Меня зовут Макс

Самая главная экшн-премьера мая, вне всяких сомнений, это долгожданное продолжение «Безумного Макса». Страшно подумать, но киноистория офицера Силового Патруля Макса Рокатански началась ещё в 1979 году с погони Мела Гибсона за Ночным Ездоком.

Антиутопия, снятая австралийским режиссёром и сценаристом Джорджем Миллером установила кассовый рекорд, который был занесен в «Книгу рекордов Гиннеса» и, естественно, потребовала продолжения.

«Безумный Макс 2» появился в 1981 году, а третья часть – в 1985-м. Для того, чтобы воплотился четвёртый фильм понадобилось 30 лет, в течение которых Миллер снял несколько картин с соотечественницей Николь Кидман, «Иствикские ведьмы» с Николсоном, Пфайффер, Сарандон и Шер.

Однако со временем стал специализироваться на семейных комедиях. Видимо, настало время вновь тряхнуть стариной. Сценарий был написан ещё в 2003 году, однако производство постоянно тормозилось то из-за войны в Ираке, то из-за отказа мела Гибсона играть.

И вот, наконец, на этой неделе на YouTube появилась окончательная версия официального трейлера.

14 мая филь покажут на 68-м Каннском фестивале (вне конкурсной программы, разумеется). В этот же день «Безумный Макс: Дорога ярости» выйдет в прокат в Украине.

Главную роль вместо Гибсона сыграет Том Харди. В постапокалиптической глуши ему встретиться с Шарлиз Терон, которая воплощает императрицу Фюриозу. Злодеев долго ждать не придётся. Будем надеяться, что $150 млн. были потрачены не зря на эту историю длиной 120 минут.

Террористы утром обстреляли ВСУ под Широкино

Как сообщил пресс-офицер сектора "М", Дмитрий Горбунов, сегодня около 4 часов утра в Широкино вооруженные формирования "ДНР" начали обстрел позиций украинских силовиков из АГС.

Около 5 часов обстрел возобновился с применением подствольного гранатомета.

– Пострадавших среди личного состава ВСУ и НГУ нет, – отметил Горбунов. – С утра над сектором "М" пролетов БПЛА не наблюдалось. За вчерашний день позиции сил АТО в Широкино подверглись 5 обстрелам. 2 из них производились из гранатометов 82 и 120 калибров. Три раза огонь открывался из стрелкового вооружения.
 

Пентагон просит смягчить санкции против РФ

В обращении Пентагона, речь идет о санкциях, которые запрещают американским компаниям закупать российские ракетные двигатели РД-180.

РД-180 используются в первой ступени американских ракет Atlas и пока промышленность США не производит аналогов. Напомним, что ранее конгресс запретил использование РД-180 для заключения новых контрактов для правительственных запусков и выделил $220 миллионов на помощь в разработке новых американских двигателей.

В свою очередь, глава ВВС Дебора Ли Джеймс предложила внести в закон поправки, чтобы закупить у России заказанные еще до событий в Крыму, но пока не оплаченные двигатели. Она убеждена, что это позволит сохранить запуски конкурентоспособных ракет Atlas, пока не будет разработаны альтернативные (американские) двигатели.

Как полагают юристы Пентагона, речь может идти о закупке 18 ранее заказанных у России двигателей.

В Турции каждое блюдо готовят с мастерством и любовью

Турецкая кухня развивалась на протяжении столетий и берёт свои истоки в кулинарных традициях кочевых тюркских племён, на которые в свою очередь оказали наибольшее влияние греческая (и вся средиземноморская) , балканская, арабская, кавказская кухни, а также пищевые запреты ислама. Как и во всём исламском мире, в Турции действуют особые предписания для пищи и её приготовления — харам (запрещённое) и халяль (разрешённое).

Турецкая кухня изобилует блюдами из мяса и овощей, а также сладостями. Особенной любовью пользуются баклажаны, которые называют «мясом для бедняков». Чрезвычайно популярны всевозможные вариации на тему кебаба — мяса, жаренного на открытом огне. Турки считают, что аромат основных продуктов не следует заглушать приправами.

