Этот сценарий, по данным газеты, является одним из трех, которые обсудят министры в качестве альтернативы полномасштабному спасению Кипра – только за счет средств европейского антикризисного фонда и МВФ.
Пока ни один из сценариев не получил поддержки стран или самой Еврокомиссии. Однако европейские чиновники пока так и решили, как снизить в перспективе уровень госдолга Кипра до устойчивого уровня и сократить объем финансовой помощи ему с максимально необходимых 16,7 млрд евро до 5,5 млрд евро.
Второй вариант станет возможным в случае списания части задолженности Кипра, госдолг страны составит тогда лишь 77% ВВП, а не 140%, как в первом случае.
В то же время при списании долгов на 50% пострадают иностранные инвесторы, в частности из России. Этот вариант, однако, по-прежнему рассматривается как маловероятный, так как может подорвать доверие ко всей еврозоне, пишет FT.
Еще один сценарий – исключение из числа пострадавших держателей депозитов при списании только части стоимости младших облигаций. При этом одновременно повышаются корпоративные налоги на острове, и продляется срок российского кредита Кипру.
Министры финансов еврозоны (Еврогруппа) должны выбрать один из вариантов оказания помощи Кипру, который уже семь месяцев ведет переговоры о жизненно необходимых стране средствах с еврозоной и МВФ.
Недовольство потенциальных кредиторов (особенно Германии) вызывают тесные связи Кипра с Россией и его репутация как прибежища для тех, кто хочет укрыться от налогов.
Кипрская тема, как ожидается, станет центральной на встрече Еврогруппы в понедельник, отмечает издание European Voice.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».