Рынок LTE-оборудования ежегодно будет расти в 1,5 раза, в 2016г достигнет $21,2 млрд – эксперты

Масштабные инвестиции в сети четвертого поколения приведут к тому, что рынок LTE-оборудования в ближайшие 4 года станет самым быстрорастущим сегментом мобильной сетевой инфраструктуры, говорится в аналитическом отчете исследовательской компании J’son & Partners Consulting.

Мировой рынок LTE-инфраструктуры радиодоступа (RAN) и опорных сетей (EPC) вырастет с $4,1 млрд в 2012 году до $21,1 млрд в 2016 году. В течение этого периода рынок LTE-оборудования будет расти со среднегодовым темпом роста 58,5%, пишет J’son & Partners Consulting со ссылкой на исследования Gartner.

В прошлом году отмечался бум строительства сетей четвертого поколения. Это отразилось на динамике рынка оборудования LTE: он рос на десятки процентов при снижении в целом рынка сетевой инфраструктуры (трех основных стандартов – 2G/3G/4G) на 4%.

В целом по миру капитальные затраты на LTE-инфраструктуру составили примерно треть всех затрат на оборудование мобильной связи всех поколений. При сохранении существующей динамики общий объем капитальных затрат операторов на оборудование мобильной связи к 2016 году составит $345 млрд, прогнозируют аналитики J’son & Partners Consulting.

Россия может стать одним из лидеров мирового рынка по инвестированию в LTE в случае исполнения минимальных требований проведенного в июле прошлого года аукциона. Победители торгов – ОАО "Ростелеком", ОАО "Мегафон", ОАО "Мобильные Телесистемы" (МТС) и ОАО "Вымпелком" – получили полосы частот в верхнем (2,5-2,7 ГГц) и нижнем (790-861 Мгц) диапазонах для строительства LTE-сетей в РФ до 2019 года. Условия конкурса предполагают, что компании должны ежегодно тратить на эти цели не менее 15 млрд рублей, или, совокупно 420 млрд рублей (около $14 млрд по текущему курсу) без учета затрат на конверсию радиочастотного спектра, напоминает J’son & Partners Consulting.

"В случае реализации лицензионных требований по минимальному уровню инвестиций в LTE (оптимистический сценарий) Россия к 2016 году станет одним из мировых лидеров по данному показателю с долей не менее 5-7% от совокупного ежегодного CAPEX в LTE в мире", – говорится в отчете.

По мнению аналитиков, сумма инвестиций в $14 млрд является верхней границей затрат на реализацию данной технологии в России. Существенного снижения CAPEX можно достичь за счет применения различных схем и бизнес-моделей: совместного использования инфраструктуры операторами, более активного применения модели MVNO, "малых сот", а также за счет сокращения времени развертывания сетей LTE, считают в J’son & Partners Consulting.

Пока по темпам роста капитальных затрат на развертывание LTE-сетей лидирует Азиатско-Тихоокеанский регион. Японская NTT DoCoMo потратила около $2 млрд на развертывание национальной LTE-сети, южнокорейская компания LG – более $1 млрд. Самым масштабным проектом обещает стать сеть China Mobile, развертывание которой намечено на 2013 год, как планируется, она будет состоять из запуска 200 тыс. базовых станций, отмечают эксперты.

Крупнейшими поставщиками LTE-оборудования являются Ericsson, Nokia Siemens Networks, Huawei и Alcatel-Lucent, на их долю приходится более 3/4 рынка. "Тем не менее, масштабные планы развертывания сети 4G странах Юго-Восточной Азии (в том числе в Китае) могут заметно изменить рыночные позиции вендоров", – пишет J’son & Partners Consulting.

В числе основных технологических тенденций развертывания сетей LTE -использование мультистандартного радиооборудования, уменьшение физических размеров и энергопотребления систем, разработка решений, адаптированных для совместного использования сетей разными операторами (network sharing), виртуализация сетевых ресурсов c использованием облачных технологий, использование малых сот и гетерогенных сетей.

Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».

Залишити відповідь