Адвокат Полозов: Для украинских моряков остается угроза уголовного преследования Россией

Россия не собирается отказываться от продолжения преследований освобожденных украинских пленников. Об этом в интервью «Крымским новостям» рассказал российский адвокат Николай Полозов.

По его словам, ФСБ так и не отказалась от идеи преследования в частности украинских моряков, которые подверглись атаке оккупантов в Керченском проливе.

«Следственное управление ФСБ изменило им меру пресечения с содержания под стражей на личное обязательство, которое дала уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова, и формально это позволило им пересечь границу», — сказал он.

Полозов добавил, что дело против украинцев приостановлено, но не прекращено. Риск уголовного преследования со стороны захватчиков остается. Адвокат считает, что в определенный момент его возобновят.

«Я обращался к украинской стороне, к Министерству иностранных дел Украины с предложением провести комплекс процессуальных действий, направленных на финализацию дела моряков. То есть подать (в российский суд) соответствующее ходатайство о прекращении дела, с большой вероятностью получить отказ, пройти процедуру обжалования и передать после всех процедур эти документы в международные инстанции. В том числе в Европейский суд по правам человека», — добавил он.

Таким образом, отмечает Полозов, будут исчерпаны все средства правовой защиты в российской юрисдикции.

Соответствующего решения Украина не приняла. Потому остается вероятность того, что в любой момент РФ потребует задержать моряков и экстрадировать их.

«Схема, при которой дело не прекращается, при которой не происходит юридического очистки, она, как оказалось, недостаточно хороша», — резюмировал Николай Полозов.

  • 25 ноября 2018 года в Керченском проливе российские пограничные корабли атаковали и захватили два украинских катера и буксир.  Все 24 моряка, находившихся на судах, попали в плен.
  • 7 сентября 2019 года моряков обменяли на участников российской агрессии.

Официально: Музыкальный сервис Spotify запускается в Украине

Музыкальный стриминговый сервис Spotify начнет работать в Украине с 15 июня. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Помимо Украины запуск состоится еще в 12 странах, включая Молдову, Казахстан, Беларусь, Россию, Албанию, Хорватию, Черногорию и Сербию.

«Запуск сервиса позволит более чем 250 миллионам музыкальных фанатов открыть для себя музыку исполнителей со всего мира в Spotify, а локальным исполнителям — расширить аудиторию поклонников из других стран», — заявил управляющий директор Spotify в Центральной Европе Майкл Краузе..

Сервис будет доступен бесплатно или по премиум-подписке, стоимость которой составляет 4,99 долларов в месяц. Также есть семейный пакет за 7,99 долларов в месяц, Spotify для двоих за 6,49 долларов и Spotify Premium для студентов за 2,49 долларов.

Spotify — один из крупнейших стриминговых сервисов в мире. Сейчас он работает более чем в 70 странах и контролирует треть всей выручки и платных подписчиков на рынке потоковых музыкальных сервисов.

  • Apple объявила о запуске полноценной веб-версии стримингового сервиса Apple Music.

В Украину вернулась уникальная картина, которая была украдена 77 лет назад

Картина французского художника Пьера Луи Гудро «Влюбленная пара» или «Блудный сын с проституткой» после 77 лет вернулась в Украину. Об этом сообщает министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в своем Telegram-канале.

По словам Ткаченко, картина была вывезена из украинского музея Ханенко в 1943 году нацистами. После войны полотно появилось на антикварном рынке, а в 1953 году оказалось в частной коллекции в США.

В 2013 году «Влюбленную пару» выставили на продажу на одном из аукционов в Нью-Йорке. По требованию музея Ханенко продажа картины была приостановлена и в 2019 году американское правительство выразило готовность передать ее Украине. В 2020 году картина была возвращена в музей Ханенко.

«Уверен, «Влюбленная пара» — только начало. Украина вернет себе и другие культурные ценности, независимо от того, кто и когда их у нас украл», — подчеркнул Ткаченко.

Он добавил, что сам уже посмотрел на картину и пригласил всех в музей Ханенко, чтобы увидеть картину, которая благополучно вернулась после долгого отсутствия.

ДТП с четырьмя погибшими под Киевом: появилось фото семьи

Спикер Министерства внутренних дел Украины Артем Шевченко опубликовал на своей странице в Facebook фотографию четырех погибших и пострадавшего мальчика в жутком ДТП под Киевом.

«Из семьи Цуркановых живым остался один старший сын, парень Святослав Цурканов 2006 года рождения (крайний справа)», — написал Шевченко.

  • 12 июля на Старообуховской трассе под Киевом произошла ужасная авария, в которой погибли четыре человека: муж с женой и двое их детей — 4-летняя девочка и 10-летний мальчик. Выжил лишь их 14-летний сын, за жизнь которого сейчас борются врачи.
  • Смертельное ДТП устроил Антон Желепа, в его крови обнаружили 1,32 промилле алкоголя.
  • 14 июля суд арестовал Желепу на 60 дней без права внесения залога.

Семья генерала ВСУ Ткачука продает дом почти за $2 млн. Он фигурировал в нашумевшем расследовании СМИ

В пригороде Львова родственники ректора Академии сухопутных войск генерала Павла Ткачука продают за почти 1,95 большой особняк. Об этом сообщают «Наши деньги. Львов».

Отмечается, что это именно та недвижимость, о которой говорилось в одном из расследований журналистов проекта о материальном положении офицера.

7 июля на сайте OLX появилось объявление о продаже элитного дома в селе Солонка. В настоящее время оно закрыто.

В нем сообщается о трехэтажном здании площадью 650 квадратных метров. В нем шесть спален, два кабинета, две гардеробные, гостиная, кухня, несколько уборных, два зала. Находится здание на земельном участке размером в 30 соток.

Формально оно – собственность племянницы Ткачука Анне Сенаторовой и ее супругу Денису. Им же принадлежит и земля, на которой стоит дом. Но эта семья живет в Бердичеве. Там у них бизнес по изготовлению автомобильного стекла.

В 2016 году об этом и меньшем доме, который находится рядом, рассказывало «Следствие.Инфо».

Официальная зарплата Ткачука не превышает 200 тысяч гривен в год. При этом он не декларировал ни два загородных дома, ни Lexus, хотя долго пользовался ими. Кроме племянницы собственность записана еще на его сестру и 88-летнюю тещу. Впрочем, даже официальный заработок семьи генерала не позволял ему иметь такие дорогие вещи.

По результатам того расследования журналистов, НАБУ еще в 2016 году возбудило уголовное дело по факту незаконного обогащения Ткачука. Следователи тогда установили, что офицер предоставил неполные сведения о своем имуществе. В том числе пользовался домом в пригороде Львова стоимостью примерно четыре миллиона гривен.

  • Дело было закрыто в 2018 году из-за отсутствия состава преступления, так как умерла теща генерала и прокурорам пришлось руководствоваться показания Ткачука и его окружения.