Молекулярная кухня: с чем ее едят

Из-под рук поваров высокотехнологичной молекулярной кухни выходят блюда удивительной формы, цвета, неподражаемого вкуса – как знакомого и привычного, так и абсолютно авангардного.

Мясо, рыба, овощи, фрукты – да все, что угодно – предстает в виде пены, мусса, желе или мороженого, а может быть, порошка или суфле. Вы ни за что не узнаете, что это, пока не попробуете. Яичница со вкусом фруктов, прозрачные пельмени, арбузная икра, кофе в виде печенья – эти блюда призваны поразить внешним видом и неожиданным вкусом. Фантазия повара здесь безгранична, а цель его не столько накормить гостей, тем более что порции блюд миниатюрные и воздушные – сколько устроить настоящее шоу и вызвать бурю ощущений – вкусовых, зрительных, осязательных и обонятельных.

Молекулярная кухня позволяет трансформировать блюда и коктейли и воссоздать их в новой форме.

Если это все и звучит очень по современному , на самом деле молекулярная кулинарии началась не вчера, о ней заговорили еще в 1969 году, когда венгр Николас Курти сделал доклад «Физик на кухне» для научного сообщества Великобритании. И уже потом французы, в 90-е годы 20 века развили эту идею, превратив кухню в совершенство.

Самые эффектные и доступные приемы креативной кулинарии – сферификация, эмульсификация, желатинизация, вакумизация и сгущивание.

Их мы далее и рассмотрим подробнее.

Сферификация – одна из самых впечатляющих техник молекулярной кухни. Впервые ее применил испанский шеф-повар Ферран Адриа в своем ресторане El Bulli в 2003 г. Эта техника позволяет заключать жидкости и некоторые продукты в прозрачные сферические оболочки. Они могут свободно плавать в напитке или же подаваться как отдельные блюда и коктейли! До экспериментов знаменитого испанца никто и представить не мог что такое возможно за барной стойкой или на обычной кухне. Вообразите мохито в виде множества сфер с листиками мяты внутри! Или лопающиеся во рту шарики с фруктовыми соками – это настоящий взрыв вкуса!

;

Эмульсификация.  Наиболее популярная техника эмульсификации – создание воздушных пенок из сока или из любого напитка и многих продуктов. При их заморозке получаются объемные съедобные "скульптуры". Меняйте форму и структуру, высвобождайте новые вкусовые оттенки о которых вы никогда раньше не подозревали!

;

Некоторые секреты приготовления эмульсий были известны давно, – они упоминаются во французской кулинарной книге еще в 1674 г. А благодаря экспериментам современных поваров появились десятки новых рецептов, – среди них бесподобные кокосовые пузырьки и фантастическое блюдо из замороженного шоколада.

Желатинизация.  Желе можно сделать и в домашних условиях, обычное из пакетика или с помощью желатина. В чем подвох? Молекулярная желатинизация – это искусство создания обычных, казалось бы на первый взгляд, блюд, из необычных продуктов. Яйцо со вкусом манго, спагетти из рукколы, медовая икра – такие изыски на тарелке приятно удивят.
 

;

   Сгущивание.
В креативной кулинарии техника сгущивания позволяет достигать невероятных результатов. Соусы получаются мягкими и легкими, потому что в них сохраняется множество воздушных пузырьков. Но настоящие чудеса начинаются когда мы готовим коктейли! Представьте себе кусочки фруктов, которые словно "парят" в вашем напитке и совершенно игнорируют гравитацию. Для приготовления алкогольных коктейлей также есть множество спецеффектов, в основном для достижения эффекта слоев.

;

  Вакуумизация.
Техника приготовления в вакууме под названием "sous-vide" – это усовершенствованный процесс тепловой обработки продуктов на водяной бане. Ингредиенты закрываются в специальные вакуумные пакеты, в которых потом и варятся при температуре около 60 градусов Цельсия на протяжении многих часов и иногда даже дней. Мясные продукты, приготовленные таким образом, остаются сочными и нежными, а также безумно ароматными. Вакуумным способом хорошо мариновать мясо, фрукты и овощи.

Выглядит конечно это все очень эффектно и ярко. Но безопасны ли такие блюда?
Захочется ли заказать в ресторане или попробовать приготовить в домашних условиях то, в составе чего значатся "альгинат натрия", "хлорид кальция" или "мальтодексины"?

Молекулярная кухня – не молекулярная химия. Добавки из пакетиков влияют скорее на консистенцию ингредиентов, нежели на вкус блюда или его питательность. Альгинат натрия используется в пищевой промышленности для приготовления майонезов и соусов, мальтодексины – в детском питании, хлорид кальция – для производства сыров. Эти добавки одобрены, непоправимого вреда организму не приносят.

