Болоньезе против сосисок: новое меню в реалиях школ Украины и как исправить ситуацию

С 1 января 2022 года украинские школьники стали питаться по-новому. Отныне школьные столовые готовят по рецептам, которые специально разработал кулинарный эксперт Евгений Клопотенко. Так, рецептурный сборник именитого шеф-повара включает новые блюда, в которых ограничено количество соли, сахара, зато больше рыбы, свежих овощей и мяса. Под запретом в школьном меню оказались сосиски, колбасы и другое переработанное мясо, а также паштеты, йогурты, грибы, газированные напитки и непастеризованные соки. 

Однако реформа школьного питания вызвала бурю эмоций в обществе и вокруг нового меню для столовых разразился настоящий скандал. Родители украинских школьников стали массово жаловаться, что блюда невкусные, неэстетичные и в разных учебных заведениях имеют совершенно разный вид. Да и у самих школьников меню не вызвало восторга. 

Евгений Клопотенко уже неоднократно комментировал негативную реакцию на новые блюда, отмечая, что сопротивление изменениям объясняется самой культурой питания в Украине. Она, отмечает кулинар, вызывает множество вопросов.  

Первая леди страны и инициатор реформы школьного питания Елена Зеленская также прокомментировала ситуацию. Супруга президента рассказала, что когда началась реформа школьного питания, а команда Клопотенко при участии технологов, диетологов и представителей МОЗ разрабатывала новое меню, она уже была готова к критике. По ее словам,  переход  от старого к новому всегда сложен с психологической точки зрения.

Прошел уже месяц со внедрения реформы в школьных столовых, но страсти вокруг нового меню так и не утихли. 

Что на самом деле происходит с реформой школьного питания? Почему родители и дети не в восторге от новых блюд Клопотенко ? Можно ли исправить ситуацию и как? Об этом изданию “Комментарии” рассказала доктор технических наук, профессор, заведующая кафедрой биохимии, микробиологии и гигиены питания Государственного биотехнологического университета Евлаш Виктория Владленовна. 

Почему школьное меню требовало улучшенийСогласно неофициальным данным, 12 тысяч детей в Украине уже страдают проблемами ожирения и лишнего веса, однако точными цифрами мы не располагаем. Но согласно исследованию IPSOS (Global Market Research and Public Opinion Specialist), 82% детей попадают в зону риска — от возможности развития кариеса и до ожирения, которое тянет за собой ряд других — от диабета и вплоть до рака.  Более 60% детей, которые имеют избыточную массу тела до полового созревания, вступая во взрослую жизнь, продолжают страдать от избыточного веса.

Здоровье  наших детей только ухудшается, к сожалению.  В “старом”  меню было много углеводных сладких продуктов,  переработанного “мяса” — сосисок и колбас плохого качества, маргарина и белой муки, консервированных сладких компотов и промышленных соков.

Евгений Клопотенко с командой разработал 187  блюд с технологическими картами.  Это действительно огромный труд!

Исходя из рекомендаций и стандартов ВОЗ, а также Европейского агентства по пищевой безопасности, в новом меню постарались уменьшить количество сладких углеводов, соли и животных жиров.  В то же время, увеличена доля  сбалансированных животных белков и овощных блюд.  Вроде бы ничего плохого? Особенно на первый взгляд..

Много новых блюд:  плов из булгура, ленивые голубцы, болоньезе, кебаб, французское жаркое, тушеная рыба с овощами, чили кон карне с курицей, чахохбили, салаты с черносливом и орехами, суп минестроне (суп с фасолью),  овощи под соусом бешамель, “мак энд чиз” (макароны с сыром),  львовский сырник и другие.  Звучит очень красиво, особенно для ресторанов. Но…

А как это выглядит в реалиях школ Украины24 марта вступил в силу приказ Кабинета министров №305  “Об утверждении норм и Порядка организации питания в учебных заведениях и детских заведениях оздоровления и отдыха”. Этих норм должны придерживаться школы и четко соблюдать все, что указано в документе. 

