Отток капитала из КНР в 2011 году превысил $600 млрд.

Всего за 11 лет с 2000 года из страны, по данным исследовательской компании, было вывезено $3,8 трлн.

По мнению экспертов, одной из основных причин столь значительного оттока капитала, который усугубляет экономические и политические риски для страны, готовящейся в настоящее время к очередной смене высшего руководства, стало недовольство рядовых граждан положением дел в банковской системе, в частности, низкими ставками по депозитам. Кроме того, виновником оттока можно назвать китайские компании, пытающиеся найти лазейки в налоговом законодательстве.

Бизнесмены КНР, как полагают специалисты Global Financial Integrity, часто выводят деньги из страны для того, чтобы затем ввезти их обратно и вложить в свой собственный бизнес, однако зарегистрировав их как иностранные инвестиции, которые дают право на получение налоговых льгот.

Эксперты считают, что это явление является настолько масштабным, что поднимает вопрос о действительных размерах прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику.

Так, в 2010 году на долю Британских Виргинских островов, оффшора, где проживают всего 28 тыс. человек, пришлось $213,7 млрд прямых иностранных инвестиций в китайскую экономику.

Основным инструментом нелегального вывода за рубеж средств является намеренное выставление зарубежным контрагентам (или, напротив, получение от них) ложных счетов – так называемый trade misinvoicing, когда компания, например, вывозит из страны больший объем товара (или ввозит меньший), чем проходит по накладным, в результате чего на зарубежных счетах образуются остатки средств, которые затем через сложные схемы возвращаются в страну под видом иностранных вложений.

Как отмечает агентство Associated Press, которое приводит выдержки из исследования GFI, аналитики организации, хотя и не берутся судить, какой объем средств из вывозимых китайцами за пределы страны приходится на долю коррупционных доходов чиновников или доходов, полученных иными преступными путями, однако утверждают, что нынешняя ситуация может значительно усугубить существующие экономические и политические проблемы страны, например, за счет роста в разнице доходов богатейших и беднейших слоев населения.

Исследование "поднимает серьезные вопросы о стабильности китайской экономики", говорится в отчете GFI.

"В долгосрочной перспективе социальные, политические и экономические устои могут подвергнуться потрясениям в связи со столь значительным незаконным оттоком капитала", – заявил главный экономист GFI и один из соавторов исследования Дэв Кар.

В появившемся на минувшей неделе опросе Pew Global Attitudes Project половина респондентов заявила, что главной проблемой страны является коррупция, тогда как четыре года назад об этом говорили только 39% опрошенных. 48% принявших участие в исследовании общественного мнения граждан заявили, что основной проблемой они считают разрыв в уровне жизни беднейших и богатейших слоев, четыре года назад эта проблема казалась основной 41% населения.

Справка:

GFI – это программа американского Центра международной политики (Center for International Policy, CIP), направленная на изучение незаконных транснациональных перемещений капитала и разработку мер для их предотвращения.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь