Нужно выстраивать международную бизнес-модель

Три ключевых урока извлекли в уходящем году компании и думающие владельцы бизнеса. Первый – НУЖНО ВЫСТРАИВАТЬ МЕЖДУНАРОД -НУЮ БИЗНЕС-МОДЕЛЬ. Потому что локальные, замкнутые модели, характерные для украинского бизнеса, когда все процессы сосредоточены внутри страны – ресурсы, производство и продажа, покупка денег, уже не работают.

Украинский бизнес понемногу начинает меняться и строить международные бизнес-модели. Понимая, что ДЕНЬГИ НУЖНО БРАТЬ ТАМ, ГДЕ ОНИ ДЕШЕВЫЕ, производить там, где это будет эффективнее, ресурсы и активы хранить там, где надежно защищена собственность. Но многие вещи можно делать и в Украине. У нас есть ряд проблем для бизнеса, делающих его неконкурентоспособным. Дорогие деньги, отсутствие рынка капитала, незащищенность нематериальных активов. Но главное – это коррупция.

Несколько лет назад была еще проблема, связанная с «made in Ukraine», это формировало так называемый brand rejection (отрицательный имидж – ред.): при маркировке хорошего продукта «сделано в Украине» он резко падал в цене. Эта проблема уходит, Революция достоинства очень сильно подняла репутацию страны, мы приблизились к восприятию нас как европейской нации.

Еще одна ЗАДАЧА КОТОРУЮ ПРИДЕТСЯ АКТИВНЕЕ РЕШАТЬ БИЗНЕСУ, ПОВЕШЕНИЕ СВОЕЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ. Если хочешь работать в Украине, нужно понимать, что здесь бедный, но требовательный потребитель. Он хочет покупать товары европейского уровня, а платить за них не готов. Значит, нужно повышать эффективность своей бизнес-модели. Чтобы выжить, нужно считать каждую копейку, смотреть, как работают успешные компании, внедрять интеллектуально емкие системы, повышать эффективность процессов.

В этом году бизнес столкнулся с проблемой человеческих ресурсов, – оказывается, они исчерпаемы. Всех умных, талантливых уже разобрали лидеры рынка. Средний бизнес обнаружил, что, когда объявляешь вакансию, нужные люди не приходят. Украинский рынок труда представляет собой песочные часы -где много умных, профессиональных, топовых менеджеров наверху и много непрофессиональных кадров внизу. А вот в середине нет вообще никого. У нас очень много бизнес-школ, которые дают программы на общем стратегическом уровне. Но нет прикладных и специализированных программ или они делаются какими-то шарлатанами, непонятными тренинговыми агентствами. Специалистам нужны навыки и инструменты.

Если будет реализован оптимистический сценарий в 2016 году, думаю, украинский бизнес столкнется с глобальной конкуренцией. Крупные игроки более эффективны, и они не оставляют места остальным. Нужно к этому хорошо подготовиться и перестроиться. А западные ребята уже стоят на пороге.

Кризис – не время залегать на дно

Самые смелые и гибкие в кризис не только выживают, но еще и развиваются. Потребитель в такое время куда пристальней оценивает то, на что тратит деньги. И готов нести их тем, кто не играет с качеством продукта и сервиса. И кто дает актуальное предложение по цене и формату.

Основной тренд этого года – понятная кухня, базирующаяся на локальной и сезонной продукции. Да, многие продолжают продавать импортную рыбу и американские стейки. Но все чаще в меню украинских шефов-хедлайнеров можно встретить черноморскую рыбу, отечественное мясо и сезонные овощи и фрукты. Ведь работа с этими продуктами гораздо ярче раскрывает талант шеф-повара и не бьет по карману инвестора. Что касается алкоголя, то практически весь он импортный – аналогов в Украине найти практически невозможно. Рестораторы стали чаще делать ставку не на уже раскрученные бренды, а на новые для нас, но уже давно известные за пределами нашей страны.

Открывая летом Soul Café на Русановской набережной, а в ноябре – гастрономический бар No Age на Бессарабке, мы ориентировались именно на эти вещи. За год работы над проектами курс доллара скакал от 17 до 35 грн в очень короткие сроки. Запланированный бюджет менялся, как погода. И финальную сумму никто гарантировать не мог. Чтобы максимально исключить сюрпризы, мы обратились к украинским подрядчикам. Мебель, дерево, металл, освещение – среди наших производителей оказалось много талантливых и добросовестных ребят. Мы очень довольны тем, что они смастерили сами.

Начиная проработки кухни, мы оставили импортные продукты на потом, потому что просчитать себестоимость было сложно. В результате у нас сложилось чудесное меню, в которое уже и не захотелось что-то добавлять. Конечно же, долго пришлось искать фермеров, которые могли дать необходимое нам качество. Сыры, например, мы нашли в Закарпатье.
Чтобы сократить издержки, нужно оптимизировать расход воды и электроэнергии. Но главный рабочий инструмент для оптимизации затрат в наше непростое время – это работа с качественным местным продуктом и тщательное отслеживание предложение по импорту. В то же время повлиять на рост оборота вы можете, предоставив потребителю разумное ценовое предложение и актуальный формат заведения – актуальный для целевой аудитории и подходящий месту локации нового заведения.

