В США огласили номинантов на 90-ю премию «Оскар»

В США огласили номинантов на 90-ю премию «Оскар»
Церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится в ночь с 4 на 5 марта в театре «Долби» Лос-Анджелес.
23 января, американская киноакадемия объявила номинантов на 90-ю премию «Оскар».

Церемония прошла в театре Сэмюэла Голдвина в Лос-Анджелесе. Награды «Оскар» будут вручены в 24 категориях.

В главной категории «Лучший фильм» выдвинуты картины: «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», «Форма воды», «Секретное досье», «Призрачная нить» «Леди Берд», «Ловушка», «Дюнкерк», «Темные времена» и «Зови меня своим именем».

На получение звания лучшего режиссера претендуют Кристофер Нолан («Дюнкерк»), Джордан Пил («Ловушка»), Грета Гервиг («Леди Берд»), Пол Томас Андерсон («Призрачная нить») и Гильермо дель Торо («Форма воды»).

За звание лучшего актера поборются Тимоти Шаламе («Зови меня своим именем»), Дэниэл Дэй-Льюиса («Призрачная нить»), Дэниэл Калуя («Ловушка»), Гэри Олдман («Темные времена») и Дензел Вашингтон («Роман Израэл, Esq».).

Лучшей актрисой могут стать Салли Хокинс («Форма воды»), Френсис МакДорманд («Три билборда на границе Эббинга, Миссури»), Марго Робби («Тоня против всех»), Сирша Ронан («Леди Берд») и Мэрил Стрип («Секретное досье»).

Отметим, 90-я церемония вручения наград Американской киноакадемии состоится в ночь с 4 на 5 марта в театре «Долби» (Голливуд, Лос-Анджелес), начало в 2:30 (по Киевскому времени).

Напомним, ранее сообщалось, что фильм о защитниках донецкого аэропорта «Киборги» украинского режиссера крымскотатарского происхождения Ахтема Сеитаблаева планируют выдвинуть на кинопремию «Оскар» от Украины.

Петр Порошенко встретился с спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером

Украинский президент Петр Порошенко и спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер говорили о невыполнении Россией Минских соглашений.

Встреча Порошенко и Волкера состоялась 23 января

Президент Украины Петр Порошенко 23 января в Киеве провел встречу со спецпредставителем Госдепартамента США по Украине Куртом Волкером. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

Отмечается, что стороны обеспокоены отсутствием прогресса в выполнении Россией Минских соглашений. Порошенко и Волкер настояли на всеобъемлющем прекращении огня и выводе из Украины российских оккупационных войск.

“Москва должна наконец продемонстрировать политическую волю к мирному урегулированию и согласиться на размещение миротворческой миссии ООН на оккупированном Донбассе, включая неконтролируемый участок российско-украинской государственной границы”, – говорится в коммюнике.

Президент Украины и спецпредставитель Госдепа подчеркнули важность обмена удерживаемыми лицами на Донбассе и необходимость завершения этого процесса.

Также обсуждалось принятие Верховной Радой закона о реинтеграции оккупированных территорий.

Стороны отметили “приоритетность мирного, политико-дипломатического пути урегулирования ситуации на Донбассе”, информирует пресс-служба.

Волкер прибыл в Киев 23 января и уже пообщался с начальником Генштаба Вооруженных сил Украины Виктором Муженко и министром по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадимом Чернышом.

Анонсированная на 24 января поездка Волкера на восток Украины под вопросом из-за непогоды.

26 января в Дубае должны состояться его очередные переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым.

Тиллерсон: Россия несет ответственность за новую химатаку в Сирии

Асад, при поддержке Путина, продолжает убивать мирное население Сирии
Госсекретарь США, выступая в Париже, возложил на Москву ответственность за очередную химическую атаку в Сирии.

– Только вчера (в понедельник 22 января) более 20 гражданских лиц, в основном детей, стали жертвами применения, судя по всему, хлора, – сказал Тиллерсон на международной конференции, посвященной химическому оружию. – Последние нападения в Восточной Гуте вызывают серьезное беспокойство, что Башар Асад продолжает использовать химическое оружие против собственного народа, – заявил госсекретарь.

Восточная Гута – последний находящийся под контролем повстанцев район близ Дамаска. Район, население которого составляет около 390 тысяч человек, вот уже четыре года осаждают правительственные войска.

