Украинская книга номинирована на международную премию Gourmand Awards

Книгу “UKRAINE. Food & History/Украина. Еда и история” выбрали как лучшую в двух номинациях международной премии Gourmand Awards. Об этом сообщают на странице Украинского института.

Среди номинаций такие: “История кулинарии” и “Восточная Европа”. В издании книги принимали участие Украинский институт и проект Їжакультура. На сайте Украинского института указано, что Їzhakultura — это научно-просветительский проект о еде, истории, обществе, культуре. Цель проекта – популяризация кулинарных традиций украинцев и нашего гастрономического наследия.

В описании книги говорится, что украинские рецепты и кулинария, отличающаяся в каждом регионе, национальная кухня достаточно самобытна и является частью истории и культурного наследия народа. Целью этого издания является позиционирование украинской кухни как культурного достояния. В книге описаны рецепты блюд, которые знают как традиционные украинские, а также лучшие рецепты из каждого региона.

В создании книги приняли участие ведущие ученые и повара: Елена Брайченко, Татьяна Филевская, Александра Гайдай, Артем Брайченко, Вячеслав Попков, Игорь Лильо, Виталий Гуралевич, Оксана Задорожная, Марина Гримич, Ярослав Артюх, Виталий Резниченко, Денис Комаренко, Елена Жаботинская.

На премию Gourmand Awards было подано 1558 книг из 227 стран и регионов. Сообщается, что это самое большое количество изданий, представленных за все годы существования премии. Среди них 1393 описывали культуру пищи и 165 — культуру приготовления и употребления напитков.

Организаторы премии добавили, что во время пандемии люди стали больше интересоваться приготовлением пищи и чтением.

“С пандемией люди возвращаются к приготовлению пищи и чтению. Авторы и издатели удовлетворяют спрос количественно и качественно. Еще важнее то, что увеличение количества издательства таких книг происходит во всем мире. Рост количества изданий в Латинской Америке и Африке впечатляет. Пандемия глобальна, она меняет поведение повсюду. Во всех странах публикуется все больше книг о еде, культура питания становится важной”, — говорится в тексте.

Сообщается, что в подборку Gourmand Awards включают лучшие книги мира. По предварительным подсчетам, ежегодно издается более 100 000 книг и документов о культуре еды и напитков, печатных или цифровых, бесплатных или платных, с ISBN или без. У издателей есть примерно 1% шанса, что их выберут в список Gourmand Awards.

В Украине потеплеет до 12 градусов, но не везде: в каких регионах будет холоднее

По словам известного украинского синоптика Натальи Диденко, в среду, 5 января, в Украине ожидается самый теплый день. Столбики термометров завтра покажут 5…12 градусов со знаком “плюс”. Однако на Востоке страны и в Сумской области будет холоднее — 1…5 градусов тепла. Свой прогноз специалист разместила на странице в Facebook. 

Диденко отметила, что 5 января также ожидаются осадки в виде дождей, но они будут неоднородными. Ночью и утром — на Западе, Севере и Центре Украины. В среду днем в восточных регионах возможен мокрый снег. 

“Новая порция дождей подойдет в дневные часы в западные области”, — отметила синоптик. 

В других регионах Украины на протяжении среды, 5 января, существенных осадков не прогнозируется. 

Жители столицы завтра также могут готовиться к самому теплому дню, отмечает синоптик. Столбики термометров в Киеве покажут +6…+9 градусов. Ближайшая ночь и утро в столице будут дождливыми, а днем осадков не ожидается. 

Кроме того, Диденко призвала украинцев беречь себя и свое имущество от старых деревьев и не задерживаться подолгу под крышами высоких зданий. Все погодные изменения, по словам синоптика, происходят на фоне сильного западного ветра. 

Ранее в материале интернет-издания “Комментарии” сообщалось, когда Украину накроют морозу. Так, по прогнозу синоптика Игоря Кибальчича, температура воздуха в стране начнет опускаться на Рождество, 7 января, за счет влияния антициклона. Столбики термометров опустятся до 3 градусов со знаком “минус” в дневное время, а в Карпатах ожидается до — 7 градусов. 

Названа самая безопасная авиакомпания в мире: рейтинг

Эксперты Центра оценки данных о крушениях Jet Airliner (JACDEC) представили рейтинг наиболее безопасных авиаперевозчиков в 2021 году. Так, три года подряд на первой позиции располагается Emirates Airlines. Об этом пишет ТСН, ссылаясь на dpa-international. 

Отмечается, чтобы определить самую безопасную авиакомпанию, специалисты провели анализ индекса риска 25 авиаперевозчиков. По результатам определилась пятерка наиболее безопасных: 

– Emirates Airlines – 95,05%;

– KLM – 93,31%;

– JetBlue – 91,61%;

– Delta – 91,55%;

– EasyJet – 91,28%.

