Site icon Companion UA

Инвесторы отмечают перспективу привлекательности украинских ИТ-проектов

Украинские проекты в сфере информационных технологий (ИТ) являются интересными для инвестирования, однако большинство из них еще нуждается в существенной доработке, считает ряд украинских и зарубежных инвестиционных аналитиков, опрошенных агентством «Интерфакс-Украина».


«Если смотреть на венчурные инвестиции, в Украине есть хорошие проекты, однако большая часть все-таки сыровата: отсутствует понимание того, что нужно инвесторам», – считает старший менеджер по стратегическим инвестициям в России и СНГ международного инвестиционного фонда Intel Capital Георгий Колпачев.


«Сегодня ИТ в Украине – на начальной стадии рынка. Эти компании нуждаются во времени, в капитале, в поддержке. Мы не покупаем компании, чтобы затем их быстро продать, поэтому нам важно, что будет с ними через пять лет», – сказал инвестиционный директор направления технологических венчурных инвестиций компании MCI Management (Польша) Анджей Ясинецкий.


По его словам, приблизительно такой срок необходим для созревания большинства украинских ИТ-проектов. «Если сейчас в Украине появляется идея, то зачастую она не предусмотрена на локальный рынок, а сразу на рынок глобальный либо рынок США. Отсюда следует размещение торговых офисов и менеджмента за рубежом», – характеризует г-н Ясинецкий направленность отечественных проектов.


С ним согласен менеджер по инвестициям компании Aventures Capital (Киев) Игорь Семенов: «Если компания в Украине, России или Белоруссии представляет проект, ориентированный на глобальный рынок, то для нее обязательно иметь западный менеджмент. Именно такие проекты интересны для нас как для инвесторов».


Анджей Ясинецкий также констатирует некоторое отсутствие понимания потребностей инвесторов у авторов украинских проектов. «Однако такая ситуация – это только вопрос времени. Люди, которые сейчас работают в Украине в аутсорсинге, учатся, как делать бизнес, как управлять им, что продается на Западе, и через пять лет они будут делать это уже самостоятельно. Тот же процесс наблюдался в Индии, у нас – в Польше», – добавил он.


Схожую характеристику украинскому менеджменту в ИТ-проектах дает и Георгий Колпачев: «В Украине есть очень сильные менеджерские команды, но не в startup-ах, а в уже существующих проектах… Подобная ситуация – с расположением R&D (Research& Development, подразделение по исследованию и разработке – ред.) в стране, а менеджмента – за рубежом была и в России».


О проблеме ориентации на глобальные рынки иного мнения венчурный предприниматель Юрий Бойко: «Я бы рекомендовал компаниям смотреть на рынки, причем не только на глобальные, как все привыкли, но на локальные и, в первую очередь, региональные. Мы должны отойти от шаблонов и не применять кальку Силиконовой Долины в данном случае. Региональные рынки, возьмем, к примеру, Украину, Россию, Белоруссию, – это тоже большие масштабы. Именно здесь максимальный потенциал у украинских startup-ов».


При этом он отметил некорректность применения самого термина «ИТ-проекты» в русле венчурного инвестирования, что у многих ассоциируется исключительно с аутсорсингом. «Я бы ввел понятие «высокопотенциальные технологические проекты» – именно к ним, к продуктовым проектам, состоялся колоссальный переход за последние полгода… Растет и качество таких проектов. По-моему, условия сейчас самые лучшие, чтобы начинать продуктовый бизнес», – добавил венчурный предприниматель.


Тенденцию перехода от аутсорсинга к продуктовым проектам отмечают и другие эксперты. «Аутсорсинг-компании уже уперлись в невозможность больше повышать зарплаты разработчикам. Продуктовый бизнес, венчурный капитал могут обеспечить такой рост», – заявляет руководитель проекта сообщества украинских разработчиков Developers.org.ua Максим Ищенко. «Проводя аналогии с Россией, могу сказать: процесс перехода от аутсорсинга к собственным проектам если еще не начался, то начнется в Украине в ближайшее время», – прогнозирует г-н Колпачев.

Exit mobile version