Конечно же, молекулярная кухня – это изыск не на каждый день, это видно и по цене блюд (средняя цена обеда будет $ 80 на персону), и по сложности их приготовления. Но попробовать сие гастрономическое чудо однозначно стоит.

По большому счету, любой кулинарный процесс можно считать своего рода молекулярной кухней. Так что, готовя утром манную кашу, знайте – Вы достойны звания настоящего шеф-повара. А если добавить в каждое блюдо хотя бы чуточку любви, оно автоматически превратится в шедевр!

Intel займется электрическими беспилотниками

Объявление, сделанное Брайаном Кржаничем (Brian Krzanich), исполнительным директором корпорации Intel, и Тианом Йу (Tian Yu), исполнительным директором компании Yuneec, была частично записана с помощью беспилотного летательного аппарата Typhoon 4K компании Yuneec.

Представители компаний отметили, что стороны планируют реализовать совместные проекты по созданию новой продукции. «Мы считаем, что беспилотные летательные аппараты способны сделать жизнь современного общества лучше во многих аспектах: будь то доставка товаров или исследование мест катастроф. А с помощью технологий Intel «умные» беспилотники Yuneec получат новые функциональные возможности, – отмечает Брайан Кржанич. – Мы очень рады сотрудничеству с лидером на этом перспективном рынке».
 
Yuneec планирует использовать полученные средства для ускорения разработки и продвижения своей продукции на рынке. «Благодаря большому количеству объектов интеллектуальной собственности и тщательному контролю производства, Yuneec имеет все необходимое для развития рынка беспилотных летательных аппаратов потребительского уровня, – сказал Тиан Йу. – Наши дроны готовы к эксплуатации сразу после распаковки и обеспечивают плавное перемещение в воздухе и высокое качество записи видео».

Покупка и продажа жилья в Киеве упала до уровня 2009 года

Об этом в ходе пресс-конференции сообщил председатель комитета статистики и аналитики Ассоциации специалистов по недвижимости Эдуард Бразас.

"С точки зрения активности рынка, по количеству сделок мы находимся на уровне 2009 года. Но при этом мы имеем гораздо большее предложение и упавшие почти вдвое цены", – сказал Бразас.

Он также сообщил, что, по данным Министерства юстиции Украины, реальное количество сделок купли-продажи жилья в столице продолжает снижаться и по итогам первого полугодия 2015 года оно составило 10,9 тысячи транзакций, что на 3% меньше аналогичного периода прошлого года.

По его словам, основной спрос сосредоточен в недорогом сегменте до $50 тысяч. В этом сегменте за отчетный период было проведено более 90% сделок. При этом, несмотря на огромное предложение, на рынке происходят лишь вынужденные сделки, сказал Бразас. Он также добавил, что наибольшее количество сделок происходило на первичном рынке. Это связано в первую очередь с тем, что для привлечения инвесторов столичные застройщики активно используют различные акционные предложения.

Бразас также отметил, что по состоянию на начало августа рынок столичной аренды демонстрирует незначительный рост, так как более 50% продавцов сдают в аренду свои выставленные на продажу квартиры.

Как прогнозирует эксперт, в связи с незначительной политической и экономической стабилизацией существенного снижения стоимости квартир в ближайшее время не предвидится.

Минска-3 не будет, – Порошенко

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в рамках рабочего визита в Королевство Бельгия.

"Хочу отдельно подчеркнуть: не существует и не будет существовать никакого Минска третьего. У нас существует весь комплекс Минских договоренностей… Их надо выполнять", – сказал Петр Порошенко.

Также Порошенко призвал прекратить огонь по линии соприкосновения уже сегодня.

"Мы не знаем, сколько это нам будет стоить в плане убитых. Почему мы должны ждать целую неделю до прекращения огня? Это прямое обязательство российской стороны. С нашей стороны мы прекратили огонь… Мое предложение – прекратить огонь сразу. Поскольку мы с этой стороны это сделали", – сказал Порошенко.

Цена на украинские акции начала взрывной рост после соглашения с кредиторами

Цены на украинские облигации выросли в четверг, 27 августа, в особенности – ценные бумаги с погашением в июле 2017 г., сообщает Bloomberg.

Еврооблигации со сроком обращения до июля 2017 г. выросли на 8,9 цента (до 64,5 цента за 1 долл. номинала). Что касается гособлигаций с погашением в апреле 2023 г., то их стоимость выросла на 5,7 цента (до 60,14 цента за 1 долл. номинала). При этом гособлигации с погашением в апреле 2023 года поднялись на 5,7 цента – до 60,14 цента за $1 номинала.

Стимулом к резкому подорожанию ценных бумаг страны стало соглашение с комитетом частных кредиторов Украины о реструктуризации госдолга со списанием 20% от основной суммы в $19 млрд. Сегодня Украина договорилась с кредиторами о списании $3,8 млрд. госдолга.