Газета предостерегла от хранения наличных долларовых купюр, так как в случае повреждения банкнот грибком могут возникнуть трудности с их продажей в обменных пунктах.
В частности, в статье сообщается, что кассиры отказывались принимать пораженную грибком стодолларовую купюру, которая «светилась» при просмотре под ультрафиолетом. В итоге банкноту не взяли ни в одном обменнике Витебска, и только обратившись к администратору одного из банков, купюру удалось сдать.
«Народная газета» отмечает, что другие банкноты, к примеру, белорусские рубли или евро, не подвержены воздействию грибка, так как они изготавливаются по другой технологии.
Долларовые купюры делают из материала, который на четверть состоит из льна, и на три четверти — из хлопка. Банкноты действительно могут «заплесневеть» при долгом хранении во влажном и плохо проветриваемом месте. Тем не менее банки и обменные пункты обязаны принимать даже такие купюры. Более того, свечение под ультрафиолетом не доказывает, что банкнота повреждена плесенью, так как доллары «светятся» также, к примеру, после стирки вместе с одеждой.
Белорусские власти неоднократно советовали своим гражданам отказаться от скупки доллара. Такие призывы звучали в том числе перед девальвацией 2011 года, когда местный рубль подешевел по отношению к нацвалюте США в три раза. До девальвации курс доллара в стране составлял около трех тысяч рублей, сейчас — 8,6 тысячи рублей.
По материалам lenta.ru