Пять заболеваний, из-за которых вы можете потерять вес

Если вы начали замечать, что резко теряете вес, то не спешите радоваться, ведь такой симптом может указывать на серьезное заболевание. Это весомый повод обратиться к врачу и проверить здоровье. Какие недуги могут влиять на вес?

Щитовидная железа

Проблемы с весом могут появиться из-за неправильной работы щитовидной железы, если вес уходит, это может означать, что орган вырабатывает слишком много гормонов. Человек начинает испытывать постоянный голод, у него учащается сердцебиение и появляются приступы жара. 

Целиакия

Это аутоиммунное заболевание, при котором глютен вредит тонкому кишечнику. Среди симптомов выделяют потерю веса, тошноту и нарушения пищеварения. Иммунная система пытается противостоять глютену и только ухудшает ситуацию.

Панкреатит

Резкая потеря веса может сигнализировать о проблемах с поджелудочной железой, которая производит энзимы для ускорения пищеварения. Люди с хроническим панкреатитом теряют вес быстро, потому что организм просто не производит достаточно этих соединений.

Депрессия

Депрессивное состояние также может быть причиной неожиданной потери аппетита и как результат снижения веса. Порой, люди, подверженные этому состоянию, даже не замечают, что происходит с их телом. 

Диабет

Начальная стадия диабета может вызывать потерю веса. Этот симптом сопровождается сильной жаждой и частыми походами в туалет. Организм любыми способами избавляется от глюкозы, потому что не может ее усвоить. Кроме того, из-за диабета организм забирает энергию из мышц, что также способствует потере веса. 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, как быстро похудеть, не причиняя вред здоровью.

Гречишный чай: в чем польза и как его заваривать

Гречишный чай — модный и полезный напиток, который набирает популярность во всем мире. Что в нем особенного и как правильно его заваривать, чтобы сохранить все витамины и ценные вещества?

Специалисты отмечают, что гречневый чай содержит витамины А, В, Е, РР, калий, кальций, медь, железо, алюминий, ванадий, магний, марганец, фосфор, цинк, натрий и хром, а также клетчатку, белок, флаваноиды и рутин. Содержимое последнего в гречневом чае превышает его содержание в гречневой каше в 120 раз. Это важно, потому что именно рутин способствует работе кровотока и отвечает за внешний вид кожи и снижает риск появления пигментных пятен. А еще гречишный чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выводит лишние жидкости, улучшает метаболизм, способствует снижению веса, а также повышает иммунитет и борется с воспалительными процессами.

Чтобы получить максимум пользы для организма, эксперты советуют употреблять гречишный чай циклически – пить его трижды в день в течение месяца, а затем делать перерыв в две недели. 

Еще один огромный плюс этого напитка в том, что у него нет специфических правил заваривания. В азиатских странах, где растет татарская гречка и где этот чай является частью дневного меню, его просто заливают крутым кипятком (со многими другими видами чая, кстати, такого делать нельзя, обычно температура воды при заваривании должна быть около 80 градусов). На стандартный чайник (350 мл) вам понадобится 3-4 ложки гречишных гранул и 1-2 минуты на заварку. Если хотите вкус вкуса и сделать его более насыщенным, можете продлить время заваривания. 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что чай и кофе могут помочь защититься от опасной болезни.

Нужно ли мыть апельсины и другие цитрусовые

Все знают о том, что перед употреблением овощи и фрукты нужны мыть, потому что на них скапливается грязь и различные бактерии. Но многие задаются вопросом, зачем мыть апельсины, мандарины и другие цитрусовые, ведь их употребляют без кожуры.

Врач общей практики Регина Шайдуллина отметила, что фрукты нужно мыть всегда, даже те, которые требуется очищать. С помощью рук и ножа можно легко перенести микробы с кожуры на ту часть плода, которую собираетесь есть. При чем, чтобы заразиться, не нужно много возбудителей: они очень быстро размножаются в организме.

Инфекционист Денис Усенко рассказал, что в магазинах на плоды могут наносить различные составы, чтобы улучшить их внешний вид. Простым ополаскиванием смыть их непросто, поэтому каждый плод необходимо тщательно мыть горячей водой. Это касается и тех фруктов, которые мы чистим, например, цитрусовых. Их готовят к длительному хранению и транспортировке, поэтому мытье перед употреблением обязательно.

