Кредиторы согласились на обмен госдолга Украины

Об этом сказано в заявлении, опубликованном юридической фирмой Shearman & Sterling.

Речь идет о евробонды на сумму 500 миллионов долларов с погашением 23 сентября и 600 миллионов евро с погашением 13 октября этого года.

До этого эти же инвесторы заявляли, что будут считать условия реструктуризации украинских суверенных облигаций несправедливыми, если принадлежащие им бумаги не будут погашены в кратчайшие сроки.

Киев предложил им возможность обменять старые обязательства на найкороткостроковиши новые облигации, которые Украина планирует выпустить в ходе реструктуризации долга. Эти предложения будут поставлены на голосование 14 октября.

"Наши клиенты полностью поддерживают реструктуризацию долга Украины при условии, что погашение облигаций 2015 году отсрочено не более чем на четыре года. Это условие удовлетворяет наших клиентов и они рады подтвердить, что они будут голосовать в пользу реструктуризации ", – говорится в заявлении компании.

Успеть за 2 дня: Лучшие места Украины, которые можно посмотреть за выходные

Не отчаивайся, если не удается отправиться отдохнуть недельку или две. В Украине всегда можно найти место, в котором ты не бывал раньше, куда легко добраться и есть, что посмотреть, потратив на это всего лишь выходные.

Для тех, кто не могут оторваться от работы надолго, предлагаем такие направления:

Дендропарк Александрия в Белой Церкви

Памятник садово-паркового искусства, основан в конце XVIII века, является одним из крупнейших парков Восточной Европы. А прогулявшись немного по городу и оценив природные красоты, можно отправиться дальше – в Умань. Здесь расположился еще один парк под названием Софиевка.

Каменец-Подольский

Небольшой город в Хмельницкой области Украины, в котором главной достопримечательностью является крепость XVII века. Национальный историко-архитектурный заповедник «Каменец» включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь огромное количество архитектурных памятников, музеев, галерей и антикварных лавок. На прогулки по городу достаточно одного-двух дней. А всего в пару часах езды от Каменца-Подольского находится Бакотский залив, красоту которого можно сравнить с пейзажами Крыма. Кстати, именно здесь находится удивительный скальный монастырь, который стоит посетить.

Полтава

Всего за пару часов из столицы на поезде можно добраться на Родину украинского писателя Ивана Котляревского. Целый день можно потратить на прогулки по городу и местные достопримечательности, а на следующее утро, хорошо отоспавшись, отправиться в знаменитые Сорочинцы, где каждый год проходит ярмарка.

Букский каньон

Живописный гранитный каньон на реке Горный Тикич возле села Буки (граница Черкасской и Винницкой областей) входит в сотню самых красивых мест Украины. Сюда люди съезжаются со всей Украины, чтобы отдохнуть с палатками. Но тем, кто привык к удобствам, советуем провести здесь целый день, а на ночевку отправится в Винницу, где на следующий день у вас будет возможность устроить прогулку по городу. Чтобы найти ночлег в Виннице на один день, можно воспользоваться удобным ресурсом https://hotelscan.com, который позволит выбрать апартаменты в комфортном для вас месте и за стоимость, которая вас устроит.

Ровно

Это город, утопающий в зелени. На то, чтобы осмотреть все интересные места в Ровно, не нужна неделя, но очень часто люди приезжают сюда с ночевкой, чтобы на следующее утро посетить завораживающее романтическое место в Ровенской области, расположенное неподалеку от местечка Клевань. В народе эту «достопримечательность» прозвали «Тоннель любви». Это зеленый тоннель в форме идеальной по пропорциям арки, созданный зарослями деревьев и кустов, которые сплелись между собой. По сути, он является частью железной дороги, плотно засаженной по бокам деревьями, но это не приуменьшает его красоту. Кстати, мистическая крепость Таракановский форт также находится в Ровенской области, Дубенском районе. Если вы любите историю и загадочные места, то это для вас.