Однако, смущает присутствующее в приказе Приложение №1 “НОРМЫ потребления основных групп пищевых продуктов на завтрак, обед или ужин в заведениях дошкольного образования”. 

Согласно этим нормам, должно составляться МЕНЮ, которое утверждается в  Госпродпотребслужбе. После утверждения школа должна получить деньги (чаще всего их выделяют местные громады) и далее через тендер приобрести необходимые продукты.  Просто пойти купить продукты в магазине школы не могут. 

Если внимательно почитать нормы, то присутствует много несоответствий, которые просто вводят поваров в ступор.  Например, яйца – всего 2 шт. в неделю на ребёнка. А если посмотреть в рецептуру блюд, то яиц намного больше, так как любая выпечка содержит яйца. Или, например, сливочное масло – всего-навсего 2 г и 15 порций, т.е. 30 г на ребёнка в неделю. При этом сливочное масло используется в очень многих блюдах и даже для смазывания противня при выпечке. Скорее всего, проблема понятна. И так с очень многими моментами. 

Например, школы жалуются на то, что не могут купить “цельнозерновой хлеб из пшеничной или ржаной муки, с высоким содержанием пищевых волокон и с ограниченным содержанием соли, не превышающий 0,45 г на 100 г хлеба”. Кто такой хлеб выпекает? А купить другой учебные заведения не могут, так как это нарушение приказа. 

Или, например, руккола. Это очень специфическая зелень. Да, она полезная, но надо учитывать наши реалии – в основном руккола привозная и стоит очень дорого. Есть ли в ней такой огромный смысл? 

Что ещё очень смущает в новом меню, так это полное  отсутствие мясных бульонов. Это объяснить сложно. Мясной бульон полезный продукт, содержащий полноценные водорастворимые белки, микро и макроэлементы, так необходимые детскому организму. Тем более, что в меню много отварного мяса. Куда будет деваться бульон? Предлагается все первые блюда делать на овощном бульоне. Насколько это обосновано, с точки зрения детского питания?

Если посмотреть техкарты многих первых блюд, то четко видно, что составители или не понимают, как  сделать блюдо полезнее, либо вообще этому не придавали значение. Например, “Суп белый с галушками”, цитата: в кипящую воду добавляют морковь и картофель, нарезанный средним кубиком. Затем добавляют пассерованный лук, орегано и соль. Вопрос: почему морковку, богатую на каротиноиды, которые жирорастворимые, т.е. должны соединиться с жиром, чтобы усвоиться, не пропассеровать с луком? Ведь это не только полезно, но и вкусно! И будет выглядеть даже аппетитнее. 

И так во многих техкартах. Например, “Борщ полтавский” содержит сливы, которые, во-первых, нужно где-то купить, а во-вторых, дети в большинстве своём есть их не будут. Очень странно, что ни в одном борще нет даже кусочка мяса, а, к примеру, свекла не тушится, а отваривается отдельно. 

Просмотрев много блюд, можно с уверенностью сказать  – более 50% (это даже заниженная цифра) дети есть не будут. 

Например:  “Салат из гречки и овощей”, “Салат капуста с хреном”, “Салат из  капусты и огурцом с семенами фенхеля”, “Салат с морковкой и имбирём”, “Салат из тушёной капусты с изюмом”, “Салат из квашеных огурцов, свежей капусты, моркови с орехами”, “Салат из яиц и яблок со сметаной”, “Салат из свежих томатов с редисом” . И это только примеры салатов.

Как едят дети? Еда для ребёнка должна быть ПОНЯТНА. Например, дети с удовольствием съедят нарезанное яблоко и просто яйцо, чем салат из яблок и яйца.  Дети не будут есть имбирь и фенхель, да и зачем они ребенку?! 

