Кардиолог объяснил, могут ли бутерброды быть полезными

Бутерброды обычно относят к вредной пище, потому что в них хлеб сочетается со сливочным маслом или жирным сыром, с беконом, мясом и другими калорийными продуктами, “тяжелыми” для желудка.

Врач-кардиолог Филипп Кузьменко отметил, что нельзя все бутерброды называть вредными, а всю “домашнюю пищу” — полезной. Дело в том, что бутерброды тоже могут состоять из полезных ингредиентов, а полезная пища — оказаться “жироуглеводной бомбой”. Все зависит от состава и способа приготовления блюда. 

Если хотите сделать полезный для здоровья бутерброд, тогда замените в нем белый хлеб на зерновой, а колбасу — на отварное мясо или рыбу. Также добавьте свежие овощи, натуральные соусы, и у вас получится полезный и вкусный перекус. Даже те, кто на диете, могут позволить себе бутерброды. Только в таких случаях упор нужно делать на белковых составляющих и овощах.

Напомним, что завтрак — самый важный прием пищи, потому что он заряжает нас энергий и дарит заряд бодрости. Но завтрак должен быть не только вкусным, а и питательным. Многие люди привыкли утром есть бутерброды с колбасой, но полезно ли это? Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала, что в колбасе и ветчине содержится много вредных жиров и опасных компонентов, в частности консерванты и красители, которые могут навредить здоровью.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что коронавирусная инфекция серьезно “бьет” по иммунной системе, поэтому восстановление организма может быть очень длительным и тяжелым. Врач-диетолог Ирина Дядикова рассказала, какие продукты стоит добавить в рацион и как приготовить “бутерброд здоровья”.

Какие продукты могут восстановить суставы

Боль, припухлость и нарушение функции сустава могут беспокоить в любом возрасте. Чтобы избежать таких проблем и восстановить суставы, врач Сергей Агапкин перечислил продукты, которые нужно добавить в свой рацион.

Специалист отметил, что чаще всего болезни суставов возникают из-за нарушения обмена веществ в тканях внутрисуставного хряща. Чтобы этого не допустить, свое меню нужно обогащать правильными продуктами. В первую очередь, добавьте в него скумбрию, в составе которой много витаминов и полезных веществ, в частности омега-3 ненасыщенные жирные кислоты. Эти вещества помогают уменьшить дискомфорт и воспаление при артрозе и остеопорозе. 

Еще при проблемах с суставами следует употреблять киви. Этот фрукт содержит много витамина С, который участвует в формировании хряща и соединительной ткани.

Третий продукт, который необходимо добавить в свой рацион, — натуральная овсянка. В ней много микроэлементов, в частности марганца, который помогает формировать коллагеновые волокна.

Напомним, что летнее меню необходимо обогащать ягодами. Особое внимание эксперты советуют обратить на вишню, потому что она не только вкусная, но и очень полезная. Врач-диетолог Триста Бест отметила, что одним из важных преимуществ вишни является то, что ее употребление способно снизить боль в суставах и отечность, вызванную артритом. 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что для суставов и костей вредны маринованные продукты, в состав которых входит много неорганических солей, вызывающих воспаление и деформацию суставов. Также лучше исключить из рациона щавель, свеклу, шпинат, петрушку.