​"Нафтогаз" передают в управление Кабмина

Об этом говорится в плане корпоративного управления НАК, передает "Экономическая правда".
Устав переходного периода предусматривает повторное определение Наблюдательного Совета органом управления "Нафтогаз" и определение его состава:

– Указание функции Наблюдательного Совета как органа управления, но с объемом полномочий в переходный период (например, избрание председателя правления решением акционеров)
– Предвидение избрания независимых директоров в состав Наблюдательного Совета и дополнительных требований к таким независимых директоров;
– Предвидение образования комитетов Наблюдательного Совета, их состав и статуса;
– Указание того, что директора действуют в интересах "Нафтогаз", а не акционера.

Также, в плане говорится о ликвидации всех Набсоветов 100% "дочек" "Нафтогаза". Согласно этому пункту "Укрнафта" и другие не будут платить дивиденды в бюджет, а только "Нафтогаза" как акционеру.

Документ также вносит изменения в распоряжение Кабмина "Об образовании ОАО" Укртранснафта "от 23.06.2001.

Майкл Шермер: удовольствие от скептицизма

Американец Майкл Шермер – знаменитый историк и популяризатор науки. В 1970-х был христианским теологом, а затем увлекся психологией и посвятил свою жизнь разоблачению культов, псевдонауки и шарлатанов. Один из основателей «Общества скептиков» и главред журнала Skeptic.
Нынешней осенью вышел перевод его книги «Тайны мозга. Почему мы во все верим?». В ней он рассказывает о когнитивных механизмах, с помощью которых ум убеждает себя в иррациональных вещах.

«Вокруг нас полно мифов и всякой ахинеи и мы играем роль отряда быстрого реагирования по борьбе с чушью», – говорит он. Его выступления на TED напоминают шоу. Азарт, с которым он занимается разоблачениями, роднит его с ещё одним, более известным в наших краях популяризатором науки –  Ричардом Докинзом, которого называют «ротвейлером Дарвина».

«Тайны мозга. Почему мы во все верим?» – очевидно, хорошее пополнение для библиотеки современного атеиста. Разоблачение – тоже вид удовольствия в современном обществе. Почему нет? Вряд ли большинство читателей пожелают сами проверить выкладки Шеремера.

Слов найти невозможно

Весной на Каннском фестивале фильм «Любовь» француза Гаспара Ноэ был показан вне конкурса и ночью. По физиологической откровенности не уступающая порно-роликам, лента сделана в формате 3D, а создатели представляют её, как историю о герое, который терпит поражение в области чувств.

В «Любви» есть и яркая художественная провокация и фундаментальность затрагиваемой темы. Но критики почему-то её не очень полюбили. Пишут, что плоско и скучно. И что провокация примитивна – на непритязательного зрителя рассчитана. И, тем не менее, нередко советуют пойти глянуть.

 
 
В сентябре на промоушен фильма поработало Министерство культуры России, которое  запретило «Любовь» к прокату. Получила известность цитата его возмущённого руководителя – Владимира Мединского: «не могу найти слов, передающих эмоции после просмотра этого фильма».  Государственное агентство Украины по вопросам кино не то чтобы зарекомендовало себя, как прогрессивное ведомство… Но прокатное удостоверение для фильма всё же выдало.
По этому случаю Гаспар Ноэ вчера лично присутствовал в Киеве при запуске фильма в украинский прокат. Режиссёр считает его «милым и трогательным».

Лучшие рецепты осени

Грибная закуска с кедровыми орешками

Ингредиенты на 4 порции:

  • 8 крупных шампиньонов;
  • 50 г кедровых орешков;
  • 75 г рукколы;
  • 20 г сливочного масла;
  • 80 г сыра с голубой плесенью.

Как приготовить?

  1. Промойте грибы. Оторвите шляпки от ножек так, чтобы шляпки не повредились. Отложите их в сторону.
  2. Измельчите ножки шампиньонов и поджарьте в небольшом количестве сливочного масла на среднем огне. Как только вода выкипит, снимите грибы с огня.
  3. Мелко порубите рукколу и сыр, смешайте с жареными ножками грибов и начините смесью шляпки шампиньонов. Разложите их на противень, смазанный подсолнечным маслом, и запекайте в разогретой до 170 °C духовке в течение 20-25 минут, пока сыр не расплавится, а шляпки не пропекутся. За 10 минут до готовности блюда посыпьте грибы орешками. Перед подачей на стол украсьте свежей рукколой.

Запеченная курица с яблоками и сливами

Ингредиенты на 4 порции:

  • небольшой цыпленок весом около 1 кг;
  • 100 г слив;
  • 4 средних яблока (антоновка);
  • веточка розмарина;
  • 2 небольшие моркови;
  • 4 ст. л. яблочного уксуса;
  • 4 ст. л. горчицы;
  • 4 ст. л меда;
  • 60 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. коричневого сахара;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Промойте цыпленка и удалите внутренности, если это требуется.
  2. В небольшой кастрюле смешайте уксус, мед и горчицу. Покройте птицу маринадом, оберните в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 30 минут.
  3. Переместите цыпленка в форму для выпекания, посолите и поперчите по вкусу. Выложите вокруг птицы морковь, а сверху — листья розмарина. Разогрейте духовку до 180 °C, поставьте в нее форму с цыпленком. Готовьте мясо 40-50 минут. Периодически поливайте его соком, который выделяется из птицы, и оставшимся маринадом.
  4. Разрежьте яблоки на четвертинки, удалив сердцевину, а сливы — на половинки, извлеките косточки. Растопите масло на среднем огне в сотейнике, добавьте в него фрукты и посыпьте сахаром. Как только крупинки растворятся, а фрукты станут мягче (через 5-10 минут), добавьте вино. Уменьшите огонь до минимума и дайте алкоголю выпариться (около 5 минут). Снимите сотейник с плиты.
  5. Выложите фрукты в форму к цыпленку и запекайте мясо еще 10 минут. Густой фруктовый сок, оставшийся в сотейнике, перелейте в соусник и подавайте с готовым мясом.

