Теплая холодная Суоми

В этой статье мы расскажем вам о 10 местах, которые должен посетить каждый человек, увлекающийся искусством, спортом или же просто путешествиями, и постараемся убедить, что даже самая северная точка этой страны сумеет согреть ваше сердце. 
 
1. Концертный зал "Дом Сибелиуса".

Нет, здесь не играют ни те ужасающие парни, которые победили на Евровидении, ни те длинноволосые хулиганы, которые, вопя, носятся по сцене и ведут себя неподобающим артисту образом. Хотите классики – пожалуйста! Двери "Дома Сибелиуса" всегда открыты для вас, как и объятья музыки Яна Сибелиуса, известнейшего финского композитора. Один из крупнейших концертных залов страны расположен в городе Лахти на берегу прекрасного озера – это также самое большое деревянное здание Финляндии, построенное за 100 лет. Потолок мастерски исполнен из стекла и украшен созвездием, под которым родился Сибелиус. 

2. Клуб "Storyville". 

Если и классика вам не по душе, смело отправляйтесь в "Storyville" – он в Хельсинки, и многие ценители джазовой музыки называют это заведение одним из лучших подобного типа. Это не совсем по соседству с Новым Орлеаном, но, войдя внутрь, разницы вы совершенно не почувствуете. И кстати, "Storyville" – идеальное место, чтобы полностью избавиться от предрассудков насчет Финляндии – кажется, сам Фитцеджральд в свое время отплясывал тут. И это в стране, где живет Санта! 

3. Фестиваль Flow.

Если качеству музыки вы предпочитаете шоу, посетите Финляндию летом – со второй недели августа в Хельсинки ежегодно стартует дивный фестиваль Flow, который не только порадует ваши уши всяческой легкой музыкой, но и предоставит вам возможность посетить лекции – да, да, самые настоящие! – посвященные жизненному и творческому пути легенд музыки. Так, раньше в рамках фестиваля состоялась просветительская деятельность на тему Боба Марли и Джимми Хэндрикса. Кроме того, посетители фестиваля имеют возможность продегустировать блюда особенной, фестивальной финской кухни.
 
4. Ледяная страна чудес ICIUM.

Люди не всегда хотят развлекаться активно и вы, оставив за собой право пренебречь музыкой, танцами, барами и ресторанами, вероятно, захотите покоя. Его вы получите, посетив ледяную страну чудес в городе Леви, однако для этого придется подождать зимы. Ежегодно десятки скульпторов приезжают в этот курортный городок с целью построить новый, ледяной мир на небольшом клочке финской земли. Здесь вы коснетесь Тадж-Махала, пройдетесь вдоль Китайской стены и совсем не пострадаете от жаркого восточного климата. 
 
5. Церковь Калева. 

"Зернохранилище душ" – так прозвали жители Тампере эту церковь, бросая камень в огород архитектора Рейма Пиетиля, который, по мнению многих экспертовв, переусердствовал с модернизмом. "Храм скорее напоминает советскую библиотеку", – скажет турист-скептик, оценив экстерьер, но любой человек, который пришел сюда за молитвой, а не впечатлениями, по достоинству оценит церковь изнутри. 18 дверей, множество арок и окна самых вычурных форм и размеров, а, соответственно, свет и тени здесь играют с воображением посетителя, внушая покой и уверенность. Эта церковь выглядит так, как должна выглядеть человеческая душа в молитве: чистая и тихая.
 
6. Финская национальная опера. 

Она выглядит даже лучше, чем Сиднейская. Опера находится в Хельсинки на берегу залива и ежегодно принимает Музыкальный фестиваль, где звучат джазовые и камерные произведения – разве вы пожалеете, посетив ее? 

7. Музей шпионажа.

Таких музеев всего два во всем мире – один в Вашингтоне, другой – в Финляндии, в городе Тампере. Здесь есть всё: начиная от шифровальных машин до зажигалок со встроенными фотоаппаратами; и взрослые, и дети порадуются измерительной рулетке с патронами, зонтам и тростям со шпагами внутри, и даже ручкам, которые умеют стрелять! На самом деле, финны с большим уважением относятся к военной истории, и очень ценят людей, которые понимают всю ее важность. 

8. Береговая сауна Каупинойя.

Пожалуй, один раз можно и согласиться со стереотипами о финнах – какая же Финляндия без сауны? Эта – особенная, ведь находится на берегу удивительного озера, к которому ведет лестница – сразу же после того, как посетители выходят из парилки, они окунаются в воды озера и, наверное, постигают сильнейший дзен в своей жизни. В одном финны правы на все 100% – человек, то есть дитя природы, может прийти к гармонии только через общение с природой. 

9. Крепость Суоменлинна. 

Очень немногие знают, что в Финляндии есть крепости и замки. Крепость Суоменлинна принадлежала сначала шведам, потом России – затем возвратилась домой. Ее обстреливали русские, затем британцы – но крепость устояла, и заслужила свое место в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас на территории крепости расположено множество кафе, галерей и парков, кроме этого здесь можно увидеть подводную лодку "Весикко" и посетить Музей береговой артиллерии. 

