Большинство экспатов, отработав свой срок в украинских реалиях повышенной сложности, торопятся уехать на заслуженный отдых домой, в более комфортные условия. Да и многие наши соотечественники не прочь пожить на Западе. Но бывает и так, что иностранцы остаются в Украине. Один из них – Бернд Глиманн, в прошлом дипломат, затем – финансист. Он говорит так: «Германия – моя родина, но и Украина – тоже. По-моему, родина там, где человек чувствует себя хорошо. Где ты ссоришься, миришься, получаешь положительные эмоции, критикуешь. Дом – это то, что ты готов защищать. То, что тебя волнует. Дома ты там, где тебе не все равно».
Когда вы впервые ощутили, что Украина – ваш дом?
Трудно сказать. Когда занимаешься бизнесом, то неизбежно взаимодействуешь с окружением и по многим вопросам должен занимать определенную позицию. Занимаясь делом, невозможно оставаться нейтральным относительно окружающей среды – она воздействует на подсознание. Например, когда в начале 1990-х в ходе подготовки финансирования Лисичанского НПЗ, впервые приехав в Лисичанск, я был в ужасе: ночь, грязь, отсутствие фонарей, бедность, мрачные лица местных жителей… Но, приезжая туда снова и снова, каждый раз наблюдал какие-то улучшения: завод развивался, улучшалась инфраструктура. Сейчас это уже совсем другая жизнь. Когда мы финансировали «Нафтогаз Украины», нам необходимо было осмотреть газохранилища на западе Украины. Был февраль, температура -15-18ОС. С одной стороны, мы увидели не лучшие условия труда и оборудование, которое явно нуждалось в обновлении. С другой – люди, работающие там, произвели на нас сильное впечатление своим профессионализмом, трудолюбием и находчивостью: они умудрялись на таком оборудовании достойным образом транспортировать газ.
Что больше изменилось с тех пор – страна или вы?
Страна – понятие абстрактное. Со временем я стал лучше понимать живущих здесь людей. Я видел смену многих правительств, как разбогатели люди, которых сегодня называют олигархами, видел их методы, соответствующие классическому «дикому капитализму». Перехода от одного общественного строя к другому не бывает без использования локтей, и не верьте тому, кто утверждает противоположное. В ГДР, например, когда происходила трансформация, и существовала возможность приобрести предприятия за символическую сумму в 1 марку – исключительно под инвестиционные обязательства – доступ к этой возможности в основном был у тех, кто имел хорошие связи, в том числе в правительстве. А в Украине для участия в процессе приватизации нужны были крепкие мускулы и кое-какие идеи в голове. Плюс случайность. Мне известно, как один человек был начальником отдела на заводе, но воспользовался моментом и стал олигархом. Я считаю, что приватизация в Украине была своего рода процессом естественного отбора. В ГДР такой процесс проходил также естественным путем, но с элементами демократии и под большим влиянием субъективного фактора.
По вашей логике получается, что украинские олигархи должны стоять на более высокой ступени развития, чем немецкие.
Это не политкорректно, но, по идее, это так. С моей точки зрения, здесь выше потенциал и пробивная сила. Не берусь судить, что лучше, что хуже, но отбор в Украине был более естественным.
За свою карьеру вы побывали в разных ролях: госслужащего, руководителя представительства крупного международного банка, сейчас вы задействованы в небольшой частной финансовой структуре. Какая роль вам ближе?
Я мог пожизненно сохранить за собой привилегии госслужащего, до конца дней своих оставаясь на содержании у Министерства иностранных дел. Это был 1991 г. Но я отказался. Для меня это было принципиальное решение. Я не тот человек, которого можно подчинить инструкциям.
Может быть, Украина уже тогда изменила вас?
Может быть. Хотя и раньше это сидело во мне где-то на уровне подсознания. Потом я возглавлял офис очень крупного банка. Этот статус давал немного больше свободы, но и налагал определенные ограничения, поскольку банковская работа достаточно строго урегулирована. Первые годы перехода от клерковской к коммерческой жизни были нелегкими. Пришлось менять привычки, брать на себя ответственность, отвечать за результат, вести широкое международное общение. Необходимы были новые профессиональные и языковые знания. К тому же существует особый банковский менталитет, к которому надо было приспособиться.
А чем банковский менталитет отличается от обычного?