Чернигов

Это "город церквей и пушек", так его прозвали туристы. В этом несложно убедиться, если провести здесь выходные. Чернигов отлично подходит для тех, кто не любит спешить, ведь двух дней достаточно для того, чтобы осмотреть все достопримечательности.

Переяслав-Хмельницкий

Совместить на выходные приятное с полезным поможет поездка в этот город. Многие украинцы отправляются сюда за дешевыми товарами на самый известный в Украине рынок, а другие мчатся, чтобы посетить Музей народной архитектуры и быта.

Львов

Все  существующие интересные места в этом городе невозможно посетить за одну «вылазку». Будь это выходные или целая неделя. Но и не стоит спешить. Определитесь с целью поездки. Во Львов можно приехать на два дня, например, на фестиваль кофе или книжную выставку, или посетить музыкальный фестиваль. Многие ездят на выходные во Львов, чтобы устроить там гастротур по колоритным заведениям города.

Список таких мест в Украине можно продолжать, но пусть у каждого он будет свой. А отдых во время путешествий поможет облегчить ресурс Hotelscan, на котором быстро и легко можно найти жилье в любом городе.

Украинская мода: куда мы движемся?

Сompanion Online побеседовал с автором идеи и продюсером проекта Марией Териховой о развитии легкой промышленности в Украине. К беседе присоединились также члены жюри проекта: Татьяна Абрамова – учредитель и идейный вдохновитель Дома моды «РИТО» и Голда Виноградская – основатель бренда GOLDA и организатор национального проекта Fashion Globus Ukraina.
 
Какие вы можете выделить сегодня основные проблемы украинской легкой промышленности, которые не дают ей развиваться? Как их можно преодолеть и какие возможности есть сейчас для Украины?
 
Голда: На мой взгляд, легкая промышленность Украины или точнее, то, что от нее осталось, – это множество талантливых дизайнеров и фабрики, в большинстве своем оставшиеся еще со времен СССР, которым удалось удержаться на плаву. Фактически фабрики выживали и выживают благодаря работе по давальческим схемам с крупными зарубежными брендами. Этот факт отчасти и повлиял на то, что за границей рынок украинской легкой промышленности воспринимают в основном только как площадку для оказания услуг по давальческим схемам.

Пробиться на внешний рынок представителям данной отрасли достаточно сложно, поскольку у каждой страны развита протекционистская политика защиты местных производителей.
К тому же развивать собственный бренд и производить продукцию под него украинские фабрики не спешат. Это связано со многими факторами, среди основных могу выделить – отсутствие опыта, инвестиций, а также привычка работать «по старинке». К тому же, в последнее время возникают проблемы с квалифицированным персоналом – работать на фабриках за мизерные зарплаты желает с каждым годом все меньше и меньше женщин. Люди рабочих профессий массово покидают страну, а в швейных училищах наборы падают с каждым годом.

С другой стороны большинство дизайнеров случаев не умеют и не стремятся тиражировать свои «произведения» иначе, по их мнению, это «уже не искусство». Потому и превалирует огромное количество выставок, фестивалей и ярмарок «hand made», а все субъекты «легенькой промышленности» не собраны в один живой организм, а существуют поодиночке. Да и правительство не особенно поддерживает отрасль.

Татьяна: На сегодняшний день сама структура легкой промышленности разрушена – крупные предприятия развалены, а маленьким очень сложно укрепиться и нарастить мощности.

Со своей стороны, я сосредоточусь на проблемах развития трикотажного производства в Украине, поскольку являюсь ее представителем. Среди основных проблем, с которыми приходиться сталкиваться ежедневно, это:

  1.  полное отсутствие нормальной сырьевой базы. В Украине  на сегодняшний день нельзя приобрести сырье нормального качества и мы покупаем его за рубежом. Нам постоянно приходится решать вопросы с налоговой, таможней и т.п.
  2. необходимость модернизации технологической базы. Например, оборудование, которое используется в трикотажной отрасли, очень дорогостоящее –  одна машина стоит порядка 50 тыс. евро., а для конкурентоспособного функционирования небольшого предприятия с широким ассортиментом необходимо минимум 6 таких машин. Следовательно, нужно искать инвесторов, привлекать кредитные ресурсы, опять же решать налоговые и таможенные вопросы.
  3. дефицит квалифицированных кадров рабочих специальностей, так называемых «синих воротничков».