10. Деревня Санта-Клауса. 

Вполне логично завершать путешествие этой точкой – в Финляндии можно слушать музыку или ходить в театры, радоваться праздникам и грустить о прошедших здесь войнах, рассматривая оружие, которое никогда опять не выстрелит в человека; но что бы мы ни увидели здесь – обязательно надо заскочить в Рованиеми к старику Йоулупукки (а именно так его называют здесь) – своими глазами увидеть его почту, покататься на упряжке северных оленей и попросить, чтоб у всех всё было хорошо. 

Греция придумала собственный план реформ: кредиторы думают

По ее данным, предложения были направлены по электронной почте на адрес шефа Еврогруппы Йеруна Дейсселблума. Представитель главы Еврогруппы в своем Twitter подтвердил получение греческих предложений.

По данным греческих СМИ, в пятницу, 10 июля, план реформ будет обсуждать парламент в Афинах. При этом, как утверждает агентство Reuters со ссылкой на анонимного представителя правительства страны, парламентариям предстоит проголосовать дважды. Прежде всего депутаты должны предоставить правительству право на проведение переговоров с кредиторами по поводу предложенного Афинами плана реформ. Это голосование пройдет в пятницу. Позднее, отмечает источники, парламентариям предстоит утвердить план первоочередных действий в рамках программы реформ. Когда состоится это голосование, пока неизвестно.

Bloomberg отмечает, что новый пакет предложений по реформам, который греческое правительство направило кредиторам, отвечает большинству требований кредиторов от 26 июня.

Как отмечает издание, пакет сокращения расходов, пенсионных накоплений и повышение налогов практически "зеркально отражает требования кредиторов".

А вот агентство dpa отмечает, что направленный в адрес Еврогруппы пакет документов по многим пунктам идентичен тому плану, который граждане Греции отвергли на референдуме. К примеру, военные расходы предлагается снизить, но не столь значительно, как того хотели кредиторы.

Кроме того, в 13-страничном документе речь идет о пенсионной реформе. В частности, отмечается, что в будущем пенсионеры должны нести больше затрат на свое медицинское обеспечение, отмечает агентство AFP. А для того, чтобы увеличить доходную часть бюджета, предлагается увеличить налоги на добавленную стоимость, на прибыль, на роскошь и на морские перевозки. Греция, в числе прочего, также готова отменить до конца 2016 года налоговые льготы для островов в Эгейском море. Правительство также согласилось продать оставшуюся долю государства в акциях телекоммуникационной компании ОТЕ. Кроме того, до октября власти обязуются установить сроки проведения торгов государственными акциями портов Пирей и Салоники.

Напомним, Греция, находящаяся на грани дефолта, подала заявку о предоставлении финансовой помощи по линии Европейского стабилизационного механизма (ESM). Взамен на реформы Афины хотели бы получить кредит в размере 53,5 млрд. евро сроком на три года на покрытие существующих долговых обязательств Греции и обеспечение стабильности финансовой системы. Кроме того, греческие власти просят рассмотреть возможность списания части долга и рассчитывают на инвестиции в объеме 35 млрд евро. Чтобы получить шанс на финансовую помощь, Афины должны были не позднее 9 июля предоставить детальные предложения по разрешению долгового кризиса. Новая программа Афин будет рассмотрена в воскресенье на саммите ЕС.

Винодельческое хозяйство Riecine: тосканский шарм классического Кьянти

Riecine – небольшая местность под Гайоле-ин-Кьянти, название которой дали этруски ещё в 200 году до н.э. Первые записи, свидетельствующие о производстве вина в этом регионе, датированы 1112 годом. Способствовали развитию виноделия в Riecine монахи-католики, чей монастырь был расположен в этой местности.
 
Несколько раз на протяжении многих десятков лет виноградники в Риечине меняли своих владельцев.

Последним собственником, у которого Джон Данкли приобрел поместье, был известный винный дом Badia a Coltimbuono. О том, чтобы переехать жить в Италию, м-р Данкли мечтал в течение многих лет. После 25 лет работы в Лондоне сначала в качестве продакт-менеджера, а затем – в собственной издательской фирме, ему не терпелось поскорее выйти на пенсию и вместе со своей женой Пальминой, итальянкой по происхождению, уехать в Тоскану.
 
Переехав в Италию, они приобрели 11 гектаров земли у хозяйства Badia a Coltimbuono, из которых 1,5 гектара занимали виноградники. Первое время семейная пара посвятила восстановлению виллы XI века, находящейся на территории их поместья. Как-то раз из чистого любопытства Джон решил просмотреть учебник по виноделию. Процесс производства вина настолько увлек его, что уже в 1975 году он выпустил свое первое вино из урожая 1973 года.  
 