Еще одна существенная проблема – КАДРЫ! Многие повара столкнулись с тем, что они просто не понимают, как готовить новые блюда.   Это очень тяжелый и ответственный труд, вставать нужно в 5 утра, готовить на огромное количество людей… Кроме того, усугубляется ситуация отсутствием в школах необходимого оборудования. Как правило, школьные столовые (особенно в районах областей) не оснащены современным оборудованием, а те, в которых оно есть, не всегда используют его по назначению. На нем попросту не умеют работать. 

И последнее, МЕНЮ  из 187 блюд не составлено, оно в разработке. Чтобы его составить, необходимо обладать огромным багажом знаний, умений, навыков и опыта.  Работникам школьных столовых сделать это самостоятельно довольно сложно. А на профильном сайте “Знаїмо” в разделе меню – пусто. Написано, что материал в разработке. 

Главные проблемы реформы школьного питания: 

1. Нет готового меню, которое бы составили профессионалы с учетом всех требований; 

2. Технологические карты требуют доработки;

3. Нормы многих продуктов, указанных в таблице, не позволят составить сбалансированное меню и приготовить разнообразные блюда, так как количества ингредиентов попросту не хватит;

4. Во многих школах нет нужного оборудования;

5. Мизерные бюджеты, которые перераспределяются на дорогие специи и экзотическую зелень;

6. Большинство детей не будет есть многое из предложенного меню (повара жалуются, что приготовленная еда улетает в канализацию);

7. Трудно купить на тендерах некоторые  продукты; 

8. Повара не умеют готовить по новым рецептам. 

Что необходимо сделать1. Приказ №305 сделать просто рекомендацией до момента, пока не будут устранены все пробелы и несоответствия. Ведь школы пугают огромными штрафами за несоблюдение приказа, а это сеет панику у руководства, которое должно принимать решения только на основании норм закона. 

2. Должны быть четкие разъяснения к этому приказу: например, куда вместить, образно, эти 2 яйца – в выпечку, запеканку, суп “Авголемоно” или на сэндвич с гороховым пюре.

3. Необходим аудит блюд и техкарт грамотным детским диетологом и технологом, чтобы блюда оставались такими же полезными, но максимально приближенными  к понятию “детское питание”. 

4. Необходимо пересмотреть финансирование меню и зарплаты персонала. 

5. Школы должны быть оснащены необходимым  оборудованием. 

6. С поварами необходимо  провести обучающие мастер-классы и семинары.

7. Школам необходимо найти поставщиков необходимых продуктов , например, цельнозернового хлеба с низким содержанием соли.

8. Нужны семинары для родителей, чтобы они понимали суть изменений и их необходимость. 

9.  Проведение совместных мастер-классов по приготовлению: родители и дети под руководством  поваров. Ведь когда дети что-то сделают своими руками, они будут позитивнее относиться к нововведениям. 

Вопросы касаемо питания, которые чаще всего задают работники школьных столовыхВиктория Евлаш также рассказала, какие вопросы чаще всего задают работники школьных столовых, на которые пока что никто из причастных к реформе питания не дал ответ. Так, сотрудников интересует:

– Можно ли детям реализовать на свободную продажу в школьных столовых пирожки с повидлом (при условии использования повидла по действующему ДСТУ 6072:2009 и содержание сахара в тестовой оболочке — не более 5 г на 100г изделий)?

 – Можно ли давать хлеб из цельнозерновой муки, если содержание соли составляет 1 г, а не 0,45 г в 100 г хлеба? Как быть, если в настоящее время отсутствуют предложения хлеба с содержанием соли 0,45 г на 100 г готового продукта?

– Если во время завтрака не было включено второе блюдо, содержащее сахар, то можно ли рекомендованный сахар по нормам добавить к кофе, какао, компоту? Форма подачи – стик?

– Можно ли продавать в буфетах печенье цельнозерновое или затяжное с такой характеристикой:

1) с содержанием маргарина или растительного масла, в т.ч. пальмового;

2) с содержанием жиров больше, чем 10 г на 100 г готового продукта наименование жиров в маркировке;

3) без конкретного состава жиров (не все маркировки производителей содержат информацию о составе жиров).

