Употребление одной луковицы в день позитивно отразится на организме. Это касается, как сырого, так и приготовленного вида продукта. Такое заявление сделала диетолог Светлана Фус на своей странице в социальных сетях.
По ее словам, лук – это мощное профилактическое средство от многих заболеваний. Этот продукт способен облегчить боль в горле, снизить уровень холестерина в крови, предотвратить атеросклероз.
Если у человека есть проблемы с ЖКТ (гастрит, язва желудка), то лучше не употреблять лук в сыром виде. Это может вызвать раздражение слизистой.
“Побочным эффектом употребления лука является неприятный запах кожи и дыхания, однако при умеренном количестве это не должно быть большой проблемой, а польза для здоровья весьма ощутима”, – объяснила специалист.
Вещества, которые есть в составе лука:
– Кверцетин. Обладает мощными антиоксидантными свойствами, имеет противовоспалительное действие;
– Антоцианы. Придают некоторым видам лука красный или фиолетовый цвет. Обычный желтый цвет – это нормально, но фиолетовый принесет больше пользы;
– Фруктаны. Полимеры фруктозы, которые не перевариваются нашими ферментами и становятся питательной средой для полезной микрофлоры кишечника (особенно бифидо- и лактобактерий);
– Сапонины. Снижают уровень холестерина, а также имеют противозапорные свойства. Именно эти вещества превращают лук в важное лекарственное растение.
Как сообщало издание “Комментарии”, лук порей лечит гипертонию и ожирение. Лук порей обладает высокими лечебными свойствами. Содержит большое количество биологически активных веществ и витаминов, а так же калий. Диетологи рекомендуют употреблять лук порей несколько раз в неделю, чтобы избавиться от гипертонии, подагры и лишнего веса.