Успешная коммерческая деятельность и органический рост учреждения – исключение для украинской научной отрасли. Одним из таких исключений является Харьковский институт монокристаллов.
Харьковские физики зарабатывают 1 млн. евро в год». Именно такой посыл, по мнению организаторов, должен был заставить киевских журналистов отправиться туда и воочию убедиться в возможностях украинской науки. Показать им было что: гвоздем программы стали уникальный во всем мире кристалл селенида цинка и другие кристаллы, пополняющие бюджет института на миллионы в год. По словам сотрудников научно-технологического комплекса (НТК) института (куда и был совершен визит) достичь подобных результатов удалось благодаря годам научной деятельности, начатой задолго до распада СССР. Сегодня эти наработки начинают приносить неплохие плоды.
Вперед в прошлое!
Антураж Харьковского института монокристаллов позволяет вспомнить прошлое: большинство элементов декора и сооружений не стали переделывать, а лишь починили и привели в порядок. Наследие минувших лет стало основополагающим и для развития учреждения. Прародителем института был Харьковский филиал Московского института химических реактивов, созданный в 1955 г. Военно-ориентированная экономика СССР в значительной мере подстегивала науку, особенно в области материаловедения, вследствие чего учреждение активно развивалось. Уже в 1961 г. оно было преобразовано в самостоятельный Всесоюзный научно-исследовательский институт монокристаллов, сцинтилляционных материалов и особо чистых химических веществ. Данное название, по сути, отображало направления дальнейшего развития. С 1970-х было начато производство продукции на основе изобретенных материалов и веществ, с тех пор научное учреждение все время находилось на подъеме.
Главной сложностью в этом аспекте была острая конкуренция на глобальном уровне: «В основе любой мировой науки уже заложен принцип конкуренции: если вы занимаетесь просто физикой и математикой и повторили чью-то формулу – ваша работа не нужна. Вы должны придумать формулу, которую не знает никто в мире», – рассказывает гендиректор «Института монокристаллов». Для повышения конкурентоспособности была проведена реструктуризация НТК: в начале 1990-х решили отказаться от огромного института в пользу относительно небольших функциональных подразделений с единым управленческим центром. Благодаря этому было создано или подчинено материнской структуре несколько научных направлений, впоследствии оформившихся в отделение химии функциональных материалов, Институт монокристаллов, Институт сцинтилляционных материалов, ДП «Завод химических реактивов», НТЦ «Иммунобиотехнологии», Научно-исследовательский институт микроприборов и Научно-исследовательский технологический институт функциональной микроэлектроники.
Подразделениям была поставлена задача искать рынки и пытаться капитализировать наработки, а бюджетные средства направлять на перспективные фундаментальные исследования. Благодаря этому удалось повысить ответственность сотрудников за конечный результат и получить новые источники доходов. По утверждениям руководства сегодня около 75% средств институт зарабатывает самостоятельно (правда, сюда входят и средства от государственной научно-технической программы «Развитие микро- и оптоэлектронных технологий»), а оставшиеся 25% приходят от НАН Украины. Общий объем доходов НТК «Институт монокристаллов» – 100 млн. грн. в год.
Прибыльные кристаллы
Пожалуй, одним из наиболее показательных плодов работы ученых и исследователей НТК является кристалл селенида цинка. Когда научились выращивать этот сравнительно недорогой материал, появилась возможность зарабатывать на нем деньги. Основная сфера использования – интроскопы (приборы для неразрушающего контроля, например, на таможне).
Для оснащения пунктов таможенного контроля институт совместно с производственным объединением «Коммунар» разработал серию интроскопов «Полискан», предназначенных как для пограничного досмотра автомобилей («Полискан-2»), так и для проверки таких крупногабаритных объектов, как фуры и контейнеры («Полискан-3»). Однако, по словам представителей института монокристаллов, пока так и не удалось приступить к массовому серийному производству данных систем из-за отсутствия госзаказа.
Достоинства использования селенида цинка в интроскопах объясняются высокой чувствительностью этого кристалла. В результате повышается точность контроля (качество изображения выше). Эти же качества материала делают его применение привлекательным в медицинском оборудовании. К примеру, для получения рентгеновского снимка нужна гораздо меньшая интенсивность облучения человека, чем в оборудовании, используемом в медицине сегодня, а высокая точность позволяет определить даже наименьшие патологические образования в организме. Потенциальный рынок сбыта здесь очень большой, однако для реализации подобных проектов также необходима инициатива государства по модернизации медицинской отрасли. Начать промышленное производство оборудования, стоящего десятки тысяч долларов за единицу, без должной поддержки и уверенности в будущих закупках – чрезвычайно сложная задача для отечественного НТК.
Помимо селенида цинка, институт монокристаллов выращивает и другие кристаллы, востребованные сегодня в мире. Одним из наиболее перспективных является сапфир, обладающий уникальными физическими свойствами. Еще в 2003 г. украинские физики научились выращивать этот кристалл с заданными свойствами и даже приступили к серийному производству крупногабаритных оптических элементов на основе сапфира. Только за 2003 г. Институт монокристаллов реализовал 4,5 т данного материала, став наибольшим производственным центром по выращиванию крупных кристаллов сапфира в Европе. Сапфиры могут использоваться при производстве светодиодов, которые становятся все более востребованными вследствие их низкого энергопотребления. Также они применяются в медицине, причем, сразу в двух направлениях: для производства долговечных и безвредных протезов, а также создания сверхострых медицинских инструментов. Считая использование сапфиров чрезвычайно перспективным, в институте планируют приступить к их масштабному промышленному производству.
В то же время Владимир Семиноженко намерен и дальше расширять руководимый им НТК, ведь, по его мнению, время науки «на коленке» осталось позади: «У нас на сегодняшний день задача не столько в оптимизации, сколько в наращивании мощности, что и происходит в данный период», – утверждает он. Действительно, сейчас штат НТК насчитывает 1288 сотрудников, а 36% научного персонала – молодые ученые. Источниками «свежей крови» становятся не только высшие учебные заведения, но и средние школы, с которыми институт монокристаллов активно сотрудничает, находя заинтересованных учеников.
Факторы успеха института монокристаллов
|