– Нормами предусмотрено рафинированное масло, которое должно содержать более 50% мононенасыщенных жиров и менее 40% полиненасыщенных жиров. Таким требованиям отвечает не подсолнечное, а оливковое масло. Так, учебные заведения должны закупать импортное оливковое масло?

Ранее на портале “Комментарии” — Для школьников разрабатывают новое меню: Клопотенко раскрыл детали. 

В Украине супермаркет будет забирать вторсырье на переработку у тех, кто закажет доставку продуктов

Украинцам в одном из супермаркетов предлагают новую услугу — все, кто заказывает продукты с доставкой, может отдать курьеру собранное вторсырье, которые отправят на переработку. Об этом сообщили на сайте сети торгового заведения, передает портал “Комментарии”.

В настоящее время в Украине переработкой вторсырья занимается немало предприятий. Однако украинцам, чтобы сдать мусор на переработку, нужно самостоятельно его довести, или же отправить транспортными службами. А это требует дополнительного времени и затрат. Отныне сеть супермаркетов “Сільпо” запустила новую услугу, которая предлагает всем клиентам, заказавшим доставку товаров домой — сдать на переработку вторичное сырье.

Курьер, который будет привозить заказ, сможет унести с собой до 60 л мусора. Это могут быть упаковка тетрапак, бумажные упаковки, картон, бумажные пакеты и стаканчики, прозрачные бутылки ПЭТ, бутылки от бытовой химии HDPE, крышечки от бутылок, стретч-пленка, алюминиевые банки, стеклянные бутылки. Все это нужно подготовить: посортировать и помыть. Бумага, картон, банки и бутылки – как можно сильнее сжать, чтобы разместить отходы компактно.

Вся эта бумага, пластик, металл и стекло будут переданы для переработки без дополнительных доплат за услугу.

“Не кладите во вторсырье запрещенные предметы, чтобы это было действительно эффективно и экологически” — просят клиентов в Сильпо.

Напомним, ранее “Комментарии писали о том, что с 1 февраля 2022 года в Украине придется больше платить за пластиковые пакеты. Цена за единицу будет составлять от 2 до 3 гривен в зависимости от характеристик товара.   В свою очередь, в Министерстве экономики отмечают, что подорожание пластиковых пакетов будет способствовать ограничению оборота таких товаров и улучшению экологической ситуации в Украине.

Читайте также: Украинцы бросились покупать лекарства за средства еПоддержки: сколько заработали аптеки за одну неделю

Национальный художественный музей будет продавать NFT-токены: что известно

С 1 февраля стартуют продажи NFT-токенов произведений из коллекции NAMU на платформе StampsDaq. Об этом сообщается на странице Национального художественного музея.

NFT-токены по мотивам художественных произведений искусства украинских художников Александры Экстер, Всеволода Максимовича, Александра Мурашко и Петра Рыбки лицензированы. Это первая NFT-коллекция из музея в Украине.

По словам генерального директора Национального художественного музея Украины Юлии Литвинец, токены с анимированными и звуковыми эффектами будут способствовать вовлечению украинцев и иностранцев в искусство и привлекать к посещению музея.

На платформе для продажи размещено пять степеней редкости цифрового искусства в формате NFT. Стоят токены от 25 до 1000 долларов “на первичном рынке в зависимости от категории редкости и аукционного спроса”. Покупатели получат дополнительные бонусы в виде билетов в музей, экскурсии постоянной экспозицией музея, тематической экскурсии по периоду в соответствии с приобретенным NFT-токеном. Использовать бонусы можно будет с марта.

Количество токенов будет увеличиваться – NFT-коллекция Национального художественного музея будет пополняться раз в две недели. В ближайшее время на платформе появятся NFT-токены по мотивам произведений Николая Пимоненко. Этот художник, работавший в прошлом веке, имеет множество произведений на сельскую тематику.

