Чем можно заменить картофель: три продукта

Блюда из картофеля — одни из самых популярных на нашем столе, но если вдруг его дома не оказалось, не спешите расстраиваться. Эксперты назвали три продукта, которыми вполне можно заменить этот овощ. 

Батат

Его еще называют “сладкий картофель”, но в составе батата не так много крахмала, поэтому он усваивается организмом намного легче. В этом овоще содержится много витаминов и микроэлементов, которые улучшают пищеварение и помогают вывести из организма токсины. Вкуснее всего батат получается в духовке, но можно сделать и пюре или протушить овощ на сковородке небольшими кубиками. 

Тыква

Это также универсальный овощ, из которого можно приготовить и салат, и суп, и гарнир, и даже десерт. В составе тыквы есть кальций, магний, железо, калий и другие вещества, которые помогают нормализовать уровень сахара в крови, а также выводят токсины и излишки “вредного” холестерина. 

Морковь

Еще один вкусный, полезный и доступный овощ, которым можно в блюде заменить картофель. Морковь богата бета-каротином, витаминами, антиоксидантами, которые поддерживают организм в тонусе и защищают от развития многих заболеваний. Морковь можно использовать для салата, супа или просто в качестве здорового перекуса. 

Напомним, что картофель — один из самых популярных овощей на нашем столе, потому что он вкусный, сытный и бюджетный. Но как правильно готовить этот продукт, чтобы он был максимально полезным для здоровья? 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что многие люди в надежде сбросить лишние килограммы садятся на диету и исключают из рациона некоторые продукты, например картофель. Но правильно ли это? Диетолог Елена Кален на своей странице в Instagram дала подробный ответ.

Какие добавки нельзя использовать в кофе

Без ароматного кофе не представляют свой день миллионы людей, но многие предпочитают этот напиток с различными добавками: сахаром, сливками, сиропами. Насколько это полезно для здоровья и от чего следует отказаться?

Ученые говорят, что в умеренном количестве кофе полезно для здоровья, но в том случае, если в него не добавлять порционные сливки. В их составе содержатся синтетические вещества и консерванты, позволяющие продукту храниться долгое время в холодильнике, но для организма они вредны. Среди таких консервантов есть фосфат натрия, который в большом количестве может нарушить работу почек и сердечно-сосудистой системы. 

Кроме того, в кофе не желательно добавлять искусственные подсластители, потому что они меняют вкус напитка. Многие исследователи считают, что они — “пустышка”. Следует отказаться и от ароматизированных сиропов, потому что в них много калорий, пальмовое масло и другие вещества, способные навредить пищеварению и повысить в крови уровень “вредного” холестерина. 

Еще эксперты не рекомендуют добавлять в кофе сгущенное молоко, потому что в этом продукте много сахара, а он плохо влияет на работу организма и оставляет след на фигуре. 

Напомним, что многие люди не представляют своего дня без кофе и пить его в жару допустимо, если вы готовы к дополнительной нагрузке на организм. Врач-кардиолог Асият Хачирова рассказала, каких рекомендаций стоит придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что употребление кофе натощак может оказать негативное влияние на контроль уровня сахара в крови, что является фактором риска развития диабета и сердечных заболеваний.

Какая приправа быстро восстанавливает работу печени

Печень – уникальный, жизненно важный и незаменимый орган человека, выполняющий множество функций в организме. И сбой в работе этого органа может привести к серьезным последствиям со здоровьем. Врач-диетолог Ольга Кораблева рассказала о приправе, способной улучшить работу печени.

Специалист отметила, что в свои блюда желательно добавлять куркуму, ведь эта специя обладает не только пикантным вкусом и ароматом, но еще и полезными свойствами. Самым ценным ее компонентом является куркумин — природный антибиотик, который укрепляет иммунитет, заживляет мелкие раны, снижает уровень сахара в крови, улучшает работу печени и помогает бороться с хроническими заболеваниями. Приправу лучше всего добавлять в плов, мясные блюда и овощи. 

