиков.
Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг(НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.
«Правительство проголосовало за уменьшение нормативов потребления газа без счетчиков», – сказал он.
Ожидается, что это позволит населению платить за газ в два раза меньше, при этом цена за потребленный газ не изменится.
Вовк отметил, что уменьшение норм потребления будет стимулировать облгазы устанавливать потребителям газовые счетчики.
В то же время, по информации НКРЭКУ, 93% потребителей пользуются газовыми счетчиками.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, уточнил, что для потребителей, которые пользуются газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение, норматив будет снижен с 6 до 3 кубометров газа в месяц на одного человека, для потребителей, которые используют газовую плиту и не имеют централизованного отопления, норматив будет снижен с 9 до 4,5 куб. м. По словам министра, для домохозяйств, которые используют газовые плиты и водонагреватели, норматив снизится с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.