По моему мнению, решить данные проблемы без продуманной протекционистской политики защиты своего отечественного производителя на уровне государства невозможно. А мы наблюдаем ситуацию, когда спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Понятно, что в любом случае нельзя опускать руки, нужно продолжать работать. К примеру, мы сами  готовим себе специалистов, ищем и привлекаем инвестиции, берем в лизинг  у немецкой компании оборудование под 1-2 % годовых и т.д. Но для решения подобных вопросов, нужен опыт, сформированная репутация и т.п. чего нет у небольших, начинающих компаний.

Какова миссия ваших проектов? Какие цели вы перед собой ставите?

Мария: Миссия платформы New Fashion Zone – это, в первую очередь, помочь талантливым дизайнерам сделать из своего хобби бизнес. Мы активно выступаем за то, чтобы украинский продукт хорошо продавался в Украине и, как перспектива, за рубежом. Поэтому мы задумывали New Fashion Zone не ради красивого шоу, а как первый этап в создании платформы, стимулирующей и поддерживающей развитие легкой промышленности в Украине
Мы видим острую необходимость в маркетинговом и бизнес консалтинге молодых украинских дизайнеров. А так же, огромные перспективы развития легкой промышленности  Украины. Правда, формат работы, качество финального продукта и современность – это вопросы, над которыми нужно будет активно потрудиться. Мы хотим стать «плечом» для талантливых дизайнеров в создании сильных брендом, как нишевых, так и массовых.

Татьяна: Со своей стороны хочу добавить, что одной из основных задач New Fashion Zonе – выявить, наверное, из количества качество. Потому что, то количество дизайнеров, которое на сегодняшний день выпускается разными вузами не всегда необходимо в легкой промышленности. То есть, легкая промышленность должна не просто взращивать звезду, а звезда должна находить конкретное применение своим идеям, своим коллекциям, потому что в большей степени, наверное, задача New Fashion Zone – не просто открыть новые имена, а этим новым именам дать какой-то прикладной смысл. Потому что мы должны, наконец, научиться создавать не искусство ради искусства. Мы должны соединить, создать симбиоз между дизайнерами и предприятиями легкой промышленности с целью создания модной доступной одежды –  пусть небольшими партиями, с частым обновлением. К примеру, ТД «РИТО» выпускает 6 коллекций в год,  над которыми трудится 3 дизайнера. Мы делаем маленькие серии, что позволяет нам быстро реагировать на изменения конъюнктуры рынка, быть гибкими.

Если же говорить о миссии ДМ «РИТО», то это создание качественного модного украинского продукта, некого народного бренда со свойствами антидепрессанта. Ведь любая одежда – это эмоциональная составляющая. Наша главная задача – одевать людей не одинаково.

Голда: Fashion Globus Ukraine – это по-своему уникальный социо-культурный проект, направленный на изучение спроса/предложения украинских дизайнеров и производителей одежды и аксессуаров, продвижения самых эффективных на внутреннем и внешних рынках.
Мы занялись сейчас темой популяризации системы профессионально-технического образования среди населения, совместно с Министерством образования Украины изменением программы обучения персонала под требования рынка и работодателей, активно работаем в разных направлениях с производителями, а не только дизайнерами «единичных шедевров».

Дизайнеры VS производство. Как наладить эффективное взаимодействие. Какими успехами вы можете поделиться?
 
Татьяна: Когда мы воспитываем дизайнера, то мы, с одной стороны, понимаем, что мы воспитываем художника, но этот художник должен для себя понимать, что искусство, мода и маркетинг – это 3 главных составляющих успешного бизнеса.