Он предполагает, что каждое слово имеет определенное значение, особенно, если это печатное слово. Во время работы в банке я все сильнее сближался с украинской экономикой, то есть с предприятиями, банками, государственными и региональными учреждениями. Это время дало мне множество новых импульсов. Думаю, что тогда нам удалось достичь (несмотря на то что поначалу немецкая экономика отказывалась воспринимать Украину как возможного партнера) достаточно хороших результатов. И тогда меня впервые посетила мысль использовать накопленный опыт и знания для частного плавания: создать что-нибудь под свою личную ответственность. Случай свел с коллегами по банку, которые думали в том же направлении, что и я. И приблизительно год назад мы создали собственную компанию, предоставляющую финансовые услуги в Украине, используя наш региональный опыт и международные знания в области привлечения капитала.
Мы создали компанию, которая занимается консультационными услугами, структурированием финансирования и привлечением капитала для местной клиентуры с использованием ресурсов зарубежных компаний. Анализируя финансовый рынок Украины, пришли к выводу, что банки предлагают здесь чаще всего один и тот же стандартный набор услуг. Если говорить о системе инвестиционных банков Украины (хотя в украинском законодательстве такого понятия пока не существует, мы подразумеваем под этим названием финансовые учреждения, имеющие лицензию НБУ, соответствующую предмету деятельности инвестиционного банка), то их подход к клиенту мало чем отличается от подхода любого другого западного инвестиционного банка: если компания обращается к ним с просьбой организовать IPO или заем, они требуют, чтобы клиент предоставил финансовую отчетность по международным стандартам, международный аудиторский отчет – одним словом, кучу документов, которые далеко не у всех есть. Короче говоря, инвестиционные банки организовали серийное производство, где предоставляют услуги не «от А до Я», а «от Д до Я». Мы же решили заняться предоставлением услуг именно «от А до Я», а это значит – помочь правильно организовать компанию, упорядочить ее и сделать презентабельной и «читаемой» для любого инвестора. Эта работа, во-первых, очень трудоемкая, а во-вторых, требует индивидуального подхода к каждому предприятию. Мы хотим понимать и уважать тех собственников, которые лет пять-десять назад, нередко с большим трудом, организовали свою компанию, но сейчас нуждаются в квалифицированной поддержке.
Вам не мешает разница в менталитете, ведь ваши дети остались стопроцентными немцами?
Да, все мои дети (два сына и дочь) и четверо внуков живут в Германии. Мы регулярно, по несколько раз в неделю, общаемся по телефону. У нас полное взаимопонимание. Менталитет здесь ни при чем. Любой человек воспринимает своих детей только как детей и чувствует свою ответственность, потребность в постоянном общении, взаимной поддержке. Общение с людьми вообще, не только со своими детьми, в принципе очень полезно. Особенно следует поддерживать связь с людьми, которые неограничены во взглядах на жизнь, имеют хорошее образование и не оторваны от действительности, а крепко стоят на ногах. Все мои дети работают с утра до вечера: кто в частном бизнесе, кто как наемный сотрудник крупной компании – все они нашли свое достойное место в жизни. Не всем одинаково хорошо (хотя, что такое хорошо – это отдельный вопрос), но каждый из них имеет свои стремления и ежедневно борется за улучшение статуса. Они не сверхбогаты, но сами себя обеспечивают и постоянно стараются научиться чему-нибудь новому, хотя уже и не очень молоды. Между прочим, я считаю, что любой человек, независимо от возраста, должен постоянно быть готовым воспринять что-то новое и испытать свои силы и возможности в новой сфере. Каждый человек должен следить за собой, заниматься спортом, вести более или менее здоровый образ жизни. И еще делать что-то хорошее другим людям (это, к сожалению, еще не очень распространено), не требуя ничего взамен. Удовольствие от этого неизмеримо больше, чем от накопительства. Человек должен зарабатывать и делиться, особенно с теми, кто имеет меньше. И это окупается в жизни очень быстро: не богатством, а отношением. Таким образом, человек берет на себя функцию благоустройства своего общественного окружения.
Вы сказали, что каждый человек должен постоянно учиться. Чему вы учитесь сейчас?
Раньше я занимался корпоративным финансированием, а сейчас – инвестиционным. Это разные вещи, тем более что сейчас я работаю с людьми, которые всю жизнь занимались инвестиционным финансированием на очень высоком профессиональном уровне. Я должен говорить на их языке, поэтому последние полтора года постоянно нахожусь в процессе обучения. И этот процесс далеко не закончен.
