Дефицит гривны в банковской системе достигает своего апогея. Он уже спровоцировал рост ставок, временное приостановление кредитования некоторыми банками. Среди обещанного – падение цен на жилую, но теперь уже недоступною, недвижимость.
Инфляция на воле
Сегодняшняя ситуация на банковском рынке по-своему парадоксальна: с одной стороны у банков нет денег и они уже не так рьяно раздают кредиты, с другой – именно бездумная штамповка кредитов и привела их к нынешней ситуации. Год-два назад это мало кого смущало. И на то были свои причины. Во-первых, финансисты могли себе позволить занимать деньги за рубежом. Во-вторых, инфляция и активность Национального банка Украины в те времена были для них еще приемлемыми. Сегодня же все иначе. Привлечь ресурсы с международных рынков стало крайне проблематично да уже и не всегда так выгодно. Нацбанк постоянно ужесточает требования к банкам. А инфляция, мягко говоря, мало стимулирует население, равно как и корпоративных клиентов, размещать свои средства на депозитах. Ведь только за 4 месяца этого года индекс потребительских цен вырос на 13,1%. И это при том, что за весь прошлый год этот индикатор составил 16,6%. Такой лихой старт индекса уже позволил экспертам прогнозировать инфляцию по итогам 2008 г. в стиле «20+». Другими словами, все уверены, что она будет выше 20%, но насколько, пока не совсем ясно. Подобная ситуация, естественно, не могла не отобразится на финансовых рынках.
Ставки неспокойны
«Гривны нет, и в ближайшее время не будет». Это выражение Бориса Тимонькина, председателя правления АКБ «Укрсоцбанк», уже неоднократно цитировалось многими изданиями. Но, пожалуй, именно оно максимально емко, но в то же время точно отображает ситуацию на отечественном банковском рынке. При этом стоит заметить: данные слова принадлежат не помощнику кассира банка, замыкающего сотню по размеру своих активов, а опытному топ-менеджеру одного из ведущих банков страны. В дополнение к словам финансиста: по данным НБУ объем средств на корреспондентских счетах банков за период с января по апрель снизился на 12,5%. «Нужно откровенно говорить, что на рынке наблюдается серьезный дефицит ресурсов. А, значит, так или иначе, но условия кредитования для клиентов будут ужесточаться, поскольку банки будут тормозить спрос на кредиты», – говорил Борис Тимонькин около месяца тому. И оказался абсолютно прав.
Денежно-кредитная политика банковского регулятора, направленная на уменьшение инфляции стала причиной роста стоимости кредитных средств и уменьшения темпов роста кредитных операций банков. Так, средневзвешенная стоимость кредитов в национальной валюте, по данным НБУ, в апреле выросла с 15,2% до 16,9%, в иностранной – с 10,8% до 10,9%. Средневзвешенная процентная ставка по депозитам в национальной валюте за прошлый месяц увеличилась с 9,0% до 9,6%, в иностранной – снизилась с 5,6% до 4,9%.
Кредиты закрываются
Если же отойти от данных НБУ за апрель и взглянуть на сегодняшние расценки банков на кредиты и депозиты для частных клиентов, то увидим следующее. Ставки по депозитам бьют все новые рекорды. Однако этого недостаточно и они не решают проблемы банков с дефицитом гривны. С другой стороны, получить ипотечный кредит сегодня почти невозможно. Не потому что качественных заемщиков, желающих улучшить свой квартирный вопрос, поубавилось, а в силу значительного ужесточения условий кредитования, а порой и вовсе временного отказа от гривневого ипотечного кредитования. Вдобавок к этому ужесточились условия получения займов и по другим видам кредитов. «В условиях, когда для банков есть определенное ограничение доступа к ресурсам для кредитования, а еще и нормы по резервированию ужесточаются, это дает эффект в виде менее доступных для заемщиков кредитов, – говорит Александр Соболев, заместитель председателя правления – начальник казначейства ОАО «Родовид Банк». – Количество заемщиков, которые будут в состоянии выплатить кредиты на жилье за 3-5 лет, невелико. И если такое случится (банки уменьшат сроки кредитования), то это приведет к снижению темпов роста ипотечного кредитования, а значит – к коррекции цен на рынке недвижимости».
Эксперты утверждают, что именно такой сценарий как раз и ожидает Украину: сроки кредитования будут снижаться, ставки расти. Количество людей, способных обслуживать ипотечный кредит снизится в разы. Следовательно, платежеспособный спрос на жилье также упадет. Учитывая, что и сейчас то он не так велик и на рынке преобладает предложение, положение может еще больше усугубиться. И тогда падение цен на недвижимость неминуемо. Безусловно, риэлторы утверждают обратное. Но против рынка не попрешь.
И вот здесь появляется еще один парадокс: так долго ожидаемое падение цен на недвижимость уже, кажется, не за горами, да вот, денег (читай возможности взять кредит) для ее покупки у большинства нуждающихся теперь нет. Однако самое худшее не это. Отсутствие уверенности в гривне, ее будущем – вот главная проблема, как властей, так и населения Украины. Если с вопросом «кто виноват» более-менее понятно, то «что делать» остается пока неразрешенным.
Коротко о главном: Трудности финансовой системы Украины, похоже, наконец-то сделают невозможное: цены на жилую недвижимость начнут снижаться. Однако радости от этого мало, т.к. получить ипотечный кредит стало почти невозможным.