Прикольно создать одежду, когда ты неделю создаешь какое-то платье сложнейшей конструкции, из дорогущей ткани, и оно одно. Да, это искусство. Но лучше искусства – когда ты понимаешь, что ты можешь создать достаточно технологичные вещи – все гениальное очень часто просто. Ты создаешь технологичную вещь, ты рассчитываешь на то, что ты делаешь не  мега массовую партию, а, скажем так, мелкосерийное производство, какие-то небольшие объемы, и ты создаешь свою коллекцию. Мелкие серии модной одежды. На мой взгляд, лучший пример для подражания – это Zara. Стиль работы этой компании – это то, к чему должна стремиться на сегодняшний день компания, которая хочет оставаться на плаву в мега конкурентной среде.

Голда: Со своей стороны подчеркну, что очень найти дизайнеров, готовых работать не только на собственный бренд. Создавая коллекцию помнить о том для кого она создается, кто Ваша целевая аудитория и конечно же идти в ногу со временем – отслеживать модные тенденции, конструктивы и технологии.

Благодаря каким основным факторам можно выстроить успешный бизнес на творчестве?
 
Татьяна: Бизнес, как и любой другой организм, имеет руки и ноги. Так вот,  ноги – это соотношения качества и дизайна, а руки – это цена и привлекательность бренда. При этом важно соблюдать баланс между этими двумя составляющими. Жизненность любого бизнеса – это ориентация на массового потребителя, отличное качество продукции и адекватная ее стоимость. Поэтому, с одной стороны, всегда важно помнить о цене товара, а с другой о  привлекательности бренда, тех эмоциях, которые он вызывает у потребителей. И самое главное – любить свою работу и верить в успех!  

Мария: Прежде всего, нужно относиться к fashion как к бизнесу, а не как к хобби, творчеству или мимолетному увлечению. Перед стартом работы необходимо разработать бизнес-план и посчитать финансовый прогноз. Важно, оценить конкурентные преимущества будущего бренда, инструменты сбыта и маркетинга, и не забыть о рисках.

Финалистам NFZ мы будем предлагать разработать бизнес-кейсы, понятные потенциальным инвесторам. Наша задача – помочь им научиться переводить с «дизайнерского» на «финансовый» язык. Мы стремимся создать такую платформу на территории которой мы сможем собрать всех потенциальных партнеров вместе и запустить бизнес в работу, способствуя его продвижению и росту.

Основной фактор успешного бизнеса – это активная работа над реализацией бизнес-плана. Бизнес должен быть прибыльным и, как цель максимум, масштабируемым.

Голда: Только благодаря правильному маркетинговому подходу в отборе коллекций и грамотным стратегиям их продвижения можно выстроить успешный бизнес.

ТОП-10 блюд, которые стоит попробовать

Такие блюда позволяют тоньше понять культуру, настроение и историю регионов, удивительно сколько на самом деле можно сказать при помощи вкуса.

Итак, Companion Online представляет список блюд, которые стоит попробовать. А для получения настоящего эстетического удовольствия от дегустации существует посуда Пашабахче.

Япония: тэппанъяки

Тэппанъяки – это стиль приготовления пищи, при котором повар находится рядом с гостями заведения и обжаривает на специальной большой сковороде различные продукты. Это целый спектакль! Вспышки огня, летающие вверх продукты и посуда – повар тэппанъяки не просто вкусно накормит, но и покажет свое кулинарное мастерство.

Чаще всего на тэппане жарят мясо, любимые в стране восходящего солнца морепродукты и овощи.

Канада: путин (ударение на второй слог)

Путин появился в Квебеке в конце 1950-х. Это любимое блюдо всех канадцев. Его делают из картошки фри, которую поливают коричневым соусом и подают с кусочками сыра. Хотя рецепт довольно прост, существует множество вариантов путина. В некоторых ресторанах предлагают это блюдо с такими «наполнителями», как курица, бекон или копченое мясо по-монреальски, соус из трех перцев или даже икра и трюфели.

Индия: масала доса

Доса – традиционные тонкие хрустящие индийские блинчики. Готовятся они из чечевичной и рисовой муки, пекутся на большой круглой сковородке и подаются на стол почти в каждом индийском доме.

