Как распознать и можно ли пить просроченный кофе

Кофе — вкусный и популярный напиток, который придает бодрости, сил и энергии. Но у него тоже есть срок годности. Как понять, что кофе испортился и можно ли его употреблять?

Эксперты отметили, что зерновой кофе теряет свои вкусовые и полезные качества постепенно, многое зависит от степени обжарки. В вакуумной упаковке, по словам производителей, кофе может храниться 24 месяца. Если же он пролежит дольше, то может испортиться. Распознать такой кофе можно по следующим признакам: прогорклый запах, темный цвет, маслянистость и слабый аромат. 

Молотые сорта кофе хранятся где-то 6-24 месяца (нужно внимательно читать упаковку). Открытую пачку желательно использовать в течение 2-3 недель, чтобы напиток не потерял свой вкус и аромат.  

Можно ли пить просроченный кофе? Эксперты отмечают, что ничего плохого не случится, поскольку срок годности растворимого напитка может быть больше, чем указано на упаковке. Но стоит быть готовым к тому, что вкус кофе будет менее выраженным, а гранулы потеряют свой приятный аромат.

Можно, конечно, исправить ситуацию палочкой корицы или стручком ванили. Если же вы не хотите рисковать и пить просроченный кофе, тогда его можно применить в кулинарии, например, для придания цвета кексам или бисквиту. Но, если вы заметили, что кофе издает гнилостный запах, на зернах есть белый налет или пятна плесени, то откажитесь от употребления продукта.

Напомним, эксперты рассказали, какую опасность несут просроченные газированные напитки.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что австралийцы нашли достойное применение просроченному пиву.

Стало известно, какой шоколад помогает похудеть

Для
любителей белого шоколада есть хорошая новость. Оказывается, что продукт
помогает в борьбе с лишними килограммами. Когда его лучше употреблять и в каком
количестве?

Американские
исследователи совместно с испанскими коллегами провели эксперимент, в котором
приняло участие 19 женщин постклимактерического возраста. Каждое утро в течение
часа после пробуждения они употребили по 100 граммов белого шоколада и столько
же съедали перед сном. Позже ученые проверили, есть ли у женщин прибавка в
весе.  Оказалось, что утренний и ночной
прием сладости не привел к увеличению веса, более того, шоколад снижал аппетит,
улучшил состав микробиоты и качество сна. А прием шоколада в утренние часы
помогал сжигать жир и снижал уровень глюкозы в крови.

Результаты
этого исследования показали, что не только сама пища, но и время ее приема
играет важную роль в физиологических механизмах, которые участвуют в регуляции
веса нашего тела.

Плюс
ко всему, белый шоколад стимулирует выработку серотонина и способствует выбросу
эндорфинов, от чего при употреблении данного продукта повышается настроение.

Напомним, что шоколад — любимое лакомство, как взрослых, так и детей. Но злоупотреблять им не стоит. Американский врач-реаниматолог Рид Колдвелл рассказал, можно ли умереть, если съесть слишком много шоколада. 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что специалисты из Великобритании и Канады провели исследование и выяснили, что люди, которые чаще употребляют горький шоколад, имеют более устойчивое психоэмоциональное состояние, по сравнению, с любителями молочного или белого шоколада.

Эксперты рассказали, какая часть авокадо токсична

Авокадо давно числится в списке суперфудов, потому что содержит большое количество витаминов и ценных микроэлементов, которые поддерживают здоровье организма. Но некоторые части этого плода токсичны. Какие именно?

Известно, что авокадо богат на ненасыщенные жирные кислоты, калий, магний, клетчатку, фосфор, железо и другие вещества, которые укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Регулярное употребление плода также помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. 

Но авокадо — продукт достаточно агрессивный, он может вызвать аллергическую реакцию и расстройства желудочно-кишечного тракта, с осторожностью его нужно употреблять людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Дело в том, что косточка и кожура этого тропического плода содержит персин — токсическое вещество, которое в большом количестве может нанести здоровью серьезный вред. 

Эксперты говорят, что если нет никаких противопоказаний, то в день можно съедать один авокадо: одну часть съесть на завтрак, а вторую — на полдник. Этого будет достаточно, чтобы обеспечить организм витаминами и ценными веществами.

Напомним, что в последние несколько лет популярность авокадо очень сильно выросла. За богатый витаминно-минеральный состав этот плод относят к “суперфудам”. Но если авокадо вам в рационе поднадоело, тогда ознакомьтесь с его не менее полезными альтернативами.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что многие знают о пользе авокадо, которое помогает снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение, а также укрепить иммунитет. Но это далеко не все преимущества растения. Канадские исследователи из Гуэлфского университета выяснили, что плоды авокадо имеют противораковые свойства.