Особенностью турецкой кухни является то, что в ней невозможно выделить одно доминирующее блюдо, как, например, пасту в Италии или соусы во Франции – национальную турецкую кухню отличает именно разнообразие и неповторимость меню. Благодаря большому изобилию предлагаемых блюд, вариациям их рецептов, отражающим региональные особенности, и их оригинальному вкусу турецкая кухня занимает, по мнению знатоков, третье место среди всех национальных кухонь мира, уступая только французской и китайской.

Национальным блюдом Турции является плов, который готовится не только из традиционного риса, но и пшеницы с добавлением различных овощей. Также турецкая кухня славится разнообразными колбасками, долмой и тому подобное. Один из самых популярных овощей турецкой кулинарии – это баклажан, его не только используют для приготовления икры, но и фаршируют различной начинкой. 

Большинство блюд турецкой кухни представляют собой полезную и хорошо сбалансированную комбинацию ингредиентов. Долма и сарма (это фаршированные овощи), супы из чечевицы, мясо с овощами, рис или пшеничная крупа (булгур) и, наконец, йогурт, который подаётся почти ко всем этим блюдам – такое меню придётся по вкусу каждому. Мясо, тушенное с овощами, в турецкой кухне всегда подаётся с пловом из риса или пшеничной крупы.

Турецкая выпечка готовится из пресного или дрожжевого теста, в состав которого могут входить яйца, молоко, йогурт, растительное масло и мука, а иногда добавляются специи и приправы. Для начинки изделий из такого теста в турецкой кухне обычно используется мясо, сыр или овощи, приправленные ароматными травами.

Супы на основе йогурта в турецкой кухне готовятся из различных злаков с добавлением мяса и бобовых, они также очень вкусны и полезны для здоровья. Различные виды бобовых комбинируют в блюдах с мясом, овощами и крупами. Пловы в турецкой кухне готовят с мясом, курицей, рыбой и овощами. Овощные пловы часто служат гарниром, и к ним принято подавать айран (йогурт, разбавленный водой) или цацик. Сочные и ароматные кебабы готовят с овощами и подают с овощным пловом, турецким хлебом и айраном.

И, конечно, вершиной кулинарных традиций турецкой кухни являются десерты, без которых турецкая кухня просто немыслима. Основные десерты в турецкой кухне – это фрукты и ягоды, которые едят свежими и сушёными и из которых готовят джемы и варенья. А знаменитые восточные сладости – баклава, локма, мухаллеби, мармелад, рахат лукум, халва, марципан… Перечислять десерты турецкой кухни можно бесконечно!

Европеец, путешествующий по Турции, обязательно отметит, насколько турки неторопливы по отношению к еде. Обычный обед в Турции может длиться 4 – 5 часов. Турки никогда не едят в одиночку и не перекусывают на ходу.

Каждый обед в Турции может показаться туристу настоящим восточным пиром, и при этом неважно, где именно вы обедаете – в дорогом ресторане или небольшом кафе, в гостях у простого турка или в доме местного богача – восхитительные блюда турецкой кухни, приготовленные с мастерством и любовью из самых свежих и качественных продуктов, появляются на столе, как в восточной сказке, удивляя своим разнообразием и искушая ароматом.

Кабмин уменьшил нормативы потребления газа без счетчиков

Кабинет министров Украины принял решение уменьшить нормативы потребления газа для потребителей без газовых счетчиков.

Об этом заявил глава Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг(НКРЭКУ), Дмитрий Вовк.

«Правительство проголосовало за уменьшение нормативов потребления газа без счетчиков», – сказал он.

Ожидается, что это позволит населению платить за газ в два раза меньше, при этом цена за потребленный газ не изменится.

Вовк отметил, что уменьшение норм потребления будет стимулировать облгазы устанавливать потребителям газовые счетчики.

В то же время, по информации НКРЭКУ, 93% потребителей пользуются газовыми счетчиками.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, уточнил, что для потребителей, которые пользуются газовыми плитами и имеют централизованное горячее водоснабжение, норматив будет снижен с 6 до 3 кубометров газа в месяц на одного человека, для потребителей, которые используют газовую плиту и не имеют централизованного отопления, норматив будет снижен с 9 до 4,5 куб. м. По словам министра, для домохозяйств, которые используют газовые плиты и водонагреватели, норматив снизится с 18 до 9 куб. м газа в месяц на одного человека.