Задним числом я отмечаю, что лучший способ обучения – в процессе работы. Имея перед собой конкретное задание, в ходе его реализации я усваивал необходимые знания.
Желательно, чтобы у каждого человека была цель, в любом возрасте. Если у тебя есть цель, ты подбираешь средства для ее достижения и знаешь, куда идти, какие тебе нужны знания, условия, структура. Одним словом, имея цель, ты должен создать вокруг нее инфраструктуру для ее выполнения, привлечь необходимые инструменты. Сюда относятся друзья, партнеры… Конечно, об этом можно прочитать и в книжках, но книжка – лишь ориентир, и она не всегда помогает. Все зависит от самого человека. Кроме того, надо признаться, мне иногда просто лень читать.
То есть вы предпочитаете познавать мир на практике…
…привлекая к себе необходимые инструменты и нужных людей. Наверное, все так делают, это естественно. Кроме того, я неоднократно убеждался в том, что если человек умеет общаться с разными людьми, то в этом случае возникает определенная синергия знаний. Возраст – это не заслуга, и неправильно говорить, что ты умнее и мудрее других только потому, что старше. Важно общаться с молодым поколением, которое имеет право – и этим правом активно пользуется – плыть какое-то время против течения. Это тоже своего рода процесс естественного отбора. Тот, кто имеет силы, аргументы, образование, знания, чтобы временно плыть против течения, очевидно, имеет потенциал, чтобы в дальнейшем совершать более масштабные действия.
Что для вас важнее всего? Чего никак нельзя упустить в жизни?
С моей точки зрения, надо быть немножко эгоистом. И любой человек, сознательно или подсознательно, является эгоистом, главное, чтобы эгоизм был здоровым. Без этого все остальное теряет значение. Для меня важно мое доверительное окружение – нескольких друзей каждый может себе позволить. Без денег тоже трудно жизнь прожить: нужен какой-то минимум (у каждого он свой), чтобы сделать жизнь удобной. А еще важно иметь возможность позволять себе говорить то, что ты думаешь и хочешь. Другими словами, надо иметь возможность при необходимости занять позицию. Быть гибким, но при этом иметь свои жизненные принципы. Для меня важно общение в кругу семьи, благополучие близких. Это не значит помогать каждому – в этом, кстати, состоит существенное различие наших менталитетов. Каждый отвечает за себя. Чем раньше человек возьмет на себя ответственность, тем лучше для него же. Это связано с тем, что человек начинает раньше формировать свои цели.
А какая цель у вас сейчас?
Я хочу жить как можно дольше. Хочу как можно дольше участвовать в трудовом процессе, иметь возможность передать свой жизненный опыт. У меня есть возможность сравнить, как осуществлялся процесс перехода от социализма к рыночной экономике с помощью государственных средств и инструментов в ГДР, и как это происходило здесь. Я понимаю как проблему имущественное расслоение общества и вижу возможность более разумной организации социальной поддержки. Вижу необходимость более взвешенного участия трудящихся в распределении создаваемого ими продукта. По-моему, в этой области я могу быть как минимум собеседником.
Чем в своей жизни вы больше всего гордитесь?
Если исходить из того, что изначально я закончил только восемь классов, но позже нелегким путем смог получить сначала среднее специальное, а затем высшее образование, то это хорошо, поскольку я из простой, небогатой семьи. Сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что знания, образование – это ключ к успеху, поскольку человек без образования находится в серой массе. Я горжусь тем, что смог получить достойные знания. Это первый аспект.
Второй – это то, что мои дети нашли свое достойное место в жизни, хотя не всем это далось с одинаковой легкостью. Я доволен тем, что они ответственно воспитывают своих детей. Особенно нелегкая задача стоит перед семьей старшего сына, ведь он воспитывает ребенка-инвалида. И ни разу им даже в голову не пришло отдать его в специальное учреждение: ежедневно они везут его утром за 20 км в школу, а вечером забирают домой. Это говорит о высоких моральных качествах моих детей, о том, что они состоялись как личности.
Человек с двумя родинами Бернд Глиманн родился 21.12.1941 г. в Германии, неподалеку от Дрездена. «Мы хотим уважать собственников, которые лет пять-десять назад, нередко с большим трудом, организовали свою компанию, но сейчас нуждаются в квалифицированной поддержке» |