Улучшить состояние здоровья и замедлить старение можно с помощью одного продукта, который не только вкусный и полезный, но еще и бюджетный. Американский специалист Люсия Гарсия отметила, что речь идет о капусте.
Известно, что овощ богат на витамины А, Е, С, В, а также фосфор, кальций, магний, железо и другие ценные микроэлементы, поддерживающие тонус организма. Капуста является низкокалорийным овощем, в 100 граммах продукта содержится всего 25 калорий, в количество воды в ней достигает 90%.
Эксперт отметила, что капуста обладает сильным антиоксидантным и антивозрастным действием, благодаря которым может замедлить скорость старения клеток, замедляя этим процесс старения организма в целом. А также антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, предотвращая развитие опасных заболеваний.
В зимне-весенний период польза капусты для организма заключается и в ее способности укрепить иммунную систему. При чем, количество витамина С увеличивается при квашении.
Напомним, что в рационе обязательно должны присутствовать различные овощи и особое внимание стоит обратить на брюссельскую капусту. Как оказалось, этот продукт обладает целым рядом удивительных свойств.
Ранее издание “Комментарии” сообщало, что врач-нутрициолог Анна Павлычева рассказала, каким людям рекомендуется ограничить в рационе квашеную капусту и почему.
Читайте также, что всеми любимая черника содержит антоцианин, который обладает мощным антиоксидантным действием. Говоря простым языком, вещество обеспечивает чернику способностью выводить из организма шлаки и токсины, ускоряющие процесс старения.
От нашего образа жизни зависит около 75% здоровья сердца, поэтому очень важно следить за тем, что мы едим. Эксперты рекомендуют исключить из рациона несколько продуктов, которые могут навредить органу и спровоцировать сердечные заболевания.
Переработанное мясо
Не привыкайте регулярно употреблять колбасу, сосиски, бекон и другие виды обработанного мяса, потому что в их составе есть канцерогенные вещества, которые могут спровоцировать серьезные недуги, в частности онкологию.
Красное мясо
Тяжело отказаться от аппетитного стейка, но вспомните, сколько в нем соли, холестерина и насыщенных жиров, которые могут “нокаутировать” сердце и сосуды. Это не значит, что нужно полностью отказываться от продукта, просто сократите его в рационе до 3-4 порций в месяц.
Картофельные чипсы и готовый поп-корн
Эти закуски очень вкусные и популярные, но могут навредить работе сердца. И все из-за большого количества соли, а также различных химических добавок. Постарайтесь избегать этих продуктов.
Диетические напитки
Сладкая газировка и соки (даже свежевыжатые) опасны для сердца, так как по сути представляют собой раствор сахара, но еще хуже так называемые диетические, в которых сахар заменен его имитаторами. Регулярное употребление “нулевых” напитков серьезно повышает риск заболеваний сердца – а еще риск рака и деменции.
Лапша быстрого приготовления
Эксперты говорят, что в такой лапше содержится почти половина суточной нормы соли, а также различные усилители вкуса и другие добавки, способные навредить организму. Более того, быстрорастворимая лапша обжаривается во фритюре, а такой способ приготовления способен навредить сосудам.
Ранее издание “Комментарии” сообщало, какой орех поможет укрепить здоровье сердца.
Об этом в интервью УНИАН сказал исполнительный директор Украинского института будущего Вадим Денисенко.
По его словам, в связи с подписанием Соглашения об Ассоциации с ЕС Украина должна согласовать свое антитабачное законодательство с европейским, точнее – с Директивой 2014/40/ЕС. Именно поэтому с 2015 года в Верховной Раде был ряд законодательных инициатив по уменьшению вреда от табака. Ряд из них так и не стали законами из-за низкого качества подготовки, поскольку многие группы влияния пытаются истолковать требования международного законодательства по-своему.
“Это приводит к “белому шуму”, появлению некачественного “законодательного спама” без экономического обоснования, оценки регуляторного воздействия, синхронизации с другими законами”, — отметил эксперт.
Денисенко привел пример принятого в четверг в Раде законопроекта 4358, который направлен на меры по борьбе с курением, но при этом изначально не соответствовал требованиям Директивы. “Сначала он запрещал все, что можно, и даже чуть больше. Например, продажу сигарет лицам до 21 года. Дело в том, что в Украине человек с 18 лет получает полную гражданскую дееспособность, поэтому нелогично, что он, к примеру, может служить в армии, но не может купить сигареты”, — отмечает исполнительный директор УИБ.
После доработки в комитете, из документа убрали требования к внешнему виду пачки сигарет, запрете размещения сигарет на полках магазинов, максимально приблизив законопроект к требованиям Директивы ЕС, считает эксперт.
Он добавил, что во многих случаях в проектах законов, которые формально должны быть направлены на борьбу с курением, в реальности ключевой задачей является зарегулирование легального бизнеса. Согласно международному опыту, для более эффективной работы над антитабачной политикой необходимо производить расчеты того, каким образом конкретные меры повлияют на экономику страны, и в первую очередь – приведут ли они к снижению числа табакозависимых граждан. “Когда разработка “антитабачного” законопроекта является одним из КРІ для получения гранта, то в результате имеем новый “законодательный спам”, — добавил Денисенко.
Он также отметил, что из-за обилия грантов на антитабачную деятельность, депутаты практически не обращают внимания на такие зависимости, как алкоголизм, лудомания, или потребление вредной еды. “Почему-то не звучат инициативы стандартизировать размер и вид бутылки водки, запретить ее выкладку на полках супермаркетов или запретить полностью рекламу игровых автоматов или казино. При том, что ряд стран уже активно внедряет регулирование этих секторов, ограничивая рекламу и продажу несовершеннолетним”, — подытожил эксперт.