Пицца с инжиром

Ингредиенты на 4 порции:

Для теста:

  • 600 г муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 50 мл теплого молока;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло;
  • соль по вкусу.

Для начинки:

  • 200 г моцареллы;
  • 4 инжира;
  • 1-2 ст. л. бальзамического соуса;
  • 20 г рукколы;
  • ½ лимона;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. Приготовьте тесто для пиццы. Растопите в молоке дрожжи и сахар, взбейте венчиком и оставьте смесь на 15 минут. Просейте муку, добавьте яйцо, ½ ч. л. соли и воду, смешайте ингредиенты. Влейте дрожжевое молоко и вновь замесите тесто. Скатайте из него шар, поместите в большую кастрюлю или миску, накройте полотенцем и оставьте в теплом месте. Через 30 минут вновь замесите тесто и оставьте его еще на полчаса.
  2. Разрежьте тесто на 4 части, раскатайте каждую в круг или овал. Полейте эту основу для пиццы оливковым маслом, разложите моцареллу. Разрежьте инжир на 1/8 и разложите на пиццы, поперчите.
  3. Поставьте пиццу в разогретую до 200 °C духовку на 15-20 минут, пока тесто не поднимется и не подрумянится.
  4. В отдельной миске заправьте рукколу лимонным соком и солью, перемешайте и выложите на готовую пиццу.

Картофельный гратен

Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 кг картофеля;
  • 50 г сливочного масла;
  • 200 мл жирных сливок;
  • 3 крупные луковицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • 50 г пармезана;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить:

  1. 1Хорошо промойте картофель и очистите от кожуры, если она толстая. Порежьте его тонкими кружочками и выложите в кастрюлю. Добавьте щепотку соли, залейте водой и поставьте на огонь. Как только закипит, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 5 минут. Слейте воду.
  2. Растопите в сковороде масло, выложите в нее порезанный кружочками лук, посолите, поперчите. Обжаривайте все на медленном огне, пока лук не станет карамелизироваться. Добавьте 50 мл воды и потушите блюдо 5 минут. Снимите с огня. Натрите чеснок на мелкой терке, добавьте к луку. Также выложите в сковороду картофель, перемешайте.
  3. Смажьте форму для выпекания оливковым маслом, выложите в нее картофель и карамелизированный лук, полейте жирными сливками и посыпьте тертым пармезаном. Поставьте гратен в разогретую до 200 °C духовку на 7-10 минут, пока сыр не запечется, а картофель не станет мягким.

Пирог с грушей и черникой

Ингредиенты на 4 порции:

Для начинки:

  • 3-4 груши среднего размера;
  • 120 г сахара;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 1 ч. л. корицы;
  • ½ ч. л. мускатного ореха;
  • 200 г свежей или мороженой черники;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла.

Для теста:

  • 150 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 1 лимон;
  • 500 г сухой фасоли или гороха.

Как приготовить:

  1. Приготовьте песочное тесто для пирога. Натрите лимонную цедру с помощью мелкой терки. Смешайте муку, сливочное масло, сахар, яйцо, ванильный сахар и цедру. Скатайте тесто в колобок и отправьте в холодильник на полчаса. Отрежьте от теста небольшой кусочек (около 20 гр) и отложите в сторону.
  2. Раскатайте тесто в пласт, выложите в форму, сделав бортики. Проткните тесто вилкой по всей поверхности. Засыпьте в тесто сухую фасоль или горох так, чтобы они полностью покрывали основу для пирога. В разогретую до 150 °C духовку поставьте форму с тестом и выпекайте 20 минут. Извлеките из духовки, дайте остыть, а затем аккуратно высыпьте бобы.
  3. Оставленный кусочек теста (см. пункт 1) поставьте в духовку на 10 минут. Как только печенье приготовится, достаньте его и раскрошите.
  4. Приготовьте начинку для пирога. Порежьте груши на кубики. Всыпьте в сотейник, добавьте чернику (замороженные ягоды за 3 часа до приготовления поместите в тепло), сахар, корицу, мускатный орех, лимонный сок и масло. Варите смесь до тех пор, пока крупинки сахара полностью не растворятся, а фрукты не станут выделять сок. Добавьте крахмал, убавьте огонь до минимума и тщательно мешайте соус, пока он не начнет густеть. Уберите с огня.
  5. Налейте начинку в форму для пирога, посыпьте крошкой (см. п. 3) и поставьте в духовку на 20 минут.

​ВВС Турции сбили неопознанный беспилотник на границе с Сирией

Репортер ВВС Дєниел Стендфорд на своей странице в Twitter сообщает, что, согласно официальнму заявлению Турции, ВВС страны сбили беспилотник.

Напомним, ранее Европейский союз и турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обсудили создание буферной зоны на границе Сирии и Турции.