Site icon Companion UA

Безголовая провинция

Чуть больше года назад Франк Паннир, вице-президент компании «Арселор Миттал» и глава администрации по кадрам и связям с общественностью ОАО «АрселорМиттал Кривой Рог», на одном из круглых столов, посвященных кадровому голоду, сказал: «Сейчас нам с нуля приходится налаживать вопросы коммуникации с сотрудниками предприятия, ведь там (на «АрселорМиттал Кривой Рог» — ред.) никогда не было настоящего топ-менеджемента, который бы занимался этим вопросом». Оставим в стороне вопрос коммуникации управленцев и рабочих, хотя, в контексте кризиса рабочих рук, о котором «Комп&ньоH.оnline» писал в материале «Не кочегары мы, не плотники…», он становится крайне актуален, и обратим внимание на вторую часть фразы — «никогда не было настоящего топ-менеджемента». Теперь он там есть. А еще он должен быть на десятках промышленных монстров, на которые за последние годы пришли стратегические инвесторы. Но как затянуть высококлассного управленца в провинцию?


Город для топа


Сразу оговоримся — зарплаты топ-менеджерам регионалы предлагают не ниже, а то и выше, чем в столице. В условиях менеджерского кризиса в регионах, в особенности — промышленных, которые на сегодняшний день как раз больше всех нуждаются в высококвалифицированных управленцах, инвесторы готовы выкладывать за «варяга» почти на треть больше, чем он реально стоит в Киеве.


Однако, как говорят эксперты, сами по себе деньги — слабый мотив для переезда киевлянина, к примеру, в Никополь или Павлоград. «Региональным работодателям к деньгам предстоит добавить решение квартирного вопроса, карьерный «прыжок», т.е. должность, предложенная кандидату должна быть не на одну, а на несколько ступеней выше той, которую он занимает на данный момент, расширение специализации, нередко – перспективы обучения за границей» — рассказывает Алла Коняева, менеджер психологической службы «Анкор СВ», компании Executive Search. «О соцпакете речь даже не идет — медицинская страховка для всей семьи, машина, отдых за счет компании — все это должно прилагаться автоматически», — добавляет Вера Тамко, руководитель департамента рекрутинга консалтинговой компании «Стафф Сервис».


Тем не менее, даже этого порой оказывается мало. Ведь деньги, соцпакет, заграничные стажировки и отдых в экзотических странах далеко не всем могут компенсировать утрату привычной социо-культурной среды, которая в столице и городке-стотысячнике, мягко говоря, отличается. Поэтому некоторые компании для привлечения особо дорогих сердцу топов уже готовы даже на создание… города в городе. Нет, конечно, под стеклянным колпаком, под которым постоят город-сад, управленца селить никто не будет, но создание специального «менеджерского района», в котором бы был ресторан, клуб, больница, школа и прочие объекты социальной инфраструктуры уже стало реальностью. Правда, пока на такой шаг идут единицы промышленников — все-таки строить мини-город ради того, чтобы просто привлечь топ-менеджера, которого, вполне возможно, придется вскоре уволить — немного накладно. Но как только промышленникам удастся убедить местные горвласти в необходимости субсидирования развития социальной инфраструктуры для нужд сотрудникам предприятий, «топ-города» начнут появляться в большинстве регионов.


Сфера поиска


Допустим, город построен, машина стоит в гараже, деньги лежат в чемоданчике. Где искать управленца на региональный завод?


«Еще несколько лет назад, при получении заявки на поиск топ-менеджера, мы сразу приступали к поиску кандидатов в столице», — говорит Вера Тамко. Однако Алла Коняева рекомендует не спешить бежать в столицу — если что, там всегда кто-то найдется, а пристальнее присмотреть к локальному рынку труда. «Если речь идет о высокотехнологичной сфере, то специалиста можно зачастую найти в любом городе-миллионнике. Ведь там работали и работают сотни компаний оффшорного программирования, которые за много лет сотрудничества с иностранными заказчиками воспитали прекрасных менеджеров, владеющих специальностью и знающих язык», — считает г-жа Коняева.


Однако бывает и так, что ни в городах-милионниках, ни в Киеве необходимого топа найти не удается. Причем, как это не прискорбно, такие ситуации, по словам глав HR-подразделений региональных промышленных предприятий, встречаются довольно часто. Про словам Ксении Трукан, HR-директора международного холдинга «Сентравис» (основной производственный актив находится в городе Никополь, Днепропетровской области) менеджеров, которых им хотелось бы привлечь на топовые позиции, в Украине не нашлось, поэтому компания покупает их на рынках труда как ближнего, так и дальнего зарубежья и платит за это очень немалые (по сравнению со стоимостью отечественных «топов») деньги. «Топ-менеджмент нашей компании представлен представителями разных стран. Я, например, прибыла сюда из Польши», — рассказывает г-жа Трукан. И добавляет, что еще как минимум 5 лет компания будет придерживаться такой кадровой стратегии за неимением достойной альтернативы в Украине.


При этом не стоит забывать, что в заграничных топах есть и минусы — они, например, не знают специфики региона, и значительно дольше, нежели локальные руководители, налаживают контакты с местными властями, что, как известно, крайне важно для успешной деятельности предприятий. Поэтому эксперты рекомендуют все-таки обращаться к зарубежным рынкам труда только тогда, когда никакого другого выхода уже нет. Но лучше, все-таки, растить своих, местных.







Коротко о главном:


Если вы – HR-менеджер крупного регионального предприятия, и у вас вакантна позиция топ-менеджера – не спешите «покупать» его в столице или за рубежом. Возможно, на «малой родине» есть специалисты не хуже. Ну а если действительно нет – готовьтесь к серьезным затратам.

Exit mobile version