ЧП Агроэкология, село Михайлики Шишацкого района Полтавской области.
Предприятие арендует 7 тыс. га земли, еще 1,5 тыс. га обрабатывает своим работникам и жителям близлежащих сел. Эта земля уже 37 лет обрабатывается с применением методов ее оздоровления и бережливого использования. Плодородие почвы много лет остается неизменным (оценивается по содержанию фосфора и калия; гумуса в черноземе 5%). Угодья имеют европейский «органический» сертификат. На фермах выращиваются около 1,8 тыс. коров, 5,1 тыс. голов крупного рогатого скота и 800 свиней.
В период 2008-2010 гг. за год предприятие производило в среднем 12 тыс. т зерна, продавало на убой 640 т скота. Продуктивность одной коровы составляла 5,4 тыс. л молока в год. Его рентабельность была 51%, а производства говядины – 48%.
Персонал – 625 человек.
На базе предприятия работает филиал Полтавской государственной аграрной академии. Совместно с академией Агроэкология учредила центр органического земледелия Полтава-Органик.
Принципы органического производства:
- Земледелие Запрещено использовать генно-модифицированные семена, химически синтезированные удобрения, гербициды, фунгициды, инсектициды. Разрешены немодифицированные семена, компост и навоз животных органических хозяйств, а в борьбе с сорняками, вредителями и возбудителями заболеваний – агротехнические, биологические, физические, механические и другие нехимические методы борьбы.
- Животноводство Запрещено изолировать стадных животных друг от друга, кормить искусственными кормами, костной мукой, кормами с ГМО, лечить антибиотиками, использовать гормоны роста; держать без движения птиц, кроликов и свиней, а рыбу – в садках.
- Разрешено содержать стадо одной семьей, кормить животных естественными кормами, лечить гомеопатией и фитотерапией, выпасать на сертифицированных пастбищах, на которых более трех лет не использовались химикаты.
- Переработка сырья Запрещены химические консерванты: синтетические красители, ароматизаторы и улучшители вкуса, синтезированные стабилизаторы, загустители, генетически модифицированные ингредиенты (например, крахмал как наполнитель); вредоносные технологии – атомное расщепление продукта, химическая консервация, газация продуктов в вакуумной упаковке и обработка их фенолом. Разрешены природные консерванты: нерафинированные сахар, соль, растительные и эфирные масла, натуральные кислоты, мед, пряности, фруктовый пектин, натуральные красители из сока ягод, овощей, фруктов и ароматизаторы, гуаровая камедь, карраген из красных водорослей, агар-агар, немодифицированные ингредиенты. Разрешены также пастеризация, соление, квашение, сушка, вяление, вакуумная обработка, мгновенная заморозка, варка. Упаковка – бумага, стекло, биопластик.
Ожидание поддержки
Одной из причин относительно медленного развития органического производства в нашей стране является незавершенность создания законодательной и нормативно-правовой базы. Эта база четко очертила бы государственную политику в сфере органического производства, создала условия для законодательного признания и защиты органических продуктов, формирования национальной системы сертификации, утверждения правил, стандартов и эффективной системы господдержки и стимулирования развития органического производства.
Бизнес на органических основах
Продукт может называться органическим только после прохождения сертификации. Причем сертифицируется не сам продукт, а весь процесс его производства: почва, семена, переработка и продажи.
Сертификацию органического производства проводят специализированные международные организации, получившие соответствующую аккредитацию согласно стандартам Евросоюза или, к примеру, NOP (США).
Сертификацию украинским фермерам чаще всего оплачивает инвестор, который потом выкупает и отправляет на экспорт их продукты.
В мире насчитывается более 30 млн. га сертифицированных органических земель, а потребление органических продуктов уже перешагнуло за $40 млрд. в год. В Евросоюзе таких земель более 7 млн. га, в Украине их – свыше 260 тыс. га (0,7% пашни), и по этому показателю мы отстаем от Польши и Чехии. Земли, сертифицированные как органические, находятся в основном в Одесской, Николаевской, Херсонской и Полтавской областях; много их в Винницкой, Закарпатской и Львовской.
В Европе ведение органических хозяйств сопряжено с повышенными трудозатратами, что увеличивает себестоимость экологически чистой продукции в среднем на 25%. В Украине эта статья расходов существенно меньше, поэтому и удорожания такого нет. Расхожее мнение о том, что органические продукты намного дороже аналогов, выращенных «на химии», Семен Антонец называет мифом. Он согласен на 30%-ю надбавку в средней цене.
Из интервью Семена Антонца украинским СМИ (2009-2011 гг.)
"Я часто рассказываю об одном голландском фермере, который поначалу занимался интенсивными технологиями и надаивал в год по 10 тыс. л молока от одной коровы. Со временем он перешел на органическое хозяйство, в результате чего и надои у него снизились до 7 тыс. л, и урожайность зерновых. Зато какой это счастливый человек! «Я, – говорит, – все равно с собой все деньги не заберу. Зато произвожу хорошую продукцию, не травлю людей, и на душе у меня хорошо». Я думаю так же.
К счастью, палки в колеса в советские времена мне не ставили. Возможно, благодаря тому, что я был членом райкома и обкома партии и мои начинания воспринимали не как нарушение, а как смелый эксперимент. Хотя первые пять лет бесплужной обработки почвы, приверженцем которой был Федор Моргун, возглавлявший в 1970-е Полтавский обком партии, стали очень нелегкими. Нас «спас» засушливый 1979 г., когда поля «горели». То, что культуры на безотвалке выстояли лучше, увидели все.
Вносить удобрения – мало, нужно по-настоящему заботиться о земле, иначе любая аграрная империя становится хрупкой. На земле надо хозяйствовать, а не эксплуатировать ее. Мы для себя нашли, смоделировали естественное воспроизводство плодородия почвы. Без всякой химии можем подготовить ее так, чтобы она дала хороший урожай".