Существует несколько разновидностей досы, на юге страны, к примеру, едят масала доса. Ее особенность в начинке из помидоров, картофельного пюре и лука. Удивительный вкус этого блюда раскрывается, благодаря индийской приправе чатни. Используется ее чесночный вариант – острые приправы лучше всего оттеняют вкус неострых блюд.

Венгрия: гуляш

Гуляш стал национальным блюдом Венгрии в конце 1800-х, когда венгры искали символы национального единства, чтобы отличать себя от других народов Австро-Венгерской Империи. Позже это сытное блюдо распространилось по Центральной Европе, Скандинавии и Южной Европе.

Гуляш представляет собой суп или тушеное блюдо из говядины (иногда из телятины, свинины, оленины или баранины) и овощей, щедро приправленное перцем и другими специями.

Барбадос: Ку-ку и летучая рыба

На Барбадосе много рыбы, например опах, тунец, барракуда или красный берикс, но эту страну называют «Землей летучих рыб». И этот вид рыбы добрался даже до самого известного национального блюда Барбадоса, которое называется Ку-ку. Ку-ку состоит в основном из кукурузной крупы и плодов окры, а подающуюся вместе с ним летучую рыбу обычно жарят или варят на пару.

Франция: эскарго

Еще в Древнем Риме аристократы баловались мясом этих молюссков. Сейчас их едят по всему миру – от Марокко до Эквадора. Но лучше всех в улитках разбираются французы.

Эскарго – это изысканная закуска, которая подается под белое вино. Для ее приготовления улиток ловят, достают из раковины, приправляют чесночным маслом и петрушкой, и снова кладут в панцирь. По вкусу улитки напоминают мидии, но имеют более плотную текстуру.

Австралия и Новая Зеландия: Павлова

Австралия и Новая Зеландия борются за право считать этот удивительный десерт «своим». Пока перевешивают доводы новозеландцев, которые утверждают, что впервые такое сочетание воздушного безе и нежных сливок было достигнуто ими.

Бельгия: Moules-Frites

Переводится «мидии и фри». Это блюдо появилось в Бельгии и считается здесь национальным, но также популярно во Франции и других западноевропейских странах. Самым необычным в Moules-Frites является его размер.

Одна порция этого блюда на человека практически в любом ресторане Бельгии составляет 1,5 кг! Мидии и фри обычно подают на разных тарелках, чтобы картошка не стала слишком мягкой.

Китай: утка по-пекински

Это королевское блюдо! Утку с мандариновыми лепешками или рисовыми блинами, зеленым луком и соусом «Хойсин» выносят на большом красивом блюде. Режут прямо перед гостями на тонкие ломтики. Сочные, таящие во рту, кусочки мяса можно есть отдельно, либо заворачивать в блины.

Но главное, что делает утку по-пекински особенной, – сладковатая корочка. Она должна быть тонкой, хрустящей и нежирной. Перед приготовлением утку натирают медом и чесноком. Это придает неповторимый вкус.

Таиланд: тайская лапша

Сильно обжаренная рисовая лапша. Ее подают в ресторанах, а можно купить и у уличного лотка. Делается из смоченной водой сухой рисовой лапши, которую обжаривают с яйцами и рубленым тофу, а в качестве приправ используют огромное количество самых разных ингредиентов: мякоть тамаринда, рыбный соус, сухие креветки, чеснок, лук-шалот, чили и т.д.

Подают с дольками лайма и рубленым жареным арахисом. В зависимости от региона также может содержать свежие креветки, крабов, курицу или другие виды мяса.

​Украина будет иметь страховой запас газа

Соответствующее постановление № 795 от 30 сентября опубликовано на правительственном портале.

Поставщиков газа обязано создавать страховой запас со дня вступления постановления в силу, а газодобывающие предприятия – с 1 января 2016 года.

"Оператор украинской ГТС не будет принимать заявки на поставки газа в случае несоответствия страхового запаса заявленным размерам поставок", – сказано в документе.

Ранее министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин рассказал о запасах газа в Украине.