​НБУ ликвидирует Надра Банк

Национальный банк Украины принял решение ликвидировать неплатежеспособный банк Надра Дмитрия Фирташа. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора. 

Результаты проверки показали, что проблемы банка возникли в результате рискованной деятельности акционеров и менеджмента банка в 2008-2009 годах, отмечает НБУ.

"Банк продолжил деятельность недостаточно капитализированным и был неспособен выдержать кризис ликвидности в 2014-2015 гг", – гласит сообщение НБУ.

5 февраля текущего года банк был отнесен к категории неплатежеспособных в связи с несоответствием его деятельности банковскому законодательству Украины. Новая временная администрация Фонда гарантирования вкладов физических лиц начала работу в Надра Банке 6 февраля. 5 мая ее полномочия были продлены еще не месяц.

За время работы временной администрации вкладчикам банка было выплачено 2 млрд грн. При этом 30 мая выплаты были приостановлены.

– Еще 1,8 млрд грн планируется выплатить в ближайшее время, – уточнили в НБУ.

Google поможет переедающим

Журналисты западных СМИ уже шутят по поводу нового проекта Google, который называется Im2Calories. Некоторые, впрочем, делают вид, что серьёзно обеспокоены: «Эта программа будет мешать получать удовольствие от еды!».

Предметом обсуждения для той части мира, которая питается отнюдь не на один доллар в день, стал «диетический» проект знаменитой интернет-корпорации под названием Im2Calories.

Более менее, точную калорийность блюда можно получить, как известно, зная качественный и количественный состав ингредиентов, которые в него входят. В реальной жизни такая «лабораторная» возможность представляется не часто. Особенно у тех, кто любит посещать разные рестораны.

Через какое-то время можно будет просто его просто сфотографировать – сказал на недавней презентации в Бостоне Кэвин П. Мерфи, который занимается в частности «кулинарными» проектами Google.

Грубо говоря, речь идёт о программе искусственного интеллекта и сложных поисковых алгоритмах, которые позволяют учесть мельчайшие нюансы приготовления. Даже наличие соусов и специй.

Поможет ли это в борьбе с перееданием? Отчасти да. Дело в том, что союзником в этом деле станет элементарное человеческое любопытство. Даже если у вас недостаточно воли, информацию (пусть и не предельно точную) об излишках вносимой в организм энергии будет не так легко игнорировать.

Голод от ума

Напряженная умственная работа провоцирует голод. В образцах крови, которые канадский диетолог Анжело Трембли (Angelo Tremblay) и его коллеги из Университета Лаваля периодически анализировали во время эксперимента, у испытуемых во время и после периодов интеллектуального труда обнаружился повышенный уровень гормона стресса кортизола, глюкозы и инсулина. Эти вещества посылают в мозг сигналы голода и усиливают желание срочно чем-нибудь подкрепиться.

Что можно сделать? Выбирать продукты, которые должны быстро давать чувство насыщения и сохранять его как можно дольше, минимум несколько часов. Поэтому потребуется еда, богатая, во-первых, клетчаткой (цельные зерна, фрукты, овощи, бобовые), во-вторых, обилием жидкости (сочные фрукты), в-третьих – белками (говядина, рыба, бобовые).

Австралийский врач Сюзанна Холт с группой коллег в ходе экспериментов выявила самые сытные продукты. В порядке убывания сытности:

  • картофель,
  • рыба,
  • овсянка,
  • яблоки и апельсины,
  • цельнозерновые макароны,
  • говядина,
  • бобовые,
  • виноград,
  • цельнозерновой хлеб,
  • попкорн.

Кроме того, быстро «гасит» аппетит и стирает в мозге чувство голода еда, богатая ненасыщенной олеиновой кислотой: грецкие орехи, авокадо, оливковое масло, лосось.

Сладости, увы, похвастаться высоким индексом сытости не могут. Напротив, шоколадки, пирожные с кремом, круассаны, печенье и тому подобные гастрономические радости не только обременяют лишними калориями, но еще и подлым образом вызывают в нас чувство голода. Причина – большое количество жиров в кондитерских изделиях.