Какой популярный фрукт способствует долголетию

Летом
нужно почаще употреблять ягоды и фрукты, потому что они являются источником
ценных минералов и веществ. Особое внимание эксперты рекомендуют обратить на
абрикос. Что же в нем особенного?

Медики
нашли в этом популярной фрукте “ключ к долголетию”, поскольку абрикос владеет
богатым витаминно-минеральным составом. В нем есть и марганец, и калий, и
магний, и другие микроэлементы, необходимые нашему организму для правильной
работы.

Исследователи
говорят, что регулярное употребление абрикосов положительно влияет на
сердечно-сосудистую систему и защищает от развития серьезных заболеваний. Доктор
Лиен Ай Фам-Хью говорит, что абрикос содержит антиоксидантные вещества, которые помогают
нормализовать давление, уровень холестерина в крови, а также снижают нагрузку
на сосуды.

Этот
фрукт также обладает противовоспалительными свойствами, его употребление может
быть полезным для людей с артритом и подагрой.

А
вот курага, по словам медиков, в которой содержится много железа и меди,
помогает при анемии. Людям, столкнувшимся с этой проблемой необходимо почаще
добавлять ее в свой рацион, чтобы предотвратить неприятные последствия.

Напомним,
что людям с гипертонией
(повышенным артериальным давлением, — прим. авт.) необходимо следить за своим питанием, ведь
есть продукты, снижающие давление, а есть те, которые его повышают. Если хотите
нормализовать этот показатель здоровья, тогда врач Михаил Гинзбург советует
добавить в свой рацион сливы.

Ранее
издание “Комментарии” сообщало, какие ягоды и фрукты нужно добавить в свой
рацион, чтобы нормализовать уровень сахара в крови.

Как предотвратить обезвоживание организма в летний зной

Летний сезон — это время года, когда мы чрезмерно потребляем лимонады и мороженое. Чтобы хоть как-то справиться с окружающей жарой, организм тратит много сил на терморегуляцию. Как пишет Times of India, следует соблюдать несколько простых правил, чтобы избежать обезвоживания в летние дни.

Не просто пейте, ешьте воду

Да, вы правильно прочитали. Около 20% воды, которую мы потребляем, поступает в организм с пищей. Огурцы, сельдерей, редис, помидоры, цветная капуста, перец, арбуз, брокколи, шпинат, клубника и грейпфрут — это лишь некоторые из фруктов и овощей, содержащих много воды. Все они состоят из 90% воды или более. Летом им следует уделить больше внимания.

Не все напитки одинаково полезны

Не забывайте, что некоторым напиткам свойственно обезвоживать человеческий организм. В этот список входят газировка, энергетики, лимонады, кофе, пиво, вино и крепкий алкоголь. В них содержится много сахара, солей и других веществ, побуждающих организм терять воду. Поэтому от такого лакомства в жару лучше или совсем воздержаться, или употреблять умеренно, не забывая про обычную воду.

Поддержка от холодного душа

В жару человек интенсивнее потеет, что приводит к значительной потере воды. Холодный душ вряд ли сможет вас достаточно увлажнить, но необходимую прохладу в жару принесет. При этом холодная вода помогает уменьшить количество пота, выделяемого организмом. Также подобный душ поможет мышцам расслабиться.

Пейте настоянную воду

Добавьте в воду несколько простых добавок, чтобы сделать ее “интересной”. Без искусственных подсластителей или консервантов лаймы, апельсины, ягоды, лимоны, мята или даже огурцы значительно улучшат вкус напитка. Это также может помочь вам пить больше воды, чем обычно.

Секретные ингредиенты для завтрака: овсянка и семена чиа

Овсянка идеальна для завтрака по многим причинам. В жару ее преимуществом является то, что овес, поглощая воду при приготовлении, расширяется. Это означает, что вместе с кашей вы съедите много жидкости. А если к овсянке добавить еще и семена чиа, чернику или клубнику, это еще больше добавит воды, потребленной вами. И чувство сытости останется дольше.

Прислушайтесь к организму

Ваша кожа стала сухой, чувствительной, вы чувствуете раздражение или постоянный зуд без явных причин? Вероятно, организм сигнализирует вам об обезвоживании.

Также в список симптомов можно отнести головокружение, постоянную усталость и головную боль. К тому же, если цвет вашей мочи внезапно изменился в слишком темный, это тоже свидетельствует о вероятном обезвоживании.

В конце концов пейте больше воды

Самый простой и легкий в соблюдении режим — это периодическое употребление обычной воды и поддержание ее баланса в вашем теле в течение всего лета.