Постепенно винодел-самоучка восстановил старые виноградники и засадил молодыми лозами Санджовезе новые участки в своем поместье. Его первые винтажи не остались без внимания: восходящая звезда итальянской винной критики, Луиджи Веронели, дал самые лестные оценки вину третьего урожая и назвал Джона Данкли одним из лучших виноделов Тосканы. Позднее винодел вспоминал: «Быть лучшим из лучших в то время было достаточно просто. Однако сегодня вина Chianti Classico поднялись по лестнице качества, и конкуренция среди виноделов стала очень жесткой».

В 1982 году было выпущено первое супертосканское вино La Gioia Toscana из 100% Санджовезе. Тогда оно относилось к категории vino da tavola (столовое вино) из-за использования винограда, выращенного также на Юге Тосканы в Маремме. Для производства этого вина используются лучшие грозди, собранные с трех виноградников хозяйства Riecine. Виноградное сусло, полученное с этих участков, ферментируется в отдельных емкостях, а затем выдерживается от 14 месяцев до двух лет в бочках первого и второго налива. И только после этого происходит окончательный ассамбляж.
 
Вместе с погружением в винодельческое дело Джон стал ярым поклонником Санджовезе, поверив в этот сорт и посвящая ему все свое время. Он присоединился к партии патриотов Тосканы в противовес виноделам, которые изготавливают супертосканские вина из бордосских сортов. Джон навсегда вошел в историю тосканского виноделия со своей фразой, которая была ответом на вопрос: почему он не стал работать с французскими сортами: «Когда барон Филипп де Ротшильд высадит Санджовезе, я немедленно переключусь на Каберне Совиньон».
 
В 1991 году к команде Риечине присоединился молодой ирландец Шон О’Каллаган. В то время он учился в энологической школе в Гайзенхайме, а в Тоскану приехал на каникулы. Джон предложил ему работу – остальное уже история. На вопрос, как он, работав с белыми сортами, попал в крупнейшую в мире «красную» зону и стал работать с Санджовезе? И не способствовал ли этому повышенный уровень рислинга в крови?  Шон ответил: «Ни в коем случае! Рислинга никогда не бывает много!».

Спустя несколько лет, когда Шон стал партнером Джона по бизнесу, они вместе начали искать инвестора и нашли в его лице американца Гарри Баумана, который приехал в Тоскану в составе туристической группы. Гарри настолько вдохновила любовь Джона и Шона к Санджовезе, что вскоре он присоединиться к ним. В 1996 году Гарри Бауман взял управление хозяйством в свои руки, и в следующие пять лет купил три новых виноградника: Vertinе и La Casina в Кьянти, а также участок в Montecucco DOC, который недавно пришлось продать. На этих виноградниках высаживают четыре клона Санджовезе на трех типах подвоя.
 
Помимо этого, была построена новая современная винодельня и сертифицировано органическое выращивание винограда, которое впоследствии было развито в биодинамическое. 
 
В настоящее время дому Riecine принадлежат 30 гектаров земли, из которых 9 гектаров – виноградники. Остальную площадь хозяйства занимают леса и оливковые рощи. Все участки хозяйства  имеют южную экспозицию, однако сильно разняться между собой почвенным составом, и это придает комплексность винам. В условиях глобального потепления Шону О’Каллаган приходится прилагать массу усилий, чтобы сохранить в ягодах высокий уровень кислотности и получить стабильные вина. Для этого он стал оставлять больше кистей на лозе, чтобы «оттянуть» часть сахаров; перестал делать дефёйяж (удаление листы), а наоборот — старается всячески скрыть кисти от палящего солнца.
 
Из новшеств, которые были внедрены на новой винодельне, можно назвать отказ от старых бочек – «ботти» из славонского дуба. Вместо них стали использовать 500-литровые дубовые бочки «тонно» и французские баррики первого и второго налива.
 
Перед тем, как отправить виноград на отжим, он подвергается двойному отбору: вначале грозди перебираются на винограднике, а уже затем – на винодельне до поступления в гребнеотделитель. Ферментация вина происходит на собственных дрожжах. Часть винограда ферментируется целыми гроздями по старинной методике «ручной пижаж» в 1000 литровых открытых бочках, а вторая часть – в нержавеющих чанах объемом 50 гл. Мацерация готового вина на мезге может длиться до 2 месяцев (включая сам процесс брожения), после чего оно поступает на выдержку.

Производимые вина

Riecine Chianti Classico Riserva DOCG (100% Санджовезе)  – выпускается только в лучшие годы из отборного винограда с лучших участков поместья. Выдержка вина осуществляется в больших деревянных бочках, после чего вино переливается в 2-3-х летние баррики и выдерживается в них ещё полгода, и еще год — в бутылках. Chianti Classico Riserva  – свежее элегантное вино, но при этом с осязаемыми танинами и структурой – стиль, который принёс Риечине известность.

Riecine Chianti Classico DOCG (100% Санджовезе). Изготовлено из урожая, собранного со всех трех участков хозяйства. Ферментация осуществляется в 1000-литровых бинах (15% целых гроздей, «ручной пижаж») и в 5000-литровых нержавеющих танках. Выдержка 6 месяцев в бочках первого и второго налива. Ароматное чистое вино – яркий пример классического Кьянти.