В СБУ назвали причину смерти Евгения Марчука

Причиной смерти выдающегося государственного деятеля стала острая сердечная недостаточность на фоне коронавирусной болезни COVID-19.

Как рассказали в пресс-центре СБУ, коронавирусная болезнь обострила заболевания, которыми Марчук болел, и спровоцировала острую сердечно-легочную недостаточность.

“Роль Евгения Марчука в государственном образовании Украины трудно переоценить. С ним связано и ассоциируется становление СБУ как органа, который защищает национальную безопасность Украины. Он возглавлял правительство, был генералом армии и представлял Украину в трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях”, — отмечается в сообщении спецслужбы.

Председатель СБУ Иван Баканов, руководство и весь коллектив Службы выразили соболезнования родным и близким Марчука.

“Это большая потеря для Украины”, — добавили в СБУ.

Напомним, сегодня утром стало известно, что на 81-м году жизни скончался бывший премьер-министр Украины, министр обороны Украины, секретарь СНБО и первый председатель СБУ Евгений Марчук.

Рассказал про отравленную жвачку: СМИ узнали подробности показаний Чауса на суде

Бывший судья Днепровского районного суда Киева Николай Чаус, которому суд вчера, 4 августа, избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста, заявил, что перед похищением его якобы угостили жевательной резинкой, “содержащей какие-то химические вещества”.

Как сообщил источник “Сегодня” в правоохранительных органах, Чаус рассказывал на суде, что после того, как он пожевал эту жвачку, “не осознавал своих действий”, передает Depo.ua.

Вместе с тем правоохранители говорят, что верить рассказу Чауса про жвачку нет оснований.

Кроме того, на суде Чаус заявил, что в отношении него была совершена какая-то провокация, имея в виду, что его подставили.

Что известно о деле Чауса в Украине
9 августа 2016 года Чаус был задержан сотрудниками НАБУ за получение взятки в размере $150 тыс. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, одну из которых судья лично закапывал во дворе собственного частного домовладения. В сентябре того же года Верховная Рада дала согласие на арест судьи.

Однако тогда судья уже не находился в Украине, а 12 сентября 2016 года он был объявлен в розыск. В марте 2017 года Николай Чаус был задержан на территории Молдовы. А в октябре Молдова отказала Чаусу в политическом убежище.

В апреле 2021 года стало известно, что в Молдове неизвестные похитили Чауса. На следующий день в МВД Молдовы сообщили, что украинского судью Николая Чауса, который находился в Кишиневе, похитили иностранные граждане. Впоследствии генпрокурор Молдовы назвал участников похищения судьи Чауса.

30 июля экс-судью Николая Чауса нашли в одном из сел на юге Винницкой области, недалеко от границы с Молдовой. НАБУ призвало правоохранителей передать найденного судью Чауса им. После этого в центре Киева спецподразделения НАБУ и СБУ выясняли отношения из-за права осуществить процессуальные действия над бывшим судьей Николаем Чаусом.

2 августа народный депутат Гео Лерос, ссылаясь на “надежный проверенный источник”, заявил, что президент Владимир Зеленский якобы тайно встречался с Чаусом еще до того, как было официально объявлено об обнаружении экс-судьи. Также об этом рассказал бывший генеральный прокурор Руслан Рябошапка. Он заявил, что Зеленский встречался с Чаусом несколько раз.

3 августа экс-судью Николая Чауса задержали детективы НАБУ в больнице “Феофания”.

Напомним, 4 августа Высший антикоррупционный суд определился с мерой пресечения для своего бывшего коллеги, экс-судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса — это круглосуточный домашний арест на две недели, до 18 августа.

Украина готовит контракт на поставку ОТРК “Гром” за границу, — директор “Укрспецэкспорт”

Украинский оперативно-тактический ракетный комплекс “Гром” имеет значительный экспортный потенциал.

 

Как передает корреспондент Depo.Харьков, об этом вчера, 4 августа, в комментарии журналистам сказал генеральный директор государственной компании “Укрспецэкспорт” Вадим Ноздря.

 

“Можно сказать, что мы не работаем с Саудовской Аравией, мы – “Укрспецэкспорт”. Мы работаем с другой страной. И на последней стадии уже предконтрактная работа. То есть этот проект имеет очень серьезные экспортные перспективы”, — сказал Ноздря.

 

На вопрос, идет ли речь об одной из стран Ближнего Востока, руководитель “Укрспецэкспорта” сказал: “Я сейчас не буду комментировать. Но если вы следили за новостями, в начале этого года уже были определенные контракты подписаны во время визита президента Украины, и это входит в пакет тех договоренностей, которые были в то время достигнуты”.

