В Харьковской мэрии заявили, что проспект Жукова «был, есть и будет»

18 июня Харьковский окружной административный суд в очередной раз отменил решение горсовета о переименовании проспекта Петра Григоренко в Маршала Жукова. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина«.

В суде истец Андрей Коломийцев заявил о незаконности названия проспекта в честь Жукова из-за закона о декоммунизации. Коломийцев подчеркнул, что «именем кровавого маршала не может называться ни один топоним в Украине».

Суд признал решение мэрии Харькова незаконным и недействительным, однако представитель горсовета заявил, что будет подана апелляция. Директор департамента по делам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко процитировал слова главы города Геннадия Кернеса по этому поводу.

«Проспект Жукова в Харькове был, есть и будет», — сказал мэр Харькова.

Напомним, 19 июня 2019 года городской совет Харькова принял решение о возвращении проспекту Петра Григоренко старого наименования – Георгия Жукова. Через пару дней мэр Харькова Геннадий Кернес подписал соответствующее решение, что вызвало недовольство общественности.

Позже суд признал незаконным решение Харьковского городского совета о переименовании проспекта Петра Григоренко. Апелляционный суд оставил решение суда первой инстанции в силе.

22 января 2020 года Кернес выдал распоряжение о повторном рассмотрении на сессии горсовета вопроса о присвоении проспекту имени маршала Жукова.

Появились фото мамы и ребенка, которого назвали в честь Зеленского

Журналист Виталий Глагола опубликовал фото ребенка, которого назвали Зеленским. Соответствующее фото журналист разместил у себя в Telegram-канале.

По словам журналиста, мальчику по имени Дьопйош Зеленский Евгеньевич уже три месяца. Ребенок проживает в лагере ромов в микрорайоне Радванка в Ужгороде.

Как сообщалось ранее, Илон Маск сменил имя новорожденному сыну, оно стало еще сложнее.

В Киеве построят канатную дорогу через Днепр

В Киеве через Днепр обустроят канатную дорогу. Речь идет об участке от Арки Дружбы народов до Труханова острова. Об этом сообщила пресс-служба Киевской городской государственной администрации.

Канатную переправу построят за счет инвестора, заказчиком проекта выступает коммунальное предприятие по охране, содержанию и эксплуатации земель водного фонда Киева «Плесо».

Предварительно длина переправы составит 530 метров.

«Проект канатной переправы является элементом рекреационной инфраструктуры и не предусматривает строительных или иных работ, которые могут привести к разрушению, уничтожению или повреждению объектов культурного наследия», – заверили в КГГА.

Напомним, о планах создать канатную дорогу от Арки Дружбы народов до Труханова острова в КГГА говорили еще в 2017 году. Тогда представители австрийской компании Doppelmayr приезжали в Киев, чтобы оценить возможность участия в создании этого проекта.

На что обращать внимание при выборе токарного станка по дереву

Токарный станок является классическим электрическим инструментом в мастерских, занимающихся столярным делом, а также на всевозможных древообрабатывающих цехах и мебельных заводах.

Этот инструмент по праву может считаться одним из самых универсальных, поскольку на нем можно без проблем выполнять самые различные виды работ для вытачивания нужных деталей деревянных изделий. Токарный станок по дереву крайне необходим при выполнении связанных с древесной обработкой задач. С его помощью можно сверлить отверстия, обтачивать бруски, делать резьбу, формировать пазы и обрабатывать торцы заготовки. В общем, превращать кусок дерева в произведение искусства.

Какими бывают виды станков в зависимости от их конструкции

Практически каждый токарный станок для работы по дереву состоит из следующих элементов:

    • станина. Это основа агрегата, на котором размещены остальные его детали;
    • поводковый патрон, с помощью которого токари придают заготовке вращение в нужном направлении;
    • шпиндель, придающий детали скорость раскручивания и регулирующий ее;
    • фиксирующий заготовку узел станка, который в народе именуется задней бабкой;
    • подвижный подпятник.

Все станки для работы с древесиной могут отличаться по конструкции, исходя из своего предназначения.  Существуют те, которые работают на станине, а бывают также и настольные.

