Site icon Companion UA

Бычьи тренды

В то время как в Украине поголовье крупного рогатого скота снижается, в «Киев-Атлантик» планируют увеличить количество бычков до 4,5 тыс.


Заголовки новостей, касающихся рынка мяса, сейчас напоминают фронтовые сводки: «Госкомрезерв проводит интервенцию», «Рост цен достиг двузначной величины», «Коров и свиней пускают под нож». Действительно, цены растут очень быстро и причин тому множество. Одна из главных – зарабатывать на производстве мяса в нынешних условиях очень сложно. Но некоторые не теряют оптимизма, так как имеют для него основания.


С чего начинали
ЗАО «Киев-Атлантик Украина» основано американцем Дэвидом Свири и его партнерами в 1994 г. в с. Мироновка (Киевская обл.). В течение трех лет был создан Интегрированный сельскохозяйственный центр снабжения, обслуживания и переработки, включающий элеватор, цех по переработке масличных и комбикормовый завод. Предприятие ввели в эксплуатацию в 1998 г. Объем инвестиций составил около $20 млн.


Американец действовал классически правильно – чтобы меньше зависеть от поставщиков сырья, решил арендовать земли для выращивания зерновых. Для этого было создано ДП «Атлантик Фармз», которое взяло в аренду земли в Мироновском районе. В одном из сел оказались простаивающие свинарники. Дэвид принял решение задействовать эти помещения. Из Америки привез технологии. В Украине нашел специалиста, разработавшего рецептуры комбикормов, предназначенных для откорма свиней разных возрастных групп. Проект оказался успешным, и за три года предприятие вышло на самоокупаемость. В стаде уже насчитывалось до 4 тыс. голов. Но в 2004 г. в Украине упала закупочная цена на свинину с 6-7 грн. до 3 грн. за килограмм.


Д. Свири разделяет принцип: если цены падают, то нужно покупать; если растут, то надо продавать. Но в этот раз, когда цены на свинину упали, и производство стало убыточным, он нарушил свои принципы и продал все поголовье. «Это высокотехнологический бизнес, требующий больших инвестиций в оборудование, – поведал Дэвид. – Помещения для содержания животных требовали больших капиталовложений, которых у меня не было на то время».


Особенности технологии
Вырученные деньги пошли на создание еще одного дочернего предприятия – ООО «Атлантик Фармз 2», которое взяло в аренду земли в с. Демки (Драбовский р-н, Черкасская обл.). «Здесь была хорошая база и идеальные условия для выращивания бычков. К тому же цены на говядину были существенно выше, чем на свинину. Увеличились доходы населения, и люди уже могли позволить себе покупать более дорогую продукцию. Спрос на говядину оказался высоким. К тому же выращивание бычков мне знакомо с детства – я это производство изучил у своего отца-фермера», – рассказал Дэвид.



В этот бизнес было инвестировано $3 млн. Средства пошли на восстановление и оснащение помещений, на закупку телят и кормов. Стоит отметить, что для выращивания бычков также были применены новые для Украины технологии. Новизна состояла в том, что животные содержатся не на привязи, а имеют возможность свободно перемещаться по помещению и по загону в любую погоду.


«В вопросах выращивания бычков все важно, начиная с момента, когда животное находится еще на стадии эмбриона. Ведь невозможно получить здоровое потомство от слабого животного. Также важно, чтобы в помещении было чисто и сухо. Об этом все знают. Другой вопрос состоит в том, как эти знания применяются», – поведал г-н Свири.


Огромную роль в откорме скота играет питание. Согласно привезенной из США технологии, корм в кормушках должен находиться постоянно: здесь бычки едят не по расписанию (2-3 раза в день как на обычных фермах), а когда им захочется.


В самом рационе тоже есть свои особенности. Помимо сена, силоса, используют комбикорма, произведенные на заводе «Киев-Атлантик». Также в корм добавляют много зерновых, в том числе специально приготовленные кукурузные зерна (так называемый корнаж). И самое главное в этом вопросе, чтобы корма были сбалансированы в расчете на возраст бычков.


В результате такого интенсивного откорма животное достигает убойного веса – 550-600 кг за 18-19 месяцев, а не за два года, как это происходит у отечественных фермеров.


Стоит заметить, что 3,5 тыс. голов обслуживают 120 человек (без учета тех людей, которые готовят корма.) «Это примерно на 100 человек больше, чем работало бы в США на подобной ферме, где большинство производственных процессов механизированы. Но такое оборудование достаточно дорогое. А так как заработная плата в Украине существенно ниже чем в Америке, то такое количество людей – это нормально. Конечно, в Украине тоже будет расти заработная плата, и это станет стимулом для повышения уровня механизации», – считает Дэвид Свири.