Напомним, ранее сообщалось, что УИБ опубликовал исследование “Украина без сигаретного дыма. Поможет ли законопроект 4358 бороться с курением”, в котором проанализировал последние законопроекты, разработанные с целью борьбы с курением.
По данным СМИ, речь идет о 54-летнем Викторе Мищуке. Мужчина, совершивший ДТП, является депутатом Бахмачского городского совета от фракции “Родной дом”.
Об этом сообщает Depo.ua со ссылкой на ТСН.
Мужчину обвиняют в нарушении правил безопасности дорожного движения в состоянии опьянения. Правоохранители предложили ему пройти обследование на месте аварии, однако депутат отказался. Образцы для экспертизы полиция смогла получить только по решению суда.
Напомним, трагедия произошла 18 декабря. Депутат за рулем легкового авто сбил велосипедиста. После этого он пытался покинуть место происшествия, однако не справился с управлением и съехал в кювет. Сам пострадавший скончался по дороге в больницу в карете “скорой”.
Кожен організм потребує щоденно певного комплексу вітамінів, мінералів та антиоксидантів, які вдається забезпечити лише шляхом правильного збалансованого раціону харчування. Воно передбачає споживання також овочів і фруктів. Особливого значення має споживання саме овочів, адже вони містять повний спектр необхідних організму людини поживних речовин та вітамінів.
Широкий і різноманітний ряд овочевих культур
Широке різноманіття овочів дозволяє зробити харчовий раціон смачним, а приготовані овочеві страви не лише ситні, а й корисні. Для приготування страв та споживання у сирому вигляді використовують безліч овочів, як вітчизняного вирощування, так і привезених з-за кордону, серед яких:
картопля;
буряк;
морква;
капуста;
огірки;
помідори;
болгарський перець;
баклажани;
селера;
кабачки;
часник;
цибуля;
броколі;
гарбуз.
Що слід враховувати
Кожен із перелічених видів овочів відрізняється не лише за смаком та способом споживання, а й за своїм складом, адже в одних овочах міститься більше вітамінів, в інших – більше мікроелементів. Крім того, споживання певного виду овочів рекомендують навіть в лікувальних цілях залежно від захворювання. Все це через різний вміст у них відповідних поживних речовин. Крім того, для кожного організму важливим є отримання вітаміну С, який найбільше міститься в капусті та болгарському перці, бета-каротин, що у великій кількості міститься в моркві та гарбузі, фолієва кислота, якої достатньо у цвітній капусті та бобових. Кожен овоч багатий на вітаміни певних видів, тому споживання овочевих культур варто поєднувати між собою та урізноманітнювати.
Велике значення для людського організму мають овочі у якості антиоксидантів, які дозволяють знешкоджувати отримані з агресивних факторів зовнішнього середовища токсини. Найбільш корисними для цього є цибуля, часник, імбир, селера, шпинат, капуста. Крім того, споживання багатьох овочів дозволяє наситити організм природними пробіотиками завдяки виробленню клітковини, що позитивно впливає на процеси травлення. В кишківнику також встановлюється необхідна мікрофлора. Організм працює злагоджено та повноцінно, що сприяє довголіттю та гарному здоров’ю.
Незважаючи на користь овочів, споживати їх слід зважено і в міру, не перевантажуючи шлунок. Особливо це стосується сирих овочів, з перетравленням яких шлунку справлятися дещо важче, тому краще їсти овочі частіше, але меншими порціями.
Як правильно обирати овочі
При виборі овочів в першу чергу слід звертати увагу на їх зовнішній вигляд та на місце їх вирощування. Звичайно, найбільш корисними для споживання є овочі, вирощені в домашніх умовах, адже саме в цьому випадку вони отримують найменше гербіцидів та інших хімічних речовин, які містяться у засобах для обробки овочевих культур від шкідників. При вирощенні ж овочів у промислових масштабах частіше застосовують засоби для обробки полів та стимулятори росту, частинки яких можуть потрапляти в овочі із ґрунту та атмосфери. Це в результаті може негативно позначитися на нашому здоров’ї.
Корисні поради
Обираючи овочі, зверніть увагу на їх зовнішній вигляд. Найбільше корисних речовин міститься у овочах, які помірно стиглі та свіжі. Свіжість овочів можна легко визначити із їх візуального обстеження. Якщо овоч перестиглий, в окремих місцях надгнилий, в’ялий, із зміненим забарвленням, то купувати його не варто, адже корисні властивості його вже не ті, що були у свіжому продукті, та й шкоди продукт може принести більше, ніж користі.
У якому вигляді споживати овочі
Споживання овочів залежить саме від їх виду. І якщо одні можна вживати лише в термічно обробленому вигляді, то інші досить смачні і в натуральному вигляді. Наприклад, картоплю, гарбуз, кабачки чи бобові сирими ви їсти точно не зможете. Для споживання їх потрібно спочатку приготувати – відварити, посмажити, стушкувати чи запекти. Що стосується помідорів, капусти, перцю, цибулі та багатьох інших овочевих культур, то з них можна готувати як гарячі страви, так і споживати сирими. Як ви будете урізноманітнювати ваш щоденний раціон, залежить від вас та ваших смакових вподобань, однак у будь-якому випадку споживання овочів дозволить вашому організму отримати увесь необхідний комплекс поживних речовин.