Предыдущие 2 года научили рестораторов быть гибкими, искать свою нишу в растущей конкуренции, работать с качеством и подходить к концепции креативно, а не просто вливать деньги. Все говорит о том, что в 2016 году темп роста ресторанного бизнеса будет таким же активным. К нам зайдет много скандинавских форматов – seafood, все больше востребована будет отечественная фермерская продукция, в первую очередь мясо. Думаю, все это станет залогом успешного развития рынка HoReCa по всей стране

Кризис – время возможностей!

Переход от агентства к туроператорству позволил заложить прочный фундамент, создать уникальную модель бизнеса и корпоративную культуру, основанную на семейных ценностях. В отличие от большинства крупных игроков, которые создавались как дочерние компании уже успешных холдингов, JOIN UP! ИСПОЛЬЗОВАЛ СОБСТВЕННЫЕ РЕСУРСЫ ДЛЯ РАСШИРЕНИЯ БИЗНЕСА.

В результате мы стали крупнейшим многопрофильным туроператором в Украине, который специализируется на выездном и внутреннем туризме. По итогам 2015 года доля рынка Join UP! – около 35% от общего туристического потока из Украины.

Важный урок, который менеджмент вынес в 2015 году, – КРИЗИС НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КАК ВОЗМОЖНОСТЬ ДЛЯ ИНТЕНСИВНОГО РОСТА. В период нестабильной политической ситуации, колебаний валютного курса, уменьшения покупательской способности и, как следствие, падения спроса туристический рынок пережил череду банкротств и существенное сокращение туристического потока. Несмотря на это, Join UP! по-прежнему показывает рост, увеличивая количество направлений и наращивая долю по каждому из них. В 2015 году было открыто новое направление – Улудаг (горнолыжная Турция) и запущен собственный чартер. К основным блочным объемам добавлен чартер на Шри-Ланку, впервые для украинского рынка – зимний Кипр, новое экзотическое направление – Танзания (Занзибар), стартовали продажи туров в Китай. Не забываем и про внутренний туризм – теперь в портфеле Join UP! есть и Украина с самым большим количеством гарантированных номеров в Карпатах в новогодний период.

С момента своего создания туроператор развивается вопреки всем установленным правилам, наращивает объемы за счет В2В-рынка. Успешная работа объясняется гибкой организационной структурой с центральным офисом в Украине. Она позволяет оперативно реагировать на все изменения рынка, получать обратную связь от своих клиентов и предлагать им актуальные предложения.

Мы не используем масштабных рекламных кампаний, направленных на конечного потребителя, не создаем коалиций с другими участниками рынка. Но периодически проводим индексацию зарплат своим сотрудникам в момент массового сокращения и оптимизации затрат другими туроператорами. Туроператор Join UP! самостоятельно берет на себя достаточно большой объем и заполняет чартерные рейсы, рассчитывая только на собственные силы. Таким образом, компания независима от чьих-либо решений и более устойчива к внешнему воздействию.

Прогноз на 2016 года звучит амбициозно и оптимистично. МЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ТУРИСТИЧЕСКИЙ РЫНОК ОЖИДАЕТ ПРИРОСТ НА 5% в первую очередь за счет туристов Join UP! Это принесет увеличение доли оператора на рынке до рекордных 50%.

Время лидерства и новых возможностей

В бизнесе «Мэри Кэй (Украина) Лтд» МЫ БЫСТРО РЕАГИРОВАЛИ НА ВЛИЯНИЕ ВНЕШНИХ ФАКТОРОВ и вносили необходимые изменения, тесно взаимодействуя с дистрибьюторами. БЫЛИ ПЕРЕСМОТРЕНЫ ВСЕ ЗАТРАТЫ, но при этом уровень инвестиций, направленных на развитие бизнеса, максимально сохранен. Нам удалось усилить позиции бренда «Мэри Кэй» в категориях декоративной косметики и ароматов. И мы гордимся тем, что получили существенную позитивную динамику продаж в этом году и что доход дистрибьюторов компании за год вырос в среднем на 46%.

Очевидно, что мы живем в период кардинальных изменений в стране. Это ВРЕМЯ ПЕРЕСМОТРА ЦЕННОСТЕЙ и перераспределения рынка потребления. Ценности определяют поведение потребителей, что ведет к усилению одних брендов и ослаблению других. Кардинальные изменения должны сопровождаться готовностью компаний соответствовать новым рыночным условиям и ожиданиям потребителя.

Бизнес «Мэри Кэй» имеет очень важное конкурентное преимущество – у нас особое место занимает лидерство и личный пример. ЛИДЕРСТВО ЭТОГО ГОДА, на мой взгляд, – ЭТО УМЕНИЕ УВИДЕТЬ ВОЗМОЖНОСТИ в меняющейся бизнессреде и очень быстро реагировать на изменения. Нельзя остановиться и переждать, когда все станет на свои места. Как прежде – больше не будет. Бизнес прямых продаж – это бизнес отношений.