– В конечном итоге Россия несет ответственность за гибель людей в Восточной Гуте и множестве других мест в Сирии, ставших жертвами химического оружия, так как Россия вмешалась в сирийский конфликт, – заявил Тиллерсон.

По сообщениям активистов, в понедельник жители Восточной Гуты почувствовали характерный запах газа вскоре после ракетного удара, нанесенного по району правительственными войсками.

С начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года стороны конфликта неоднократно обвиняли друг друга в использовании химического оружия. Чаще всего речь шла об атаках с применением газообразного хлора.

Факты применения хлора в ходе некоторых атак были подтверждены международными организациями.

Повстанцы, активисты и ряд стран неоднократно обвиняли в использовании газообразного хлора правительственные силы, однако официальный Дамаск последовательно отрицает обвинения в применении химического оружия.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн заявил, что в Восточной Гуте только за первые десять дней 2018 года жертвами новой волны воздушных атак и наземных операций стали по меньшей мере 85 мирных жителей.

Восточная Гута является стратегически важной территорией для всех сторон конфликта в Сирии. Контролирующие эту территорию повстанцы могут вести отсюда обстрел и наносить ракетные удары по жилым кварталам Дамаска, что также приводит к жертвам среди мирного населения сирийской столицы.

Восточная Гута в 2017 году была объявлена Россией, Ираном и Турцией зоной деэскалации. Несмотря на это, район до сих пор подвергается ударам.

Белый дом заявил, что Россия показала, что не ценит жизни людей, когда приняла решение наложить вето в Совете безопасности ООН на резолюцию по расследованиям химических атак в Сирии.

Бизнес-партнер Коломойского хочет отобрать у него 500 тысяч долларов

Украинский предприниматель Вадим Шульман считает, что бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов обманули его после 15 лет дружбы.
Украинский бизнесмен Игорь Коломойский является одним из ответчиков по иску на сумму $500 млн, поданному украинским предпринимателем Вадимом Шульманом в Высокий суд Лондона. Об этом сообщает Kyiv Post.

По информации издания, Шульман утверждает, что экс-владельцы “ПриватБанка” Коломойский и Геннадий Боголюбов использовали 15-летнюю дружбу с ним, чтобы обмануть в сделках.

В декабре ZN.UA писало, что Шульман обвиняет Коломойского и Боголюбова в невыплате ему $28,5 млн, которые он потратил сверх своей оговоренной доли при совместном инвестировании в сталелитейную компанию в США.

Kyiv Post информирует, что в иске Шульмана в Высокий суд Лондона фигурируют также Днепропетровский металлургический завод им. Петровского в Днепре и Южный горно-обогатительный завод в Кривом Роге. За работу с предприятиями, которыми управлял истец, он с 2000-го по 2007 год не получил прибыли.

Шульман утверждает, что в 2012 году он обнаружил исчезновение $30 млн, доверенных Коломойскому для инвестиций в сталелитейный завод в Огайо. Это привело к разрыву партнерства между бизнесменами.

Издание утверждает, что после появления в 2016 году проблем с “ПриватБанком”, активы которого использовались в сделках с Шульманом, Коломойский “умолял” его отложить расчеты и не “бить падающего человека”, обещая платить в рассрочку.

19 декабря 2017 года английский суд издал приказ “о всемирном аресте активов” Коломойского и Боголюбова, а также шести компаний, которые им, предположительно, принадлежат или находятся под их контролем.

В январе 2018 года народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Лещенко рассказал, что Высокий суд Лондона разрешил Коломойскому и Боголюбову тратить на повседневные нужды не более £20 тыс. в неделю каждому.

“ПриватБанк”, национализированный государством в декабре 2016 года, планирует вернуть средства, сумма которых вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

Финансовые регуляторы Украине назвали рискованным задержки с выделением очередного транша МВФ

Совет по финансовой стабильности страны, в который входят Министерство финансов, Национальный банк и других финрегуляторы Украины, отметили необходимость продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом в 2018 году.

“Учитывая необходимость возврата в 2018-2019 более $ 10 млрд в рамках выплат по внешнему государственному долгу, риск дальнейшей задержки с реализацией программы с МВФ на сегодня остается ключевым для Украины”, – говорится в заявлении.

Совет считает, что задержка в выделении очередного транша МВФ привела к дефициту валюты в Украине и усложнила привлечение средств от других международных партнеров