Россия не предъявляла Украине каких-либо претензий в связи с аварийным запуском ракеты-носителя (РН) "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27 1 февраля в рамках программы Sea Launch, окончательные выводы комиссии по расследованию нештатного запуска ожидаются в апреле, сообщил вице-премьер Украины Юрий Бойко.
"Комиссия завершит работу, окончательные выводы (о причинах аварии – ИФ) будут 4 апреля. У нас с Россией партнерские отношения, проблемы общие, две ступени (РН) российские. Ни о каких упреках и ультиматумах речи нет вообще", – сказал вице-премьер журналистам по итогам совместного с Роскосмосом совещания на ПО "Южмаш" (Днепропетровск) в пятницу.
По словам Ю.Бойко, имеющиеся на сегодняшний день предварительные выводы о причинах нештатного запуска РН позволяют обеспечить проведение мероприятий для исключения вероятности повторения подобных инцидентов в ходе будущих пусков по программе: только в ближайшее время, по его данным, их запланировано четыре.
"Мы возвращаем с "Байконура" две машины (РН – ИФ), сделаем полную проверку узла, который вызывает сомнения", – сказал он, при этом подчеркнув, что украинская сторона обеспечит все необходимые мероприятия, связанные с повышением безопасности этого узла – организационные и технические.
"Подготовка к данным мероприятиям была проделана… Мы не сорвем производственные программы, связанные с запуском спутников в космос", – отметил вице-премьер.
Согласно озвученным ранее ГКБ "Южное" (КБЮ, Днепропетровск) со ссылкой на предварительные выводы анализа телеметрии оценки, причиной неудачного запуска РН "Зенит-3SL" с американским спутником связи Intelsat-27 1 февраля рассматривается отказ бортового источника мощности (БИМ), разработанного в КБЮ и произведенного на ПО "Южмаш".
Как сообщил директор "Южмаша" Виктор Щеголь, на сегодняшний день в рамках проведения расследования причин нештатного запуска РН "Зенит-3SL" украинской стороной отработано 20 версий причин отказа агрегата.
"Возможны внешние причины и внутренние. Внешние причины мы опровергли, а внутренние… Наиболее вероятно – это попадание (в БИМ – ИФ) постороннего предмета", – сказал он.
"Да, посторонняя частица может влиять и воздействовать на параметры, характеристики этого блока, но посторонняя частица не может привести к такой мгновенной остановке", – заявил В.Щеголь.
Международный консорциум Sea Launch создан в 1995 году. После реорганизации в 2010 году 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited (EOL), "внучке" РКК "Энергия" (РФ), 3%- американской Boeing, 2%- норвежской Aker Solutions.
С 2008 года по соображениям экономической целесообразности коммерческие запуски спутников массой до 4,5 тонн осуществляются с космодрома "Байконур" (Казахстан) в рамках программы Land Launch при помощи РН "Зенит-3SLБ", а свыше 4,5 тонн – с морского космодрома при помощи РН "Зенит-3SL".
В целом консорциум "Морской старт" осуществил 35 пусков ракет "Зенит-3SL" с подвижной платформы в Тихом океане, из которых один был частично успешным, два – аварийными.
РН "Зенит-3SL" создана на основе двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2" разработки ГКБ "Южное" (Украина), разгонный блок ДМ-SL – разработан и произведен в РКК "Энергия".
Во время запуска 1 февраля 2013 года ракеты-носителя "Зенит" со спутником связи Intelsat-27 по программе Sea Launch произошла авария, ракета упала в Тихий океан в нескольких километрах от места старта. Неудачный запуск РН "Зенит-3SL" с КА Intelsat-27 был застрахован международными компаниями.
Зампредседателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олег Бочкарев 21 февраля сообщил, что российская спецкомиссия завершила расследование причин аварии ракеты "Зенит". "Доложили, разобрались, виновные будут наказаны", – сказал он.
Первый зампред военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Иван Харченко 26 февраля заявил, что авария РН "Зенит" при запуске в рамках проекта "Морской старт" произошла по вине украинской стороны.
"Доклад представлен (премьер-министру Дмитрию Медведеву – ИФ) Дмитрием Олеговичем Рогозиным (вице-премьер РФ – ИФ). Выводы доклада сводятся к тому, что причиной аварии стала неисправность блоков, произведенных в Украине. К российской технике претензий нет", – сказал И.Харченко журналистам.
Согласно озвученным на днях руководством РКК "Энергия" оценкам, возобновление пусков по программе планируется до конца года.
Все материалы, размещенные на «Компаньон-Онлайн» со ссылкой на «Интерфакс-Украина» не подлежат перепечатке, копированию или воспроизведению в любом виде без письменного согласия «Интерфакс-Украина».