Порошенко утвердил договор об участии в европейской программе развития Придунавья

Президент Петр Порошенко подписал закон “О ратификации Соглашения о финансировании Дунайской транснациональной программы”.
Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

“Ратификация указанного Соглашения создаст правовые основания для получения финансирования проектов в размере 5 млн евро на безвозмездной основе в рамках Дунайской транснациональной программы как финансового инструмента Стратегии Европейского Союза для Дунайского региона”, – сказано в сообщении.

В пресс-службе отмечают, что реализация Договора также будет способствовать выполнению обязательств в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС, а также социально-экономическому развитию украинской части Дунайского региона, которая охватывает Одесскую, Ивано-Франковскую, Черновицкую и Закарпатскую области.

Как сообщалось, Верховная Рада ратифицировала Соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы 19 сентября.

Напомним, соглашение о финансировании Дунайской транснациональной программы было подписано Украиной в декабре 2017 года. Программа является одним из финансовых инструментов Европейского Союза по реализации Стратегии ЕС для Дунайского региона, участие в которой открывает украинским партнерам получить финансирование и внедрять совместные проекты совместно с партнерами из европейских стран Дунайского региона.

Приватбанк списал на убытки 6 млрд грн кредитов, выданных до национализации

Банк покрывает убытки прошлых лет за счет текущей прибыли

Наблюдательный совет Приватбанка согласовал решение правления банка о формировании 100% резерва по задолженности десяти иностранных компаний-заемщиков на сумму 272,3 млн долларов (включая 75 млн долларов процентов по кредитам). Об этом сообщает пресс-служба банка.

“Учитывая существенный размер задолженности по кредитным договорам, а также то, что процесс погашения задолженности, который должен был состояться в контексте выполнения предыдущими владельцами своих обязательств по приведению капитала банка в соответствие с нормативными требованиями, не был выполнен, банк вынужден покрывать убытки прошлых периодов в размере 5,9 млрд грн и сформировать в сентябре 2018 года 100% резервов на покрытие таких убытков за счет прибыли от текущей деятельности банка”, – говорится сообщении пресс-службы.

В пресс-службе также отметили, что Приватбанк обратился в Генеральную прокуратуру Украины с заявлением о совершении уголовного преступления и нанесении ущерба.

Напомним, Приватбанк был национализирован в декабре 2016 году.

Аэропорт “Борисполь” вошел в ТОП-15 самых пунктуальных аэропортов Европы

В среднем за месяц время задержки – 51 минута.

Международный аэропорт “Борисполь” более 80% рейсов выполняет вовремя. Такие данные получили американские аналитики, составив рейтинг самых пунктуальных аэропортов Европы.

Об этом сообщает ЦТС.

Украинский аэропорт занимает 14-е место в общем рейтинге, в который вошли 97 европейских аэропортов.

Первую строчку занимает аэропорт Стокгольм-Бромма с результатом 94,27% выполненных по расписанию рейсов. Средняя задержка самолетов 30,6 минут.

На втором месте – Тенерифе – 92,41% рейсов по расписанию (задержка 42,4 минуты), на третьем – Рига с показателем пунктуальности 91,54% (средняя задержка 34,1 минуты).

Напомним, что лоукостер Flydubai переносит свои рейсы из аэропорта “Киев” в “Борисполь”.

На Prozorro выставлены права требования обанкротившихся банков по кредитам на 6 млн

Во второй половине ноября планируют продать 4 пула.

Аукционы по продаже 4 пулов (№41-44) активов юрлиц, находящихся на балансе неплатежеспособных банков состоятся в системе ProZorro.Продажи в ноябре, сообщает ФГВФЛ.

Сорок первый пул стоимостью в 518 млн состоит из права требования по 216 кредитам на сумму 2626 млн грн ,, находящихся на балансе 8 банков: ПУАО «ФИДОБАНК», АО «Дельта Банк», ОАО «КБ« Хрещатик », ОАО« Укрбизнесбанк » АО «Банк« Финансы и кредит », ОАО« Банк «Киевская Русь», ОАО «Банк Национальный кредит», ОАО «АКТАБАНК».

По 118 кредитам продолжаются судебные производства. Еще 38 кредитов находятся на рассмотрении Государственной исполнительной службы.

Права требования по 98 кредитам в 12 банках вошли в состав 42-го пула со стартовой ценой 239 млн грн. Это ОАО «Укрбизнесбанк», ОАО «Энергобанк», ОАО «ПроФин Банк», ПАО «ВБР», ОАО «ВиЭйБи Банк», АО «Дельта Банк», АО «Златобанк», ОАО «КБ« Надра », АБ« порто- Франко, ПАО «Радикал Банк», ОАО «КБ« Хрещатик », ПАО« КБ «Иневстбанк».

Задолженность по договорам – 1254 млн грн. Судебное производство продолжается по 74 кредитам и еще 25 переданы в работу Государственной исполнительной службы.

В состав 43-го пула, стоимость которого 226 млн грн, вошли права требования по 61 кредитом в 11 банках: АО «КБ« Экспобанк », ОАО« ВиЭйБи Банк », АО« Дельта Банк », ОАО« Банк национальный кредит », АО «Банк« Финансы и кредит », ОАО« Банк Камбио », АО« Имэксбанк », ОАО« Банк «Киевская Русь», ОАО «АКТАБАНК», ОАО «КБ« Надра », ПАО« КБ «Инвестбанк». Задолженность составляет 1156 млн грн.

Судебное производство продолжается по 99 кредитам и еще 28 кредитов переданы в работу Государственной исполнительной службы.

По 203 млн грн можно купить 44-й пул с правами требования по 20 кредитам в 4 банках: АО «Дельта Банк», ОАО «Диамантбанк», ОАО «Укрбизнесбанк» и ОАО «БГ Банк». Задолженность по договорам – 1040 млн грн. Судебное производство продолжается по 17 кредитам и еще 6 кредитов переданы в работу Государственной исполнительной службы.

Самый крупный инвестор утвердил новую пятилетнюю стратегию для сотрудничества с Украиной

Совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию для Украины, определяющую приоритеты деятельности финучреждения в стране на следующие пять лет.

Банк будет уделять особое внимание проектам, в которых инвестиции будут сочетаться с продвижением реформ в таких сферах, как приватизация, энергетическая безопасность и эффективность, финансовый сектор, торговля и инфраструктура.

Отмечается, что операционные и стратегические приоритеты ЕБРР в Украине можно объединить в такие основные группы: содействие приватизации и коммерциализации в государственном секторе; содействие верховенству права и справедливой конкуренции в частном секторе; укрепление энергетической безопасности; повышение устойчивости финансовой системы; улучшение интеграции путем содействия торговле и инвестициям.

Кроме того, новая стратегия заменяет собой пакеты кризисного реагирования, которые реализовывались в Украине с 2014 года, с учетом волатильности ее политической и макроэкономической среды.

Напомним, что ЕБРР является самым крупным международным финансовым инвестором в Украине.