Site icon Companion UA

В мировых компаниях

Выход на биржу


Птицы высокого полета
Лидеры Рунета в ближайшие месяцы проведут IPO на западных фондовых биржах. Крупнейший российский интернет-холдинг Yandex на осень запланировал первичное размещение на NASDAQ. Reuters со ссылкой на источник, близкий к размещению, передает, что, исходя из предварительной оценки всей компании в $5 млрд., поисковик рассчитывает выручить $1,5-2 млрд. Правда, официальной оценки пока нет.


Как отмечают эксперты, сейчас Yandex – самый привлекательный из российских интернет-активов, поскольку является лидером в своем сегменте. Среди неанглоязычных поисковиков он уступает лишь китайскому Baidu. Согласно подсчетам ComScore, в марте Yandex был третьей по популярности поисковой системой в Европе (после американских Google и eBay) с 528 млн. обработанных запросов. А в Рунете, по статистике Alexa.com, это самый посещаемый поисковик и третий ресурс по объему трафика (после социальной сети «В контакте» и почтового сервиса Mail.ru). Выручка холдинга за 2007 г. составила $167 млн. и в нынешнем году может вырасти на 60%.


Привлечь желанную сумму окажется делом не из легких. Многие эксперты называют размер потенциальной рыночной стоимости Yandex слишком оптимистичным, склоняясь к цифре $2,5-3 млрд. Аналитики «Банка Москвы» отмечают, что холдинг считает для себя справедливым текущее отношение капитализация/выручка на уровне 30. Хотя это заметно дороже, чем оценка таких лидеров, как Google и Yahoo! По их мнению, столь завышенная цена чревата недоразмещением.


Схожи настроения экспертов и в отношении Mail.ru. Почтовый сервис хочет провести IPO в Лондоне уже летом и рассчитывает на капитализацию в $2 млрд., но с размером пакета на продажу пока не определился. В «Банке Москвы» говорят, что при такой рыночной стоимости коэффициент капитализация/выручка за 2007 г. вообще составляет 50, а это дороже Baidu, аудитория которого в разы превышает показатели Mail.ru. Вполне возможно, что обоим претендентам на IPO все же придется снизить свои оценки.


Рейтинги


Госфонды подминают под себя мир
Deutsche Bank опубликовал рейтинг крупнейших государственных инвестиционных фондов мира за 2007 г. Главный вывод – лидирующие позиции занимают структуры из Азии, наращивающие свой потенциал благодаря росту цен на энергоносители. Пальму первенства получил Abu Dhabi Investment Authority из ОАЭ, обладающий активами в размере $875 млрд. С серьезным отрывом от него идет сингапурский GIC ($330 млрд.). Замыкает тройку пенсионный фонд из Норвегии Government Pension Fund – Global ($322 млрд.). В первую десятку также вошли структуры из Саудовской Аравии, Кувейта, России, Китая и Гонконга.


Впервые государственный инвестфонд был создан Кувейтом в 1953 г. Теперь такие структуры не просто работают во многих странах (с 2008 г. начнут и в Японии), но в последние годы они стали ведущей силой на мировом финансовом рынке. По оценкам Fletcher School, совокупный объем их активов в минувшем году составил $3,3 трлн. С 2005 г. эти средства росли на 24% в год. Если верить прогнозам Morgan Stanley, капитал государственных инвестфондов к 2015 г. достигнет $12 трлн. и превысит ВВП США, а в 2016-м – Евросоюза.


Полученные деньги фонды, как правило, вкладывают за рубежом. Аналитики Economist Intelligence Unit подчеркивают, что у фондов есть ликвидность, и они скупают активы, которые могут принести отдачу в долгосрочной перспективе. В минувшем году 93% всех их инвестиций пришлось на западный финансовый сектор. Это и неудивительно: ипотечный кризис обесценил бумаги многих крупнейших мировых банков, позволяя азиатам скупать данные активы по дешевке. Но сколько бы при этом развитые страны ни обвиняли инвестфонды в непрозрачности, именно их денежные влияния позволили многим западным банкам удержаться на плаву. Вспомнить хотя бы, как в конце 2007 г. Citigroup получил $7,5 млрд. от Abu Dhabi Investment Authority, а UBS – $9,7 млрд. от GIC.


Поглощения


Новый маневр Microsoft
КорпорациЯ Microsoft подготовила очередное предложение Yahoo! На этот раз речь идет не о поглощении, а об объединении части бизнеса в сфере интернет-рекламы. С таким заявлением софтверная корпорация выступила через несколько дней после того, как ее миноритарный акционер Карл Айкан скупил 59 млн. акций Yahoo! и потребовал возобновления переговоров о продаже, а также смены состава совета директоров интернет-компании. Правда, как говорят эксперты, с действиями г-на Айкана новый план Microsoft никак не связан.


На новое предложение глава Yahoo! Джерри Янг отреагировал очень быстро. Топ-менеджер отметил, что он согласен с Microsoft в одном: его компания не заинтересована быть купленной целиком. В заявлении г-на Янга также отмечается, что Yahoo! «остается открытой к рассмотрению любых сделок», которые отвечают интересам ее акционеров.


