Несмотря на общее ухудшение макроэкономической ситуации, ожидания предприятий Украины по ряду показателей все еще позитивны.
Oжидание какого-то события порой бывает более волнующим, чем сам факт его наступления. Оно нагнетает обстановку и часто заставляет людей вести себя так, будто событие уже наступило. Точно так же и в экономике: высокая инфляция, как и другие негативные макропоказатели, – только часть проблемы, причем не самая большая. Намного опаснее ожидание их дальнейшего ухудшения, поскольку как бизнес, так и потребители начинают действовать с оглядкой на будущие проблемы. А это заставляет закладывать свои ожидания, например, в цены на продукцию, и влияет на потребительский спрос.
Оптимизм теряет силу
Как показывают результаты опроса, бизнес менее оптимистично оценивает свое состояние в І квартале 2008 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Если баланс ответов (разница между процентами ответов «хорошее» и «плохое») респондентов в IV квартале 2007 г. составлял 10,3%, то в начале нынешнего года он упал до 7,2%, став самым низким показателем, начиная с І квартала 2007 г. (ради справедливости стоит отметить, что тогда его значение составило всего 2,9%). По мнению представителей Нацбанка, такие изменения явились следствием снижения доли предприятий, которые охарактеризовали свое финансово-экономическое положение как «хорошее» (на 2,7 процентных пункта – до 19,2%), и незначительным ростом доли оценивших его как «плохое» (на 0,3 процентных пункта – до 12%). При этом наиболее позитивно смотрят на текущую ситуацию компании оптовой и розничной торговли.
Если взглянуть на перспективу, то большинство украинских компаний не ожидают улучшения ситуации. Баланс ожиданий респондентов в отношении своего финансово-экономического состояния в ближайшие 12 месяцев составляет 28,4% (за квартал снизился всего на 1 процентный пункт). Наибольшими оптимистами оказались предприятия торговли (42,9%). К ним присоединились также представители строительной отрасли (45,1%). Такие ожидания, полагает НБУ, связаны со стабильным спросом, который и дальше будет поддерживать высокие темпы роста производства и обеспечивать прибыльность компаний данных секторов экономики. В то же время в перспективе следующих 12 месяцев только респонденты сферы торговли улучшили свои оценки экономической ситуации в стране, тогда как компании всех остальных видов деятельности не ожидают ее улучшения.
Работают на износ
Ожидания относительно темпов реализации продукции собственного производства улучшились уже второй квартал подряд, отмечают организаторы исследования. Вместе с этим в І квартале 2008 г. респонденты отметили уменьшение уровня запасов готовой продукции. По мнению регулятора, рост негативного баланса (-4,7 против -3,8% в ІV квартале 2007 г.) указывает на увеличение чрезмерного спроса в экономике и усиление инфляционного давления. Уровень запасов готовой продукции снизился на предприятиях всех видов экономической деятельности, кроме сельскохозяйственных и сферы торговли, где запасы выросли, что можно, по мнению НБУ, связать с прекращением экспорта зерновых. Однако оценки респондентов этих видов деятельности остаются наиболее низкими по сравнению с компаниями из других сфер.
По оценкам участников опроса, главные факторы, сдерживающие рост прибыли, – повышение цен на энергоносители, сырье и материалы, налоги, дефицит оборотных средств.
Доступность кредитных ресурсов снижается
Баланс ожиданий респондентов относительно роста цен покупных материалов вырос на 4 процентных пункта – до 39,8%. При этом ожидания замедления цен реализации снижались четыре квартала подряд (негативный баланс ответов снизился на 2,2 процентных пункта – до -8,6%). В НБУ это связывают с ускорением роста цен производителей и значительной отраслевой дифференциацией ценовой динамики. Подорожание стоимости энергоносителей и сырьевых ресурсов, по мнению респондентов, остается основным фактором влияния на ускорение роста уровня отпускных цен. Растет и оценка влияния стоимости трудовых ресурсов. Этот фактор, как и раньше, называют в первой тройке негативных респонденты предприятий всех видов деятельности.
На этом фоне неудивительно, что второй квартал подряд прогнозируется рост потребности в заемных средствах. Такие ожидания стали наибольшими за весь период проведения опросов. В то же время снизилась доля респондентов, которые намерены брать банковские кредиты (на 2,7 процентных пункта – до 57,9%), в частности, тех, кто планирует брать следующий кредит в гривнях (на 1,8 процентных пункта – до 76,6%). Баланс ответов по улучшению доступа к банковскому кредиту уменьшился на 3,8 процентных пункта – до 17,7%, хотя все еще остается позитивным. Высокий уровень процентных ставок является основным сдерживающим фактором, называемым респондентами (74,1%). Чрезмерные требования к стоимости залога с 38,2% занимают второе место. Далее идут сложность процедуры оформления документов (34,2%), короткие сроки кредитования (26,9%) и несовершенство инструментов и механизмов залога (23,4%).