Молдавские вина на пороге качественного улучшения. Не торопитесь воспринимать их по-новому, но будьте готовы к приятным находкам.
Дмитрий Сидоренко
, президент Ассоциации сомелье Украины.Объективно говоря, в 2000-х молдавское вино стало синонимом не очень качественных алкогольных напитков. Разумеется, не все производители Молдовы работали на создание этого символа. Но волей-неволей многие действительно хорошо вложились. Увы, это так. Недобросовестные молдавские виноделы и сегодня играют свою отрицательную роль. Однако производство некачественного вина – это не моноспектакль. Мы часто склонны забывать об остальных «актерах». «Плохих парней» могут сыграть импортеры, которые рассматривают невзыскательный вкус потребителей бывшего СССР как источник прибыли. Вооружившись этим принципом, они заказывают производителю вино, стоимость, которого исключает любые разговоры о качестве. Для не очень богатого винодела, полностью зависящего от экспорта, – это предложение, от которого трудно отказаться, ведь Молдова потребляет лишь 5-10% своей винной продукции.
Создание вина – длительный и трудоемкий процесс не только в агрономическом смысле. Вместе с лозой винодел выращивает свою репутацию. К счастью, современные молдавские виноделы понимают важность этих видов агрономий. Им помогает соблюдение собственных винных законов, а временами и неблагоприятные обстоятельства.
Успехи
Еще в 1990-х многие виноделы Молдавии научились создавать достаточно хорошие вина. Но, скажем так, их надо было потрудиться найти. Пресловутое закрытие российского рынка в марте 2006 г., кроме экономических потерь, дало повод сделать производство вин хорошего качества более массовым, ведь потребители альтернативных рынков оказались более взыскательными, чем средний россиянин.
Вино формирует 20% молдавского ВВП. Видимо, поэтому в Молдове принимают винные законы и следят за их исполнением. Хотя в местном виноделии широко используется советская классификация вин (ординарные и высококачественные), с середины 1990-х имеет силу «Конвенция наименований по месту происхождения». Благодаря ей в Молдове появились вина VDO (с наименованием по месту происхождения) и VDOC (контролируемые по наименованию и месту происхождения). К 2005 г. 22 вина были аттестованы как VDO (из южной зоны Кагул и центральной Кодру). Два из них получили категорию VDOC (Chardonnay de Hincesti и Sauvignon de Hincesti). Общая площадь виноградников VDO пока невелика – около 800 га (0,76% от всех виноградных площадей Молдовы). Но в планах к 2010 г. увеличить их до 3250 га.
Молдавские производители коньяка давно оставили попытки «улизнуть» от французов. Они дали своему бренду имя Divin и теперь спокойно с ним работают. В 2007 г. Молдова также получила международный патент на Shervin, которое стало официальной заменой андалусскому «Хересу». То ли еще будет.
К сожалению, определенные проблемы трудно решить с помощью одной лишь добросовестности. Да, это правда, что некоторые молдавские производители поставляют свои вина во Францию и Великобританию, например пуркарские. Но обычно перед этим на молдавский завод приезжает иностранный энолог, который сам руководит производством или отбирает уже готовую партию. Вино, не прошедшее такой отбор, тоже неплохое, но, как вы понимаете, его характеристики несколько отличаются от присущих напитку, уехавшему в Европу.
Одна из причин такого специального отбора – нестабильность качества. Попросту говоря, в молдавском виноделии пока мало специалистов и оборудования, которые могут, что называется, «сделать год» (создать однородное по своим качествам вино одного года урожая) или стабильно воспроизводить один и тот же купаж. Это старая проблема советского виноделия. Советские «винтажи» рождались не в годы урожаев, а в часы розлива. Каждая новая партия была практически новым урожаем. Впрочем, некоторые виноделы заявляют, что уже решили эту проблему. Для большинства стабильность – это все еще не взятая высота.
Результат на полке
Нынешнее состояние молдавского виноделия подчиняется закономерности, которую можно условно назвать законом «Чили-Аргентины». Пока у вас мало денег и лоза слишком молода, вы не можете производить дорогие вина очень высокого качества. Сегодня на полках супермаркетов молдавское вино нередко стоит тех же денег, что и украинское. Но между вкусом первого и второго можно обнаружить пропасть. К сожалению, отечественное вино часто находится не на лучшей стороне этой пропасти. Кроме того, некоторые более качественные молдавские вина стоят дешевле украинских образцов.
Средняя цена на грузинское вино традиционно выше, но вряд ли это может говорить о более развитом виноделии Грузии. Дело в том, что грузинское вино еще в советские времена обеспечило себе элитную категорию. Объективно говоря, молдавские виноделы не отстают и даже имеют некоторые предпосылки опередить своих кавказских коллег. Это и преимущественно европейские сорта винограда, из которых производится молдавское вино, и евроинтеграционные процессы, в которых участвует дружественная Румыния.
Может ли хорошее молдавское вино стоить 15-30 грн.? Может. В конце концов, не так часто мы готовы выложить 100 грн. за напиток. Иногда хочется выпить качественного столового вина. А молдавские виноделы всегда тяготели к производству сухих либо с небольшой долей сладости вин. Как правило, это очень насыщенные, свежие молодые вина с ярким цветочным вкусом и ароматом.
Лозой и мечом На заре истории молдавское виноделие развивалось синхронно с европейским. V век до н. э. – греческие колонисты знакомят местное население с культурным производством вина. I-III века н. э. – будущих молдаван учат римские завоеватели, которых ныне считают отцами-основателями практически всех самых известных виноградников современной Европы. Десять последующих столетий виноделие развивается в перерывах между набегами кочевников. XIV век – образуется Молдавское княжество, и местные виноделы впервые становятся серьезными экспортерами в Московскую Русь и Польшу. XVI-XVIII вв. – турецкое владычество. Это время не благоприятствовало никакой деятельности, в том числе виноделию. В XIX в. Бессарабия отходит к России, Турция отступает, а для местных виноделов приходит золотая эра. Объем производства вина растет. Молдавские феодалы приглашают винных мастеров из Италии и Франции. Венгерские, немецкие и французские лозы теснят местные сорта винограда. В 1900 г. Бессарабская губерния производит 50% всего вина Российской империи. |
Хорошего вина не может быть много
|