Site icon Companion UA

Россияне не могут себя прокормить

Жители Российской Федерации за последние 15 лет стали меньше тратить на продукты питания. По данным социологического опроса аналитического центра Юрия Левады, если 63% респондентов в 1992 году указывали, что «практически все средства» у них уходят на питание, то в текущем году на этот вопрос ответили положительно только 14%, хотя доля тратящих на продукты 50% и менее своего бюджета возросла. Об этом сообщает «К2Капитал».


В соответствии с данными опроса, наиболее часто «почти все свои средства» тратят на питание в семьях пенсионеров, безработных, инвалидов, а также жители России, возраст которых превышает 55 лет, у которых низкий уровень образования и низкие доходы. По данным недавно проведенного опроса ВЦИОМа, 52% населения из-за роста цен ограничивают расходы на еду.


Тем не менее, в целом россияне расходуют на питание менее 50% своих доходов, отмечают социологи «Левада-центра». Однако денег на питание чаще всего «вполне хватает» только в семьях бизнесменов и руководителей разного звена, а также среди россиян в возрасте 25-40 лет с хорошим образованием и доходами. По данным социологического опроса, обеспокоенность низким уровнем жизни населения подтверждается. В целом нынешних доходов на то, чтобы прокормить себя и свою семью, хватает 40% населения. 48% респондентов ответили на этот вопрос отрицательно.


Сокращение доли расходов на питание является отражением роста уровня жизни, хотя в развитых странах затраты на питание не превышают 15% доходов. В связи с этим, эксперты постоянно указывают на чересчур высокий уровень бедности. Согласно разным оценкам, бедность затрагивает от 13 до 20% жителей России, то есть приблизительно 20 млн человек.

Exit mobile version