Станину обычно изготавливают из чугуна (отличается прочностью, устойчивостью) или алюминия (главное достоинство – гарантированно не появляется ржавчина). Что касается настольных станков, то отличаются они мобильностью, портативностью, поскольку такие станки с легкостью можно устанавливать на предназначенную для этого подставку.

Нюансы, на которые нужно обратить внимание при покупке токарного станка по дереву

    • Мощность. Это главный показатель, по которому можно судить о способности аппарата долго и эффективно работать с деревом твердых пород без поломок. При мелкосерийном производстве вполне можно обойтись станками, которые требуют мощности в “разлете” от 350 до 500 Ватт. Для средних объемов – до 1000 Вт, а все, что больше, уже предназначается для промышленного сектора.
    • Размеры заготовок. Для бытовых агрегатов длина составляет до 50 см, а диаметр – 25 см. В остальных случаях можно выбирать агрегат классом выше.
    • Расстояние между двумя центрами. Обычно детали заготовок неподвижно закрепляют либо между бабками, или с помощью планшайбы. Дистанция между элементами крепежа может значительно отличаться, так что не каждый станок сможет обрабатывать большие по размеру заготовки.
    • Возможность установки копира. С помощью него можно превратить токарный станок в настоящую копировальную машину. Это помогает сделать множество одинаковых элементов и не вытачивать, к примеру, каждую ножку по отдельности.

Токарные станки – инструменты с помощью которых можно потратить минимум времени и сил, но получить на выходе по-настоящему качественные вещи. А чтобы оборудование долго прослужило, было максимально удобным, необходим разумный подход к его выбору.

Факты о кофе которых вы не знали

Культура регулярного употребления кофе ворвалась в нашу жизнь так стремительно и прочно, что представить свою жизнь без этого напитка большинство людей уже никак не может.  Пропаганда кофейной культуры, кофе-точки, открывающиеся много и повсеместно – причина увеличения поклонников зернового напитка.

Как варят кофе в разных странах:

В основном для приготовления использую джезву, кофейники и профессиональные кофе машины.

  • Италия.

Родина эспрессо. У этого вида свои определенные условия приготовления. Чашка должна быть в форме эллипса, не более 75 мл. Пенку надо наносить так, чтобы она закрывала всю поверхность чашки. Плохой эспрессо легко определяется по цвету пены, она не должна быть слишком белой или наоборот слишком тёмной. У качественного напитка толщина пены составляет 3-4 мм.

  • Ирландия.

Irish coffee (Кофе по-Ирландски) родоначальником этого напитка в 1943 стал Джо Шеридан. В состав входит помимо чёрного кофе: Ирландский виски, взбитые сливки и коричневый сахар. Уникальность напитка в сочетании горячего кофе и холодных сливок. Он отлично согревает зимой.

  • Бавария.

Кофе по-баварски стоит попробовать каждому. Для его приготовления используют желтки от яиц, желатин и молоко. Кофе снимают с огня при 82–85°C не доводя до кипения.

  • Турция.

Этот способ приготовления популярен на многих континентах. Его варят в турке и подают в маленьких чашках. В составе лишь кофе, вода, пряности и сахар. Турецкий кофе считается родоначальником всей кофейной культуры.

  • Вьетнам.Напиток готовят из зёрен тёмной обжарки, которые пропускают через фильтр в чашку со сгущённым молоком. Вьетнамский кофе прославился на весь мир, благодаря своему необыкновенному вкусу.

Вреден кофе или нет?

Международный институт здравоохранения провёл  специальные тестирования и опубликовал следующие результаты:

  • Кофе на 10% уменьшает риск диабета второго типа;
  • Человек, выпивающий 4 кружки в день снижает риск смерти от сердечно сосудистой недостаточности на 18%;
  • Кофеманы меньше подвержены онкологическим заболеваниям.
  • Стимулирую центральную нервную систему кофе способствует улучшению памяти, выносливости и внимательности.

По опросам NPD, 18% людей заказывают кофе импульсивно. Чаще всего в местах продажи фаст-фуда или на небольших точках с собой. Причем аудитория любителей напитка постоянно молодеет. Больше всего спроса на “белую чашку” – эспрессо с добавлением молока, например капучино и латте, – рост спроса за год составил 22%.