Также известно, что эксперты обнародовали и региональные рейтинги. Согласно одному из них самой безопасной авиакомпанией Европы признали KLM. Индекс риска перевозчика составил 93,31%. 

Напомним, что в Украине намерены создать собственную государственную авиакомпанию Ukrainian National Airlines. Наше государство собирается брать в лизинг французские самолеты Airbus. Что об инициативе думают профильные эксперты, читайте в материале издания “Комментарии”. В частности, политолог, политический консультант Владимир Фесенко уверен, что инициатива даст позитивный эффект. Прежде всего – в усилении конкуренции и демонополизации на рынке пассажирских авиаперевозок.

Читайте также на портале “Комментарии” – Влияние пандемии коронавируса на путешествия: мировые авиаперевозчики остановили более 2000 рейсов. Компании United Airlines и Delta Air Lines заявили, что каждая из них упразднила десятки рейсов в канун Рождества, поскольку распространяемый вариант коронавируса Omicron повлиял на их работников.

В Украине вводят бустерную дозу вакцины против COVID-19, но привиться смогут не все

Глава Министерства здравоохранения Виктор Ляшко подписал приказ, которым вводится бустерная доза вакцины против коронавируса в Украине для людей старше 60 лет. Такой информацией министр поделился на своей Facebook-странице. 

“Мы разрешили бустерную дозу вакцины против COVID-19 для людей старше 60 лет независимо от того, какой вакциной они прививались”, — написал глава Минздрава. 

По словам Ляшко, пожилые люди смогут привиться бустерной дозой через полгода после второй прививки. Отмечается, что оптимальным является период от шести до девяти месяцев. 

Известно, что предпочтение будет отдаваться м-РНК-вакцинам. Таковыми являются Moderna или Comirnaty/Pfizer. При этом не имеет значения, каким именно препаратом прививался человек до этого. К примеру, если первые два раза была введена вакцина CoronaVac или Sinovac Biotech, то бустерную дозу рекомендовано вводить препаратом Comirnaty/Pfizer. 

В случае отсутствия м-РНК-препаратов бустерная доза может быть введена другой вакциной согласно с утвержденными схемами в нашей стране. 

Министр здравоохранения также добавил, что теперь для основного курса вакцинации после прививки Moderna или Pfizer может использоваться вакцина AstraZeneca. При этом минимальный интервал между дозами должен составить 28 дней. 

Виктор Ляшко также отметил, что во время заседания НТГЭИ 5 января будет решаться вопрос введения бустерной дозы вакцины против ковида остальным категориям граждан. 

Ранее в материале интернет-издания “Комментарии” сообщалось, почему так много вакцинированных людей заражаются коронавирусом. 

Ученые рассказали, что оставляет COVID-19 в организме человека после выздоровления

Организм может продуцировать почти полгода целый спектр антител с того момента, как человек выздоровел от коронавируса. Таким образом возникает тот самый природный иммунитет, который защищает человека от повторного заражения. Но есть и обратная сторона медали. Организм может вырабатывать аутоантитела, которые могут повреждать здоровые клетки и ткани. Таким образом может возникнуть аутоиммунное заболевание. Как передает портал “Комментарии”, об этом свидетельствуют результаты исследование, которые опубликованы в журнале “Journal of Translational Medicine”, пишет “Reuters”.

Научным методом уже ранее было доказано, что в среднем около 6 месяцев в организме человека, который перенес болезнь COVID-19 и выздоровел, сохраняются антитела, которые и есть естественной защитой организма от вируса. Таким людям не рекомендуется пока что прививаться от коронавируса. 

Ученые в ходе исследования сравнили образцы крови 177 людей, переболевших коронавирусом ранее с образцами крови еще до заболевания.

Как выяснилось, главным показателем стало то, что у всех участников исследования был повышен уровень аутоантител, что может привести к хроническому воспалению, повреждению суставов, кожи, нервной системы и прочим неприятностям. При этом примерно одинаково высокий уровень аутоантител был как у тех пациентов, которые тяжело перенесли заболевание, так и у тех пациентов, которым пришлось обращаться за помощью к медработникам.

Также обратила на себя внимание еще одна особенность, уровень аутоантител был больше у мужчин, недели у женщин. Возможно, из-за того, что, как ранее было доказано, мужчины тяжелее переносят COVID-19.

Читайте также на портале “Комментарии” — в Японии заявили о разработке уникальной вакцины против COVID-19, которой можно будет прививаться всего один раз для получения иммунитета на всю жизнь.