В составе приправы также много антиоксидантов, которые борются с повреждающими клетки свободными радикалами в теле. Эти вещества усиливают защиту организма, предотвращая развитие многих серьезных заболеваний, в том числе и рака.

Пряность можно употреблять даже тем, кто на диете. По словам диетолога, калорийность куркумы составляет около 325 калорий на 100 граммов порошка. Регулярное употребление в пищу пряности положительно скажется на общем состоянии организма, но при условии, что у человека нет индивидуальной непереносимости, противопоказаний к употреблению.

Напомним, что печень выполняет в нашем организме множество функций, в частности, очищает кровь от токсинов и вредных веществ, поэтому этот орган нужно беречь. Эксперты рассказали, какие продукты помогают работе печени.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что диетологи назвали несколько пищевых привычек, которые способны нарушить работу печени и привести к серьезным заболеваниям.

Как улучшить свою память: пять простых способов

Хорошая память зависит от многих биохимических процессов, происходящих в организме. Если хотите сохранить здоровье своего мозга и улучшить свои когнитивные способности, медики предложили пять простых и доступных способов. 

Соблюдайте здоровую диету

Эксперты отметили, что свой рацион необходимо обогащать фруктами, овощами, бобовыми, рыбой, семенами, потому что они содержат много витаминов и полезных веществ. Благодаря этим продуктам улучшается работа мозга и укрепляется память.

Откажитесь от курения

Исследователи говорят, что курение увеличивает риск развития деменции. Дело в том, что токсины, присутствующие в составе табака, способны повреждать сосуды, по которым течет кровь по всему телу, в том числе и в мозг. 

Регулярно занимайтесь спортом

Физическая активность идет на пользу всему организму. Исследование, проведенное в 2020 году, показало, что у пожилых людей, которые активно занимались спортом, память улучшилась на 30%. 

Поддерживайте здоровое артериальное давление

Следите за показателями артериального давления, потому что оно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы и мозга. Ученые говорят, что у гипертоников деменция наблюдалась в несколько раз чаще.

Тренируйте свой мозг

Периодически “прокачивайте” свой мозг с помощью игр и головоломок. Приобретайте новые навыки, занимайтесь саморазвитием, потому что любое упражнение для мозга лучше, чем умственное расслабление. 

Напомним, что нужно добавить в ежедневный рацион, чтобы улучшить когнитивные способности, в частности память и внимание. 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, какие привычки вредят мозгу и ухудшают память.

Какой продукт помогает снять воспаление в суставах

Летнее меню необходимо обогащать ягодами, особое внимание эксперты советуют обратить на вишню, потому что она не только вкусная, но и очень полезная. Врач-диетолог Триста Бест отметила, что эта ягода помогает при воспалении суставов.

Эксперт рассказала, что пользу вишни почему-то недооценивают, хотя у нее очень богатый витаминно-минеральный состав. Ягода содержит железо, марганец, кальций, фосфор, магний, различные полезные кислоты, пектиновые вещества и антиоксиданты. И одним из важных преимуществ вишни является то, что ее употребление способно снизить боль в суставах и отечность, вызванную артритом. 

Такие выводы были сделаны на основе результатов эксперимента, в котором приняло участие около 60 человек без сахарного диабета с остеоартритом. Их поделили на группы, одна каждый день в течение 6 недель употребляла по 2 стакана терпкого вишневого сока, а вторая — плацебо. Эксперимент показал, что натуральный сок действительно помог участникам из первой группы облегчить симптомы заболевания. 

Диетолог также говорит, что вишня содержит мелатонин (гормон сна), поэтому помогает улучшить его качество и продолжительность. 

Напомним, что на прилавках рынков и магазинов уже появилась черешня — вкусная и сочная ягода, которая может похвастаться целым рядом полезных свойств. Эксперты рассказали, что особенного в черешни и кому она может навредить.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что вишня, как считают медики, все же более полезная для здоровья, чем черешня. В ней меньше сахара, калорий и больше питательных веществ, которые необходимы организму.