Какие проблемы больше всего беспокоят CFO американских и европейских компаний
Несколько взаимосвязанных тенденций текущего экономического спада составляют в целом главную причину для беспокойства CFO — ослабление потребительского спроса.
Волнения на рынке капитала продолжают серьезно усложнять жизнь финансовых директоров во всем мире. Но больше всего беспокойств CFO как в Америке, так и Европе, доставляют все же другие факторы.
Американских финдиректоров беспокоит спрос
Уже второй квартал подряд потребительский спрос стоит первым в списке забот финансовых директоров американских компаний в ежеквартальном опросе Duke University/CFO magazine Global Business Outlook Survey. Связанные с главной проблемой нестабильность кредитных рынков, падение рынка недвижимости, стоимость топлива и других предметов потребления также заняли место в ТОП-10.
Финансисты озабочены не только снижением доступа их собственных компаний к рынку капитала и повышением стоимости финансирования. Нестабильность кредитных рынков напрямую влияет и на рост их опасений провалов в цепи поставок, поскольку CFO беспокоятся о кредитоспособности своих клиентов и финансовом здоровье поставщиков. Многие опрошенные CFO рассказывают, что когда они пытаются внести относительно простые изменения в долговые соглашения для финансирования новых проектов, кредиторы сразу же пересматривают ставки в сторону повышения. Даже те компании, которые в настоящее время не испытывают потребности в финансировании, опасаются негативного влияния сокращения ликвидности. «Мы не имеем срочной потребности в кредитовании, но я очень обеспокоен возможным влиянием сокращающейся ликвидности. Это будет иметь воздействие на нас, например, если мы захотим совершить приобретение», — говорит Дэвид Дрейер, CFO AMN Healthcare Services.
В пределах их собственных компаний финансовые директора продолжают быть серьезно обеспокоенными стоимостью рабочей силы. Экономическая суматоха также усложнила возможность прогнозирования. Нестабильная бизнес-среда означает сокращение или полное закрытие новых проектов, стремление избавиться от неприбыльных или непрофильных бизнесов.
Обилие плохих экономических новостей заставляет дополнительно нервничать руководство тех компаний, которые имеют отношение к финансовым рынкам. Ведь существуют серьезные предпосылки, что регуляторы будут слишком остро реагировать на кризис. К примеру, министр финансов США Генри Полсон уже высказал радикальные предложения по реструктуризации регуляторной системы. В свою очередь Бен Бернанке, председатель Федеральной резервной системы США, считает, что ФРС должна получить больше власти над различными секторами финансового рынка, включая контроль над инвестбанками. С этой целью ФРС и Комиссия по ценным бумагам и биржам подписали соглашение об обмене информацией о подведомственных банках и выработке стандартов в области капитала и ликвидности.
Европейские CFO озабочены ростом зарплат и кадрами
У финансовых директоров европейских (как, впрочем, и азиатских) компаний проблемы, вызывающие повышенное беспокойство, не сильно отличаются от «предпочтений» их американских коллег, хотя ослабление спроса потребителей у них всего лишь на третьем месте. А первые два места в ТОП-10 беспокойств европейских CFO занимают рост зарплат и нехватка квалифицированных кадров. Причем проблема повышения стоимости труда возглавляет упомянутый рейтинг уже не в первый раз. Впрочем, и дефицит квалифицированного персонала на рынке труда ощущается также остро уже длительное время. Согласно расчетам немецкого Института экономических исследований, нехватка квалифицированных кадров обходится стране в 18,5 млрд. евро (приблизительно 1% ВВП) в год.
В этой связи финансисты, как показал традиционный опрос Tilburg University in the Netherlands и Duke University в США, определенные надежды возлагают на предпринимаемые высшими чиновниками ЕС меры по смягчению политики иммиграции для представителей самых востребованных профессий, включая программу «синяя карта» ЕС, обнародованную осенью прошлого года. В первую очередь это касается компаний из таких секторов, как строительство и IT. О глубине проблемы можно судить исходя из комментария Маркэля Берджес Фокс, одного из руководителей Acieroid, испанского строительного филиала французского конгломерата Bouygues: «Строительная промышленность страдает от серьезной нехватки трудовой силы, от простых рабочих до инженеров. Мы даже не думаем о привлечении качественного финансового персонала, поскольку кризис охватил всю промышленность». ЕС прогнозирует, что для сохранения конкурентоспособности этих двух секторов 20 млн. квалифицированных рабочих будут необходимы в течение следующих 20 лет. Программа «синяя карта», сделанная по примеру «зеленой карты» США, должна решить эту проблему.
Впрочем, эксперты не разделяют оптимизма чиновников ЕС, считая, что осуществление программы может занять несколько лет. Кроме того, по их мнению, провальные предыдущие попытки вводить национальные «зеленые карты» не оставляют надежды на положительный исход. К примеру, Германия еще в 2000 г. ввела специальную программу для привлечения 20 тыс. IT-специалистов из Индии и Польши, но она не вызвала большого интереса и была пересмотрена в 2005 г. В таких условиях многие европейские компании предпочитают не надеяться на будущие возможности, а решают существующие проблемы традиционным способом. «Все же CFO не должен рассчитывать исключительно на смягчение регулирования. Наша компания, например, в ответ на «войну за таланты» больше сосредотачивается на обучении и образовании собственных сотрудников», — резюмирует Мартин Берглер, главный финансовый администратор S&T.
&.Ф.