Напомним, что компания Microsoft предложила приобрести поисковик в январе по цене $31 за акцию, в целом оценив его в $44,6 млрд. Совет директоров Yahoo! отверг оферту, сочтя цену заниженной. В начале мая покупатели подняли предложение до $33 за акцию, но вновь получили отказ. После этого переговоры прекратились, однако стремительное падение котировок акций компании и недовольство акционеров заставили Джерри Янга стать более сговорчивым.


Диверсификация


Dior стал мобильным
Christian Dior, стремясь нарастить продажи за пределами фэшен-индустрии, представил собственную линейку мобильных телефонов. Аппараты стоимостью от 3,5 тыс. евро специально рассчитаны на такие новые рынки с высоким спросом, как Россия и Китай. Стартуют продажи в середине июня.


Французский Дом мод последовал примеру конкурентов – Dolce & Gabbana, который совместно с Motorola в минувшем году продал «золотых» Razr на 200 млн. евро, и Prada, запустившего со-брендинговый проект с LG Electronics. При этом Dior надеется уже на первом этапе реализовывать до 10 тыс. устройств в год. В дальнейшем сумму продаж планируется довести до 200 млн. евро. Задача достаточно амбициозная, если учесть, что в 2007 г. совокупная выручка Dior составила 787 млн. евро. Телефон будет значительно дороже устройств тех же Dolce & Gabbana и Prada (примерно от 400 евро), находясь в ценовой категории элитной серии Nokia Vertu и GoldVish от швейцарской GoldVish Luxury Communications. «Это «очень нишевый» продукт, и на российском рынке можно рассчитывать только на штучные продажи. Скорее всего, покупая данную модель, покупатель будет приобретать не телефон, а статус», – уверены представители российского ритейлера «Связной».
Производить аппараты будет небольшая французская компания ModeLabs Group, известная на рынке своими самозаряжающимися трубками. (Кстати, осенью компания намерена выпустить новую модель телефона для Levi’s.) В данном продукте для Dior было решено убить двух зайцев, совместив оригинальный дизайн с передовым функционалом. Наряду с камнями Swarovski устройство оснащено сенсорным экраном, мощной камерой и дополнительным модулем – миниатюрной приставкой My Dior для дистанционного управления.


Кадровые перестановки


Немец будет командовать ЕБРР
Томас Миров, госсекретарь министерства финансов Германии, избран пятым президентом Европейского банка реконструкции и развития. Он заменит француза Жана Лемьера, который 3 июня уходит в отставку после завершения двух своих четырехлетних сроков на данном посту. Решение о ротации было принято 19 мая на ежегодном заседании совета управляющих ЕБРР в Киеве.


Томас Миров станет вторым представителем Германии, который возглавит международный финансовый институт за всю его 17-летнюю историю. Как известно, в 1998-2000 гг. во главе ЕБРР стоял нынешний президент ФРГ Хорст Келер. 55-летний Томас Миров родился в Париже, окончил Боннский университет. Работал руководителем аппарата экс-канцлера ФРГ Вилли Брандта. Некоторое время работал в бизнесе в качестве топ-менеджера и консультанта. В 2005 г. получил кресло руководителя управления федеральной канцелярии ФРГ по экономической политике, а чуть позже – госсекретаря минфина.


ЕБРР, в числе акционеров которого 61 страна и две международные организации, преследует цель содействовать переходу всех стран в регионе от Центральной Европы до Центральной Азии от плановой экономики к рыночной. С 1991 по 2004 г. банк выделил бывшим соцстранам 25,3 млрд. евро под 1140 проектов. Томас Миров вступает в должность в период, когда банк ориентирует свою деятельность на восток и юго-восток Евразии. «Региону, где работает банк, все еще предстоит решать масштабные задачи, и я убежден, что у ЕБРР хватит умения, опыта и решимости, чтобы преодолеть эти вызовы», – заявил новый президент банка.


Реорганизация


Thomson Reuters «худеет»
Thomson Reuters Corp., вновь созданный поставщик финансовой и профессиональной информации, сократит 835 рабочих мест по всему миру в рамках консолидации и программы сокращения затрат. Выходные пособия получат 140 журналистов (половина из них в Европе), 45 маркетологов и 650 сотрудников технических подразделений. Как передает Associated Press, это лишь начало: всего до конца года будут уволены 1,5 тыс. человек, или 3% персонала. Эти меры позволят снизить издержки на $1,2 млрд. к 2011 г.


То, что после поглощения канадской корпорацией Thomson британского конкурента Reuters Group за $15,9 млрд. (сделка завершилась в апреле) руководство займется сокращениями, ожидалось давно. Хотя компании отлично дополнили друг друга в географическом плане, в функциональном возникло дублирование. Thomson и Reuters пересекаются в нескольких областях, в том числе в освещении новостей и оценке прибылей компаний, акции которых котируются на бирже. Впрочем, в компании заверили, что здесь сокращения будут происходить с наибольшей тщательностью, поскольку именно подразделение бизнес-аналитики генерирует 60% выручки Thomson Reuters (в минувшем году суммарный показатель для обеих компаний составил $12,4 млрд.).


Примечательно, что объединение Thomson и Reuters должно было привести к появлению нового лидера на рынке деловой информации с долей в 34%, который опередил бы Bloomberg на 1%. Но, как передает Inside Market Data, по итогам 2007 г. рыночная доля агентства Майкла Блумберга составила 32,73%, а Thomson Reuters – 32,27%. 

Exit mobile version