Напомним, что цитрусовые содержат вещества, которые иммунная система может воспринимать как чужеродные, поэтому реагирует на них выбросом гистамина. В результате у человека появляется аллергическая реакция. 

Ранее издание “Комментарии” сообщало, несмотря на то, что апельсины — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, употреблять их стоит с особой осторожностью, особенно во время завтрака. Почему?

Читайте также, что мандарины являются незаменимым атрибутом новогодних праздников, поэтому спрос на них в этот период года заметно возрастает. Однако, злоупотреблять плодами не стоит. Врач-диетолог Ольга Григорьян рассказала, какую опасность скрывают эти цитрусовые.

Медики рассказали, чем опасен холодец и заливная рыба

Холодец и заливная рыба — вкусная и популярная закуска на любом столе. Но в таких блюдах, как говорят специалисты, могут очень быстро распространяться бактерии.

Врач-диетолог Людмила Бабич отметила, что микробиолог Луи Пастер сумел в желатиновом бульоне вывести колонии бактерии, а это говорит о том, что такая среда является очень благоприятной для размножения вредных микроорганизмов. Поэтому, холодцом или заливной рыбой отравится проще всего. 

Как правило, такие холодные блюда подают на праздничный стол и хозяйки готовят его с запасом на неделю, чтобы полакомилась вся семья. Но это может привести к пищевому отправлению. Диетолог говорит, что холодец можно есть на следующий день после приготовления, если соблюдены все правила. Но такое бывает редко, поскольку мясо на студень перебирают руками и именно через них попадают бактерии какими бы чистыми они ни были. В застывшем бульоне микроорганизмы начинают размножаться и срок годности такого блюда составляет не более одних суток.

Чтобы избежать этого, необходимо перебранное мясо проварить в этом же бульоне еще минут 10-15 и только потом разлить по формам.

Что касается салатов, то диетолог порекомендовала сразу не заправлять их соусом. Да, блюдо скорее пропитается, но и испортится тоже. Не ставьте одновременно несколько салатов на стол. Пусть лучше гости съедят один, а затем достаньте свежий из холодильника.

Напомним, что сушеная и вяленая рыбка является весьма вкусной, но также и одной из самых вероятных возможностей подхватить ботулизм. На это есть три различных причины.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, что такое “обработанные продукты” и в чем их опасность.

Стало известно, кому противопоказан плавленый сыр

Плавленый сыр — распространенный продукт и бывает он разным — колбасным, в виде пасты, сладким. В нем есть питательные вещества, которые нужны организму. Но также этот продукт обладает рядом противопоказаний.

Врач-диетолог Елена Соломатина отметила, что в составе плавленого сыра содержится много фосфатов, которые придают ему пастообразную текстуру. В небольшом количестве они не вредят здоровью, но при регулярном употреблении они будут накапливаться в организме и ухудшат здоровье, в частности вызовут проблемы с почками. А еще фосфаты приводят к вымыванию кальция, значит вредят костной системе.

Также в плавленых сырах находится натрий и потому их нежелательно употреблять людям с проблемами сердца и сосудов. Этот микроэлемент способен поднимать уровень кровяного давления, поэтому состояние человека только ухудшается.

Специалист добавила, что осторожно относиться к количеству съедаемого плавленого сыра следует, если есть нарушения в работе почек либо обмене мочевой кислоты.

Плюс ко всему, опасность плавленых сыров обусловлена его высокой калорийностью. В связи с этим не рекомендуется употреблять данный продукт людям, которые страдают ожирением или атеросклерозом.

Напомним, чтобы определить натуральный сыр от подделки, эксперты рекомендуют обратить внимание на следующие признаки.

Ранее издание “Комментарии” сообщало, несмотря на то, что сыр содержит много витаминов и полезных веществ, злоупотреблять им не рекомендуется. Американский специалист Тоби Амидор рассказала, чем это может грозить здоровью.

Читайте также, что сыр Фета может быть опасным для гипертоников и беременных.