Из-за оккупации Крыма на Россию подали исков почти на 100 млрд долларов

В рамках арбитражных процессов к России предъявлено исков на $99 миллиардов, в том числе из-за оккупации Крыма. Об этом сообщил полномочный представитель президента РФ в Госдуме Гарри Минх, передает “БизнесЦензор” со ссылкой на “Интерфакс”.

“В настоящее время 37 идет процессов в арбитражной юрисдикции, и в рамках этих процессов к Российской Федерации предъявлены иски на общую сумму 99 млрд долларов”, – сказал представитель Путина.

Он отметил, что “несколькими годами ранее эта сумма была скромнее – $35 миллиардов”.

По словам Минха, тенденция здесь наметилась к увеличению, и, в частности, это связано с оккупацией Крыма. Эти данные представитель Владимира Путина в Госдуме привел в ходе рассмотрения в первом чтении двух внесенных президентом РФ законопроектов.

Первым из них предлагается уполномочить российскую прокуратуру на представительство нтересов России в “межгосударственных органах, иностранных и международных (межгосударственных) судах, иностранных и международных третейских судах (арбитражах)”, а также в ЕСПЧ. Для этого в прокуратуре будет создано специальное “зарубежное” подразделение.

Кроме того, предлагается предоставить право прокуратуре направлять в Конституционный Суд (КС) запросы о возможности исполнения решений международных судов и органов в соответствии с положениями Конституции РФ, если российские прокуроры сочтут, что такие решения нарушают Конституцию РФ.

Еще один проект федерального конституционного закона вносит поправки, наделяющие Генеральную прокуратуру правом направлять в КС запросы о возможности исполнения тех или иных решений международных судов в соответствии с российской Конституцией.

СБУ проводит обыски у основателей “Партии Шария”

Служба безопасности Украины заявляет о проведении обысков у основателей “Партии Шария”, “причастных к распространению в столичном регионе агитационных материалов, направленных на изменение границ территории или государственной границы Украины и нарушение порядка, установленного Конституцией”, пишет “Радио Свобода”.

Согласно сообщению, обыски проводили по адресам фактического проживания двух фигурантов дела: в Киеве и в Бучанском районе Киевской области.

“Во время проведения процессуальных действий правоохранители изъяли компьютерную технику, мобильные терминалы, которые использовались в противоправной деятельности, печать “Партии Шария” и банковские карты. Кроме того, проведены обыски в типографии, расположенной в Виннице, где представители общественной организации печатали продукцию антиконституционного характера”, – сообщили в СБУ.

В спецслужбе добавили, что уголовное производство расследуется по статьям “посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины” и “подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов”.

В Днепропетровской области судью поймали на взятке

Служба безопасности Украины совместно с НАБУ под процессуальным руководством САП Офиса Генпрокурора разоблачила судью одного из районных судов Днепра.

Он организовал схему получения неправомерной выгоды за вынесение неправосудных решений. Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет Аgronews.ua.

В частности задокументировано, что в одном из судебных процессов он предложил адвокату одной из сторон спора вынести необходимое решение за неправомерное вознаграждение. Чтобы “закрыть глаза” на нарушения законодательства Украины, судья требовал 2,5 тысячи долларов.

Правоохранителями задокументирован факт получения всей суммы взятки судьей в служебном помещении. В рамках уголовного производства, возбужденного по ч. 3 ст. 368 (принятие предложения, обещание или получение неправомерной выгоды должностным лицом) Уголовного кодекса Украины, решается вопрос об уведомлении злоумышленнику о подозрении.

В МИД Украины ответили насчет того, когда днепровская вода потечет в Крым

Украина не будет обеспечивать водой временно оккупированный Крым до момента деоккупации. Об этом заявил пресс-секретарь Минстерства иностранных дел Украины Олег Николенко, комментарий которого есть в распоряжении УНН.

“Позиция Украины остается неизменной. Днепровская вода потечет в деоккупированный Крым”, – сказал Николенко.

Представитель МИД объясняет, что проблема водных ресурсов обострилась на фоне массированной российской милитаризации Крымского полуострова, и чем больше Российская Федерация будет строить военных баз в Крыму, тем меньше воды будет оставаться для нужд гражданского населения.

К тому же, напомнил он, РФ как государство-оккупант должно полностью осознавать свою ответственность.

“Невыполнение Россией своих международно-правовых обязательств станет предметом обсуждения на инаугурационном саммите Крымской платформы. Конечной целью усилий Украины должна стать полная деоккупация украинских территорий – как Крымского полуострова, так и отдельных районов в Донецкой и Луганской областях”, – сказал Николенко.

Медведчук умышленно затягивал обмен пленными

Виктор Медведчук, пророссийский политик и нардеп от ОПЗЖ, который во времена президентства Петра Порошенко официально занимался освобождением пленных “с подвалов” террористов РФ на Донбассе, иногда затягивал выгодный для Украины обмен.

Об этом говорится в новом расследовании журналистов Bihus.info, которые обнародовали аудиозаписи “прослушки” разговоров Медведчука, передает “Ракурс”.

Медведчук якобы общался с помощником президента РФ Владиславом Сурковым об обмене пленными. Порошенко одобрил такую роль кума Путина по инициативе тогдашнего главы СБУ.

Журналисты констатируют, что Медведчук не был настолько влиятельным, как о том создавалась картинка, и переговоры вел только на низшем уровне, а не с президентом страны-агрессора Владимиром Путиным.

Согласно аудиозаписям, он контактировал с представителями подконтрольных РФ террористических “ДНР-ЛНР”. Медведчук дружелюбно беседовал с оккупантами, говорил о том, что “не нужен такой обмен”, смеялся. После таких разговоров обмен пленными срывался.

Аналогично было при вызволении из плена воевавшего в Донецком аэропорту Андрея “Рахмана” Гречанова, которого оккупанты захватили в конце июля 2015 года. Тогда ВСУ взяли в плен майора армии России Владимира Старкова. Их решили обменять друг на друга. Автогонщик Алексей Мочанов решил вытянуть “киборга”, но, по его словам, процесс постоянно срывался.

В расследовании указано, что этот обмен договорено совершить под эгидой президентов, а не Мочанова. В итоге киборга вернули в Украину 30 ноября, но продержали это в секретности еще несколько часов — до возвращения 1 декабря ночью из Парижа Порошенко, который был там на нормандском саммите.

Авторы сюжета подводят зрителя к тому, что обмен Гречанова “придерживали” якобы ради “картинки” 1 декабря.