Молодняк
Прежде чем начать заниматься откормом бычков, необходимо закупить телят. На первых порах представители компании ездили по селам и скупали у населения молодняк. Но как показала практика, покупать непородистых животных невыгодно: несмотря на хороший корм, ежесуточный привес был ниже нормы. Поэтому сейчас «Атлантик Фармз 2» закупает телят на отобранных молочных фермах. Причем наилучшие результаты по приросту массы показывают бычки сементальской породы.


С каждым годом в Украине все труднее находить телят, ведь в стране поголовье крупного рогатого скота из года в год падает. При этом в нынешнем году на «Атлантик Фармз 2» планируют увеличить поголовье с 3,5 тыс. до 4 тыс. «Данное производство разбито на участки, в зависимости от возрастной группы животных. Ежемесячно мы реализуем до 200 быков. Для полного цикла нам необходимо увеличить стадо до 4,8 тыс. голов. И этой цели мы планируем достичь в 2009 г.», – поделился планами г-н Свири.


«Существует стабильный спрос на бычков, и цена на говядину постепенно растет. Поэтому, несмотря на общее падение поголовья, мы планируем нарастить производство бычков в наших хозяйствах», – подключился к беседе директор по развитию бизнеса «Киев-Атлантик Украина» Александр Муляр. Для выполнения поставленных задач представители «Атлантик Фармз 2» вынуждены выискивать молодняк уже не только на фермах ближайших районов, а фактически по всей стране. «Пока заготовители с поставленной задачей справляются, хотя с каждым годом все труднее это делать», – признал г-н Муляр. Облегчают решение этого вопроса производители молока, которые заинтересованы в увеличении поголовья молочного стада, то есть коров, а бычки для них являются балластом, от которого они стремятся избавиться как можно скорее.


Несмотря на нынешние трудности с поиском молодняка, на «Атлантик Фармз 2» не планируют развивать свой племенной центр. Дело в том, что наличие такого центра подразумевает содержание и молочного стада, что влечет за собой дополнительные расходы.


Планы
«Наша главная задача – повышение качества, эффективности производства и прибыльности. Сейчас свою эффективность мы оцениваем в 80% от желаемого уровня, так что по данному показателю нам есть куда развиваться. Что касается качества, то мы смогли его улучшить, несмотря на расширение. Ведь, как правило, когда компания разрастается, становится более сложно управлять ею, что неминуемо сказывается на качестве продукции», – поделился Дэвид Свири.


Для повышения эффективности производства в первом полугодии нынешнего года на «Киев-Атлантик» планируют ввести в эксплуатацию цех по переработке мяса. Иными словами, компания будет сбывать не бычков по 12-15 грн. за килограмм живого веса, а мясо – от 30 грн. за килограмм. Расфасованные на заводе мясопродукты станут реализовывать в киевские рестораны и сети супермаркетов. Инвестиции в этот проект составят $1 млн.


Помимо этого, сейчас в компании планируют организовать производство и реализацию муки и макаронных изделий. Таким образом, руководство «Киев Атлантик Украина» стремится создать интегрированное производство замкнутого типа, начиная от выращивания зерновых и откорма КРС и заканчивая реализацией продуктов питания. Это позволяет увеличить рентабельность производства.


«Чтобы заработать больше денег, нет необходимости брать в аренду больше земли. Уже сегодня мы производим в три-четыре раза больше продуктов питания в пересчете на 1 га земли по сравнению с нашими конкурентами. А если брать в среднем по Украине, то в пять-шесть раз больше», – считает Дэвид Свири.  







Дополнительные возможности


Один из способов повышения эффективности производства – переработка навоза на биотопливо. Однако после того как Дэвид Свири изучил этот вопрос, он понял, что в ближайшее время не будет инвестировать средства в этот проект. Причина – государство не заинтересовано в подобном. Д. Свири:  «Мои руки в этом деле будут связаны, так как без лицензии в Украине бизнесмен не имеет права производить и продавать энергоносители. Поэтому я не заинтересован производить то, что не могу продать. Хотя у меня есть все для того, чтобы производить метан, но мы не занимаемся его сбором. И сейчас он уходит в атмосферу. Поэтому мы используем навоз только в качестве органических удобрений. При этом, чтобы вывезти их на поля, мы расходуем столько дизельного топлива, сколько стоит сама органика. Если бы мы могли собирать метан и использовать его, эффективность повысилась бы на 300%».

Exit mobile version