Украинские отели и рестораны страдают от нехватки персонала

Динамика рынка

Гостинично-ресторанный бизнес – одна из наиболее динамичных отраслей рынка труда. Однако из-за разнопрофильности профессий, для нее характерна достаточно резкая реакция на кризисные явления.  С другой стороны и восстанавливается рынок также довольно быстро и легко – ведь официанты и повара нужны всегда.

Эту тенденцию четко демонстрирует график годовой динамики – посткризисный 2009 продемонстрировал незначительное (по сравнению с другими сферами) уменьшение количества вакансий. Но в 2010-2011 годах предложений работы было уже в два-три раза больше. В 2012 рост рынка составил 54%. По сравнению с динамикой предыдущего года – это немного, однако, учитывая общее состояние рынка, HoReCa находится в ТОПе наиболее динамичный отраслей рынка.

Регионы

Больше всего вакансий и резюме по HoReCa в Киеве. Второе место по количеству вакансий принадлежит АР Крым, а у традиционного лидера – Донецка – только третье место . В остальном ситуация неизменна – в Харькове вакансий больше, чем в Днепропетровске, а в Львове – больше, чем в Одессе.

Можно предположить, что в реальности количество вакансий в регионах для поваров и официантов значительно больше. Но для поисков таких сотрудников чаще всего используют «традиционные» каналы информации – «сарафанное радио», объявления в газетах и т.д.

Однако в премиум-сегменте данные вполне показательны. На сегодня использование интернет-рекрутинга для поиска управленцев в отельной сфере, квалифицированных ресторанных и отельных специалистов – уже общепринятая норма.

Профессиональные специализации

Бизнесу нужны рядовые сотрудники, а соискатели стремятся к управленческим должностям. Такой вывод можно сделать, анализируя диаграмму распределения вакансий по профобластям. Как видно, работодатели значительно чаще ищут поваров, официантов, персонал для кухни,  молодых специалистов и аниматоров, в то время как большинство резюме размещено в управленческих категориях.

Востребованность специалистов

Наиболее полно показывает конкуренцию/дефицит сотрудников hh.Индекс – отношение количества резюме к количеству вакансий. В среднем за год по этой проф. сфере он составляет 1,9, что значит – два соискателя на одно рабочее место. Однако у конкуренции на рынке труда есть свои сезонные особенности. Так, наиболее востребованы официанты, повара и персонал для отелей были в период  подготовки к Евро-2012. В конце весны – начале лета на одну вакансию претендовал один специалист. К осени конкуренция возросла, а к концу года на одно место претендовало почти три соискателя.

Независимо от сезонности, в этой проф. сфере, как и в любой другой, есть более или менее востребованные специалисты. Как упоминалось выше, потребности работодателей и желания соискателей не совпадают. Это не могло не отразиться на конкуренции в отдельных специализациях отрасли. Чем «проще» должность – тем больше дефицит специалистов. В управлении гостиницами и ресторанами конкуренция достигает рекордных 5-6 человек на место. В то же время среди официантов, аниматоров, работников кухни соотношение резюме и вакансий почти один к одному. Среди поваров ситуация аналогичная. У шеф-поваров конкурс почти два человек на место, среди рядовых поваров – соотношение один к одному, а на одного рядового работника кухни приходится две вакансии.

Вакансии в сфере HoReCa

Компании гостинично-ресторанного бизнеса – одни из самих активных игроков рынка труда. Большие сетевые рестораны размещают до 50-60 вакансий. Несколько меньше – до 15-20  вакансий – размещают крупные столичные отели. В этой отрасли размещено 3% от всех вакансий международного кадрового портала hh.ua.

Самой главной отличительной чертой вакансий в сфере HoReCa являются невысокие требования к опыту. Работодатели заинтересованы в рядовых сотрудниках, поэтому они чаще всего готовы брать на работу молодых специалистов с небольшим опытом или вообще без него.

 

Для таких сотрудников также крайне редко требуется иметь высшее образование. А вот английский знать желательно, чтобы иметь возможность обслужить клиентов на уровне. Для молодых специалистов (чаще всего поваров) вместо традиционного испытательного срока предлагают стажировки и обучение на базе ресторанов длительностью 2-3 месяца. Как правило, после удачной стажировки предлагают постоянную работу и повышение зарплаты.

Дополнительной возможностью для студентов в гостинично-ресторанном бизнесе  является посменная либо сезонная работа. Первая поможет совмещать работу и учебу, вторая – подработать во время каникул. Сезонные вакансии появляются, как правило, в апреле-марте и сентябре-октябре. Первые чаще всего в Крыму и Одессе, вторые – в Львовской области.

К сезонным заработкам можно отнести также работу за границей. Чаще всего, это работа в отелях по встрече и размещению туристов и работа аниматора для студентов. Большинство таких вакансий – сезонные. Однако при желании можно найти предложения с круглогодичной занятостью в Египте, Тунисе, ОАЭ.

Отдельным фактором роста количества вакансий в Украине стало проведение Евро-2012.  Вакансии в сфере HoReCa составляли четверть всех вакансий, открытых к футбольному чемпионату. На такую работучаще всего искали людей с опытом, хотя бы самым минимальным, и чаще всего со знанием английского языка.

Зарплаты в гостинично-ресторанной сфере предлагают разные. Краеугольным требованием  становится опыт. Для того, чтобы зарабатывать несколько тысяч долларов, необходимо быть очень хорошим поваром со знанием рецептуры славянской, европейской, итальянской и японской кухни или узкой, но очень высокой квалификацией (соусы, мясо, салаты и т.д.).

Желателен опыт работы или стажировки в ведущих ресторанах мира.  Если такой квалификации у соискателя пока нет, придется довольствоваться средними 2-3 тысячами гривен. У официантов и обслуживающего персонала к этой сумме часто добавляются еще и чаевые.

Средняя зарплата в этой сфере составляет 5-6 тыс. грн. Рост зарплат в 2012 году – 12%, что несколько ниже среднего по Украине показателя роста зарплат (19-25%).

Кто ищет работу

Как уже упоминалось выше, самые популярные специализации у соискателей – это управление гостиничным и ресторанным бизнесом (в т.ч. различные административные должности), организационная работа, а также работа барменом или официантом.

В этой сфере работу чаще ищут женщины, чем мужчины (65% к 35%), однако чем выше должность, тем сильнее меняется соотношение в пользу мужчин.

Так, самые высокооплачиваемые повара, у которых указана зарплата несколько тысяч евро – почти все мужчины, а вот среди рядовых поваров женщин больше. Есть традиционно женские специальности, например, хостесс, или мужские – бармен.

Самые дорогие – те, которые сейчас проживают за границей, но готовы переехать в Украину (чаще всего в Украину стремятся повара из Италии, Испании и России). Также высокие зарплатные пожелания у тех, кто работал или стажировался за границей, в том числе во всемирно известных  ресторанах и тех, которые отмечены звездами Мишлен.

Среди соискателей также много молодых специалистов (70%),  опыт которых составляет не более года и часто ограничивается работой или стажировкой в сетевых ресторанах.

Среди дорогих специалистов первенство держат шеф-повара

В целом же зарплатные пожелания на 20-25% выше, чем зарплаты, указанные в вакансиях, что считается нормой для рынка труда.

Исследование проведено на основе базы данных вакансий и резюме Международного кадрового портала hh.ua в Украине в феврале 2013 года.

Залишити відповідь