 

Напомним, что 30 августа 2016 пресс-служба “Конструкторского бюро “Южное” распространила информацию, что Украина начинает разработку нового оперативно-тактического ракетного комплекса” Гром-2 “, а уже 2 января 2018 появилась информация о готовности его к испытаниям.

 

Еще ранее сообщалось, что Королевство Саудовская Аравия и Украина ведут переговоры по заключению контракта по закупке украинских тактических ракетных комплексов “Гром-2” с привлечением финансов на проектно-конструкторские разработки. Впоследствии Саудовская Аравия перечислила около $ 40 млн на соответствующие доработки данного тактического ракетного комплекса, что фактически и дало старт данному проекту.

 

Справка Depo.Харьков. “Гром-2” — это комплекс оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и проходимостью противоракетной обороны более 96%. Это достигается за счет того, что данные ракеты способны лететь не только по баллистической прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической — непредсказуемо меняя траекторию по ходу полета, что гарантирует прорыв всех существующих сегодня систем ПВО, в том числе российских С-300 и С-400 .

 

Бортовая система управления ракеты инерциальная, комплектуется системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными). Боевой блок одноступенчатой баллистической ракеты проектируется массой 480 кг. Моноблочная схема использует осколочно-фугасная или проникающую осколочно-фугасная ампулу. Вес боезаряда дает возможность говорить, что он способен уничтожить противника на площади 10 000 квадратных метров, при использовании кассетного заряда, или на площади 2-3 га обычным осколочно-фугасным зарядом.

 

Комплекс “Гром-2” приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами, что делает его универсальным и пригодным, как для противовоздушной обороны, так и для береговой охраны, а также позволяет использовать, как дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

 

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная — 280 км в экспортной версии и 350 км — для нужд ВСУ (это связано с “Режимом контроля за ракетными технологиями”, который запрещает продажу иностранным государствам ракет “земля — земля” с большим дальностью). Однако, судя по имеющейся информации по целому ряду источников, 350 км — это “юридическая” дальность (прописана согласно существующих юридических ограничений), а реальная дальность “Грома-2” может составить до 500 километров и это вполне может быть использовано в случае необходимости.

Читайте также: Ракетный комплекс “Гром-2”: Украина сможет обстреливать Москву

 

“Борисфен”, “Гром” и “Сапсан” Чем Украина сможет накрыть Москву

 

Под прицелом Москва. Как “Гром-2” повлияет на войну с Россией (КАРТА)

Типы и особенности разделочных досок из разных материалов: рассказывают специалисты «НОРМАК»

С качественными разделочными досками подготовка продуктов проходит намного быстрее и эффективнее. Они берегут столешницы от порезов и иногда выполняют декоративную функцию.

При выборе разделочной доски для профессионального использования нужно учесть множество факторов:

  • безопасность при контакте с продуктами питания;
  • удобство для персонала заведения;
  • практичность;
  • гигиеничность;
  • простоту ухода;
  • влияние материала изделия на лезвия ножей;
  • стоимость и возможность частой замены, при необходимости.


Разделочные доски — важная деталь на профессиональной кухне. Выбирая их, нужно учитывать несколько факторов.


Типы разделочных досок

Досточки могут быть:

  • стеклянные;
  • металлические;
  • бамбуковые;
  • деревянные;
  • пластиковые.

Материал влияет на свойства изделия и особенности его использования.

Стеклянная разделочная доска

Этот вариант отличается хрупкостью. Такие дощечки непрактичны для профессиональной кухни. Но они вполне могут использоваться для презентации блюд.

Из плюсов разделочных досточек из стекла стоит отметить их гладкую поверхность, которая легко отмывается от загрязнений и не впитывает запахи.

Разделочная доска из бамбука

Доски из бамбука отличаются высокой эстетикой. Презентация блюд на них выглядит достойно и благородно. Но с точки зрения практичности и удобства, изделия из бамбука — не лучший вариант. Они:

  • достаточно тяжёлые;
  • быстро тупят ножи из-за твёрдости;
  • не подходят для мытья в посудомоечной машине.


Из-за твердости материала, бамбуковые быстро тупят ножи

Доска из нержавеющей стали

Особенности металлических досточек:

  • высокая прочность;
  • простая обработка и дезинфекция;
  • гладкая поверхность, которая может скользить по столу или столешнице;
  • ударопрочность и долговечность;
  • быстро тупят ножи.


А вы знали, что из нержавеющей стали и бамбука также изготавливают трубочки для напитков: normak.com.ua/trubochki-dlya-kokteilei


Доска из дерева

Деревянные разделочные доски могут быть:

  • продольные;
  • торцевые.

Они производятся из твёрдых или мягких пород дерева. От породы зависит прочность и износоустойчивость изделия. Более твёрдые при этом быстрее тупят лезвия, а вот на мягких досточках лезвия дольше остаются острыми, но при этом сама доска быстрее приходит в негодность.