Успех компании во многом зависит от вовлеченности дистрибьюторов, доверия и, как следствие, готовности принимать изменения, предлагаемые компанией. Это одна из причин, почему важную роль в эффективном взаимодействии играет хорошо налаженная коммуникация с ключевыми дистрибьюторами – лидерами бизнеса. От того, насколько быстро и корректно они воспримут информацию об изменениях, зависит то, как быстро к этим изменениям адаптируется бизнес в целом. У нас такая коммуникация происходит в несколько этапов и затрагивает разные группы ключевых дистрибьюторов. Позитивным оказался опыт прошлых лет, когда, проводя встречи с ключевыми дистрибьюторами одновременно в разных городах Украины, мы демонстрировали мое (как руководителя компании) видеообращение с программным посланием на данный период. В этом году, когда назревали вопросы у наших дистрибьюторов, мы использовали вебинар с моим участием. Это была хорошая возможность дать ответы на самые острые вопросы в прямом эфире.

Впереди 2016 год. В обновленной европейской стране успешный бизнес будет базироваться на доверии между всеми игроками – это компания, дистрибьюторы, сотрудники, потребители. ХОТИТЕ ПРЕУСПЕТЬ — ВЫСТРАИВАЙТЕ ДОВЕРИТЕЛЬНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ. Следствием станет высокая степень вовлеченности, быстрота и эффективность вносимых изменений, привлекательность бизнеса как для сотрудников, так и для дистрибьюторов. ДОВЕРИЕ – ЭТО ПРИЗНАК ТАЛАНТЛИВОГО ЛИДЕРСТВА В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ.

Хорошо продуманная стратегия – залог успеха

По сравнению с 2014-м уходящий 2015 год однозначно был более стабильным. Ведь 2014-й был годом принятия решений не с точки зрения стратегий, а на основе тех событий, которые происходили в стране, и их последствий. Нынешний год также был непростым, особенно если вспомнить скачки курса валют и нестабильность гривни в первом квартале. Но нам уже ПОРА ПРИВЫКНУТЬ К ТОМУ, ЧТО КРИЗИС — ЭТО ГЛОБАЛЬНАЯ ТЕНДЕНЦИЯ последних лет, и в нем надо учиться жить. Люди это понимают, поэтому особенно важным стал критерий value for money, соотношение цены и ценности. Все понимают, что денег стало меньше, но никто не хочет терять в качестве. То есть задача производителя найти такое предложение, которое будет устраивать потребителя с точки зрения качества, но чтобы и цена была разумной.

И у нас такие предложения есть. Например, гость может заказать бургер, картошку и напиток, что позволит получить гарантированную скидку минимум 20%. Важно отметить, что эту возможность мы начали активно рекламировать не тогда, когда кризис уже начался, а гораздо раньше. Это было частью нашей стратегии доступности – доступности разным людям в разных ситуациях и в разные периоды дня. Посетители оценили наше предложение -за последние три года доля проданных меню увеличилась на 70%.

Другое ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ – ПРОДОЛЖЕНИЕ РАЗВИТИЯ СЕТИ. В 2015 году мы открыли 3 новых заведения «МакДональдз» и провели реконструкцию ресторана в Сумах. Этот ремоделинг уже сейчас показывает свою эффективность – ресторан обслуживает почти в два раза больше посетителей, чем в аналогичный период прошлого года. В ближайшее время мы планируем открыть еще 2 ресторана после масштабной реконструкции. Общие инвестиции в эти проекты составляют более 200 млн грн.

В сложные времена особенно ценится возможность быть уверенным в своей команде. Я УВЕРЕН В ПРОФЕССИОНАЛИЗМЕ И ГОСТЕПРИИМСТВЕ КОМАНДЫ каждого нашего ресторана. В какой бы из ресторанов «МакДональдз» в Украине вы ни зашли – всегда найдете горячие блюда, искреннюю улыбку и дружелюбную атмосферу.

Основные выводы, которые мы сделали, – компаниям исключительно важно, проявляя гибкость и адаптируясь к меняющимся условиям, ОСТАВАТЬСЯ ВЕРНЫМИ СВОЕМУ КУРСУ, ЦЕННОСТЯМ, ОСНОВНЫМ ПРИОРИТЕТАМ И НЕУКЛОННО СЛЕДОВАТЬ ВЫБРАННОЙ СТРАТЕГИИ. В нашем случае это стратегия не на год и даже не на пять лет. Наша долгосрочная стратегия составлена на десятки лет вперед, и доступность в широком понимании этого слова – как по цене, так и по месторасположению – это одна из важнейших стратегических наших целей. И в результате правильно выбранной стратегии, взвешенных бизнесрешений, постоянных процессов по оптимизации расходов и, безусловно, благодаря усилиям всей нашей команды на конец 2015 года мы достигли и даже превзошли те цели, которые изначально перед собой ставили.