Как рассказал Андрей Шаповалов, CEO стартапа STAMPSDAQ, это только начало. В будущем музейные произведения будут оцифрованы и доступны коллекционерам со всего мира. Речь идет о сотнях экспонатов, хранящихся в музейных фондах.

Желающие посмотреть лоты или приобрести их должны зарегистрироваться на платформе с помощью собственного криптокошелька.

Украинцы бросились покупать лекарства за средства еПоддержки: сколько заработали аптеки за одну неделю

В Украине только неделю (с 24 января) действует условие программы еПоддержки, когда за средства, выплаченные за полный курс вакцинации, люди старше 60 лет, могут покупать лекарства. Оказалось, что за этот короткий период украинцы уже занесли в аптеки более 88 миллионов гривен. Об этом сообщили в министерстве экономики, передает портал “Комментарии”.

“Возможность приобрести лекарства по программе доступна с 24 января для граждан в возрасте от 60 лет. Купить можно любое лекарство, разрешенное для применения в Украине, как в аптечных заведениях, так и в интернет-аптеках”, — напоминают в министерстве.

В настоящее время программой еПоддержка уже воспользовалось более 7 миллионов 350 тысяч украинцев. На их счета государство перечислило 7,35 миллиарда гривен, из которых почти 2 миллиарда были потрачены.

Сегодня уже существует определенный рейтинг самых популярных сфер, куда украинцы тратят выплаченные им 1000 гривен. Лидером являются книжные магазины (здесь освоено уже 705 миллионов гривен), на втором месте – кинотеатры (488 млн грн). На развлекательную сферу (театры, концерты и прочее) потрачено 249 млн грн, на железнодорожные и авиа пассажирские перевозки – 242 млн грн, на абонементы в спортивные заведения – 222 млн грн, и на лекарства – 88 миллионов.

Напомним, 1000 грн могут получить все совершеннолетние граждане Украины, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19. Недавно власти пообещали расширить выплаты на детей от 14 лет. Также анонсирована выплата дополнительных 500 гривен для тех, кто примет бустерную дозу.

Читайте также: Европейский Союз изменил правила пересечения границы с 1 февраля: что нового

В Украине 1 февраля стартовала регистрация на ВНО: что нужно знать

В Украине 1 февраля стартовала регистрация на внешнее независимое оценивание (ВНО). Подать документы можно только до 9 марта. До 1 марта руководители могут регистрировать учебные заведения для прохождения государственной итоговой аттестации в форме ВНО. Об этом сообщают в Украинском центре оценивания качества образования, передает портал “Комментарии”.

Внешнее независимое оценивание в этом году в Украине будет проходить с 23 мая по 17 июня. Регистрация на 5 предметов для выпускников школ будет бесплатной. А вот все предметы дополнительно нужно будет оплатить. К примеру, чтобы дополнительно сдать один из иностранных языков нужно будет уплатить 789 гривен, за другие предметы нужно будет доплатить 354 гривны.

“Чтобы зарегистрироваться для участия в ВНО нужно правильно выбрать категорию, создать и заполнить регистрационную карту, бланк которой формируется с использованием специального сервиса, размещенного на веб-сайте УЦОКО в рубрике “ЗНО/ДПА”, подготовить комплект регистрационных документов и предоставить его лицу, ответственному за регистрацию в учебном заведении (для выпускников школ, студентов профессионально-технических заведений и колледжей, которые в этом году завершают получение полного общего среднего образования) или прислать его в соответствующий региональный центр оценивания качества образования (для выпускников прошлых лет)”, — сообщают в центре оценка качества образования.

График проведения тестирований будет следующим:

23 мая состоится тестирование по физике;

25 мая – по химии;

31 мая – украинский язык и украинский язык и литература;

3 июня – математика и математика (задание уровень стандарт);

6 июня – испанский, немецкий, французский языки;

7 июня – английский язык;

10 июня – история Украины;

14 июня – география;

17 июня – биология.

Читайте также: Пробное ЗНО-2022: сколько учащихся зарегистрировалось и какие предметы выбрали