Важная особенность деревянных дощечек — пористая поверхность. В ней могут скапливаться бактерии, остатки пищи и моющих средств. Из-за этого вкус продуктов может измениться. Кроме того, возрастает риск перекрёстного заражения.

Пластиковые доски

Пластиковые дощечки — лёгкие и удобные. Их можно мыть в посудомоечной машине. Поверхность пластиковых досок — непористая. В ней не будут скапливаться остатки продуктов и моющих средств.


Чаще всего профессиональные разделочные доски производятся из полиэтилена низкой или высокой плотности.


Доски из полиэтилена LDPE низкой плотности (высокого давления) — более мягкие. Из такого пластика часто делают тонкие гибкие досочки, которые легко превратить в воронку для пересыпания ингредиентов в кастрюлю или контейнер. Дощечки из этого материала меньше тупят ножи.

Изделия из полиэтилена НDPE высокой плотности (низкого давления) — более жёсткие. На них не так заметны следы от ножа, как на досках из LDPE, но при этом на тактих ножи тупятся быстрее.

5 важных вопросов при выборе

При выборе профессиональной разделочной доски важно учесть:

  • насколько сильно материал будет тупить лезвия ножей;
  • легко ли чистить изделие, подходит ли оно для мытья в посудомоечной машине;
  • сколько стоит, и как часто вы сможете заменять досточки на своём предприятии;
  • насколько прочное изделие;
  • есть ли возможность выбрать разделочные дощечки разных цветов для обработки разных групп продуктов.

Если хотите оптом купить разделочные доски или другой кухонный инвентарь для общепита, обращайтесь к специалистам компании «Нормак».

Контакты компании «Нормак»

Сайт: normak.com.ua

Телефон: 044 383-59-50, 068 564-58-52, 066 055-18-99

Адрес: ул. Рабочая 89, г. Днепр, 49008, Украина

Email: info@normak.com.ua

Instagram: instagram.com/normak_ua/

Подготовлено к публикации
в Бюро Идей Slav.ua

Основные блюда левантийской кухни: за что их любят

Левантийская кухня становится все более популярной в области HoReCa, поскольку тенденция к ведению здорового образа жизни захватила мир, а в основе традиционных блюд этой кухни как раз лежат суперфуды. Тахини, пите, фалафель, хумус – сегодня они известны всем поклонникам ЗОЖ. Как и компания SigNature, которая предлагает самый широкий выбор левантийских блюд, как приготовленных по оригинальным рецептам, так и измененных. Эти продукты для ресторанов сразу повысят популярность заведения.

Что предлагается кафе и ресторанам? Конечно же, это хумус – нутовое пюре, приправленное лимонным соком и оливковым маслом, которое подается в качестве закуски. Структура хумуса позволяет делать его разноцветным, а последний тренд – сладкая закуска, которая просто идеально сочетается с разнообразными десертами.

Фалафель – это также блюдо, в основе которого лежит отваренный нут, только он формируется в шарики. В нем много специй и зелени, обязательно чеснок. Сегодня приготовить фалафель также можно из фасоли или чечевицы, это не считается отступлением от рецепта. Его можно подавать как отдельное блюдо или как стрит-фуд – в пите с овощами и кунжутным соусом.

Пите может рассматриваться как интересная разновидность пиццы в ее ближневосточном варианте. Этот ближневосточный хлеб также относится к сперфудам и наполняется овощами и мясом. Отличной начинкой станут также фалафель и хумус.

Не стоит забывать и о фаршированных баклажанах, которые особенно любят вегетарианцы, ведь по питательности эти овощи не уступают мясу. Фаршируют их смесью овощей, обязательно добавляя пасту тахини.

Также мало какое блюдо левантийской кухни обходится без кунжутной пасты тахини, которая придает им оригинальный вкус. Вообще, вкусовая насыщенность является одной из отличительных черт ближневосточной кухни, которая делает ее также и очень сытной. И при этом она не настолько острая, как азиатская или индийская еда.

Левантийская кухня отличается тем, что все ее блюда готовятся исключительно из натуральных ингредиентов, они не жирные, поскольку готовятся на оливковом масле, при этом там вдоволь клетчатки и полезных для организма микроэлементов и витаминов.

 

Надо сказать, что составляющие левантийской блюд просты в приготовлении и отличаются ценовой доступностью, так что они действительно нравятся потребителям. В кафе и ресторанах на основе этих суперфудов готовят интересную еду, а некоторые просто специализируются на традиционной левантийской кухне.

 

И в том, и в другом случае очень важно найти хорошего поставщика. Условия доставки продукции SigNature максимально выгодные, при этом продукты сохраняют свою свежесть, а это всегда важно. Поэтому многие заведения HoReCa предпочитают иметь дело именно с ней.