Украина, вероятнее всего, не сможет завершить работы по продлению срока эксплуатации первого блока Южно-Украинской АЭС и запустить его вплоть до следующего осенне-зимнего сезона, заявила глава Государственной инспекции ядерного регулирования Украины Елена Миколайчук в ходе коллегии в Киеве в четверг.
"Мы сегодня можем констатировать, что в следующий осенне-зимний период входим без первого блока ЮАЭС", – сказала она.
По словам Е.Миколайчук, такое состояние дел обусловлено в первую очередь несвоевременной закупкой оборудования и работ для модернизации блока. По данным НАЭК "Энергоатом", проблемы с тендерными закупками возникли из-за несовершенства законодательства, недобросовестности некоторых участников торгов, судебных исков и разбирательств АМКУ.
"Проблема с тендерами имеет системный характер и ее необходимо решать. Важное оборудование с длительным сроком изготовления мы не можем закупить, поскольку торги отменяются, оспариваются в судах и АМКУ", – отметил первый вице-президент компании Александр Шавлаков.
Он добавил, что накануне Высший административный суд Украины принял решение, которым утвердил результаты тендера, проведенного еще в 2011 году. Компания надеется, что это решение станет финальным и позволить закупить оборудование для первого блока ЮАЭС.
Как сообщалось, проектный 30-летний срок эксплуатации первого блока ЮУАЭС завершается в декабре 2013 года, решение о продлении его эксплуатации будет принимать Госатомрегулирования.
Первый блок Южно-Украинской АЭС завершит топливную кампанию в середине февраля-начале марта 2013 года, после чего будет ограничен энергетический режим эксплуатации блока с его выводом на планово-предупредительный ремонт (ППР) длительностью 230 суток.
В 2014-2015 годах заканчивается срок эксплуатации первого и второго блоков Запорожской АЭС. Госатомрегулирования 10 декабря 2010 года продлило срок эксплуатации первого и второго энергоблоков Ривненской АЭС на 20 лет.
"Энергоатом" является оператором всех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует Запорожскую, Южно-Украинскую, Ривненскую и Хмельницкую станции, оснащенные водо-водяными энергетическими реакторами, общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».